Poe Dameron написал(а):Но это потому что я в свое время придумал себе мотивирующий концепт кармы, в который верю, и поэтому он работает.
А оно работает, я тоже в этом убедился.
Вернее как.
Не в карме дело даже.
Я из маленького города в Мск обл. Изначально.
Не смотря на то, что город - наукоград, и население, хотя бы на 50%, люди если не "элитные", то хотя бы условно-образованные и воспитанные, все-таки, за счет своей отдаленности от Столицы и городов, имеющих представительства западных фирм (с западными сотрудниками в периодических командировках), являет собою крайне ограниченный во взглядах люд.
А ограниченность личности отражается на ее поведении. Когда подавляющая часть населения в чем-то ограничена, - я все еще про морально-нравственную сторону вопроса, - это создает определенную среду, в которой не только варится это население, но и растит новое поколение.
И вот эта среда... Словом, большая часть тех лиц, которых я знал и знаю, - в том числе моя собственная семья (хоть и частично, теперь), - люди, считающие что никому помогать не надо, если этот кто-то не помогает тебе, и что "нуждающимся пусть помогает тот, у кого денег много" (шубиз, государство, бизнесмены).
Лично мне, по ряду причин, такой подход к жизни был всегда непонятен, т.к. я, нескромно прозвучит, с детства любил думать. Искать причины тем или иным последствиям, анализировать их, находить возможные выходы из ситуаций. И хотя прямого отношения к моей политики "добросовестного гражданина" это не имеет, так или иначе, не усмотреть зависимости между плохим положением дел с благотворительностью (я щас обобщаю под это гражданскую ответственность в целом) и позицией, которую избрали люди, меня окружающие, я не мог.
Это отодвигая события на мой 6-7 летний возраст.
Упрощая все сказанное, я просто понял, что люди друг-другу помогать и не будут, если кто-то этого делать не начнет первым. Ну и я начал.
Все детство я за свою доброту отпиздоливался (лет до 23, наверное), а потом карма таки повернулась ко мне передом.
В целом, именно нежелание людей делать добрые дела, и их сволочизм - были одной из причин, по которой я, в итоге, уехал в СПб.
Не скажу, что здесь все прям "райское", но разница ощущается ну очень сильно.
В целом же, я придерживаюсь не столько позиции "кармы", сколько надежды на то, что правило "трех добрых дел" реально может изменить мир к лучшему (и по факту, насколько я могу лицезреть результаты, это правило реально работает, хоть и не быстро).
Poe Dameron написал(а):Мне кажется, как бы печально это ни было, тут тоже до первого несчастья. Но и потом может не отложиться в голове.
Знаешь, реально не откалывается. Иногда даже дает обратные результаты.
Например:
Чел никогда не был порядочным. Чел никогда не был вежливым. Его интересовало только благополучие своей собственной жопы (опустим тонну подробностей его поведения, и сведем их под это короткое определение). У чела заболевает ребятенок. Чел начинает орать, что ему все вокруг должны.
Только тут проблема - ему НИКТО ничего НЕ ДОЛЖЕН. А понимания оного у человека нет. Попросить вежливо - он не может.
И все-таки вокруг есть люди, которые, сами по себе, люди добрые, знающие сострадание и милосердие.
Не смотря на скотское отношение в их сторону, эти люди помогают.
А далее - на них подают в суд, потому что "хоромы золотые предоставлены не были, и дитятятку в жопу 5 раз в день не целовали".
И чел начинает судиться с организациями, волонтерами, и т.д. и т.п.
И знаешь, что самое забавное?
У этого человека столько денег, что он мог бы обеспечить лечение всей поликлиники, и сделать ремонт, покрыв золотом все отделение.
Но - нет. Ему же все должны, и он нихуя делать не будет.
Это прям резко негативный пример. Бывают, конечно, значительно проще, но все равно негативные.
Но положение вещей, в целом, он демонстрирует.
И, что обидно, таких людей очень, ОЧЕНЬ много.