Jyn Erso написал(а):Да и то я, честно говоря, с трудом могу представить пункт, который мог бы регулировать изменение персонажа.
Роулинг в этом вопросе поступила мудро, потребовав согласовывать весь процесс экранизации с ней.
Ладно, приведу аналогию, как некогда работавший помощником хореографа.
Есть у вас (у нас) произведение. Классика ли, или что-то современное, (возьмем те же звездные войны). В зависимости от масштаба, в зависимости от идеи, мы или можем пороть полную отсебятину, прописывая, что не являемся авторами музыки/идеи/и тд, и, кроме этого, извиняемся перед чувствами любых заинтересованных лиц, которые могут быть оскорблены нашем видением, или же сидим, и кропотливо вымеряем каноничность нашей идеи в той или иной постановке.
Зачем это делается?
Затем, что есть воспитание и уважение к произведению, постановке, картине, и чему-либо еще, как объекту искусства. И лично мне всегда было непонятно, как на это можно класть болт.
Я понимаю, - и вижу, - что дохренилион людей именно так и делает, решая исключительно юридические вопросы.
А вот на вопросы ответственности перед произведением, перед людьми, которые имеют определенные чувства к произведению, все разово забивают.
И - да, я полностью согласен с тем, что всем не угодишь, как ни старайся. Но от необходимости сохранять уважительное отношение к произведению это не избавляет.
И, как я уже сказал, я не понимаю, почему такие вещи вообще объяснять надо.
Может я не прав, но мне это прививалось с сопляческих лет, и в театре, и на танцах, и среди коллег-операторов. Никогда ни у кого не возникало вопросов к тому, что нельзя совсем уж надсмехаться над заданными канонами, если ты делаешь что-то, что претендует быть "продолжением оригинала". И дело не только в ответственности перед законом. Дело в банальном воспитании.
К сожалению, я вижу тенденцию, - не только в творчестве, или любом ином профессиональном пространстве, - но и в обществе, как таковом, что уважительное отношение к интересам и правам другого гражданина, в последнее время, шлются в очень далекие дали вопросами всяких "толерантностей" и тому подобном. И люди начинают прикрывать откровенное ... как бы так сказать... неуважение, хамство, надсмехательство над интересами третьих лиц, такими вещами, какими фразами, как "ты не толерантен", или "у меня тоже есть права", или "я автор - я так вижу".
Если честно, тема последнего абзаца для меня очень глубока и болезненна, и я прописал ее скомкано, потому что, как показывает практика, в этом вопросе со мной во взглядах, из форумчан, не сходится никто.
Поэтому я оборву ее прям так, пока лишнего не наговорил.
Конфликтовать я не хочу.