Генерал Органа... говорит совсем не то, чего ожидает По. Он не рискует поднимать глаза — ослышался. Чувствует взгляд на себе, но лишь упрямее смотрит в пол. Наверняка ослышался. Но генерал Органа продолжает говорить про медблок и другой конец галактики, и По замирает, даже не дышит. То есть? То есть, в смысле, медблок? А как же отставка? Это точно наяву происходит? Или кто-то опять дурит ему голову треклятой Силой?
Генерал велит сесть, и По отмирает, делает вдох, шагает к креслу, садится. И, наконец, смотрит на нее. Генерал кажется усталой, бесконечно, чудовищно усталой. По пытается найти в чертах ее лица какой-то намек на гнев, на расстройство, на разочарование — в нем. Но везде лишь сплошная усталость, а потом генерал поднимается с места, и По отводит взгляд в сторону. Смотрит вместе с ней в панорамное окно.
Честно говоря, По даже не может определиться, что он чувствует. Все идет совсем не так. Он думал, что стоит генералу Органе узнать, как она вышлет его с Ди’Куара первым же рейсом, но генерал явно не собирается высылать его дальше медблока. Выстроенная в голове По иллюзия меркнет, рушится. Все, что он додумал и придумал себе за последние несколько недель — пуф! — исчезает. Только фигура за плечом остается, но к ней По привык. Наверное.
Наверное, он выглядит очень удивленно и глупо, и смешно.
По делает еще несколько вдохов-выдохов, так осторожно, как будто воздух генеральского кабинета способен как-то ему навредить. От мысли об отстранении от полетов сердце ощутимо сжимается в груди и ноет, и По бездумно качает головой, и вновь отчаяние топит его — вот, вот этот момент! Генерал просто решила подсластить бактэйд. Все сходится! И расходится опять, потому что у него неожиданно появляется выбор. Призрачный, смешной, неловкий выбор. Медотсек или медотсек и отстранение.
— При всем уважении, — По опускает взгляд на руки, соединяет ладони вместе, — я не думаю, что в медотсеке мне смогут помочь, мэм. Не то чтобы у меня что-то болит. Наоборот, я чувствую себя прекрасно.
Он замолкает и молчит долго, собирается с мыслями. Единственное живое существо во всей галактике, с кем он говорил об этом начистоту — это Маз Каната. Немножко Люк Скайуокер, немножко Теммин. Открываться мучительно страшно, но с другой стороны, генерал Органа все равно уже знает. Что-то — вероятно, что и не все, но знает.
— Физически, — наконец, добавляет По.
Ему стыдно за свою слабость. Он давно научился преодолевать физическую боль, не давать ей мешать выполнять задание. Сколько раз в него стреляли, сколько раз он получал по челюсти или по переносице, и это никогда его не останавливало. Но это темное марево в его голове — оно делает его совершенно беспомощным. Дезориентирует, заставляет стрелять в своих, будит кошмарами по ночам, дышит в затылок на каждом шагу. Ему не дать сдачи. От него хочется бежать. В кортигское или в полеты, или если этого недостаточно — в безумные финты.
— Так что если наши медики еще не придумали бакту от, — По подбирает слово, тяжело вздыхает, — навязчивого ужаса, то мне нечего делать в медотсеке.
В самом начале, на Такодане, По думал, что это все происходит не наяву.
Он бы не отказался от того, чтобы сейчас это все происходило не наяву.
Отредактировано Poe Dameron (18-12-2017 02:42:07)