[icon]https://i.postimg.cc/XJptyyZr/Untitled-1250.jpg[/icon][name]Габриэль Гаара[/name][desc]на заслуженном отдыхе и на службе ИСБ[/desc]
Габриэль отрицательно качает головой и не повторяет, что посторонние в нем и так слишком часто видят свои фантазии, страхи, репутацию Темных вообще и Теней в частности, и слишком редко – его самого.
Ему незачем этого хотеть.
Гораздо интереснее то, что он сейчас видит в Силе. Гонщик даже едва заметно подается вперед.
Давно он не видел такой сильной диссоциации.
Не с телом, а с окружающим миром.
Люди нечасто вырабатывают такие психологические защиты. Для этого нужны серьезные причины.
Сам Гонщик использует это как рабочую технику, его учили этому. Когда окружающий мир становится совершенно невыносим, можно уйти в глубины собственного сознания, и тогда неважно, что происходит с телом. Пусть его там хоть режут на кусочки, ты не здесь.
Некоторые разумные учатся этому сами. Когда мир для них и вправду во многом невыносим.
Габриэль не ждет увидеть что-то подобное у Кема. Казалось бы, балованный сын барона, звезды имперского флота, и известнейшей актрисы. Он должен как сыр в масле кататься.
Но весь этот разговор говорит о совсем другом.
Как говорится, какими бы хорошими ни были твои родители, тебе всегда найдется, о чем рассказать живущему по соседству Темному.
— Придешь вечером, я подберу тебе кобуру.
В этом у Гонщика недостатка нет.
Интересно, что скажет Сунтир по этому поводу. Пусть тогда сразу приходит с вирренским.
Что еще делать, если его пацана жестко разрывает на две части, одна из которых говорит «мне хочется, чтобы кто-то знал, что, ну... я тоже есть», а вторая — «мне нравится, что меня никто не знает — и я могу быть никем».
При этом обе они находятся в замечательном согласии друг с другом. Если только знать, в чем именно это согласие заключается.
Иногда быть форсом, ей же ей, это не преимущество.
Мальчишка не отвечает на вопрос.
«Ты есть, веришь в это?» — «Не знаю».
В принципе, он мог бы больше ничего не произносить. Мозг Габриэля привычно фильтрует, отстреливает лишнее, не отбрасывая совсем, но выделяя ответы на заданный вопрос. Из них складывается картина, не замаскированная дополнительными словами.
Это «не знаю», это такое смягченное «нет», потому что когда после этого идет фраза «мне хочется быть собой», это всегда говорит о чем-то, чего не хватает.
— А почему, если тебя кто-то знает, ты уже не можешь быть кем хочешь? – с неподдельным интересом спрашивает Тень, сложив про себя два и два. – Зачем вообще выбирать между собой и тем, кем ты хочешь быть? Ты не станешь тем, кем хочешь, если тебя не будет. Ты можешь ловко изображать кого-то еще, но всегда будешь знать, что это маска и что путь, по которому ты идешь, это путь маски. А он, знаешь, такой. Не совсем твой. Это всегда будет резать. Если все это только для того, чтобы твоя семья не разочаровалась, овчинка не стоит выделки. Они старше, ты не отвечаешь за их чувства. Больше тебе скажу, ты не можешь их контролировать. А если бы и мог, — форс на миг показывает желтые глаза и улыбается, — овчинка не стоит выделки в квадрате. Интереснее же, что люди думают на самом деле. Но в целом. Кем, ты не можешь повлиять на настоящие чувства людей к тебе. Если тебе нужно заслуживать любовь и принятие, перекраивая себя под чьи-то ожидания, это дерьмовая сделка. Я бы на твоем месте родителям такую не предлагал. Может, это им стоит научиться уважать тебя таким, какой ты есть?