За время, что они все-таки проводят вместе, Вейдер успевает неплохо разобраться в Лее. В том, что касается ее манеры работать с Силой, тренироваться, думать. И сегодня чувствует знакомое упрямство. Глубинное внутреннее сопротивление, которое возникало тем реже, чем больше Лея открывала для себя Темную сторону.
И вот сейчас оно - почти такое же яркое, как в первые дни. Густо замешанное на отвращении, и...
Вейдер касается сознания Леи, смотрит внимательнее. И, для разнообразия, не позволяет ей ощутить этого.
Недоумение. Вот что сквозит в ней, затерявшееся под стойким ощущением мерзости.
Это хорошо.
Это странно греет изнутри, словно легкий порыв ветра дует на остывший пепел, и тот оказывается не таким уж и остывшим.
Не "Я так и знала, что вы хотите сделать из меня чудовище, подобное себе", как было вначале. "Зачем".
Интересно, почему сейчас. Что натолкнуло ее на эту мысль? Тренировка самая обычная, никаких новых техник Вейдер в последнее время ей не давал, позволяя освоиться с уже известным. Так откуда?.. Неужто кто-то из Теней наболтал лишнего?
Секунду Вейдер колеблется. Злость в Лее такая живая, яркая, такая пригодная для переплавки в настоящую Силу. Тьма толкает плечом, словно трущийся о ноги хищник, шепчет под руку: скажи. Скажи такое, отчего злость вспыхнет ярче и чище, выжжет все остальные примеси. Плесни топлива в этот костер, это же будет так красиво.
И ненависть - черным дымом над костром ярости.
Он видел такое много раз.
Почти небрежное касание Силы поднимает тяжелый щит, закрывающий панорамное окно в дальнем конце зала. Вейдер неторопливо идет к окну, жестом приглашает Лею присоединиться.
- Что заставило вас думать, что мне нужно чудовище? - спрашивает он вместо того, чтобы отвечать.
"Еще одно" - мог бы сказать Вейдер. У него были разные ученики.