Gabriel Gaara, Darth Vader
Время: 21.V.17 AFE
Место: флагман Вейдера
Описание: На Альдераане к Гонщику приходит кто-то странный со странными предложениями, и об этом надо поговорить с начальством.
Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))
Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире
Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.
Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.
Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.
Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.
Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.
Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.
Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.
Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.
Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.
Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.
Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.
Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.
...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.
...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?
— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.
Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.
Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.
Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.
Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.
— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.
Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.
— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение.
Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.
Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.
Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.
Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.
В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».
Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.
Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.
Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...
Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.
Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.
Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.
— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.
Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.
— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.
Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.
– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.
— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.
Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.
— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).
Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.
— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!
— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.
Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.
Star Wars Medley |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Star Wars Medley » Настоящее (17 AFE) » [21.V.17 AFE] Що очі бачили з душі не проженеш
Gabriel Gaara, Darth Vader
Время: 21.V.17 AFE
Место: флагман Вейдера
Описание: На Альдераане к Гонщику приходит кто-то странный со странными предложениями, и об этом надо поговорить с начальством.
[icon]https://i.ibb.co/2YKXQQ3/G3.jpg[/icon][name]Габриэль Гаара[/name][desc]Страж Тени в императорской гвардии, капитан ВС Империи[/desc]
Гонщик идет по флагману, и от самого ангара его сопровождают неодобрительные и брезгливые взгляды. Четыре раза его пытаются задержать для проверки документов. Не все офицеры знают его в лицо. А выглядит он сейчас как потертый бродяга средней руки, неведомо каким ветром занесенный на имперский корабль, но скитавшийся до этого не меньше месяца по самым злачным подворотням.
Все, что отличает его от бродяги – это чистая, хотя и сильно потрепанная одежда, на которой к тому же виднеются застиранные пятна крови в самых разных местах, прямая спина, жесткий взгляд и уверенная походка. Все, что он смог сделать для себя на шаттле.
Он чисто выбрит, но у него кровоподтеки под обоими глазами, словно кто-то ударил его лбом в переносицу, не сломав при этом нос, но устроив по меньшей мере сотрясение мозга.
От него легко пахнет одеколоном, но он хромает на обе ноги, и его привычная плавная походка то и дело ломается.
Его ровная имперская осанка сейчас на порядок ровнее, потому что он пытается не шевелить не только плечами, но и всем телом.
У него ноют виски, все еще, и он не снимает эту боль только потому, что слишком занят, придавая себе приличное горизонтальное положение, а взгляду – четкую фокусировку.
Когда он в очередной раз показывает айди, его пальцы не дрожат.
Но до дверей каюты Вейдера его в итоге сопровождает конвой.
Кажется, у Главкома даже спрашивают, можно ли впустить капитана Гаару. Гонщик не уверен, что это действительно произошло. Ему не настолько плохо, он просто обдумывает свой невероятный доклад и пытается понять, с чего начинать.
— Милорд.
Он останавливается у двери и ждет, когда та с шипением закроется, чтобы никто не стал лишним свидетелем этого разговора.
Когда у него спрашивают, впустить ли капитана Гаару, Вейдер легко хмурится под шлемом. Сегодня дежурит кто-то из новых офицеров, из тех, кто не знает Гонщика в лицо, и в Силе от него фонит желанием завернуть этого непонятного капитана, чтобы не бесил Главкома своими плохими новостями, а то места будет мало всем.
Почему новости должны быть непременно плохими Вейдер понимает, когда Тень входит. Несколько секунд он рассматривает своего телохранителя, глазами и в Силе. Второе оказывается неожиданно интересным и, пожалуй, странным. Требуется время, чтобы разобраться, но зачем тратить время на вдумчивое колупание смутных отголосков в чужой ауре, когда можно просто выслушать доклад.
Судя по виду Гонщика, докладывать ему есть о чем. Его задание предполагало присмотр за Императором и сбор информации, и уже само то, что Тень явился сам, до того, как был отозван, говорит о многом.
— Садись, — черный шлем едва заметно кивает на одно из кресел. Разговор обещает быть долгим, и Вейдер предпочитает, чтобы внимание его телохранителя было сосредоточено на этом разговоре, без отвлечения на необходимость ровно держаться на ногах и сохранять достоинство перед лицом начальства.
[icon]https://i.ibb.co/2YKXQQ3/G3.jpg[/icon][name]Габриэль Гаара[/name][desc]Страж Тени в императорской гвардии, капитан ВС Империи[/desc]
Габриэль невозмутимо идет к креслу и садится сразу же, как только звучит предложение Главкома. Он умеет ценить хорошее отношение, и не считает, что его сила и воля нуждаются в настолько примитивных испытаниях. Вейдер тоже не считает, и Гонщик ему за это искренне благодарен – и видит в этом не только расположение, но и толику уважения.
Сидеть настолько лучше, чем стоять, что Гонщик на пару секунд закрывает глаза.
Доклад будет длинным, и в нем столько важных моментов, что сложно решить, с которого начать.
— Ранения Императора достаточно серьезны, чтобы он остался на Альдераане еще месяца на два, если он не решит очень сильно форсировать события. Но за время моего пребывания там он не запрашивал расходники.
Это первый важный момент, но теперь нужно рассказывать обо всем остальном.
— Мне удалось найти могилу Падме Амидалы и некоторые данные, связанные с ее беременностью и смертью, — Гонщик аккуратно выкладывает на стол дата-чип. О некоторых вещах не обязательно рассказывать вслух. Если честно, он подозревает, что Вейдер захочет просмотреть материалы в одиночестве, и его верность и привязанность достаточно велики, чтобы оставить Главкому такую возможность, и не вспоминать об этом вслух.
Возможно, иначе он не получал бы таких заданий.
— После этого я допустил серьезную ошибку. Я видел, что информация охраняется, но недооценил, насколько. Меня засекли. Ко мне пришел Ферус Олин, мы начали говорить, и я вдруг понял, что он меня вербует. Я пробовал подыграть, но не думал, что он настолько силен. Он понял, что я блефую и мы… крепко повздорили, — Габриэль невольно трет переносицу. Его противнику тоже досталось, причем, возможно, в той же степени, что и ему, но противник, как уже было сказано, был сильней. – В конце концов он сломал мои щиты, попытался влезть в мою память, и я бросил под ноги детонатор.
Это все еще было лучше, чем позволить Олину прочитать что бы то ни было в голове Тени, особенно после покушения на Императора.
— Он бросил меня, и мы кинулись в разные стороны, но обоих сильно зацепило. Я был почти без сознания, но он не смог продолжить, потому что на взрыв явились вооруженные разумные, целая группа. Они знали, кто я, и потребовали меня живым и в здравом рассудке. Несомненно, мятежники.
Это не все, но Гонщик замолкает. Ему точно нужно перевести дух, да и перед глазами мелькает целая вереница кадров. Все произошедшее он помнит даже слишком хорошо. И нападение другого Темного, и безысходность, и щелчок кнопки детонатора, и голоса над своей головой.
Наверное, из всего этого можно сделать миллион выводов. Он еще даже не начинал.
Когда чип ложится на стол, Вейдер делает короткое движение пальцами, и кусочек пластика скользит к нему под ладонь.
Он знал, что Падме умерла. Почувствовал ее смерть. В этом невозможно ошибиться, особенно если уже чувствовал подобное однажды. Ее смерть стала его точкой невозврата. С ее уходом не осталось больше никого и ничего, что имело бы значение, а вокруг лежали обломки того мира, что забрал ее у него. Того мира, который она, как оказалось, любила больше, чем его. И все эти годы он делал все, чтобы от этого старого мира не осталось даже воспоминаний.
Все эти годы он не пытался найти ее могилу, не пытался узнать, как именно она умерла. В самом ли деле он убил ее, или... Было достаточно самого факта. А потом он узнал про Лею. И само ее существование словно протягивало трос в то прошлое, от которого не осталось ничего кроме пепла.
И вот теперь на столе перед ним лежит еще кусочек этого прошлого.
Но этим он займется позже.
Потому что Гонщик называет имя. Которое во многом объясняет странные следы в Силе.
С Олином Вейдеру уже доводилось сталкиваться. Больше раз, чем он предпочел бы, и то, что этот бывший джедай до сих пор жив — его личное упущение. Но Олин нужен Сидиусу, и с этим приходится мириться. До определенных пределов.
В том, что он ошивается на Альдераане именно сейчас, ничего слишком неожиданного. Но вот его интерес к Гонщику, кончившийся прямым столкновением...
— Чего хотел от тебя Олин? — уточняет Вейдер. И прикасается к своему гвардейцу в Силе. Так опытный медик проверяет целостность костей черепа. С той разницей, что Вейдер смотрит не на физическое состояние — с этим предстоит разбираться медикам флагмана и самому Гонщику. А вот разум Тени и закрывающие его щиты, которые Олин смог пробить...
Гаара по меркам Тени очень хорош. Одно то, что он ушел из такой схватки живым, только подтверждает этот факт. Но Олин — сильнее и гораздо опытнее, и мог успеть сделать что-то, о чем сам Гонщик может просто не знать.
Габриэль устраивается на стуле чуточку удобнее, и всей его позе сейчас больше подходит слово «развалился». Это правда. Он ужасно устал ровно держать спину, пока шел сюда от ангара.
Да и просто устал.
Ощутив прикосновение в Силе, он неторопливо опускает щиты. Большую часть крамолы в его башке Вейдер уже видел, поэтому играть в невинность нет смысла, а смотреть на что-то куда удобнее напрямую, а не через мутное стекло.
Гонщик, возможно, единственный человек на флагмане, кто чувствует себя в этой каюте спокойно. Единственное, что искренне его огорчает, это отсутствие каф-аппарата. Но это ничего. Потом он добудет себе каф.
Ведро.
А пока Главком, кажется, не сердится на то, что он вернулся прежде времени, и это хорошо. Чего еще хотеть.
— Чтобы я присоединился к мятежу. Он, похоже, ведет дела с альдераанскими сепаратистами. Они общались, как знакомые.
Гонщик опускает щиты сам, и в Силе сквозит тень одобрения.
У Вейдера репутация человека, жестоко наказывающего за ошибки и не оставляющего вторых шансов. Редко кто задумывается о том, за какую по счету ошибку расплачивается жизнью очередной офицер, царапающий горло в бесполезной попытке снять захват невидимых пальцев. Редко кто понимает, что, зачастую, жизнь одного некомпетентного идиота обменивается на десятки и сотни других. Если везет — заранее, а не постфактум. Наказание — любое — не самоцель, а урок. Иногда — урок для других.
За свою ошибку Гонщик едва не заплатил жизнью, и сейчас переживет несколько неприятных минут, пока его разум внимательно осматривают на предмет чужого влияния. Выводы он сделал. В дополнительном наказании или ином выражении неодобрения нет никакого смысла.
Прикосновения Вейдера в Силе осторожные, почти что бережные. Если Олин успел что-то сделать с его Тенью, то мог расставить ловушку на торопливого или неумелого одаренного, и попасть в нее будет глупо. Он считывает следы вторжения — грубые, Олин явно торопился, ломал на чистой Силе. Легко касается памяти: «Покажи мне...». Его интересуют не столько сами события, сколько их реальность.
Но никаких следов тонкой работы с памятью и сознанием Вейдер не обнаруживает. Только жестоко сорванную защиту в попытке загрести как можно больше. Гонщик со своим детонатором успел до того, как с ним сделали что-то по-настоящему неприятное.
Одобрение в Силе становится явственнее, но почти тонет в Темном, холодном гневе. Вейдера крайне злит, когда кто-то смеет так обращаться с его людьми.
Цепкие лапы чужой воли оставляют сознание Тени в покое, но внимание в Силе — остается. Тяжелое, недоброе.
— Значит, они знали, кто ты, и не позволили ему закончить работу, — произносит Вейдер вслух. — Что им о тебе известно?
Ответ на вопрос «Кто ты?» в случае с любой Тенью, и особенно — в случае с Гонщиком, может быть очень разным. Одно дело, если мятежники знают только о том, что он форс на службе Империи. И совсем другое — если им известно больше.
И Олин, человек Сидиуса, на Альдераане, работающий с мятежниками. Под носом у своего хозяина. С его ведома... или без. Попытка вербовки одинаково укладывается в оба варианта.
Габриэль сидит неподвижно, ждет, терпит и показывает все, что Вейдеру хочется увидеть.
Когда в твоей памяти копаются, это всегда неприятно, но неприятнее в разы, если ты сопротивляешься. Сейчас ему не нужно сопротивляться, и командир его не ломает, и Гонщик отделывается легкой болью.
На фоне всего остального это почти незаметное неудобство, а голова у него болит и так. Но то, что делает Вейдер – важно. Габриэль представляет себе, что такое подсаженные программы, которые ты не можешь не выполнить, и не хочет носить что-то такое в мозгу.
Такую программу мог бы подсадить ему сам Вейдер, но Гонщик необъяснимо этого не боится. Это не логика. Это интуиция. Все, что он знает о Главкоме, говорит ему, что Вейдер этого делать не станет. Разве что появится серьезная необходимость.
Но до сих пор понимание необходимого у них во многом совпадало.
— Настоящее имя, звание и должность, — говорит он, когда Вейдер оставляет его голову в покое, а потом горбится на стуле, упираясь локтями в колени, и тяжело растирает лицо.
Этими данными располагали службы королевского дворца Альдераана, и ничего удивительного в этом не было. Вейдер бывал там, Император бывал там, и Тени не могли остаться вовсе уж безымянными и безликими, иначе гвардии пришлось бы толкаться плечами с телохранителями самого Бейла и его семьи.
— Они пытались куда-то меня увезти, — Гонщик все еще трет лицо, и чем-то неуловимо напоминает умывающегося кота. Большого кота, пантеру или гепарда. Но чужие следы в сознании так не смываются. Он это знает, но жест почти инстинктивный – воспоминания об Олине ему не нравятся.
— Я потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил себя свободным и лежащим у костра в холмах возле реки.
На этот раз Габриэль тянется к сознанию командира сам. Изображение того экзота, кто сидел тогда рядом с ним, проще было показать, чем описывать.
— Он… Он меня не трогал, но… Это мощный форс. Он сказал, что его зовут Сноук. Он забрал меня без боя, и… Он ничего от меня не хотел. Только поговорить. Сказал, что ему нужны такие как я, потому что Галактике угрожает… что-то, связанное с Силой.
Гонщик надеется, что этот странный серокожий парень Вейдеру знаком, и Вейдер что-то про него сейчас расскажет.
Уже хотя бы потому, что Сноук, если это было его настоящее имя, ощущался каким-то чудовищно древним и столь же чудовищно сильным. Не как Главком, иначе, но Гонщику он был не по зубам. Не в прямом противостоянии. Вышло бы еще хуже, чем с Олином. Хорошо, что с ним не пришлось воевать.
Вся эта история с Олином Вейдеру не нравится.
Человек Сидиуса, вербующий его гвардейца в мятеж. На Альдераане, под носом у Императора, которого так любезно принял у себя сенатор Органа. Тот самый Органа, за которым давно следят не столько даже из подозрений в его причастности к мятежу, а за тем, чтобы получить неопровержимые доказательства этой причастности.
Один раз старый ситх уже провернул великолепную в своей красоте аферу, создав сепаратистское движение, война против которого окончательно доказала всю нежизнеспособность Республики. Семнадцать лет назад галактика приветствовала Империю, обещавшую мир и порядок. И теперь, когда память о хаосе Клонической почти угасла, а мир и порядок галактике наскучили, мог ли Сидиус захотеть напомнить своим подданным, как это было?
Об этом определенно следует подумать. Но это еще не все, Гонщик продолжает рассказывать, и... о, насколько же это не все.
Вейдер пристально всматривается в образ из памяти Тени, вбирает малейшие детали, включая впечатление самого Гонщика о неизвестном одаренном.
Сноук. Имя Вейдеру незнакомо, но что еще хуже — незнаком его отпечаток в Силе. Совсем, даже смутными отголосками. Он, кажется, вообще не похож ни на что, с чем ему доводилось сталкиваться, а за свою жизнь что в Ордене, что после Вейдер видел очень много разных одаренных. Темных, Светлых, Серых, всевозможных культистов, отрицающих саму идею сторон, адептов Живой Силы... Сноук не походит ни на кого из них.
Задачу усложняет то, что смотрит он, по сути, глазами Гонщика, и это лучше, чем ничего, но все же ощутимо не то.
Значит, ему нужны такие, как Гаара. Одаренные? Темные одаренные? Тени?..
— Он рассказал что-то об этой угрозе?
Может ведь оказаться и так, что главная угроза здесь — сам Сноук. Появление такого форса, неизвестного до этого времени...
Сидиус может знать больше. Но с ним об этом Вейдер говорить не планирует, не раньше, чем сам разберется, что к чему.
Вейдер загадочно молчит и ничего не рассказывает, и Гонщик даже сквозь усталость и боль чувствует любопытство. Он бросает растирать лицо и заинтересованно смотрит на командира.
Империя ничего не знает про Сноука? Вейдер не знает? Или ему надо раскопать это самостоятельно?
— Ничего, — с сожалением говорит он. И так же с сожалением смеется. – Но очень красиво говорил. Сказал, у него было предчувствие… Что-то вроде видения.
Показать это в Силе снова проще и лучше, чем описать, и Гонщик прикрывает глаза, вызывая в памяти воспоминание.
На берегу реки горит костер, в воздух поднимается прозрачный дым. Дерево тихо потрескивает в пламени. Габриэль сидит, опираясь спиной и головой о большой камень. Иначе он пока не может, ему и так хочется лечь, и только упрямство держит его глаза открытыми. Его раны еще свежи, и он лечит их как может. Получается плохо, но сидящее рядом существо не помогает ему. Не мешает, и то хлеб.
Хотя нет, мешает. У него гипнотический голос, оно – он – чудовищно располагает к себе. Поднимает со дна души все, давно упрятанное в надежную темную муть. Так мог бы говорить отец Габриэля. Если бы только у него был настоящий отец. Оказывается, если думать об этом, его все еще это ранит.
— Перестань, — говорит он, с трудом шевеля губами. – Сноук… Мне плевать. Ты не сможешь подцепить меня этим. Если у тебя в детстве не было собаки… у тебя не было собаки.
Существо смеется.
— Любишь власть, любишь подчинять себе обстоятельства и разумных. Это хорошее качество. Я собираю тех, кто понимает настоящую природу власти. Тех, кто чувствует Силу, кто готов подняться выше своих пределов ради выживания Галактики.
— А короче можно? – Габриэль все-таки закрывает глаза, и в воздухе остается только запах костра и близкой реки. – Или вылечи меня. А то я теряю мысль.
Сноук издает звук, который можно принять за смешок. Но в Силе ничего не происходит. Только накатывает все та же волна чудовищного, бесконечного принятия и обещания любых возможностей.
Сказать, что это не цепляет Тень, было бы совершенной неправдой. Но Гонщик для этого слишком не дурак.
Сноук говорит после паузы. Как раз тогда, когда Габриэль сглатывает тошноту ужасной слабости и снова может понимать слова.
— Ты человек дела. Я не прошу слепой верности. Я предлагаю союз, цель, ради которой стоит идти до конца. Ты думаешь, что служишь Империи? Может, и так. Но я могу предложить тебе больше. Далеко за пределами известных нам систем существует чужая и хищная тьма. Не просто враги — нечто большее. И это не та Тьма, которую ты знаешь. Я видел… нечто без страха и сомнений, с одной только целью – поглотить все. Вот почему я собираю тех, кто способен мыслить шире и действовать решительнее. Кто понимает, что иногда нужно переступить через предрассудки, чтобы увидеть истину. У тебя есть Сила. Империя просто использует ее. Глупо, мелочно. Ты знаешь это. Знаешь, что способен на большее. Если направить твою Силу туда, где она сможет изменить всё… Я могу помочь тебе с этим. Могу сделать это для тебя.
Габриэль не открывает глаз. Где-то шумит ветер.
Звучит хорошо.
Вообще-то, звучит это криффски хорошо.
— Враг – кто?
— Мы скоро это узнаем.
— Узнаете – приходи, поговорим.
Он не отказывает и не соглашается, потому что неизвестный экзот может говорить правду, потому что это интересно, потому что ему пока ничего не понятно, а в голове все еще стоит тяжелый звон после Олина, и работать она не хочет. Отказывается сотрудничать.
Гонщику не нравится только, какие струны в нем пытается перебирать Сноук. С этим его голосом.
Не надо так.
Этот голос хочется оттолкнуть рукой, но он только дышит и пытается ускорить регенерацию, чтобы уйти отсюда на своих ногах, а не дожидаться следующих желающих гвардейского тела. Или, того хуже, мозгов.
Вейдер смотрит. Внимательно, почти жадно, вбирая все, до чего можно дотянуться, и его собственных щитов сейчас практически нет.
Сноук вызывает у него здоровые опасения. Информация о загадочном враге — тоже.
Но еще Вейдер чувствует ревность.
В том, что предложение Сноука Гонщику нравится, нет ничего странного. Таков путь Тьмы: ищи большего, стремись выше, бери все, что мир может тебе дать и меняй его так, как нужно тебе. Сноук определенно знал, что и кому предлагать. Чем зацепить любопытного как кот гвардейца, который не упускает случая сунуть нос в какой-нибудь очень запрещенный архив. Все это абсолютно естественно для Темного. И все же — Вейдер чувствует ревность.
Это скользит в Силе далеким фоном, отголоском куда более ощутимого, откровенно недоброго чувства: Вейдеру очень не нравится, что какое-то... ископаемое тянет руки к его людям, пытается обработать, завербовать, и делает это... так.
То, чем Сноук пытался зацепить Гонщика и собственные эмоции Тени по этому поводу задевают что-то бесконечно глубокое, давно похороненное, и оно ворочается внутри, пуская трещины по надежному саркофагу. Это злит.
Красивые слова. Красивое предложение. Использовать все свои силы, чтобы спасти этот мир от разрушения. О, Вейдер отлично это понимает. Он сам когда-то сбросил дурацкие ограничения джедайского ордена чтобы у этой галактики появился шанс не погрязнуть в хаосе окончательно.
Проблема в том, что все это с одинаковым успехом может быть как чистейшей правдой, так и откровенной ложью, призванной только зацепить за живое. Сноуку, с его силой, ничего не стоило солгать Гонщику так, чтобы тот совершенно ничего не почувствовал. Правду говоря, Вейдер не уверен, что сам бы смог распознать что-то.
— Мне ничего не известно об этом, — признается он, отпустив разум Тени. — Ни о нем, ни об этой угрозе.
Это само по себе плохо. Им нужно понимать, с кем они имеют дело. Пока он явился только поговорить, но это в любой момент может измениться.
И, похоже, с учителем все-таки придется обсудить это. Собственные провидческие способности Вейдера оставляли желать лучшего, но Сидиус умел видеть многое. В этих условиях вторую попытку ликвидации старшего ситха придется отложить.
— Что ты думаешь об этом? — спрашивает Вейдер. Кое-что он и так увидел, но выводы Гонщика ему все равно интересны.
Гонщик чувствует эмоции командира и, хотя при других обстоятельствах часть из них может стоить ему жизни, они ему нравятся.
Дружба Темных своеобразна, в ней много эгоизма и собственничества, она бывает тяжелой, опасной и неудобной, но когда в ней есть что-то настоящее, она похожа на самый надежный в мире клинок – им всегда можно порезаться и даже покончить с собой, но он не сломается в руках. Если ты, конечно, не совсем дурак и не пытаешься с ним играть.
Гонщику нравится служить Империи, нравится служить лично Вейдеру – Избранному – и он искренне не думает, что кто-то сможет предложить ему даже близкую цену. Кроме того, служит он не за деньги.
Сноук был во многом прав, кроме одного – никто не «использует» его. Он пришел на службу, потому что хотел этого, и остается на ней, потому что это хороший Путь для Темного. Его собственный Путь.
В Инквизитории его бы, пожалуй, давным-давно убили. Но как Тень он исключительно на своем месте.
Услышав вопрос, Гонщик вздыхает и еще раз трет ладонями лицо.
Он думал об этом, конечно. Но его выводы…
— Как мы знаем, я не очень сильный форс, — он снова тихо, почти беззвучно смеется, потому что назначить его телохранителем Вейдера – это была та еще шутка, и он очень много времени потратил, чтобы убедить и Вейдера, и своих людей, и себя самого, и кое-кого во дворце, что шутник переюморил сам себя.
Сила – это еще не все. Куда важнее, что именно ты с ней делаешь.
— И у меня есть всего две версии. Либо он собирает для себя набор «батареек», именно такой Силы, чтобы они не доставили ему слишком много проблем, когда придет пора их использовать, либо на самом деле вся эта речь предназначена для вас. Другое дело, что у меня есть такое чувство… Мне кажется, скажи я «да» и он тут же забрал бы меня с собой. Может, обе версии верны.
Вы здесь » Star Wars Medley » Настоящее (17 AFE) » [21.V.17 AFE] Що очі бачили з душі не проженеш