Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
15.01.2025

Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))

Разыскивается
Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Darth Vader

...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.

Soontir Fel

...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?

Nexu ARF-352813

— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.

Kylo Ren

Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.

Anouk Ren

Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.

Armitage Hux

Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.

Harter Kalonia

Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.

Wedge Antilles

— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.

Tycho Celchu

Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.

Karè Kun

— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение. Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.

Amara Everett

Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.

Gabriel Gaara

Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.

Vianne Korrino

Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.

Tavet Kalonia

В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».

Jyn Erso

Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.

Leia Organa

Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.

Corran Horn

Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...

Garm Bel Iblis

Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.

Natasi Daala

Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.

Gavin Darklighter

Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.

Wes Janson

— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.

Shara Bey

Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.

Derek Klivian

— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.

Luke Skywalker

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Ran Batta

– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.

Cade Gaara

— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.

Airen Cracken

Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.

Sena Leikvold Midanyl

— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).

Kes Dameron

Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.

Rhett Shale

— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!

Alinn Varth

— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.

Henrietya Antilles

Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » [12.V.35 ABY] За горизонт теней к истоку предсказаний

[12.V.35 ABY] За горизонт теней к истоку предсказаний

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Сын родится, ты ему расскажи:
юг и север
на разных
концах
земли.

Cem Fel (NPC), Gabriel Gaara

Время: 12.V 35 ПБЯ

Место: особняк Гаары, пригород Равелина

Описание: а нечего разбрасываться древними ситхскими книжками без стикеров с возрастными ограничениями.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/301/480766.gif[/icon][nick]Cem Fel[/nick][sign] [/sign][timeline]ABY[/timeline][name]Кем Фел[/name][desc]шестнадцатилетний крошка-сын, который прочитал[/desc][status]интроверсия[/status]

0

2

Начало этой истории вполне сошло бы за начало какой-то очень плохой сказки, в которой пропадают дети и оживают тени.

Вечером, три дня назад, доедая на свежепостриженной траве кусок шарлотки с ладонь (на крошки слетались мелкие птички, быстро прятавшиеся обратно в деревья, и он иногда специально ронял их в траву чуть больше), Кем нашёл на гамаке книгу. Книга была настоящая, не из тех, что были здесь повсеместно тысячами загружены в датапады, а в шершавой кожистой обложке, с шелестящими страницами и даже рукописным текстом.

Как те, к которым он привык с детства, и он, само собой, взялся читать. На улице, в гамаке он читал до тех пор, пока заходящее солнце совсем не померкло и он просто уже не видел букв на листах. Содержание, впрочем, куда лучше соответствовало тому, чтобы читать её в темноте, пока листья и трава наполнены странными звуками, хрустом веток и дыханием из мрака.

С первой страницы книга описывала очень подробно, как следовало поднимать из могил мертвеца, чтобы у него случайно не оторвалась рука или нога от неосторожного движения (причём автор настаивал, что слово «оживлять» — совершенно неприменимо, потому что труп оставался трупом, а всё остальное просто звенящая пошлость), что явно добавляло интереса к тому, чтобы продолжить.

На следующий день в книге появилась дюжина разноцветных закладок-стикеров.

Ещё через день он вложил под форзац листок флимсипласта, где карандашом мелко чертил и писал, то и дело переходя с не очень ровного общегалактического на быстрые царапины чеуна и резкие углы цифр. Загадка с «архивом древних мастеров» была и впрямь загадкой, но в конце концов он пришёл в тупик.

На соседний участок, к хозяину книги — а в этом у него сомнений не было, Габриэль Гаара выглядел как человек, который мог бы читать такие — Кем пробрался, как ловкий зверь, по тропинке через изгородь. Словом, точно так же, как книга попала на чужой гамак.

— Мастер... Полков-рр-ник, — некоторые звуки всё ещё удавались ему излишне муркающими, — я взял вашу книгу, и я вам её точно верну, только потом, сейчас я пока не могу... Я не знаю, что значит пара слов, хотя сначала думал, что это анаграммы, или их нужно перевести в числа и потом двоичную систему, но дело наверр-р-рняка в смысле, — у него как раз и карандаш был в кармане, и листок торчал между страниц.

[nick]Cem Fel[/nick][status]интроверсия[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/301/480766.gif[/icon][sign] [/sign][timeline]ABY[/timeline][name]Кем Фел[/name][desc]шестнадцатилетний крошка-сын, который прочитал[/desc]

+1

3

[icon]https://i.postimg.cc/XJptyyZr/Untitled-1250.jpg[/icon][name]Габриэль Гаара[/name][desc]на заслуженном отдыхе и на службе ИСБ[/desc]

Мальчишке повезло, Габриэль как раз был ничем особо не занят, хотя младшего Фела пропустили бы сюда в любом случае, и самое страшное, что ему грозило – это чашка шоколада и просьба подождать на любом симпатичном диване.

Фелы здесь давно стали своими, и не исключено, что Кема отправили бы даже наливать себе шоколад самостоятельно, «печенье там же, где всегда».

Но Гонщик, аккуратно разложив на белом кривоногом столике широкую тряпку, перебирал и смазывал любимую, времен еще старой Империи, винтовку DC. Столик тоже относился к тем еще временам, и, кажется, принадлежал к эпохе предпоследней королевской династии Альдераана, но Габриэля это не смущало – такого барахла в поместье было предостаточно. Столик был широкий, и это было его главное преимущество. Помещалась не только разобранная винтовка, но весь набор разнообразных щеточек, тряпочек, вишеров и патчей, и выставка флакончиков самых разных масел и чистящих жидкостей.

Проще говоря, Гонщик приятно проводил время, и ничего против компании мелкого Фела не имел. Кроме того, ему нравилось это мурлыкающее чисское произношение, и поэтому он никогда Кема не поправлял.

Впрочем, не только поэтому.

— Оооо, что ты нашел.

Сунтир, наверное, многое сказал бы по этому поводу.

— Давай, расскажи мне, что ты там пытаешься разобрать…

Габриэль относился к своим книгам с должным уважением, но не видел никакой беды в том, что Кем сунул нос конкретно в эту. К счастью, никакие духи древних ситхов в ней не жили, и страницы не были пропитаны ядом, так что ничего, кроме собственной любознательности, мальчишке не грозило.

Зато любознательность грозила в квадрате.

Габриэль вытер руки тряпочкой, отложил ее в сторону, и жестом подозвал Кема поближе, чтобы увидеть открытый разворот.

На исчерканном листе флимсипласта красовалось такое «ого-го», что Гонщик это даже не произнес вслух. Котенок Фела дешифровал ситхский код. И ладно бы просто код. Габриэль лично знал нескольких разумных, способных убить за этот кусок флимсипласта, даже если Кем не закончит свои расчеты.

— Вот здесь, — Габриэль охотно указывает абзац. – Pesegam. Так назывался Коррибан во времена империи Зима. А вот здесь, ниже, это кодовая речь ГеноХарадан. Не того, который теперь секта, а настоящего. Они были тайной полицией Зима. Очень мощные ребята. Хорошо, что все умерли. Попробуй перевести эти слова в координаты. В какой-то момент все это должно сложиться в координаты.

Нельзя сказать, что, произнося эти слова, он не преследовал никакого умысла.

+1

4

Кем, само собой, с большим вниманием косится и на разобранную винтовку. По лицу у него не так просто угадать эмоции (а мастеру Гааре вроде бы и угадывать не надо), но ему правда интересно. Он вообще интересуется всем, запоминает, подолгу изучает потом — такая привычка, ну, может, ещё немного врождённой любознательности.

Или много.

Внимание на книгу и объяснение он всё равно возвращает быстрее, чем моргает. Слушает, хмурится, задумчиво грызёт хвостик карандаша.

Коррибан и ГеноХарадан, вот как.

— Если текст из эпохи Империи Зима, то ему примерно двадцать пять тысяч лет, ммм-мр? Если внести поправки к расчётам на изменение положения звёзд за столько лет и то, как Коррибан мог бы за это время переместиться под действием силы тяготения Хорр-русет и астероидных поясов... — он бормочет себе под нос, пока чертит простенькую схему системы и кратно усложняет, когда дорисовывает слоями стрелки и расчёты поверху. Почерк у него быстрый, резкий, остроугольный, будто флимсипласт обретал острые зубы, но в какой-то момент он всё же замирает с грифелем над листком, хмурится снова. — Но вы уверены, что там должны быть координаты? Это же будут ужасно неточные координаты, может, с точностью до секторр-ррра. Или вы уже разгадали? Нашли арр-рхив? И кладбище древних ГеноХарадан? — Фел прищуривается, немного склонив голову на бок. Это у него от папы, наверное, что-то такое же врождённое, как и любопытство.

[nick]Cem Fel[/nick][status]интроверсия[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/301/480766.gif[/icon][sign] [/sign][timeline]ABY[/timeline][name]Кем Фел[/name][desc]шестнадцатилетний крошка-сын, который прочитал[/desc]

+1

5

[icon]https://i.postimg.cc/XJptyyZr/Untitled-1250.jpg[/icon][name]Габриэль Гаара[/name][desc]на заслуженном отдыхе и на службе ИСБ[/desc]

Гонщик внимательно смотрит, как по флимсипласту бежит остро заточенный карандаш. Это впечатляет, потому что ему самому для таких расчетов потребовалась бы дека. А лучше терминал.

— Если бы все было так просто, Кем, то мы бы уже летели выгребать древние сокровища, а на обратном пути купили бы твоему папе ЗР в подарок, — посмеивается он, вглядываясь в схему. – Эти координаты имеют отношение только к системе сверхдальней навигации. Когда я в последний раз имел дело с таким шифром, он подарил мне окружность на карте размером в три звездных системы. Главная сложность заключалась в том, чтобы пройти эти системы в гипере и умудриться поймать сигнал маяка, работающего только на частотах гиперсвязи. Маяк должен был дать координаты точки… Старой базы ГеноХарадан.  Вместо этого он выбросил меня в древнее минное поле. До сих пор не знаю, дело было в том, что маяк был стар как смерть и передал неправильные данные, или это я неправильно расшифровал его сигнал…

Все это могло быть и ловушкой, и наверняка было ловушкой. Не все, что пишут в старых книгах, одинаково полезно. Но с этой их мог ждать успех. 

— Как видишь, с тех пор я осторожен и потихоньку занимаюсь расшифровкой. Как думаешь, справишься?

+1

6

Кему хочется сказать, что математика — вообще очень простая вещь, и этим она ему очень нравится. От чисел не приходится ждать никаких сюрпризов, они послушно складываются, вычитаются, возводятся в степени и делятся. Шифры — такая же математика, но обвёрнутая в несколько слоёв из букв, знаков, иногда целых рисунков, но это всё ещё не сложнее, чем язык. Тот же шифр, в котором смысл прячется за условными обозначениями, есть свой порядок слов... ему, скажем, не всегда даётся, но он старался, хотя это явно тормозилось именно что тем, что он нечасто с кем-то общался, а больше произносил всё у себя, ну, в голове. Язык, привыкший с точным тональностям и оттенкам голоса, иногда не поддавался более грубому общегалактическому.

— Сокровища? Это достаточно скучно, неужели в такой, мм-мр, интересной книге будут писать, где спрятали просто безделушки? Если это архив, там должны быть какие-то данные, записи, технологии... — он всё ещё немного хмурится, не особенно понимая значения всему этому — драгоценностям, деньгам, «сокровищам». У него всегда было всё, он не знал в чём-то необходимости, поэтому куда больше ценил «сокровища» иного толка. — Папе они понравились бы больше, чем разрушитель... Не думаю, что ему вообще нрр-рравятся разрушители, — фырчит он, снова склоняясь над флимсипластом.

Самому Фелу-младшему корабли как вид, наверное, успели перестать быть интересными тогда, когда он прочитал префсбелтскую «Теорию конструирования звездолётов» и не нашёл в металлических герметичных банках разного размера чего-то особо увлекательного, что могло бы сделать их чем-то большим, чем средством перемещения.

Рассказ о приключениях вокруг маяка он слушает под шорох грифеля по листочку.

— Ну, мастерр-рр... Неужели вы правда не проверили сигнал и полетели вслепую? Это глупый поступок даже для Низшего космоса, — Кем качает головой, снова задумавшись над шифром, качая карандаш в пальцах. Звучал он будто бы ещё как со знанием дела, странно, может, для его юной внешности, у которой высоко, даже высокомерно и гордо задирался подбородок. — Вы не осторожны, вы просто не верите, что вы сможете... и ррр-ррешили называть это «осторожность», чтобы вам не было так, м, грустно это осознавать. Возьмёте меня с собой, посмотреть на этот архив, когда я рассчитаю координаты? — с расчётами у него всё ещё проще, чем с подборов верных слов, особенно, если нужно было выбирать из синонимичных, будто бы одинаковых. Вместо «грустно», пожалуй, следовало бы подобрать что-то более подходящее, но он сидел на подлокотнике кресла как раз со всей уверенностью по меньшей мере половины галактики.

+1

7

Гонщик только улыбается себе под нос и возвращается обратно к винтовке. Котята Сунтира иногда очень напоминают самого Сунтира образца примерно сорокалетней давности, если сделать поправку на то, что они уже не дети с кореллианской фермы.

Фел очень многое сделал для того, чтобы они могли вот так смотреть на мир. Остальное им предстоит сделать самим. Например, вырасти.

Поэтому Габриэль не говорит, что не давал никакого определения слову «сокровища», Кем сделал это сам, и что немного хуже, сам же решил, что именно имеет в виду собеседник. А потом еще и оттолкнулся от этого вывода.

Будь перед ним молодая Тень, Габриэль обязательно превратил бы это в урок, но перед ним сын старого друга, и поэтому он продолжает посмеиваться, аккуратно снимая нагар со ствола винтовки.

Некоторые вещи приходят сами, с возрастом. А назидательный тон в отношениях с подростком – лучший способ их испортить. Интересно только, почему сам Кем так сильно хватается за теорию, чистые знания, и старается держаться наравне со старшими.

Габриэль вдруг вспоминает, что навскидку не может вспомнить ни одного случая шумной подростковой вечеринки по соседству. Сам он в шестнадцать лет куда больше общался со сверстниками. Даже с поправкой на побег из дома.

— Ты, главное, Пеллеону не говори, что твоему папе ИЗРы не нравятся, — шутит он между делом, пропитывая сольвентом свежий патч.

Может создаться впечатление, что он слушает гостя вполуха, больше увлеченный своей модульной снайперкой, но это не так.

Кем делает здравое замечание, а потом высказывает теорию, очень далекую от истины. Это уже второй раз за очень короткое время, когда он ошибается, сделав вывод на основе какого-то обобщенного знания о людях, но не о конкретном собеседнике.

— Я подумаю, — Гонщик смотрит в просвет канала ствола, прежде чем в первый раз загнать в него шомпол. Движения у него четкие, привычные. Почти автоматические. –  Знаешь, чем ты меня сейчас удивил? Ты так уверен в своем превосходстве, что даже не замечаешь, как открываешь все свои слабые стороны. Так и управляют людьми, Кем. Сначала ты выясняешь, в чем человек уверен, а потом поддерживаешь в нем эту иллюзию. Не надо так явно показывать мне, да и никому, через что тебя можно сломать… Или подловить так, чтобы ты сделал все, что я хочу. Ощущение собственного превосходства – большая уязвимость. Mitth'raw'nuruodo так и погиб.

Мурлыкать Габриэль умеет не хуже Кема, хотя большим знатоком этого языка его назвать нельзя.

+1

8

Пеллеон, к счастью, Кема ни о чём не спрашивал, иначе бы, возможно, главнокомандующий узнал бы немного больше соображений из юной светлой головы, так что он ограничивается коротким серьёзным взглядом, явно не оценив шутку.

Он сопит, пока продолжает чертить и считать. Числа были понятные, с ними вообще было всё просто, математических операций тоже было мизерное количество и оставалось всего лишь вдумчиво их комбинировать, как того требовала задача. Откуда вообще могли случаться у кого-то проблемы с математикой, вот это уже ему было непонятно — это не сложнее, чем, ну, внимательно перекладывать фрукты из корзины в корзину.

От неожиданного замечания Фел хмурится и сопит ещё усерднее, пока колеблется где-то между решением мгновенно ощериться колючками в ответ или попытаться найти в этом всём (в собственной реакции, для начала) что-то рациональное. Побеждает, пожалуй, что-то среднее.

У маленьких котят тоже есть клыки и когти, и они тоже тренируются ими пользоваться, но ещё у котят, выросших в подземных городах Ксиллы, как снега на её поверхности прохладная рациональность прирастала второй натурой.

— Его пррр-редали... И вы неправильно говорите, в tth'r должно быть более шипящее tth и более мягкое, мм, глубокое r, — Кем ещё как умеет упрямиться, прямо-таки профессионально. К тому же, ему честно кажется, что он имеет на это полное право, потому что даже дома никто не умел говорить на чеуне так хорошо, практически невозможно для человека, где-то у грани физиологии. Потом он молчит, достаточно долго, пока немного высокомерный вид как уверенного в собственном превосходстве (как минимум языковом) юноши не оттаивает до чуть растерянного мальчишки, который даже ведёт карандашом по флимси с какой-то тенью рассеянности и в конце концов признаётся вслух: —  Я не очень хорошо понимаю людей. В школе они... были странные. Недалёрр-рркие, — он чуть дольше подбирает на общегалактическом слово, лучше всего подходящие для одноклассников из его имперского класса. Что для них, что для Фела было лучше, что они так мало по итогу встречались.

+1

9

— Конечно, предали, — беззаботно говорит Габриэль, продолжая чистить ствол с таким вниманием, словно винтовка интересует его куда больше печальной судьбы Трауна. Это, кстати, правда. — Потому что он сделал это возможным.

Молодым людям полезно пыхтеть, думать и не признавать авторитетов с полпинка, и этим процессам Гонщик не мешает. Только подмечает их, и оставляет призрак одобрения висеть в гостиной.

Языковые нюансы его не беспокоят.В Галактике есть вещи, куда более близкие его сердцу, чем чеун, и ему никогда не приходилось доказывать свое равенство и достоинство синекожим заносчивым засранцам. К Трауну он пришел с таким именем и репутацией, что доказывали по большей части ему. Но трудности Кема он понимает.

— И что вдвойне глупо, убил его собственный телохранитель, — Гонщик заметно морщит нос. — Которого он, кстати, сам себе и выбрал. Траун при всей своей гениальности удивительным образом не подумал, что верность разумного, чью планету угробила Империя, может хрустнуть в любой момент. Не только люди бывают недалекими, Кем. Время от времени, и в отдельных вопросах... Но вообще-то ты прав, люди странные. Нелогичные, иногда тупые, иногда слишком умные, иногда слишком двинутые. Человечество как оно есть.

Габриэль наконец отрывает взгляд от винтовки и смотрит на мальчика. Весело, но не насмешливо. Просто весело.

— Как там твои расчеты?

+1

10

Кем, кажется, дуется. Или не кажется, а всё же дуется.

Вообще-то мастер Гаара был как раз из тех людей, которых к людям причислять было даже немного оскорбительно (как и родителей, скажем), но сегодня — по крайней мере, сейчас — ему хочется спорить за каждую запятую, потому что полковник нацелился на фундаментальные основы его, Кема, маленькой шестнадцатилетней жизни.

Он даже откладывает карандаш, смотрит очень цепким карим взглядом.

Может, конечно, он просто не очень понимал какой-то тонкий смысл общегалактического...

— По-вашему, мм-р, предательство можно запретить? Но предательство возможно всегда, — Фел упрямо мотает головой. Этого он, наверное, больше набрался от отца, сам того не подозревая, впитывая с воздухом дома и общим настроением. — Th-рраун ничего не сделал Хоногру, а всё, что уже прр-рроизошло, лишь унаследовал от Вейдера. Рррр-ррукх оказался просто бесчестным трр-ррусом, — то, насколько вся эта тема имела для него значение, выдаёт, пожалуй, количество мурчания в голосе, которое пробивалось из всех возможных сочетаний букв и звуков.

И никак не разделяет той весёлости, которой почему-то так и светится Габриэль. Вот именно что — нелогичное.

— И что, вам нрр-равится относить себя к такому человечеству? — Кем чуть морщит нос, явно давая понять, что у него было по меньшей мере два разных человечества: вот как раз такое, как его бывшие одноклассники, всё ещё никак не способные закончить школу в его-то возрасте, и такое, к которому относить себя было приятнее. Возможно, где-то там была ещё пара версий человечества, к которым он ещё не решил, как относиться. К расчётам относиться было попроще, он бегло проходится по многослойным записям, пока выхватывает, на каком же моменте оборвалась вся математическая стройность, пока они предпочли предсказуемому миру чисел и функций более абстрактную историю и философию. — Здесь как-то всё упирается в Бостирр-рду... Что такого в Бостирде, почему она может быть важна? Или бесполезна? — он всё же снова берётся за карандаш.

+1

11

— Предательство возможно всегда, — охотно и с какой-то даже расслабленной рассеянностью соглашается Габриэль, перебирая детали винтовки. – Но ты наверняка знаешь, что такое теория вероятности… А Рукх, к сожалению, был очень смелым разумным с глубоким чувством собственного достоинства. И великолепным бойцом.

В голосе Темного нет ни осуждения, ни даже приличествующей моменту скорби. А потом он вдруг откладывает запчасти в сторону и поднимает голову, чтобы посмотреть мальчишке в глаза.

Взгляд у него по-прежнему веселый, но и серьезный одновременно. За этим налетом веселости скрывается глубина и какое-то невероятное количество прошлого.

— Нет никакого «всего лишь», Кем. Ты думаешь, Империей был Вейдер? Нет, дружище. Империей были мы. Каждый из нас. Вейдер, Траун, Пеллеон, я, твой отец и все те, кому была чем-то дорога эта идея. Все, кто защищал ее, служил ей, и в конце концов построил Империю эту.

Гонщик слегка ведет рукой, символически обозначая космические просторы.

— Траун знал это. И Рукх знал это. И поступил по чести. А честь тем и отличается от личных интересов, что существует независимо от личных симпатий.

Он едва заметно улыбается. Тема тяжелая. Слишком сложная, возможно, для шестнадцатилетнего котенка. Но может, и нет.

— А другого человечества у меня нет. У тебя, кстати, тоже. Хорошо, что общность с расой еще не определяет, каким будешь ты сам, правда?

С ответом про Бостирду он медлит. Это может быть очень опасный ответ, за который Сунтир ему спасибо не скажет.

+1

12

Кем, само собой, знал, что такое теория вероятности, и не только её. Он много чего знал, да, в теории, но кто сказал, что теории — это плохо? Учиться вообще лучше на чужих ошибках, точнее, когда их уже обдумали и записали как «практический опыт и рекомендации», а то теории порой, когда дело доходит до практики, терпят сокрушительный провал.

Осторожность вот лично ему никогда не вредила. Такое количество несогласия со всем (ну, ладно, почти, но он по-подростковому округлял до целого), которое кипело в нём холодным огнём, у него вот прежде не было, но он тоже старался пользоваться этим тоже с осторожностью.

Хотя что-то задевает больше.

— Какая была у Ррр-рукха честь, если он нанёс удар со спины? — ершится Фел, так не способный состыковать привычное ему понятие о чести, и то, как можно «по чести» нанести смертельную рану со спины. И он очень уверен, что его-то понимание чести очень правильное, практически идеальное (помимо много чего ещё), так что смотрит на мастера Гаару прямо, бесстрашно-карими глазами. Это легко, полковнику было доверять легко, хотя бы и потому, как он говорил об Империи — бывшей и нынешней. Не как какой-то писатель, приукрашивающий на ходу события за событиями, а знавший их по-настоящему, как не напишут ни в одной книге. Это, наверное, во многом и подмывает его спросить совсем о другом, не о Трауне или Пеллеоне: — Каким был мой отец, ну... тогда? — об этом Кем тоже знал по большей части из тех самых чужих летописей, в которых правду и неправду не просеять друг от друга. И к ним он относился всё с той же аккуратной осторожностью и скепсисом, всё пытаясь перебрать зёрна от плевел. Теории с этим не помогали.

С человечеством не проще, человечество по большей части ему всё ещё не очень нравилось. Ни в теории, ни на деле.

— Хорошо, но так всё равно невозможно, мм-мрр, стать своим в чужой расе, — в этом, пожалуй, есть много того, о чём Кем знает много — больше, чем знают люди в шестнадцать лет, повиснув сейчас между двумя берегами, пытаясь быть и с теми, кто тысячелетиями жил под ледяными пустынями Ксиллы вне общего течения истории, и среди тех, к кому принадлежал по крови, покоривших много лет назад всю галактику. И тоже касается этого осторожно и сдержанно, но не потому, что его пугает неизвестность — наоборот, ему хочется просто знать об этом чуть меньше. Фел легко сбрасывает с себя эти мысли, снова возвращаясь с надписям на флимси, ныряя в привычный и ясный мир расчётов. — Расскажете про Бостиррр-ррду? — он, кажется, только из силы воли не ёрзает на стуле от нетерпения, которое не очень умело старается не показать.

[nick]Cem Fel[/nick][status]интроверсия[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/301/480766.gif[/icon][sign] [/sign][name]Кем Фел[/name][desc]шестнадцатилетний крошка-сын, который прочитал[/desc][timeline]ABY[/timeline]

+1

13

— А ты никогда не думал о том, что Траун для Рукха в этот момент уже не заслуживал удара в лицо? – Гонщик тонко улыбается, потому что простодушие и прямота мальчишки очень живо напоминают ему Сунтира. Вот уж воистину, яблочко от яблони.

— Во многих культурах так принято… Если ты считаешь, что у кого-то нет чести, ты не станешь поступать с ним как с равным.

Для старого Сартинайниана это тоже верно. А в лексиконе Империи слово «честь» имело исключительно личные значения, но никак не общегосударственные. Империя пользовалась другой терминологией.

Зато и спектр личных значений был так велик и широк, что поди перечисли их все.

Габриэль берет сухую тряпочку для протирки деталей.

Эмоции Кема очень ярко отражаются в Силе, но ему и обычного житейского опыта хватает, чтобы предполагать, что у младшего Фела сейчас пригорит пуще прежнего.

Как это так, великие синие чиссы, на которых надо равняться и всеми силами доказывать им, что ты не хуже, вдруг для кого-то могут в одно мгновение сделаться низшими, никем. И не по расовым причинам, а потому, что облажались как обычные смертные.

Они, вообще-то, и есть обычные смертные.

И как только Кем подцепил этот комплекс неполноценности.

Когда он спрашивает про отца, Гонщик только приподнимает бровь. Учитывая срок его знакомства с Сунтиром, слово «тогда» не указывает ему ни на какой конкретный год. И он решает предполагать, что речь про тот же период.

— Твой отец всегда был самим собой, Кем. Для человека это непросто и достойно уважения. Искушений изменить себе у нас всегда предостаточно, особенно в периоды жестокой смуты. Я бы на твоем месте им гордился.

Протертые детали винтовки с характерными щелчками становятся в пазы.

— А зачем тебе становиться своим в чужой расе?

В Силе висит интерес, и Габриэль позволяет ему прикоснуться к юноше, словно компенсируя этим отсутствие прямого взгляда. Но глаза ему сейчас нужны, чтобы поставить на место блок прицеливания.

Про «Бостирррду» он снова молчит, словно забывая о третьем вопросе, но на самом деле уже понимает, что расскажет. Что-то. Осталось понять, что.

+1

14

Кем продолжает хмуриться, потому что полковник предлагает ему вещи если не совсем крамольные, то ну вот примерно в таком вот духе, и это вызывает у него куда больше вопросов, чем даёт ответов.

— Как честь может быть, ммм-мр, субьективной? — выдаёт вслух он то, что, казалось, лежало на самой поверхности, очевиднее не придумаешь. Вот ведь какая несусветная чушь, чтобы каждый придумывал свою честь, будто наклеивая друг на друга цветные стикеры, мол, вот, этого, с жёлтеньким, считает честным разумным его сосед слева, а вот зелёной наклеечки нет, значит, по мнению соседа справа, никакой он не честный, а вовсе подлец последний, каких таких ещё галактика носит. Глупость? Полнейшая. — Честь — она либо есть, либо нет, это всё равно, что быть наполовину мёртвым, — упёрто мотает Фел головой, всё ещё не собираясь признавать всерьёз вообще какую-то другую концепцию.

Настроение не соглашаться и с силой сопротивляться очень прилипчиво.

Разве что про отца он слушает чуть серьёзнее, потому что это куда менее абстрактно и противоречиво, чем философские вопросы, о которых явно с тем же выхлопом спорили и задолго до них, и после. Несогласие Кема, пожалуй, лишь меняет оттенок — в целом, не то что бы ему было нужно что-то лишнее, чтобы просто им гордиться. Скорее, ему ещё нравилось гордиться, когда это был кто-то третий. Возможно, конечно, это было дело привычки — внимательно вслушиваться в чужие разговоры, пока его учителя и воспитатели думали, что он для этого слишком занят упражнениями.

— Но ведь так не бывает. Все меняются, нельзя оставаться одним и тем же всегда, — не то что бы он ставил под сомнение отцовский характер или что-то как-то хотел преуменьшить — это скорее замкнутый круг скорее приводил его в ту свою часть, где всё скатывалось в философствование. Кроме, разве что, вопросов о нём самом — тут Фел снова скашивает взгляд на листок, но не выхватывает ничего, на что можно отвлечься и избежать ответа (Гаара вот это делал, с чего бы это ему нельзя?) Бостирда всё ещё смотрит с флимси молчаливым вопросом, но не предлагает никакой зацепки, так что пауза затягивается, прежде чем он с вздохом всё же отвечает. Может, дело в этом почти ощутимом интересе со стороны полковника — ему почему-то почти осязаемо чувствовалось, что это был именно обычный интерес без какой-либо подоплёки, чтобы как-то попытаться его ущемить: — Я не могу быть своим среди чиссов, потому что я... не чисс. И не мой брат, чтобы заставить их признать меня как равного. Но и среди людей я... будто бы и не человек. Ровесники скучные, а для остальных я только ребёнок, — он очень даже оскорблённо фыркает, однако ожидание заветных семнадцати лет, когда его кто-то дальше домашних стен (или вот этих стен) станет считать за разумного, а не какой-то беспомощный аксессуар к более старшим, не давалось ему легко и не ощущалось быстрым.

[nick]Cem Fel[/nick][status]интроверсия[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/301/480766.gif[/icon][sign] [/sign][name]Кем Фел[/name][desc]шестнадцатилетний крошка-сын, который прочитал[/desc][timeline]ABY[/timeline]

+1

15

Габриэль аккуратно кладет винтовку на стол и смотрит на юношу вроде бы мягко, но в упор.

— А честь всегда субъективна, Кем. Потому что она всегда твоя, — он легко прикасается пальцем к груди мальчишки против сердца. – Только твоя. На старом Сарте у военных была поговорка… Хорошая. «Сердце – даме, жизнь – государству, честь – никому».

Это сложно, но Габриэлю не жалко продолжить.

— Может быть, однажды тебе придется совершить что-то, что все вокруг будут считать чудовищным. Только потому, что не были там, где был ты, не видели ситуации, не понимали о ней каких-то вещей. А ты был, и точно знаешь, что поступил по совести и чести. Даже зная, что никто из громкой толпы обывателей никогда этого не поймет, даже зная, что тебя осудят примерно все…. И так бывает в жизни.

Гонщик делает короткую паузу, всматриваясь в глаза Кема.

— Так что ты совершенно прав, честь либо есть, либо нет. И среди миллиона разных мнений в Галактике учись видеть ее в других и в себе. Ты давно не ребенок. Сунтир бережет тебя, потому что любит, но за пределами этого поместья с тебя будут спрашивать как со взрослого.

Сам Габриэль ушел из дома то ли в тринадцать, то ли в четырнадцать лет, но и тогда он, пожалуй, не был таким как младший Фел. Он был жестче, он был… он считал себя взрослым искренне, поэтому никому ничего не доказывал.

— Мой отец мечтал сделать из меня своего личного киллера и гипнотизера. Чтобы я внушал разумным те мысли, что он скажет. Он был политиком, для него это было бы полезно… Я сказал «нет» и пошел своим путем. Пока ты хочешь что-то доказать людям или чиссам, ты остаешься внутри тяжелой и очень болезненной игры. Но в нее можно не играть. Всегда и везде, в любой части Галактики, ты будешь своим только для очень ограниченного круга разумных, большую часть из которых выберешь сам. Уже очень скоро начнешь. И никогда не выбирай тех, кто не видит в тебе ценности. Может быть, и докажешь. Может быть, и завоюешь. А простишь их за то, что тебе пришлось доказывать? Подставишь им спину? Умрешь за них, если будет нужно?

Габриэль едва заметно улыбается.

+1

16

Кем пытается переварить всё это... ну, наверное, он хотел бы быстрее, однако выходит долго. И даже что-то попроще, очевиднее — про даму или государство, всё равно кажутся невыносимо сложными, сложнее всех расчётов и уравнений на свете, что он задумчиво утыкается взглядом в палец, которым мастер Гаара в него тычет, на очень долгую пару секунд.

Странно выходит, потому что на словах он вроде бы прав, но какой-то правоты за собой не чувствует — скорее, ещё одну, новую трещину между тем, что было ему привычным, и как жили здесь.

Глаза у полковника светлые, почти прозрачно-голубые, но кажутся ему какими-то угрожающе прохладными — не для него, наверное, он смотрит в ответ собранно, но для абстрактного «кого-то», особенно если их обладатель имел что-то против, пожалуй, это очень страшный холод, что отвести глаза хочется уже от предвосхищения такого неприятного будущего.

Фел всё ещё настроен спорить и оспаривать, только человек напротив умеет не только пробирать до костей, но и так путать слова, что он чувствует себя так, будто это никакой не набор букв, а клубок ниток, и вот с ним поиграл шкодливый кутёнок, спутал, а ему теперь сиди, распускай узлы и сматывай обратно.

Это даже немножечко злит, ну, если всё вместе — и ровный, как чистейшая льдина посреди океана, взгляд, и такая небрежность в словах, которые совершенно не вяжутся друг с другом, что Кем едва заметно напрягает скулы. У него внутри эмоций всегда больше, чем снаружи.

— Я не ребёнок, — твёрдо соглашается он, — только там, где я должен быть за пределами этого поместья, обо мне думают, как о ребёнке среди действительно детей. Я знаю, что лучше них — умнее, сильнее, и это я могу с них спрашивать, а родителям присылают штрафы за то, что я ношу бластер, который они должны от меня прятать в сейф, потому что я ребёнок, — чуть высокомерно фыркает он в конце. Мог бы спросить, вытрясти, но не стал — и не делал никогда, потому что та, его собственная, субъективная честь не держалась на издевательствах над заведомо более слабым противником (и этим он тоже был лучше тех малолетних зверят). А более сильного, хотя бы ровню, найти в свои лет так четырнадцать, в этой странной галактике, было невозможно.

Потому что ты всё ещё ребёнок и тебе стоит сидеть за партой в школе, учить простейшие глупости, а не нажимать хоть бы на простенький спусковой крючок — и круг тем самым замыкается.

— Но вы ведь всё равно стали киллером и гипнотизёром, и умеете внушать другим мысли. Получается, вы хотели доказать, что вы — не такой, а оказалось, что он был прр-ррав... Получается, вы прр-рроиграли в эту игру и теперр-ррь она вам не нрр-рравится? — мурлычет Фел, потому что ему нравится, когда для таких спутанных фактов и логических цепочек, связанных в узел, разрозненных между собой вдруг находится неочевидная связь. И всё как-то по-новому интереснее — потому что это такая же задачка, как загадки из ситхских рукописей, а докапываться до ответов так гораздо интереснее. — Кто-то вас не оценил? Дама — ваше серр-ррдце? Государр-ррство — жизнь? — честь под вопросом, пожалуй, не стояла, потому что Габриэля он считал человеком не менее честным, чем отца.

+1

17

Габриэль смотрит на котенка. У котенка в голове удивительно много ерунды. Это потрясающе, как он, будучи таким умницей, умудрился нахватать столько психологических травм еще до своих семнадцати.

Мальчишке нужен психолог, а не Тень в качестве собеседника, но психолога в этой гостиной здесь и сейчас взять негде, да и сам Кем вряд ли раскроет рот при незнакомце, тем более человеке.

А чисские психологи хороши только для чиссов.

К сожалению – и Габриэль это понимает – Тени хороши только в том, чтобы разобрать чужие психологические конструкции с ноги. Как, впрочем, и любые конструкции. Что еще сломается с ними, и что будет под ними погребено, большая загадка. Психолог справился бы с этим куда бережнее, деликатнее и здоровее.

С другой стороны, сможет ли Кем от этого разговора пострадать больше, чем от долгих лет в обществе чиссов, огромный вопрос.

— Во-первых, — говорит Габриэль тоном заговорщика, склонившись к мальчишке чуть ближе, — между киллером и военным есть огромная принципиальная разница, и киллером я никогда не был. Во-вторых, гипнотизером я не стал, потому что в головах других разумных удивительно мало интересного. Как и в самой идее о том, чтобы управлять марионетками. В третьих, дружище, я никому ничего не доказывал. Я именно такой и всегда это знал. Меня совершенно это устраивает. Мы с тобой похожи в том, что меня тоже не все принимают таким, каков я есть, и многие пытаются строить иллюзии на мой счет. Например, о том, что я лучше, чем я есть. Потому что бинарное общество, знающее только черное и белое, зло и добро, говорит им, что нельзя восхищаться Темным, нельзя любить Темного, потому что хорошие люди не могут и не должны восхищаться чем-то подобным. А если восхищаются, значит, не такие уж они и добрые. Поэтому эти хорошие люди, которым я все-таки нравлюсь, то и дело норовят облить меня отбеливателем. Вот это меня раздражает. А вот игра моя мне очень нравится. Всегда.

Гонщик откидывается на спинку кресла и смеется, потому что чувствует, что здорово загрузил парня. Но Кем сам решил порыться в его несуществующем комплексе неполноценности, и это, в целом, нормальное дело – проецировать свои проблемы на других и таким образом их рассматривать. Просто Габриэль максимально неподходящий для этого объект. Он самовлюблен как кот и, пожалуй, всегда таким был. Для себя он всегда был хорош, даже если иногда делал неудачные или откровенно плохие вещи. Пока ты жив и способен учиться, все можно исправить или сделать лучше в следующий раз.

— Скажи мне лучше, Кем. Два вопроса. Почему ты носишь бластер так, что его видно? Спрячь его в кобуру скрытого ношения и потренируйся быстро вынимать из нового положения. Это избавит Сунтира от штрафов, а тебя от идиотских придирок. А еще даст тебе огромное преимущество перед любым существом, которое ты соберешься пристрелить. Вопрос второй. Почему чужое мнение о тебе, будь то люди, чиссы или одноклассники, имеет для тебя такую большую важность?

+1

18

Где-то в воздухе повисает ещё больше вопросов. То ли из пытливости, то ли из истовой любви к логике, то ли из какой-то вредности Кем хочет спросить, что же за разница такая между киллером и военным, как же можно говорить, что гипнотизёром Гаара не стал, если он явно умел вкладывать и подменять чужие мысли...

— Но вы же лукавите, мастер! Никому ничего не доказываете, но рр-ррраздражаетесь от попыток считать вас хорр-ррошим. Потому что хотите, чтобы вас считали Тёмным? Потому что обычно людям нррр-рравятся злодеи в голофильмах? Почему? — он вопросительно изгибает брови, подкидывая варианты. Не то что бы ему было жизненно необходимо разобрать по кирпичикам личность и мотивы одного Габриэля Гаары, но тот будто специально подкидывал такие несвязные, нелогичные обрывки своих мотивов и принципов, что хотелось взять или археологическую кисточку, или лопатку побольше и искать дальше, глубже.

Может, правда специально, но на интерес это повлиять могло мало. Особенно, когда он ещё так смялся — а Фел не понимал, над чем, собственно, был этот смех.

О себе делать выводы куда сложнее, так что какое-то время он молчаливо сопит, закусывая самый краешек губ. Нет, ну, про бластер — тут же всё совсем очевидно, хотя у него получается чуть разбавить снисходительный тон какой-то твёрдой, внутренней уверенностью, даже немного вздёрнув подбородок.

— Если носить бластер на виду, его нужно куда реже доставать. Страх перед оружием эффективнее, чем его использование, да и я никого не хочу пристрелить. Это только крайняя мера, — он немного пожимает плечами, и у этого убеждения совсем не чисские корни, такого мнения в синдикуре не одобрили бы. В конце концов, дома ему разрешали, и он не делал ничего запрещённого — ну, кроме как по закону, который написал какой-то человек из тех, явно принадлежавший к очень глупому человечеству. На второй ответ уверенности у него меньше и он чуть больше растягивает слова, хотя, наверное, Кем мог бы не отвечать, проигнорировав такой личный интерес, но полковник кажется ему и недостаточно чужим, и недостаточно близким, вполне подходящим для откровений, словом: — Папа, мама, мой брат, они... мне кажется, я всегда буду в их тени. А мне хочется, чтобы кто-то знал, что, ну... я тоже есть, — он коротко вздыхает. Конечно же, самая подходящая тема, чтобы поговорить для Тени и теневого ребёнка — оттенки этой тени, в которой они будто по умолчанию разбирались больше остальных.

+1

19

Гонщик расслабленно сидит в кресле и все еще улыбается – не только лицом, но и глазами. Его забавляют вопросы мальчишки, ему вообще нравятся пытливые разумные. Интерес и любопытство всегда были его собственными движущими силами, и Кема он в этом понимает.

— Потому что я хочу, чтобы во мне видели меня. Если людям в тебе нравится только иллюзия, придуманная ими же, или даже созданная тобой, это ничего не стоит…

Габриэль тычет пальцем в наручный комлинк, просит прислугу принести им с кухни печенье и лимонад.

Потом он некоторое время сидит молча и только смотрит на мальчишку, который почему-то считает, что бластер на его поясе способен кого-то напугать.

— Знаешь, Кем, — говорит он пару секунд спустя, и в этот раз он предельно серьезен. – Враги твоего отца – не те разумные, кого пугает вид оружия. Совсем не те. Носить бластер напоказ может быть неплохой мыслью, если ты собираешься иметь дело с одноклассниками или случайными хулиганами, но даже серьезная уличная шпана, увидев оружие у тебя на поясе, будет скорее предупреждена, чем испугается. А если она будет предупреждена, они начнут не с угроз и просьб отдать кошелек, а с удара по голове сзади. И не думай, что ты всегда будешь достаточно внимателен. Ты не дроид, а живым существам свойственно расслабляться. А в ситуации, когда ты еще и не хочешь стрелять…

Гонщик едва заметно качает головой.

Ему приходится замолкнуть, потому что имперский протокольный дроид приносит поднос с питьем и выпечкой. Потом он добавляет:

Ты есть, Кем. Никто не в силах этого изменить. Ты сам-то знаешь, что ты есть? Веришь в это?

+1

20

Кем слушает задумчиво, растянуто-молча — иногда это выглядит так, будто он ненадолго теряет связь с миром и остаётся где-то внутри себя. Иногда это и правда так, и его собственный мир в голове просто-напросто оказывается интереснее внешнего, и не очень часто бывает наоборот. Сейчас, может, вот как раз то редкий случай, но он всё равно то дело как-то легко расфокусирует взгляд, смотрит будто на всё сразу и ни на что одновременно.

— И что, вы совсем никоррр-ргда не хотели, чтобы в вас видели кого-то другого? Не хотели посмотреть как бы... с дрр-ругой стор-роны? — он недоверчиво щурится, потому что ему, по крайней мере, кажется это занимательным. Наверное, это у него от мамы — рассматривать актёрскую игру как чуть больше, чем простенькую профессию, которая была уместна лишь на голоэкранах для тех, кто не смог добиться чего-то большего, ну, серьёзного. Пока протокольный дроид справляется с подносом, Фел примолкает. Думает, что не очень хорошо скрывает на лице.

О бластере полковник, пожалуй, прав. Ну, может, не полностью, он правда внимательный — не как люди его возраста (он даже фыркает мысленно) — но можно попробовать носить бластер с собой как-нибудь иначе... Он, поймав эту идею за хвост, как верткую ящерицу, чуть пристальнее оглядывается по гостиной — на случай, если тут у Гаары завалялась какая-нибудь подходящая кобура, которую можно одолжить. Вот так же, как он одолжил эту книжку в шершавой обложке.

Когда дроид уходит, Кем не спешит ни взять печенье, ни стакан с лимонадом — так, скользит по ним взглядом, но головой всё равно остаётся где-то далековато от красивых тарелочек и прозрачного стекла.

— Я.... ну, не знаю. Иногда мне нравится, что меня никто не знает — и я могу быть никем, могу быть кем захочу. Но иногда мне хочется быть собой, а я не хочу выбиррр-ррать между этим, — он коротко вдыхает воздух, ведёт легко плечом. — С первым будто бы прр-роще, а со вторым... мне не хочется однажды стать главным семейным разочарованием, они этого не заслуживают, — Фел подпирает щеку рукой, стараясь не смотреть Габриэлю в лицо и занимая взгляд рассматриванием шоколадных крошек в тесте печенья и порхающих пузырьков в жёлтом лимонаде.

0

21

Габриэль отрицательно качает головой и не повторяет, что посторонние в нем и так слишком часто видят свои фантазии, страхи, репутацию Темных вообще и Теней в частности, и слишком редко – его самого.

Ему незачем этого хотеть.

Гораздо интереснее то, что он сейчас видит в Силе. Гонщик даже едва заметно подается вперед.

Давно он не видел такой сильной диссоциации.

Не с телом, а с окружающим миром.

Люди нечасто вырабатывают такие психологические защиты. Для этого нужны серьезные причины.

Сам Гонщик использует это как рабочую технику, его учили этому. Когда окружающий мир становится совершенно невыносим, можно уйти в глубины собственного сознания, и тогда неважно, что происходит с телом. Пусть его там хоть режут на кусочки, ты не здесь.

Некоторые разумные учатся этому сами. Когда мир для них и вправду во многом невыносим.

Габриэль не ждет увидеть что-то подобное у Кема. Казалось бы, балованный сын барона, звезды имперского флота, и известнейшей актрисы. Он должен как сыр в масле кататься.

Но весь этот разговор говорит о совсем другом.

Как говорится, какими бы хорошими ни были твои родители, тебе всегда найдется, о чем рассказать живущему по соседству Темному.

— Придешь вечером, я подберу тебе кобуру.

В этом у Гонщика недостатка нет.

Интересно, что скажет Сунтир по этому поводу. Пусть тогда сразу приходит с вирренским.

Что еще делать, если его пацана жестко разрывает на две части, одна из которых говорит «мне хочется, чтобы кто-то знал, что, ну... я тоже есть», а вторая — «мне нравится, что меня никто не знает — и я могу быть никем».

При этом обе они находятся в замечательном согласии друг с другом. Если только знать, в чем именно это согласие заключается.

Иногда быть форсом, ей же ей, это не преимущество.

Мальчишка не отвечает на вопрос.

«Ты есть, веришь в это?» — «Не знаю».

В принципе, он мог бы больше ничего не произносить. Мозг Габриэля привычно фильтрует, отстреливает лишнее, не отбрасывая совсем, но выделяя ответы на заданный вопрос. Из них складывается картина, не замаскированная дополнительными словами.

Это «не знаю», это такое смягченное «нет», потому что когда после этого идет фраза «мне хочется быть собой», это всегда говорит о чем-то, чего не хватает.

—  А почему, если тебя кто-то знает, ты уже не можешь быть кем хочешь? – с неподдельным интересом спрашивает Тень, сложив про себя два и два. – Зачем вообще выбирать между собой и тем, кем ты хочешь быть? Ты не станешь тем, кем хочешь, если тебя не будет. Ты можешь ловко изображать кого-то еще, но всегда будешь знать, что это маска и что путь, по которому ты идешь, это путь маски. А он, знаешь, такой. Не совсем твой. Это всегда будет резать. Если все это только для того, чтобы твоя семья не разочаровалась, овчинка не стоит выделки. Они старше, ты не отвечаешь за их чувства. Больше тебе скажу, ты не можешь их контролировать. А если бы и мог, — форс на миг показывает желтые глаза и улыбается, — овчинка не стоит выделки в квадрате. Интереснее же, что люди думают на самом деле. Но в целом. Кем, ты не можешь повлиять на настоящие чувства людей к тебе. Если тебе нужно заслуживать любовь и принятие, перекраивая себя под чьи-то ожидания, это дерьмовая сделка. Я бы на твоем месте родителям такую не предлагал. Может, это им стоит научиться уважать тебя таким, какой ты есть?

+1

22

Кем совсем недолго так и остаётся — немного не здесь, но выдёргивает сам себя обратно в реальность резко, внимательно вглядываясь в лицо полковника. Взгляд приобретает чёткость, даже остроту, может, даже большую, чем до этого.

— Откуда вы узнали, о чём я думаю? Всегда так подсматрр-рриваете? — Фел немного ёжится, будто от холодка. Это и вправду такой лёгкий, воображаемый холодок — всем не очень-то приятно узнавать, что кто-то может посмотреть всё, что тебе хотелось бы оставить только в голове, желательно, и сохранить в тайне. Иначе так не остаётся совсем ничего своего, приватного, куда окружающие не могут сунуть любопытных носов — такие непрошенные гости оставляли за собой только привкус раздражения.

Он всё равно думает (даже если кому-то мысли доступны, никуда ты не денешься от этого процесса), правда, что ему не обязательно приходить вечером — потому что он может просто не уйти до того, как этот вечер наступит.

Всё равно, пока он вслушивается в то, что говорит Гаара, его слова и на первый, и на второй взгляд звучат сложно — Кем отлично разбирался в математике, но вот в этих человеческих тонкостях, которыми был полон общегалактический, не в пример хуже. Может, даже хуже, чем следует молодым людям в свои шестнадцать.

Фел подтягивает под себя одну ногу, крайне аккуратно, чтобы не зацепить кресло подошвой ботинка.

— Дело в том, мммр-рр... наверное, в том, что я не знаю, кем я хочу быть здесь, а маски просто менять раз за разом... Не понимаю, кем стать — здесь всё иначе, чем всё, что было вокруг меня прежде. Всё стрр-ранно, не так... — он морщится, и если бы мог, постарался оттолкнуть от себя эту часть галактики подальше от себя, вместе с большинством её нескладных обитателей. — Родители, они... они любят меня, но у них есть своё место здесь. А у меня будто бы его здесь никогда не будет по-настоящему. Вот как вы поняли, кем хотите стать — и быть? — Кем прищуривается, будто тоже мог владеть какими-то особенными способностями и заметить, когда Габриэль будет с ним нечестен.

[nick]Cem Fel[/nick][status]интроверсия[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/301/480766.gif[/icon][sign] [/sign][name]Кем Фел[/name][desc]шестнадцатилетний крошка-сын, который прочитал[/desc]

+1

23

Габриэль смеется – тихо и необидно. 

Иногда вовсе не нужно использовать Силу, чтобы что-то понять. Достаточно иметь обычный человеческий опыт, достаточно прожить свои долгие годы и чему-то за это время научиться.

— Я чувствую эмоции, — поясняет он, чтобы Кем не пугался зря. – К мыслям нужно уже присматриваться. Это ощущается. Вот так.

Он прикасается в Силе к сознанию мальчишки, чтобы тот мог на собственной шкуре узнать, как. Но не смотрит, конечно. Только прикасается.

— Разве что ты будешь думать слишком громко, — Габриэль снова посмеивается, но эта наука Кему пригодится.

Потому что он Фел. Потому что существует Орден Рен.

Да просто – потому что.

Форсов мало, но они компенсируют это способностью появляться в самый неподходящий момент.

— Знаешь, я первым делом выяснил, кем я быть не хочу. Я не хотел служить у своего отца, и не мог решить, что делать дальше. Но мир был такой огромный, а я… Я толком ничего о нем и не знал. Я вырос здесь, в этом поместье. Знал жизнь высшего света на Сарте, что-то умел с оружием… Совсем как ты. И я решил, что сначала мне нужно посмотреть на Галактику, и понять, что я такое, если забыть о моем происхождении и обо всем, что про меня говорили старшие. Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.

Габриэль подмигивает мальчишке, поднимается на ноги и сладко потягивается. Его время на разговоры на сегодня вышло, а Кему еще найдется, чем заняться.

— На Бостирде хранится огромное количество артефактов Темной Стороны.

+1

24

Кем как-то интуитивно, в чём-то рефлекторно, морщится и ведёт головой — немного щекотная демонстрация, будто кто-то касается головы как бы... изнутри лёгким пёрышком. К этому, пожалуй, можно было бы привыкнуть, и даже не выдавать лицом; словом, делать как-то так, чтобы, ну, не думать громко.

Как это — думать громко — он всё же не спрашивает.

Если что-то так может странно чувствоваться, наверное, и думать можно громко. Себя он всерьёз на роль того, кто думает громко, конечно, не рассматривает, ему нравилось подольше не привлекать внимания. Может, вот специально думать особенно тихо, почти что шелестеть, как листья деревьев — разве же они не шепчутся там на ветру, пока никто не может их расслышать?

Вот мысль о том, что надо сначала решить, кем он быть не хочет, одна из тех, которую стоит сохранить и подумать ещё не один раз. Пока что он кидался (или, по крайней мере, прыгал кошкой из засады) на этот выбор в лобовую, а можно обойти с хвоста и отбросить разом добрую половину обременяющих вариантов.

Вот каким-нибудь шахтёром он точно не хотел бы быть, а насчёт художника бы так не торопился.

Фел оставляет в той же мысленной тишине все замечания о том, что он, очевидно, не «что-то умел с оружием» (а много чего), и «жизнь высшего света на Сарте» ему для знаний не очень-то нужна. Пока у него была какая-то особенно запавшая в душу идея, которую можно было аккуратно перекладывать из стороны в сторону и рассматривать, как на её гранях мягко играет бликами свет, количество колких слов на языке кратно уменьшалась.

Пока Габриэль потягивается, Кем всё же цепляет печенье с подноса и ёрзает на кресле, будто устраивается поудобнее и подольше. Лимонад почти подмигивает из графина мелкими пузырьками.

— Ладно, значит, логические несостыковки — это дело артефактов... — разумеется, версия о том, что это он ошибётся в числах, не рассматривалась — Фел очень уверенно держит в зубах печеньку, пока снова утыкается в исчерченный флимси.

[nick]Cem Fel[/nick][status]интроверсия[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/301/480766.gif[/icon][sign] [/sign][name]Кем Фел[/name][desc]шестнадцатилетний крошка-сын, который прочитал[/desc]

0

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » [12.V.35 ABY] За горизонт теней к истоку предсказаний