Сначала Гета хочет пошутить на тему: что, мол, не переживай, это случается со многими мужчинами, с кем не бывает. Потом шутка застревает в горле.
В его глаза она смотрит долго, мысленно отметив, что от удушения её отделяет лишь сама выдержка бывшей Тени. Прямо-таки сильная выдержка, впору в учебник по выдержкам отправлять.
Но потом всё равно отводит взгляд.
Вот тебе, джедаюшко, и ситх в Сенате, как со стороны, не о себе, думается ей.
Этому ребенку нельзя было рождаться.
Он вообще не должен был родиться!
Но, когда Генриетта Антиллес узнала, что тошнит её отнюдь не из-за просроченного йогурта, сделать, пожалуй, самую умную вещь в своей жизни и сходить в больницу, решив все проблемы махом, она не смогла.
Не такая уж дерьмовая она джедай.
В смысле не-джедай.
Ну вы поняли.
Она смотрит на осколки, отставляет кружку и упрямо вскидывает голову, ловя его взгляд.
- Я бы показала тебе, - она открыто протягивает руку ладонью вверх. - Моими глазами.
Уж в воспоминания Габриэль, как любой опытный Тёмный, умеет.
Про это она ему не рассказывала никогда.
Благо слово, не самое приятный штрих в её биографии.
"Меня здесь нет".
Если кто думал, что крушение одного государства и приход на его место другого — это легко, сказочно и мило, а вся обоюдная ненависть испаряется как по волшебству, тот явно ничего не понимает ни в разумных, ни, тем более, в политических процессах. До Генриетты Антиллес добрались не так, чтобы быстро, но и не так чтобы медленно, и когда пришли к ней, в том самом пятнадцатом году, удивляться не пришлось. Бывший муж, знаменитый историк, про которого считали, что уж он-то весь лишь в своих архивах, оказался не только почитателем имперских взглядов (хотя, казалось, тви'лек, зачем это ему), но и настоящим имперскиим шпиком, благодаря которому не один был отправлен на благостные поля Кесселя, поднимать экономику родного края. Впрочем, с этим казалось бы фиг с ним, если бы недавно бывший заодно не грохнул какого-то там республиканского героя, в шестьдесят-то своих лет. И перестали таскать на допросы, лишь когда она притащила справку о слабых нервах или какой-то такой психической херне, сообразив, что слово «мама» от маленького Кейда первым достанется их семейному дроиду или попугаю.
От финального слушания это не спасло.
Ты знаешь многие имена в папках на судейском столе. Знаешь их, еще когда они не были строчками в папках. Знаешь, что рано или поздно кто-либо пришел бы не к тебе, а за тобой, и ты бы так же была безмолвной строчкой в папке, если бы не один блондинистый мужчина, недавно решивший всё-таки возродить Орден.
«Вызывается свидетель номер...».
«Мисс Антиллес, что послужило причиной развода с...».
«Я узнала, что он сдает...Хватит!».
«?...»
«Я, Генриетта Антиллес, отказываюсь свидетельствовать против, на основании собственных опасений со стороны родственников или друзей подсудимого»...«То, что Императора можно убить, тоже считалось невозможным».
«Мы можем вас защитить».
«Все присутствующие в этом зале хорошо знают, как Республике получается защитить собственных граждан».
Смешки.
Пятнадцатый год передавал привет из прошлого и намекал, что можно пробить головой стену, но ничего, ничегошеньки не исправить.
Молчание явно затягивалось.
- Я хотела... - наконец, нарушает гулкую тишину она. - Я хотела рассказать. Видит Сила, я честно этого хотела! Сколько раз пыталась начать разговор! Но... Тебе напомнить, что я ношу в своей голове ровно на одно имя приближенных лорда Вейдера больше? Тебе напомнить, что человек, носящий это имя, сидит в печёнках всех галактических разведок, как то историческое имперское ископаемое, которое следует уничтожить, чтоб не напоминал? И чтобы добраться до него, многие пойдут на всё, а то и больше? Скажи мне, Габриэль, почему разумный не хочет чего-либо знать?
В осколках — блики света.
- Потому что, то, что он не знает, он не может никому рассказать.
[icon]https://i.postimg.cc/ZYCwYJ0b/x-bda5ba9f.jpg[/icon]
Отредактировано Henrietya Antilles (16-02-2024 09:46:54)