… Вот такая вот у нее хаттова дипломатия, прямолинейная и неизящная, как заряд в лоб, и она может себя поздравить с этим. Кому нужны ее доводы, когда нужна чуткость? Доказывать, что жизнь человека ценна, нужно не в споре. Но запоздалое понимание - словно амнистия после казни. Поздно. Выпейте виски, мистрисс Холдо...
Потому что гипер конечен, и настанет завтра. Обычное завтра, как всегда и каждый день. И эти их бдения у гипера будут размыты в памяти, как акварель, оставленная под дождем. В одно некрасивое пятно. И больше ничего.
Но Уэс пока здесь.
Да, он здесь и говорит ей, что она не только политик. И пока еще улыбается ей. И у нее почему-то ощущение, что полковник снова протягивает ей руку, как утром, когда они шагали к контрольному пункту космопорта. Несмотря ни на что. Или ей просто очень хочется так думать.
- Не только политик? - переспрашивает она, правда, голос отстраненный, будто скользит где-то там, далеко, там ж где ее мысли, - Ну, да, конечно, - ломается ее рот усмешкой, - В моем личном деле было ещё что-то про звание вице-адмирала.
И причем тут это? Дело в ней. Она действительно, никому не сочувствует? Но ему-то, Уэсу... Крифф… Один поковырялся в мозгах, другая - в ране, которую осталась после этого. И это другая - она…
Странно, что ее хватает, чтобы смотреть ему в глаза, внимательно слушать, и даже улавливать смысл его слов. Одно из них звучит совершенно непривычно для кокпита и для легенды галактики..
Кабачки… Он мог выращивать кабачки? Да, конечно, мог. Не у всех же было место в легислатуре Сената, кто-то выращивал кабачки, а кто-то шел в контрабандисты, а кто-то в имперский флот. Жизнь - хаттская шутка.
- Мне, наверное, просто очень трудно вас представить вне корабля, после того, что я знаю о вас, Уэс, - извиняющимся тоном объясняет она. - Может, и так… Но, ваши руки всё-таки не для земли, а вот для этого безграничного пространства, для рычага гипера, для штурвала.
…А сам он — для своей А-шки, для сетки прицела, для дерзких танцев в истребителе, среди пересекающих пространство зеленым лучей. Он — для своих боевых друзей, для своей эскадры и Бродячей. И для своего командира. Дружба, крылья и сражения. Именно в таком порядке. Хотя и крылья, и сражения, наверное, на одном втором месте. А третьего просто нет. Этим заполнена жизнь полковника Янсона. И больше никаких смыслов туда не вместить. И сразу становятся ощутимее, почему “всеми силами” и “любыми способами” ему так не подходит. В его системе координат без дружбы и полетов жизни нет.
Она знала это о нем. С “Сюрприза” знала.. Но знание - так, набор фактов и мыслей. А понимание всегда бьет в душу и насквозь проворачивает там дыру. Судя по всему, она понимает полковника Янсона.
Но поздно.
- Вы бы летали, Уэс, все равно вы бы летали, - произносит она наконец.
И дружили бы.
Говорить о себе после Уэса тяжело по очевидной причине. Но и к тому же ее возможности в то время в корне отличались от его. Ей всегда была гарантирована очень достойная работа и жизнь. Она могла бы спокойно жить на Гаталенте, заниматься культурой или наукой. И до Восстания. И после. И вместо Восстания.
Но, наоборот, Восстание стало ей вместо всего.
- Да я тоже не знаю, Уэс. Не задавалась таким вопросом, - она задумывается, и морщинки у бровей становятся заметнее, - Если бы мы были знакомы с Леей в той реальности, где у нас нет Восстания, то я занималась бы тем же, что и сейчас. Восстание, или что-то иное, все равно было бы. С Леей его не могло не быть. А если бы мы не познакомились…- Холдо берет стаканчик, машинально рассматривая прозрачную темно-желтую жидкость с крепким и каким-то дымным запахом.
Куда? В семнадцать лет идти в политику, чтобы помочь всей галактике, не меньше? Чтобы принести туда справедливость, гуманность, права - а как еще? Но в итоге, за все время помочь считанным единицам, если повезет?
- Не знаю, Уэс… - взгляд, поднятый на него, немного светлеет, - Возможно, я бы участвовала в гуманитарных операциях. И занятость походящая. Сутки, вся жизнь.
Стаканчик снова неслышно опускается на панель.
- А вы еще не хотите спать, Уэс? А то вахта моя, - напоминает ему Эмилин, слегка улыбаясь. - Но если не против поговорить… - она замолкает, потому что теперь это, наверное, звучит странно и горьковато для него. Но еще сегодня.
- А то, согласитесь, мы не очень-то хорошо знакомы, хотя оба начинали с Восстания. Наверное, даже где-то по одним дорогам ходили? Вы как стали повстанцем и пилотом, Уэс? И наверное, у Антиллеса летали сразу?
…Это, здесь, в настоящем у них полно всяких шероховатостей и железных заноз, о которые можно порваться в кровь, если зацепить какую-то тему. Занозы еще острые, шероховатости очень шероховатые, раны от них еще свежие. Что может быть безопаснее прошлого, которого нет.
Отредактировано Amilyn Holdo (24-08-2024 14:39:38)