Эмилин пожала плечами, легко тряхнув головой; ей было странно, что в ее волосах не позванивают кристаллы, облеплявшие на Крайте все, наращивавшие солевые цветы на старой технике, старых тропах и старых, доисторических еще, камнях.
Она не была такой, как говорила Лея. Эмилин в молодости и не думала о своей правоте. Просто то, что она хотела сделать — само решение, само действие — было ей важнее и стоило любых возможных последствий. Возможно, в этом молодая она сошлась бы с этими детьми.
Лея была именно такой. А еще она была — оставалась и сейчас, хотя на весь остальной мир смотрела трезво и видела его таким, каков он есть — той, что всегда видела Эмилин лучшей, чем та была на самом деле. И, как это часто бывало, этой лучшей собой ей немедленно захотелось стать.
— Второй нам тоже нужен. Разве тебе никогда не хотелось увидеть, что у белого штурмовика под броней? Что в его глазах за шлемом — есть ли в них страх, страсть, ярость? Он нужен нам — как нужны и все, кто хочет присоединиться и помочь. Их обоих — и Финна, и коммандера Дэмерона — мы тоже проверим, и тоже не станем уничтожать. Все образумится. Вот теперь у тебя нашлась лишняя племянница — это неплохо.
Это могло быть катастрофой. Они обе понимали это, но у них было слишком мало информации, чтобы говорить наверняка.
— Мне все кажется, что пахнет скотобойней — а это всегда соль и глина. Звезды тут тоже слишком высокие. Будто они подсматривают за нами, как в старой сказке про непослушных детей, которые украли могущество, но не знали, что с ним делать.
Эмилин посмотрела куда-то за плечо Леи, как будто там стоял кто-то невидимый, но близкий, всегда, слишком близкий — не то Дарт Вейдер, не то Бейл Органа — не рассмотреть.
— Мне кажется, что у нашей войны только что открылся второй фронт. И что открылся он где-то внутри этой девочки, Рей.
Она вздохнула и, снова тряхнула волосами, сбросила с себя задумчивое настроение.
— Отдай кого-то из них мне. Коммандера или штурмовика — неважно. Все равно я все еще здесь, и буду здесь, пока база не сможет жить без постоянного прямого управления. Отдай — и я выпрячу из них все, что в них спрятано, хорошего и плохого.