После обмена практически ничего не меняется. Логичное, и одновременно странное открытие: тюрьмы Осколка и Новой Республики удивительно похожи.
Отличаются разве что оттенки неприязни охраны. На лицах имперцев, когда они забывали держать их служебно-непроницаемыми, читалось презрение, пренебрежение, иногда злость.
Свои смотрели с разочарованием. И с много чем еще, но вот это молчаливое коллективное "Как ты мог?!" оказалось принять сложнее всего.
Быть преступником для Империи было привычно и легко. Быть преступником для своих... что ж, вот это действительно новое чувство.
Ему не говорят, куда и зачем его забирают из камеры, но догадаться несложно. Не так уж много вариантов. Так что когда наручники с характерным щелчком фиксируются в магнитном захвате стола, а охрана скучающе вытягивается у двери, Уэс ждет или следователя, или того несчастного, которого заботливая Республика определила ему в адвокаты.
И явление Хорна в этом контексте неожиданно. Но не удивительно. Он бы с равным успехом мог вписаться в обе роли, правда, вряд ли кто-то здесь ему позволит. Не в этом случае.
Безотносительно всего - Уэс рад его видеть. Даже с учетом того, что сам Корран, похоже, в тихом бешенстве, и давно. Что ж, его можно понять.
- "Привет, Уэс. Рад видеть тебя живым." Взаимно, Корран, - Янсон даже в допросной, в наручниках, выглядит возмутительно расслабленным. Если не знать, что несется в это время у него в голове со скоростью звена перехватчиков.
Хорн.
Который так старался, чтобы их поиски справедливости не обернулись именно тем, чем обернулись.
Который обещал помочь Веджу в Осколке, прикрывать его - но не помог и не прикрыл.
...По криффски веской причине, и здесь уже они не сделали ничего, чтобы как-то ему помочь. Он, Уэс, ни криффа лысого не сделал. Так же, как раньше ничего не сделал для Гэвина. О, у него есть прекрасные обоснования, почему нет, за которые он ненавидит себя примерно так же, как и за все остальные пункты длинного списка "я оставил друзей в какой-то заднице".
Но в конечном итоге Хорн нашелся и жив, Ведж нашелся и жив, а галактика немного укатилась к ситхам, и именно по этому поводу Хорн так явно зол, что начинает с претензии, словно в этом вопросе от самого Уэса что-то зависело.
С другой стороны, что еще можно сказать человеку, которого ты считал другом и адекватным офицером, а он оказался...
Хорн застегнут на все пуговицы во всех смыслах, закрыт и собран, и Уэс невольно отвечает ему взаимностью. В собственной неповторимой манере.
- Прости, меня не ознакомили с обменным списком. Иначе я бы предложил импам передать со мной еще сотню-другую наших. Согласен, исключительно несправедливый обмен.
Это машинальное "наших" дергает что-то внутри. Особенно в сочетании с тем, как он спотыкался об это "наши" все эти несколько месяцев.
...Маарек Стил, надо же. Что ж, не удивительно, что Осколок решил по этому поводу уступить НР право открутить башку зачинщику бардака. Удивительно, как этот тип, зараза хуже Фела, вообще ухитрился попасться.