- Проект отчёта утром будет у тебя на столе, - пожимает плечами Сена, морщась при упоминании бюрократов - вот уж на кого неистовый сенатор крайне редко оглядывался. - Что же до твоего разочарования... Ты уверен, что мы говорим об одном и том же Вороне?
Усмехнувшись, она поясняет:
- Тебя разочаруют оба варианта, всё так. Но Батта...
Она делает паузу, немного удивляясь самой себе - не думала, что когда-нибудь озвучит эту свою точку зрения.
- ...Но Батта - человек ещё одного варианта. Как минимум одного. Сейчас ты мечешься между чёрным и белым, между "выстрелит - не выстрелит" - но это не выбор, Гарм. Это дилемма. Выбор - это когда вариантов больше, чем два.
Она тянется к своему сброшенному пиджаку и достаёт из потайного кармашка золотистый диск - тонкий, но тяжёлый, из металлического сплава, который мог бы считаться пращуром хейзиана. В юности её сын Питер увлёкся нумизматикой и за пару лет стал обладателем небольшой, но хорошо подобранной коллекции. Потом увлечение прошло, коллекция куда-то делась, но один экземпляр из неё - самый ценный - Питер подарил матери на пятидесятилетие. Как талисман на счастье. И теперь Сена показывает золотой осколок давно исчезнувшей цивилизации Иблису. Монета переливается в тонких пальцах, на одной стороне - многолучевая звезда, на другой - полустёртая вязь древних письмен. Питер говорил, что эта денежная единица называлась "гитрифи".
- Ты сейчас мыслишь вот так. - Сена подбрасывает монету в воздух, ловит на ладонь звездой вверх. - Выстрелит. - Монета падает в другую ладонь, являя письменную вязь. - Или не выстрелит. А теперь смотри.
Она встаёт и подходит к его столу. Осторожно отодвигает датапад и несколько папок, освобождая небольшой пятачок на столешнице. Снова подбрасывает гитрифи - золотой диск вспыхивает, на долю секунды повисая в воздухе, - но уже не ловит на ладонь, позволяя монете упасть на стол. Диск некоторое время крутится волчком, а потом замирает - стоя на ребре.
Сена удовлетворённо улыбается. Этому фокусу её тоже научил Питер, но она уже лет пять его не проделывала и совсем не была уверена, что получится, тем более после нескольких глотков крепкого алкоголя. Однако же всё получилось.
- А вот это - Ран. И третий вариант. И, насколько я могу судить, у него их может быть гораздо больше. Потому что он всегда изыскивает возможности сверх тех, что доступны аналитическим расчётам. Мыслит, выходя за рамки предложенного. И пока ты не истерзал себя окончательно... я бы предложила тебе встретиться с ним. Я придумаю для этой встречи повод, к которому не придерётся ни один кореллианский патриот, даже самый фанатичный, - разумеется, если фанатики о ней узнают, чего я очень постараюсь не допустить. И я более чем уверена, что вы с ним найдёте способ взаимодействия, который оба сможете принять. Не удивлюсь, если именно Батта тебе его и предложит. На правах "человека ещё одного варианта".
Она прячет монету обратно в карман пиджака, снова садится рядом с Иблисом, снова прикасается к его запястью.
- У сложившейся ситуации очень много нюансов и аспектов, Гарм. Но я вижу, что твои отношения с Вороном - один из наиболее болезненных среди них, по крайней мере для тебя. Позволь мне помочь тебе избавиться хотя бы от него.