Не надо трудиться считывать с лица полковника какие-то там невербальные сигналы. Оно у него достаточно живое и выразительное. Да, такая выразительность является огневой мощью его обаяния, чего уж там… Но сейчас, пока она говорит, оно выражает нетерпеливую усталость и обреченность. Обреченность на непонимание. Непонимание ею?
Ну, конечно, лучше бы тут сейчас сидела Винтер. Винтер, которая знает его настолько, что не заденет за растяжки и не вызовет в нем нечаянного взрыва боли. И разговаривали бы они о друзьях, о Тайко, вспоминали бы. Им есть о чем. И вряд ли о Хорне.
Но что сделано, то сделано. Вот и в легенде, раскатав команду героя в донный мусор, его самого бурей отбрасывает еще дальше того места, откуда он начал свой путь.
…Скорей всего, к тем временам, где никто из них и знать не знал про планету Телти?
Потому что полковник как-то чрезмерно аккуратно ставит чашку на панель и потом начинает говорить.
Так тихо, так бесцветно, и с лицом, которого просто не может быть у этого человека, от него же всегда летят искры!
У Эмилин перехватывает дыхание — но это же… это всё уже было!
…Четыре дня назад… слушания в трибунале… то же незнакомое, ровное лицо Уэса, тот же невыразительный размеренный голос... какой-то слишком гладкий и плоский… даже не запнулся перед именем Веджа, после того, как всегда брал вину на себя?! Эндекс и Бастион?! Что за... Это же не он! Они говорили об этом! Что с ним сделали?
Взгляд Винтер, в котором те же вопросы. А потом — ночь просмотра записей. С разных ракурсов. В разных программах.
… Крупно — лицо Уэса. В деталях. Его глаза, такие яркие раньше... В деталях. Его руки. Его движения… Дальше, дальше… Судьи, зал… Крупно — лица в зале. Крупно — лицо директора КорБеза. Крупно его -.полуопущенные веки… Крупно — его стиснутые губы… Все лицо — в деталях. О, они обе насмотрелась на Скайуокера, чтобы понять… Еще раз. И опять — по новой. И потом еще. И еще… И вот голо Уэса и голо Хорна выкладываются по времени. Винтер — голо полковника, она — голо Хорна… Сопоставление... Пятая кружка кафа. Или шестая? В окне снова сумерки. На этот раз предрассветные. Всё.
Сомнений у них с Винтер нет. И слов нет.
И она садится в спидер и летит на заброшенный завод долбить заржавелую дверь.
А вот теперь у Уэса такое же лицо в разговоре с ней. Это с ее помощью?
У него пресекается голос и падает до шепота… Руку протяни — ну, вот же его растрепанные волосы, вот его ладони, прикрывающие частичку его лица от переносицы до подбородка … Дотронься, успокой… Нельзя.
Полковник — сильный человек. Пилот. Легенда. Вряд ли он принял бы это и от Винтер.
И даже закусить губу до крови, когда звучит вот это беспощадное в своем откровении: “Из нас троих мне меньше всего терять. Меня и так бы казнили” — тоже нельзя.
И она просто держит себя за плечи так крепко, словно если отпустит их, то тут же распадется на кусочки, как разбитая статуэтка.
… Да, да, да, полковник, если бы она добилась того, чтобы Веджу отдали Йеллу — ничего бы этого не случилось! И войны — может быть.
И даже если в этом нет ее прямой ответственности, то всегда остается ощущение — ах. если бы раньше…если бы сделать так… если бы так сказать… Это как искать метод лечения, когда пациент уже умер. Так же поздно, больно и напрасно. Но кого и когда это останавливает? «Все могло быть иначе» — страшное осознание.
Какое-то время вокруг только монотонный шум корабля. И он уже становится отчетливым и давящим.
— Неудачная тема для такого дня, да? — наконец, тихо выговаривает Эмилин и только теперь разжимает руки. — Для вас, Уэс, мне точно такого не хотелось. Извините, — и она уходит, унося с собой их пустые чашки.
Вряд ли полковник успевает по ней соскучиться, но Холдо возвращается из уголка, называемого камбузом, и молча ставит на панель стаканчики, как и чай незадолго до этого.
— Мы с вами, Уэс, — замечает она, — как-то умудряемся разойтись во мнениях, хотя ходим вокруг одного и того же смысла, по одной дороге и в одном направлении, — она замолкает на секунду, отвинчивая пробку черной бутылки, — Но по разные ее стороны. Вы смотрите — со своей, а я со стороны тех, кто вас окружает. Но я бы сделала тот же выбор, что и вы, Уэс. И обоснование для этого у меня…
Она не спрашивает его, просто разливает по чуть-чуть в каждый стаканчик. Ну, да, на фрахтовике изысков питейной культуры не предусмотрено. Но так и они тоже не из изысков общества.
— … и обоснование такого выбора у меня сходное с вашим. Разве что у вас друзей все же побольше. И даже на моей Нинке. А политики кому нравятся? Это же не пилоты истребителей, — усмехается Холдо, бросая взгляд на полковника.
К запахам металла и другим характерным запахам аппаратуры примешивается теперь острый и теплый аромат кореллианского виски.
— Но, наверное, если бы могли жить иначе, мы были бы не здесь и занимались чем-то другим. А вы бы что делали, Уэс? Если бы не Восстание? — поднимает она на него вопросительный взгляд.
Думает она, правда, не только о том, где бы они еще не встретились в те года, если бы Восстания не случилось, если бы Империи удалось его задушить при его рождении. Она думает, что в первый раз вошла в кокпит с самым твердым решением держаться подальше от полковника Янсона. Это было где-то час назад, меньше?
И теперь так странно... Живешь и мир выглядит так, как он выглядит. Но появляется кто-то, без которого мир становится другим. Будто он свернул его неповторимый свет и радостные краски — как декорацию. И унес с собой.