--
Cade Gaara, Gabriel Gaara
Время: 13.VII.32 ABY
Место: Бастион
Описание: Жил-был один мальчик, который ужасно хотел найти своего папеньку. Только мама возражала. Ну мальчик подумал-подумал и пошел искать сам. И тут полиция, во дела-то...
Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))
Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире
Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.
Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.
Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.
Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.
Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.
Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.
Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.
Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.
Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.
Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.
Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.
Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.
...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.
...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?
— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.
Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.
Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.
Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.
Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.
— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.
Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.
— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение.
Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.
Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.
Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.
Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.
В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».
Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.
Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.
Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...
Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.
Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.
Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.
— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.
Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.
— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.
Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.
– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.
— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.
Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.
— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).
Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.
— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!
— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.
Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.
Star Wars Medley |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Star Wars Medley » Прошлое (до 35 ABY) » [13.VII.32 ABY] Отцы и дети
--
Cade Gaara, Gabriel Gaara
Время: 13.VII.32 ABY
Место: Бастион
Описание: Жил-был один мальчик, который ужасно хотел найти своего папеньку. Только мама возражала. Ну мальчик подумал-подумал и пошел искать сам. И тут полиция, во дела-то...
Кейда приняли через пятнадцать минут после того, как он влез в списки офицерского состава. Взломать защиту оказалось не так уж сложно, и Кейд был абсолютно уверен, что сделал это незаметно. Он тщательно замаскировал айпи-адрес, но его все равно отследили. Прокололся, как последний пацан, олух самоуверенный! Слишком уж все просто и гладко шло, мог бы сразу понять, что это неспроста. Не понял, не насторожился, а когда заметил неладное – было уже поздно. Взломанная система защиты успела запустить в его компьютер хитрый сигнальный вирус, добросовестно доложивший куда надо о локализации объекта.
- Полиция Бастиона, офицер Лэнс. Попрошу ваш датапад.
Растерявшийся от неожиданности – и досады на собственную глупость – Кейд выдавил из себя только донельзя детское:
- А че я сделал?
Хотя уже прекрасно все понимал. Уши обдало жаром от стыда – настолько беспомощно это прозвучало, но офицер словно не заметил – или, вернее, ему было все равно.
- Нарушение кибербезопасности.
Кейд стрельнул глазами по сторонам. Бежать было категорически некуда, тем более что и за спиной тоже кто-то уже стоял, он видел мутное отражение в экране датапада.
- Вы задержаны согласно пункту четвертому статьи девяносто второй законов Империи.
И вот теперь он сидел в тюремной камере – или как это у них называется? Камера предварительного заключения? А, крифф, какая разница. «Вами займется ИСБ» - больше ему ничего не сказали. Сняли биометрию, взяли анализ крови и оставили одного. Камера, в общем, была вполне себе приличная. Не то чтобы Кейд обладал познаниями в тюремной архитектуре, но его представления о застенках Империи были почерпнуты в основном из беллетристики и голофильмов, так что ожидал он чего-то куда менее комфортного. Чисто, аккуратно, просторно даже. Целых три на три метра, это Кейд установил точно. Компьютер у него, разумеется, изъяли, так что оставалось или сидеть на койке, мрачно пялясь в стену, или измерять шагами свое временное обиталище. И винить некого. Сам дурак. Нестерпимо хотелось отлупить себя по морде. Недотепа. Тупица. Теленок недоученный. Позорище.
Кейд аж зубами заскрипел от ярости. Хорошенькое начало и чудные обстоятельства для знакомства с отцом. Он уже раз двести или больше пытался придумать, что отвечать, когда наконец придут и спросят. Самым простым – и, наверное, самым безопасным – было бы как раз честно объяснить, зачем ему понадобились эти хаттовы базы данных, но… да он со стыда провалится сквозь пол до самого ядра планеты, если отец узнает, как глупо он попался. Ну нет! Сказать, что поспорил с приятелем, что взломает имперскую базу и не засветится? Будет выглядеть дурак дураком, но хотя бы отец ничего не узнает. Может, обойдется депортацией, по имперским законам он вообще-то еще несовершеннолетний… а в следующий раз будет умнее.
Если он будет, этот следующий раз! Кейд сгреб с койки жесткую подушку в светло-серой наволочке и яростно запустил ее в дверь.
Отредактировано Cade Gaara (14-11-2024 17:15:13)
[icon]https://i.postimg.cc/XJptyyZr/Untitled-1250.jpg[/icon][name]Габриэль Гаара[/name][desc]на заслуженном отдыхе и на службе ИСБ[/desc]
Первой позвонила контрразведка. Контрразведке было неловко, и спустя пару формальных фраз она все-таки родила:
- Ги, это кто-то из твоих.
Габриэль первым делом подумал о том, что кто-то из ветеранов-Теней решил вспомнить молодость и впутаться во что-то сомнительное, но офицер на голограмме покачал головой и молча показал ему голофото.
Сходство было несомненным.
- Час назад задержан полицией. Искал твои данные в закрытом архиве.
Гонщик даже не стал спрашивать, что именно по этому поводу думает контрразведка.
Лицо было незнакомое и подозрительно молодое. И его владелец совершенно точно принадлежал к одному из древних дворянских родов Сартинайниана.
Как именно принадлежал – это еще предстояло выяснить, но сходство с самим Гонщиком было таким несомненным, что, вероятно, спасло пацана от лишней оплеухи при задержании.
- Я разберусь, - пообещал Габриэль, и когда через полчаса ему позвонили уже из полиции, он был на половине пути к центру Равелина.
День стоял хороший, солнечный. Чашка кафа, купленная в придорожном кафе, не вносила ясности в происходящее, но скрашивала дорогу.
Гонщик на текущий момент был старшим в своем роду, но не единственным, и до сих пор думал, что все родственники хорошо ему знакомы. Он как раз прикидывал, кто из них мог осчастливить его проблемой, когда комлинк залился трелью.
После этого новости перестали быть забавными, и приобрели некоторый объем и размах – как минимум, в голове отдельно взятой Тени.
Если верить следователю, «двоюродной кузиной, у которой вдруг образовался новый потомок», был он сам.
* * *
В дверь что-то мягко стукнуло изнутри, словно задержанный от отчаяния готовился побиться об нее головой, но предусмотрительно подложил подушку.
Габриэль задержал руку с ключ-картой, уже поднесенную было к электронному замку, и прислушался. Стук не повторялся.
Гонщик качнул головой, все еще осознавая, что пацан, похоже, про него знал, когда он сам был ни сном, ни духом, и открыл дверь.
Пока она отъезжала в сторону, он успел сделать правильное лицо – чуточку хмурое, чуточку веселое, с таким он забирал бы с гауптвахты своих орлов лет тридцать назад – и сунуть руки в карманы.
Подушку пришлось отодвинуть с дороги носком ботинка.
Что ж, вживую они оказались еще больше похожи друг на друга.
Очень, очень интересный поворот.
Как Кейд ни готовился, а тихое шипение открывающейся двери все равно застало его врасплох. Возможно, потому, что он прикидывал, чем бы еще таким швырнуть в стенку, ибо мягкий шлепок подушки никакого удовлетворения не принес. К сожалению, швыряться в камере было решительно нечем. А поскольку Кейд так и не успел решить, какой версии он будет придерживаться, правдивой или дурацкой, он и соответствующее выражение лица надеть не успел тоже. Он уже обдумал, что для озвучивания дурацкой, про спор, надо будет физиономию сделать поглупее – ну сопляк и сопляк недоразвитый, чего с дурака возьмешь… Хорошо, что не успел. Потому что появившийся в дверях человек, небрежно пододвинувший злосчастную подушку в сторону, с неподдельным интересом разглядывал его, Кейда, его же собственными глазами.
Так быстро?
Так ведь он же – Тень!
И похож даже больше, чем на видео…
Пауза затягивалась, но Кейд не знал, как из нее выбраться. Понимал, что уставился на пришельца во все глаза и, наверное, выглядит тем самым дураком, которым хотел прикинуться. Побледнел, потом покраснел. Кого-нибудь другого он собирался встретить требованием вернуть датапад, а теперь что?
Но ведь это же его отец.
Кейд прикусил губу и решился.
- Ты… вы меня узнаете? – выпалил он.
[icon]https://i.postimg.cc/XJptyyZr/Untitled-1250.jpg[/icon][name]Габриэль Гаара[/name][desc]на заслуженном отдыхе и на службе ИСБ[/desc]
Гонщик приподнял бровь и посмотрел на мальчишку с веселым недоумением. Мол, ты серьезно?.. Ты себя в зеркале-то видел?..
- Собирайся, - сказал он вместо ответа. – Я не для того вносил за тебя залог, чтобы разговаривать в тюрьме.
В Силе носились очень своеобразные эмоции, но шутить на эту тему Габриэль не стал. Если бы неожиданный гость (а на Бастионе он все же был пока гостем) сам умел читать в Силе, он бы тоже, наверное, обнаружил там немало любопытного.
Гонщик все еще не определился, что чувствует по поводу внезапной встречи, если не считать глубочайшего удивления, но его ценным качеством во все времена была способность не создавать драмы из неожиданных событий.
Окружающие условия изменились? Действуем по обстоятельствам.
К изменениям в собственной жизни Гонщик относился так же. Конкретно этот сюрприз был, по крайней мере, не худшим, а каким он станет в ближайшее время – предстоит выяснить.
Короткий взгляд показал, что собирать мальчишке особенно нечего, и Габриэль просто пошел к выходу, ожидая, что тот присоединится.
Спидер ждал на стоянке возле тюрьмы, но Гонщик посмотрел на него, подумал немного, потом посмотрел на солнечное небо и пешком направился в сторону близкого парка. Не на все темы удобно говорить за рулем. А в парке, к счастью, найдется хороший ресторанчик с возможностью занять отдельный стол на открытой веранде.
- Откуда ты взялся? – с искренним интересом спросил Габриэль, когда решил, что уши часовых у ворот тюремной ограды уже не услышат ничего лишнего. – Нет, физический процесс можешь не описывать. Почему я о тебе ничего не знаю? Почему ты решил найти меня сейчас? Если думаешь, с чего начать, начни лучше с этого.
«А я пока подберу еще какие-нибудь слова», мог бы добавить Гонщик, но промолчал. Достаточно было того, что из них двоих волновался младший. Кто-то должен был сохранять ровное дружелюбное спокойствие, и Габриэль решил, что это будет он.
Хорошая отцовская функция. Для начала.
- С Кореллии, - буркнул Кейд, отвечая на первый и самый простой вопрос. Оказывается, он совершенно не был готов к такому быстрому развитию событий. Столько времени искал, сопоставлял, пытался расспросить мать, планировал поездку и как будет разыскивать отца – и вот, пожалуйста, идет рядом с ним и в голове гиперпространство какое-то. Так же темновато и пустовато. А ведь готовился, придумывал, что скажет… К чему он точно не был готов, так это к перехваченной инициативе. Кейд искоса глянул на идущего рядом с ним человека. Солнечные лучи дробились в ресницах, и полковник Гаара был виден как бы сквозь радужную пленку, но вполне достаточно, чтобы еще раз заметить: они почти одного роста. Да, пожалуй, и сложения почти одинакового.
- Не знаю я, почему вы не знаете, - сообщил Кейд наконец, опуская так и не проясненный с матерью вопрос – она не говорила или он не спрашивал. В конце концов, материнский характер он знал навылет, ей, для того чтобы полезть в бутылку, и поводов особых не требуется, сама найдет. – Мама не хотела, чтобы я о тебе… о вас… знал. Считала, что это опасно. Для меня. Наверное, и вам не сказала.
На какой-то миг ему померещилось, что вопрос «почему ты решил найти меня сейчас» на самом деле звучит как «что тебе от меня нужно», и Кейд снова куснул нижнюю губу – он всегда, с самого раннего детства, так делал, когда нужно было решиться на что-то трудное или неприятное.
- И мне ничего от вас не нужно, и залог я вам верну, - хмуро добавил он. – Я просто хотел найти отца. Давно хотел, просто получилось, что нашел сейчас… А вы бы не искали разве?
- Неа, - беззаботно отозвался Гонщик. – Твой дед был редким мерзавцем, и в твоем возрасте меня беспокоило только то, чтобы он меня не нашел.
Это старая история, и вряд ли интересная. Дела давно минувших дней.
- Ты не против перестать мне «выкать»? На Сарте семья обращается друг к другу на «вы» только во время больших официальных церемоний.
Ресторан выглядел как большой каменный дом с высокими, в пол, витражными окнами. Он был весь оплетен мелким местным плющом, и посреди светлого, залитого солнцем парка казался оплотом прохлады и некоторого пафоса.
К счастью, пафос в этом месте сочетался с хорошей кухней, и Габриэль уверенно свернул ко входу.
- И давай сходу договоримся еще об одной важной вещи.
Проходя через первый большой зал к лестнице, ведущей наверх, Гонщик небрежно кивает дроиду-официанту и поднимается на открытую веранду. Легкий ветер делает пребывание здесь вполне приятным, и других посетителей нет – время неподходящее, разгар рабочего дня.
- Ты никогда больше не пытаешься вступить со мной в товарно-денежные отношения.
Габриэль звучит обманчиво мягко, но за этой мягкостью скрывается ощутимая сталь. Это граница, которую он не собирается ни менять, ни сдвигать, даже во имя самолюбия внезапно обнаружившегося сына, но с другой стороны, ему интересно, поймет ли сам Кейд, что стоит за этим условием.
Габриэль – Тень, и способы знакомства с разумными у него свои. Ему, по традиции, куда более интересен способ мышления собеседника, чем то, что звучит в ответ на прямые вопросы.
Но вопросов, думает он, им хватит надолго.
Отредактировано Gabriel Gaara (15-11-2024 23:00:16)
Кейд даже замедлил шаг и недоверчиво уставился на собеседника. «Твой дед» и «семья на Сарте» - это могло означать только одно. Что полковник Гаара совершенно уверен, что нет никакой ошибки, и готов признать его сыном. Вернее, уже признал. Что, вот так вот… просто? Нет, Кейд не ожидал, что это будет обставлено как-нибудь более эффектно, но подсознательно готовился предъявлять доказательства, может быть, что-то объяснять… да что греха таить – опасался, что тот, кого он разыскивает, просто пожмет плечами, мол, обходился без тебя как-то до сих пор и дальше прекрасно обойдусь… На душе необъяснимо потеплело, а в глазах так же необъяснимо защипало, и новоиспеченный потомок аристократического рода, ошеломленный долгожданным моментом, чуть было не прослушал, что еще ему говорят. Что? Какие-какие отношения?
- Ты что, подумал, что я хочу сбежать и поэтому предлагаю вернуть деньги? – с некоторой даже обидой выпалил он и осекся, сообразив, что отец, кажется, имеет в виду нечто другое. Ну да, конечно. Как если бы он помог сестренке уроки сделать, а она ему за это принялась кредиты совать. Вот дурак. – Ой… извини.
Удивительное дело: когда отец говорил, даже вроде бы совсем легко и добродушно, Кейду хотелось… слушаться. Нет, не потому, что – отец, и не потому, что за этим добродушием чуялась некая очень серьезная опасность, а просто потому что.
- Я… кажется, понял, - чуточку неловко договорил он. И от неловкости же заторопился: - Зато ты своего отца знал, а у меня его как будто и вовсе не было… Но как так? Ты что, вот просто взял мне и поверил? Даже не спросил, кто моя мать, а вдруг я ошибся?
Мальчишка получился неглупый и, вынужден был признать Габриэль, забавный. В хорошем смысле. Горячность с возрастом пройдет – по крайней мере, та ее часть, что обусловлена возрастом, а не материнскими генами.
А со всем остальным предстояло еще познакомиться.
В Силе продолжает носиться сложный букет эмоций, и Гонщик значительным усилием воли не приподнимает бровь, когда ловит среди них сначала то, чего Кейд ожидал, а потом то, что получил.
Похоже, мальчишка не лгал, он действительно ничего не знал о своем отце.
Зато мог насмотреться на мужей матери.
Об этом – о том, как они могли относиться к ее сыну - сам Габриэль ничего не знает, и предполагает с осторожностью. Ему кажется, что Генриетта поставила бы на место любого, вздумай кто-то обидеть ее ребенка, но иногда обижать не обязательно. Достаточно относиться.
Эта мысль злит его, и вполне объяснимо. Мысль о многолетнем молчании Генриетты падает в ту же копилку. Где-то там плещется и глубочайшее недоумение, но злости все-таки больше.
Просто мальчишки она не касается. Ему не нужно иметь с ней дело.
Габриэль кивает ему на ближайший стул за столиком у края веранды, у самой балюстрады. Отсюда открывается красивый вид на парк.
- Ответ на все твои вопросы очень прост. Твоя семья достаточно известна на Бастионе, особенно в кругу силовиков, чтобы тебя узнали в лицо. Через час после твоего задержания я получил твое досье и данные ДНК, Кейд Антиллес.
Гонщик слегка посмеивается, но вопросы младшего вполне резонны. Другое дело, что…
- Но если бы этого не случилось, я бы знал все равно. Сила, Кейд. Такое близкое родство очень хорошо ощущается в Силе. Посмотри сам, ты же форс. Может даже, посильнее меня.
Он думает немного и добавляет:
- Будешь. Когда-нибудь.
Анализы крови у Кейда были очень обещающие.
Между делом Габриэль выводит над столом голограмму местного меню и кивает на него Кейду.
- В тюрьме плохо кормят.
Кейд ощутил, что кончики ушей у него горят. Изящно выступил, чего уж тут. Ясно же, что раз Гааре сообщили о его задержании, так и всю информацию передали. Вместе с фамилией и биометрией, кровь-то брали на анализ, а он еще удивлялся, за каким хаттом… Чтобы скрыть смущение, он принялся с преувеличенной аккуратностью отодвигать стул и усаживаться… и тут наконец до него дошло, что еще говорит отец. Форс?!
Вот теперь он в буквальном смысле слова завис, и завис серьезно. Он ошеломленно уставился на полковника, в упор не замечая полупрозрачного списка блюд, хотя еще минуту назад думал о них не без предвкушения: завтрак был давно и неправда, а время близилось уже к вечеру.
- Кто форс? Я??
Хорошо хоть, ума хватило не спрашивать беспомощно «с чего ты это взял», потому что Гаара-то, разумеется, такие вещи видел безошибочно и сходу, да и анализ крови… но ведь… но откуда… Ох, мамочка, ну ты даешь. Не могла же она проглядеть способности своего ненаглядного сыночка, никак не могла. Да и анализы его видела, конечно, сто тысяч раз, это он сам никогда такими вещами не интересовался. Решила не говорить, ага. Удивительно, но Кейд ощутил только легкую досаду, никакой обиды, хотя, казалось бы, было на что. Мать не любила говорить о своих способностях, но похоже было, что они доставили ей немало проблем. Хотела уберечь, наверное.
Он потер лоб.
- Я не знал. – И вместо того, чтобы спросить (вполне наивно) «а ты уверен?», спросил другое: - И что мне теперь с этим делать?
Габриэль ждет, когда отпрыска немного отпустит удивление, и между делом чиркает пальцем по строчкам меню, заказывая себе каф. Что пьет Кейд, он не знает, и наугад выбирает местный лимонад.
В своем детстве Гонщик относился к этой шипучке с большим уважением.
Что ж, Генриетта побила все рекорды по скрытности. Он мог понять, зачем она скрыла от сына правду об отце, мог понять, зачем она скрыла от него правду о его одаренности, но не испытывал по этому поводу даже тени одобрения. Причем последнее казалось даже хуже первого.
У самой Генриетты было множество проблем из-за ее одаренности, и в целом понятно, почему она могла не хотеть такого для сына, но Кейд родился в совершенно другое время и в других условиях. Его жизнь должна была принадлежать ему, а не подчиняться страхам его матери.
Может, только из-за сильного раздражения Габриэль не напоминает сыну, что ему стоит сообщить Генриетте, что с ним все в порядке, и что встреча состоялась. Он уже сейчас знает, что его злость настолько сильна, что и не напомнит. И сам в ближайшее время говорить об этом с Генриеттой не будет.
Терпение и выдержка Темного – очень своеобразная вещь, не всегда доступная в моменте.
А вопрос Кейд задает хороший.
- Заказать себе обед? – посмеивается Габриэль, искусно скрывая лишние чувства. – Если ты всю жизнь не знал о своей одаренности, еще пять минут она подождет. А если серьезно… Вопрос только в том, что ты хочешь с этим делать.
Отредактировано Gabriel Gaara (21-11-2024 21:52:52)
Напоминание об обеде заставило Кейда сглотнуть слюну. Пустому желудку не было никакого дела до форс-одаренности своего хозяина, он привык, чтобы его регулярно наполняли. Чувство голода здорово сбивало с толку, поэтому, чтобы поскорее от него отделаться, Антиллес быстренько выбрал в меню пасту с морепродуктами, какой-то сложный салат и движением пальца погасил голограмму.
- Заказал, - очень серьезно сказал он. – Ну… Я пока не знаю даже, чего я хочу с этим делать. Не было причины об этом задумываться. Хотя…
Может, и была. Мать всегда объясняла, что это у него сильно развита врожденная эмпатия и еще наблюдательность. Что он, как собака или там фазьер, просто на подсознательном уровне считывает невольные сигналы на языке тела собеседника и потому улавливает настроение. Только вот это никак не объясняло способность Кейда очень быстро находить приятелей при игре в прятки и ощущать присутствие другого разумного, даже если этот разумный очень-очень ловко спрятался в очень-очень темном помещении и сидит очень-очень тихо. Чувствовать не звук, не запах и не тепло, а что-то… другое. Может, это и была пресловутая Сила?
- А то, что я чужое настроение легко угадываю, это благодаря одаренности? И… - Кейд немного помолчал, подыскивая слова, - вот когда я знаю, что у меня кто-то за спиной есть, хотя никого не слышно – это оно, да?
Ситуация была интересная и, пожалуй, сложная. Чуть более сложная, чем Гонщик любил в это время суток.
Кейд нашел его, биологического отца, но на самом деле – совершенно незнакомого человека, о котором ему даже никто не рассказывал толком, и, похоже, сходу решил ему доверять. Только потому, что Габриэль не стал отрицать очевидное? Только благодаря общим генам?
Гонщик мог бы многое рассказать сыну о том, как опасны бывают родственники любой степени родства.
Иные незнакомцы безопаснее.
Дроид принес Габриэлю каф, мальчишке – лимонад, и удалился, тихо гудя репульсором. В ветвях парковых деревьев так же тихо шуршал ветер.
Не рассказать ребенку о Силе. Лишить его массы возможностей, и тех шансов, которые можно получить, когда обучаешься с детства. Лишить его возможности защищать себя по-настоящему, если придется.
Это как усадить разумного в инвалидное кресло и убедить его, что он не умеет ходить, только ради того, чтобы удержать его рядом, чтобы не впутался ни во что, не дружил с дурными компаниями и всегда был на виду.
Это сравнение пришло в голову внезапно, но казалось очень точным.
- Да, - коротко отозвался Гонщик и сделал глоток.
Настоящий равелинский каф. Еще одна вечная ассоциация с домом. На других планетах каф всегда был другой. Обычное дело, но из таких мелочей и складывается ощущение привязанности и принадлежности.
Имперец должен быть верен только Империи, но любить Сарт – теперь уже Бастион – это никогда не мешало.
Странно было думать, что теперь существует кто-то из рода Гаара, для кого Сартинайниан – не родина, а так, чужой шарик на карте космоса.
- И миллион других вещей, о которых ты пока ничего не знаешь. Если ты смотрел когда-нибудь фильмы про супергероев, то можешь себе представить.
Кейд молча уткнулся в свой стакан. Как любил говаривать один из мужей матери – «а вот это надо запить». Он, правда, имел в виду что покрепче, но и лимонад пока тоже сойдет. Форсюзерство, на самом деле, подождет, совершенно верно отец сказал, хотя такие новости и требовали осмысления. Мало сказать – требовали, они буквально вопили, царапались и вымогали это самое осмысление, так что Кейду пришлось сделать надо собой некоторое усилие, загоняя их на второй план. Это ему, кстати, всегда удавалось – разложить проблемы по полочкам, чтобы решать в той последовательности, в какой удобнее. Проблема же первого порядка сидела напротив него и невозмутимо прихлебывала свой каф.
«Ну вот ты его нашел. Искал, искал и нашел. И что дальше?»
А в самом деле, что? Антиллес сообразил, что как-то не особенно об этом задумывался. Главное было – найти. Узнать друг друга. Собственно, а что еще нужно-то?
- То есть ты – супергерой? – уточнил Кейд, причем не с восторженным придыханием, с каким полагалось бы задавать подобный вопрос обретенному отцу, а с легчайшим налетом ехидства. Если бы он в этот момент мог слышать себя со стороны, то непременно узнал бы интонации Генриетты Антиллес. – И я поэтому твое настроение угадать не могу?
Габриэль скучающе посмотрел на сына.
Ехидство Генриетты хорошо подходило ей самой. Иногда оно его забавляло, иногда заводило (во всех смыслах, как в хорошем, так и в плохом), но то, что интересно звучит от женщины, в устах подростка может неожиданно стать глупостью. Чем-то вроде бесцельного выстрела в воздух.
- Может быть, потому что мне шестьдесят три, - расслабленно предположил он и слегка прищурился. Какая именно ирония была в этом прищуре, мог бы сказать только очень хорошо знающий его разумный. – Накопил немного опыта, знаешь. А может, потому, что у меня хорошие ментальные щиты.
Это было не самое подходящее время для лекций о Силе.
- Расскажи мне о себе. Кто ты, что ты любишь, кем хочешь стать… Кем уже стал.
Один-один. Ироничными прищурами Кейда было не пронять, не зря же он родился и вырос сыном своей матери, но саму реакцию оценил. И внезапно заново ощутил острую досаду, что у матери не сложилось с этим человеком. Насколько он отличался от других ее спутников! И даже не тем, что он аристократия, и не манерой держаться, вызывающей у Кейда смутную зависть и желание научиться вести себя так же, и не тем, что он форс, Тень, знаменитость… Угадать эмоции и намерения отца Кейд не мог, видимо, и в самом деле пресловутые ментальные щиты – штука надежная. Надо будет научиться, кстати. Но ощущалась некая… Аура. Мать почему-то ворчала, когда Кейд описывал ей, как воспринимает того или иного человека, а приятели попросту не понимали, о чем речь, так что это небось тоже были фокусы Силы… так вот те, другие, были мягкие и тусклые. Гладкие, что ли. Обтекаемые. Ничего плохого и неприятного, иногда даже уютно, но и интересного тоже ни капельки. А отец был… граненый. Как кристалл. И такой же бездонный, как темный, немного просвечивающий кристалл черного турмалина. Вроде и просвечивает, и даже в руке держишь, а внутри бездна, и в нее можно смотреть бесконечно и ничего не разглядеть, только голова закружится. Граненый, твердый и блестящий. Только это все не глазами, а чем-то еще. Приемная сестренка, помнится, поддразнивала Кейда, что он обожает определять цвет на вкус, а звук на ощупь. Вот как-то так, только поди объясни.
О себе? Антиллес свел брови. На такой вопрос не вдруг и ответишь…
- Люблю решать задачки, - сказал он наконец честно. – Не математические, хотя их тоже, а задачки вообще. Любые, чем сложнее и хитрее, тем интереснее. В школе говорили, что я хороший аналитик. Понять, что из чего вытекает и куда все это придет. Программированием заниматься люблю. Кем хочу стать – теперь уже не скажу, новые вводные, надо переосмыслить, - глаза мальчишки блеснули. – А вот хорошим ледорубом я уже стал. Ну…
Он запнулся и слегка покраснел, но посмотрел на Гаару с вызовом.
- Меня поймали, да, но это я лопухнулся от волнения и даже знаю, где. Я заметил ловушку, просто не успел уйти. А теперь, может, даже сумел бы ее обойти.
Кейд очень своеобразно ответил на вопрос, и Гонщик про себя отметил, как именно.
Разумные часто переживают о том, что встреченный форс примется читать их мысли; правда в том, что в большинстве случаев в этом нет никакой необходимости.
Достаточно обычного человеческого опыта, некоторого знания разумных и подготовки Теней, чтобы составить для себя базовый психологический портрет, который будет уточняться и усложняться, если знакомство продолжится.
Вот и сейчас Габриэль слушал очень внимательно. Возможно, такого внимания к словам Кейда не проявлял еще никто.
Тем временем дроид принес Кейду еду и аккуратно расставил на столе тарелки. Габриэлю досталась вторая чашка кафа. Его здесь знали настолько, что в системах ресторана давно прописались его предпочтения.
Ответ на вопрос «кто ты» Кейд определял через профессию.
Это о многом говорило.
- Про функционал я понял, - Габриэль покрутил чашку на блюдце. – Аналитик, ледоруб… Это все ясно.
Он поднял глаза.
- А что ты любишь просто так? Ни для чего?
Он вроде бы улыбается, но вроде бы и нет, и на самом деле улыбка висит только в Силе, и в этот раз Гонщик позволяет мальчишке ее ощутить.
Кейд с удовольствием потянул носом ароматы еды, придвинул тарелку с пастой немного поближе к себе и взялся за вилку, но вилка зависла в воздухе, а Антиллес вскинул взгляд на полковника.
- Так я и говорю, - с легким недоумением сообщил он, - я люблю решать задачки. И просто так тоже. Мне вообще нравятся головоломки.
Показалось или отец ему улыбается? Кейд даже присмотрелся. Нет, на лице Гаары точно сохранялось все то же, довольно нейтральное выражение, но он все равно видел улыбку. Вернее, не видел, потому что глаза в этом участия не принимали, а скорее улавливал. Вот уж что-что, а это ощущение Кейд не перепутал бы ни с чем другим – и, что тоже немаловажно, в отличие от мимического движения тут невозможно было ошибиться, кому это адресовано. Будто его коснулось что-то теплое и немного щекочущее.
- Еще скорость люблю, - Антиллес невольно улыбнулся в ответ. – Скорость и виражи. И гладить фелинксов. И…
Полная тарелка под самым носом благоухала умопомрачительно, и Кейд снова занес вилку.
- И пасту с морепродуктами, - завершил он и с блаженной гримаской отправил в рот первую порцию.
Габриэль кивнул и принялся неторопливо пить вторую дозу кафа, пока Кейд расправлялся с обедом.
Смотреть на него было интересно. Заново осознавать, что вот этот парень – сын, живой и настоящий, и уже почти взрослый, было интересней вдвойне.
Кто-то, кто получился от тебя, но не ты. Кто-то, кто будет потом, когда тебя не будет.
Интересно.
Знал бы раньше, что это так занятно, раньше бы завел.
- Какие у тебя планы? Останешься со мной или погостишь и вернешься домой?
Наверное, рано было об этом спрашивать, потому что Кейд с ним, по сути, еще толком и не познакомился, и поместья не видел, и Сарта не видел, но какие-то представления о дальнейшем развитии событий у мальчишки точно были, раз уж он сорвался из дома и добрался до этой планеты. Стоило выяснить, что у Кейда в голове. Хотя бы на этот счет.
Отредактировано Gabriel Gaara (06-12-2024 23:45:08)
Прежде чем ответить, Кейд дожевал и проглотил то, что уже сунул в рот, и даже аккуратно промакнул губы салфеткой. Не из желания произвести благоприятное впечатление, а просто полагая, что правила игры надо соблюдать. Дома, с матерью и сестренкой, он и на ходу завтрак заглатывал, и с набитым ртом пересказывал решение очередной задачки, и руками из тарелки хватал, особенно если задачка попадалась очень уж увлекательная, но то дома. На мнение окружающих Кейду всегда было чихать с присвистом, но сейчас выглядеть деревенщиной определенно не стоило.
- Знаешь, наверное, определенных планов у меня нет, - честно сознался он. – Я хотел тебя найти не потому, что мне приспичило сбежать из дому. А просто – найти. Увидеть. И чтобы ты обо мне узнал. Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… - он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.
Кейд запил свои слова большим глотком лимонада.
- Понимаешь, я ведь как раз школу закончил и надо было решать, куда дальше, но меня как переклинило – пока вот этот вопрос не решу, все остальное так и болтается. А теперь надо будет заново думать, потому что, выходит, есть неучтенные параметры, но зато я теперь думать уже могу, система пришла в равновесие. - Мальчишка улыбнулся. – Я путано объясняю, да? Меня сестра всегда за это дразнит… Я матери сказал, что лечу к друзьям в гости на недельку, подумать и отдохнуть после экзаменов. Так что, если ты…
Кейд опять запнулся. Ну почему самые простые вроде бы вещи так трудно облечь в слова?
- Если у тебя найдется время, я бы хотел поближе с тобой познакомиться, а заодно узнать побольше о своих способностях, - объяснил он наконец. – Оставаться я не планировал.
Гонщик был с сыном совершенно согласен – и неправильно, и глупо. Особенно в их случае.
Об этом нужно будет поговорить с Генриеттой, когда-нибудь, когда он не будет так озадачен и зол, причем в таких пропорциях, что трудно даже определить, чего больше.
Значит, по крайней мере школу Кейд закончил… Можно сказать, свободный человек.
Не просто свободный, а умеющий вешать лапшу на уши не самой глупой матери. Возможно, неосознанно использующий Силу, потому что солгать форсу – это не самая простая задача, а Генриетта, в отличие от потомка, Силой пользуется сознательно.
Интересно.
- А ты спланируй, - посоветовал Габриэль и глотнул еще немного кафа. – За неделю Силе не учатся. В поместье хватает свободных комнат, да и Равелин – большой и красивый город. Ты ведь не был раньше на Сарте? Заодно и посмотришь…
- Можно, да? Спасибо! – Кейд так и просиял. Все складывалось совершенно замечательно, несмотря на дурацкое начало. Посмотреть Сарт, само собой, было интересно, но не это же главное. Теперь можно будет узнать отца – не додумывать самому, а узнать, хотя на то, чтобы узнать человека, недели тоже не хватит, но это куда лучше, чем просто копаться в архивах и пытаться делать выводы. Может быть, понять, что там у них с матерью не склеилось в свое время. Понять, нужны ли они друг другу… ну ладно, нужен ли он сам отцу. Сложить паззл, для которого наконец есть все кусочки. Найти свое место в пространстве, в конце концов. И Сила… Ясное дело, за неделю Силе не учатся. Кейд был достаточно начитан, чтобы знать – Силе учатся всю жизнь, и чем раньше начать, тем лучше, но… У него в голове вертелся тысяча и один вопрос, и где он найдет лучший источник ответов, чем опытный форс и притом родной отец? Чтобы чему-то учиться, надо хотя бы понять, чему именно ты хочешь научиться. И определиться с планами на дальнейшую… нет, не жизнь, конечно, а учебу. Дома принять решение мешало почти все. Нет, мать на него не давила, но Кейд все равно предпочитал думать о том, чего ж он на самом деле хочет делать дальше, на независимой территории. А не там, где из каждой книжной полки укоризненно взирает материнский пример. Остаться здесь на какое-то время… ну, разумеется, матери он позвонит и предупредит, надо только уточнить у отца, не против ли он, чтобы мать узнала про их встречу…
- Только я надолго не собирался, - спохватился он, - у меня и вещей-то почти нет… и датапад в полиции отобрали... Не вернут, да?
- Равелин – большой и красивый город, - повторил Гонщик. – В нем полно магазинов. Купишь себе все, что нужно.
Кейд, похоже, очень переживал о том, что останется ненужным, неинтересным, что превратится в случайное мимолетное знакомство. На вкус Габриэля это было странно, но у них с Генриеттой всегда был очень разный менталитет. О чем она рассказывала сыну и с какой целью, пока оставалось большим вопросом.
Как так получилось, что «отца у него как будто и вовсе не было»?
Непорочное зачатие? Сила подбросила?
- Я завтра узнаю про твою деку. Никому она особо не нужна.
Каф кончился, горькое послевкусие осталось.
- Не говори матери, что ты здесь. Если она хотела, чтобы ты никогда обо мне не узнал, ее это только встревожит. Я тоже не хотел бы ставить ее в известность. Заведем себе секрет на двоих?
Секреты, говорят, сближают.
- Совсем не говорить? – немного растерянно переспросил Кейд. Он не мог уловить абсолютно никаких эмоций, после смутного ощущения улыбки перед ним снова как будто опустился непроницаемый, глухой, как толстенное одеяло, занавес, но интонации у отца были какие-то… чересчур спокойные. – Если ты не хочешь, я не скажу. Только, боюсь, долго я не продержусь. Она вранье чувствует, и если уж захочет правду вытянуть – то вытянет. С неделю я могу ей не звонить, но потом придется, а то волноваться будет.
Кейд вздохнул. Он понимал, что раз его родители разбежались много лет назад – и мать даже не сказала отцу о его рождении – значит, отношения у них были явно не безоблачные. И что между двумя взрослыми людьми может быть уйма сложностей, понимал тоже. Но все же смутно надеялся, что, может быть…
- Но я что-нибудь придумаю, - пообещал он. – За деку спасибо, у меня там куча нужной инфы… А ты…
Колебался он не больше секунды.
- Ты обижен на мать и не хочешь иметь с ней дела, да?
- Нет, - отозвался Гонщик после короткой паузы, словно вопрос потомка требовал некоторого осмысления.
«Взбешен» не равно «обижен». Только говорить об этом Кейду он не собирался. Дети не должны брать на себя ответственность за отношения родителей. Это не их ноша и она им не по плечу.
Достаточно уже того, что Кейду пришлось его искать.
- Она не хотела, чтобы мы встречались. Если ты скажешь ей правду, она будет переживать, и совершенно зря. Есть и другие причины, но тебе придется поверить мне на слово. Так что давай договоримся так: ты ничего не говоришь ей о нашей встрече. Я скажу ей сам. Попозже. Если будет спрашивать, где ты, скажи правду – отдыхаешь после школьного выпуска и выбираешь университет. Кстати, это в твоих интересах. Она никогда в жизни… И поверь мне, Кейд, никогда в жизни… не позволит тебе обучаться у меня Силе.
Гонщик подмигнул сыну и поднялся из-за стола.
- Полетели домой. Покажу тебе фамильный особняк и зловещие подземелья.
Вы здесь » Star Wars Medley » Прошлое (до 35 ABY) » [13.VII.32 ABY] Отцы и дети