Габриэль чувствует какое-то неостановимое желание расставить ноги на ширину плеч, выпрямиться и заложить руки за спину. Ну, так. Чтобы выглядеть как хорошая, дисциплинированная Тень.
Проблема в том, что ему это не поможет. Вейдер слишком хорошо его знает.
Кроме этого, на дворе ночь, а вокруг – его собственная служебная квартира, личное дворцовое логово, и при всем своем уважении к субординации, Гонщик подавляет малодушие, вынуждающее его принять какую-нибудь выразительную уставную позу, чтобы влетело поменьше.
Вместо этого он аккуратно блокирует бластер в кобуре – слышится щелчок – и разрешает себе потратить еще секунду на то, чтобы перевести дух.
Потом он аккуратно ставит на стол рядом с терминалом глушилку, и активирует ее с еще одним щелчком.
- Милорд, у нас большие проблемы, - говорит он потом прямо, даже не пытаясь что-то смягчить.
Досмягчались уже.
- Я занялся этим мятежом.
Габриэль очень лаконичен, потому что иначе вступление может оказаться слишком длинным, и не совпасть с количеством терпения у Вейдера. И если уж тот пришел сюда лично, ночью, лучше бы это терпение не испытывать.
- Если Император и был удовлетворен последними докладами штаба, то Блэкхоул – нет. Он прислал сюда своего человека. Подполковник Нексу ЭРС – 352813. Я не знаю, как на самом деле звучит его задание, он не говорил, а я не спрашивал. Но он прибыл заниматься Невисеком. Чтобы выяснить, о чем идет речь, я предложил ему совместное расследование, и он согласился. Он очень эксцентричен, но его не стоит недооценивать, это хороший специалист. Он вряд ли поведет двойную игру, но не станет замыливать Блэкхоулу глаза. Полагаю, в течение ближайших дней Разведка узнает о том, что мятежники вступили в союз с Ксизором, а в Сенатском – военный заговор, покровительствующий этому мятежу. Я не хотел, чтобы директор имел возможность обрисовать текущую ситуацию перед Императором как нашу неосведомленность и бездействие, поэтому взял на себя смелость простимулировать заговорщиков. У меня не было конкретного плана, я хотел создать у них впечатление, что во дворце начались… проверки, чтобы заставить их действовать сгоряча. А неофициальная активность вашего, простите, милорд, прихвостня, многих пугает гораздо больше, чем официальный вызов на допрос. Я приношу свои извинения, если создал вам... неудобства, милорд.
Он чувствует, что создал, и поэтому еще не садится.
Да нет, что там. Он точно знает, что создал. И поэтому опускает глаза в пол, не опуская, впрочем, головы.