.. Пространство абсолютно безликое, и в нем нет ничего живого, за что можно зацепиться глазу. Его холодная белая аура идеально подходит таким безразлично-официальным формулировкам. Во всяком случае, ничего другого тут и представить нельзя.
- Смею думать, что в наших законах гораздо больше сходного, чем можно предположить, - усмехается Эмилин, - и я не имею в виду те общие, которые вроде “не влезай - убьет” и “не прыгай в гипер, не рассчитав координаты”, ну и законов общежития разумных. Я про другие, которые устанавливает любая государственная машина, чтобы не выпустить руль рулить комфортно. И правосудие там же. И да, оно всё очень красиво и стройно, не придерешься - порядок есть порядок, - подчеркнуто понимающе кивает она, - эксперт в ответе за все, конечно же. Только от него и зависят отношения между Республикой и Имперским Пространством. А он в курсе?
…Это нормально, говорит себе Эмилин - начинать от лукавого, от методичек. Это первый ход, выставлять вперед самые незначительные фигуры, вроде этого эксперта. Важно, чтобы это было начало, и оппонент сразу не перевернул доску. Может ли Джезлинн это сделать? Вполне, отвечает себе Холдо. В этом разговоре заинтересована только она.
- Но, послушайте, мистрисс Акура, - мягко подается вперед Холдо, - со всем моим глубоким уважением к вам, но давайте откровенно? Мы же не враги, и я бы отдала все, чтобы этого не случилось, поверьте. К несчастью, мое “всё” тут не играет никакой роли, - невеселая усмешка кривит тронутые блеском губы, - Но, думаю, мы обе понимаем,что бедная Йелла за такой срок уже все сказала о себе вашему эксперту, и теперь ей отвечать и разговаривать только со Звездами. - смотрит она в глаза Джезлинн. - Вот оставшимся теперь как?
Она смотрит на свои руки в браслетах, свободно лежащие на столе. Что ей известно о действиях, говорите?
- Кое что известно. Не столько, сколько вам. Но это взгляд с другой стороны. Смотрите, мистрисс Акура, Йеллу - а она не просто жена генерала Антиллеса, а сама очень значимая фигура - убивают на вашей территории, что не сильно добавляет доверия к Имперскому Пространству, которое не сложилось традиционно. У Веджа Антиллеса, возможно, есть и свои доводы, я этого не знаю. Но знаю, что он человек адекватный, как знаю и то, что наши дипломаты отреагировали только на третий день, чтобы выпустить свою ноту. То есть, по сути, трое суток у них не доходили руки. Зато генерал, как раз, человек действия. И тут мы вступаем на тонкий лед обстоятельств...
Эмилин непроизвольно откидывает прядь с лица и выпрямляется.
…Три! Три дня, когда надо было контактировать сразу! А то никто не знает независимого характера Веджа? Надо было сразу помогать ему, надо было запрашивать информацию, договариваться о совместном расследовании, о передаче тела! Но у них был фестиваль…
- Да, он был вынужден действовать сам. Поэтому и разведчики.
Осуждать Веджа, может, и найдется кому, но она была на “Сюрпризе”, она видела его. Он держится, да… На том единственном смысле, который, как луч в кромешной тьме освещает ему путь, заставляет двигаться по этой жизни дальше.
- Понимаете, для него сейчас найти и покарать тех, кто так хладнокровно и жестоко расправился с его женой, это последнее, что ему остается после стольких счастливых лет жизни с ней. Это его прощальная нежность. Понимаете? - повторяет она, глядя на Джезлинн.
…Она никогда столько не говорила о чувствах. И она понимает, как это смешно, по сути, звучит здесь, в этой белой комнате, в непреклонных глазах этой женщины, которая, вообще-то, начальник ИСБ...
- Да, я слышала, что наш президент и ваш правитель поговорили. По голосвязи, - пожимает плечами Эмилин.
…Яссен, Яссен… Надо было как-то отрывать свою задницу. Все зашло очень далеко. Войны еще нет, но она уже отбрасывает тень. И эта тень все глубже с каждым днем.
- Но я ведь предлагаю немного иное. Смотрите, мистрисс Акура, никакого нарушения закона, никакого ущерба для престижа государства, наоборот, только плюс, потому что вы проявите гуманность, милосердие и уважение к ушедшей. Разумные оценят это. И не заслужила Йелла быть разменной картой в играх политиков. Все свои счета она оплатила. Дайте покой ей, а ее близким возможность ее оплакать. Это сразу снимет напряжение. После этого можно начинать сначала, договариваться, рассматривать. Формально это может быть организация совершенно сторонней, не присоединившейся системы, которой вы сможете выдать тело, если не захотите моему фонду, - она вопросительно смотрит на Джезлинн, - Это хороший выход для всех, поверьте.
...Но это если у них в планах не эскалация.
Отредактировано Amilyn Holdo (29-08-2024 12:35:44)