Генерал не покупается — по лицу видно, что считает ниже своего достоинства отвечать на такую обыкновенную провокацию. Или просто умен достаточно, чтобы не размениваться на препирательства. Жаль. Подцепить Кайло Рена было проще, достаточно было просто упомянуть, что Рей — это его пилот, и тот тут же завелся, вскинулся, вывалил кучу информации. Генерал сдержаннее.
Пощечина хлесткая, быстрая, обжигает кожу — По шипит сквозь зубы, смотрит снизу вверх на собранное генеральское лицо. Плюнул бы — да нечем, во рту пересохло, и уже давно. По пытается придумать хоть что-то, чтобы подцепить генерала, заставить его выйти из себя, проявить какую-нибудь эмоцию, кроме криффовой собранности. Это сорвет допрос. Это должно сорвать допрос. Наверное. Это будет допрос. Он не пришел сюда, чтобы казнить его.
Только вот По не собирается ничего выдавать.
— Ладно! Ладно, — выдыхает он, опускает голову.
Надо было генералу приходить следом за Кайло Реном. Тогда По выдал бы все... быстрее, чем сейчас. Тогда еще был шанс, что его можно доломать. Тогда ему было плохо. Ему плохо и сейчас — больно. Но сила воли, к счастью, не мышца, не материальна, не отчуждаема. Не болит. По делает несколько глубоких вдохов и, глядя в пол, начинает говорить:
— Лидеры на базе, базы не там, где перевалочные пункты, а там, где базы, то есть, это базовые базы, а перевалочные пункты переваливаются, там не бывает баз. Иногда лидеры не на базах, а в штабах, а штабы не всегда на базах, иногда они просто штабы где-нибудь еще, как полевые штабы, а может и перевалочные, я слышал, иногда делают и такие, вообще, всякое бывает, иногда базы, перевалочные пункты и штаб — это одно и то же, но тут как повезет.
По говорит уверенным, убедительным тоном и настолько как на духу, как будто в его словах действительно есть какой-то смысл, как будто это действительно ценная информация, а не чушь, чтобы запудрить генералу мозги.
— Погоди, я тебя не запутал? Тогда давай дальше. Что ты еще хотел знать? Шифры? Нет, лучше с позывных. Позывные — это не явки, а явки — не пароли, и пароли не подходят к позывным, а шифры не подходят ни к тем, ни к другим, вообще шифры — такая штука, крифф разберешься, к чему они подходят, — беззастенчиво пороть пургу По научился еще в школе. — Я бы на твоем месте записывал, знаешь ли, я два раза повторять не буду. Шифры бывают двух видов, одни расшифровываются с помощью ключа, а другие с помощью такой-то матери, и вот последние лучше всего подходят для зашифровывания паролей и явок, а позывные шифровать бесполезно, но можно попробовать, конечно — честно говоря, я плохо разбираюсь в шифровании.
По звучит так, будто может продолжать это бесконечно. И, лучше того, будто этот процесс доставляет ему удовольствие. Со временем голос начинает выдавать его. Именно поэтому он и опустил голову — чтобы по возможности скрыть, как уголки губ кривятся в улыбке.