Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Алинн Варт

Это все хорошо выглядит в голофильмах – ты спас мне жизнь, теперь я твой должник и вот спасаю твою в ответ. В реальности же спасение ее жизни никак не могло стать равноценной платой за любые грехи и преступления. Ее жизнью нельзя купить отнятые жизни других разумных. И все-таки это не снимало с нее тех долгов, которые непременно надо возвращать. Ей никогда не нравилось быть должной.

Сунтир Фел

Верфи, конечно, были из разряда скелета в шкафу, на который уже никто не обращал внимания, а преспокойно вешали на него шапки и пальто, иногда поднимая слой пыли с гладкой черепушки. Ну, придёт ли кому-то в голову проверять, умеет ли скелет шевелиться и не он ли выходит из шкафа по ночам, чтобы душить во сне спящих? И даже если кто-то однажды в самом деле не проснётся, то поиски виновных начнут никак не из шкафа, пока скелет беззвучно хохочет.

Эмилин Холдо

Но в тот момент вместо выводов хотелось делать выстрелы. Желательно из турболазеров.

Уэс Янсон

Огненные цветы на корпусах верфей Орд-Траси, уносящие сотни жизней, ему не снятся. Ведж с пустыми глазами, касающийся кольца с эмблемой Разбойной так, словно его владелец умер — да.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [07.VII.20 ABY] Здесь вам не причинят никакого вреда

[07.VII.20 ABY] Здесь вам не причинят никакого вреда

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

https://1.gall-img.com/hygall/files/attach/images/82/228/600/016/3dfccd64ae9210bb7f5793751799d6ff.gif

Kylo Ren, Armitage Hux

Время: 07.VII.20
Место: территория Первого Ордена
Описание: В Первом Ордене никому не причиняют никакого вреда.
Но, разумеется, шансы на то, что вред себе причините вы сами, резко возрастают.

Отредактировано Armitage Hux (10-06-2018 21:42:00)

+1

2

То, что когда-то Бен Соло романтизировал, теперь походило на очень неприятный сон. Не самый кошмарный – для кошмара все же недостаточно острых ощущений, но избалованному принцу нелегко привыкнуть к тому, что с ним могу обращаться… ну, не как с рабом, конечно, но временами - как с самым последним солдатом. Само собой, официально это было не так. Официально Кайло Рен был любимым учеником Сноука и пользовался особым покровительством Верховного Лидера. И особой привилегией получать наказания за любые промахи именно от его руки и, надо сказать, наказания, после которых иногда хотелось сразу сдаться в пыточную камеру. Отдохнуть.
Между тренировками, больше походившими на будни лагеря военнопленных, Кайло старался притерпеться к реалиям Первого Ордена – с ним постоянно знакомились или его самого постоянно знакомили с кем-то, представляли высокопоставленным военным, их отпрыскам, подчиненным. Спасибо, что не каждому захудалому штурмовику.
От регулярного общения с масками (как же бесили одинаково любезные выражения лиц!) Кайло уставал, пожалуй, еще больше, чем от попыток раз и навсегда избавиться от Бена Соло внутри себя. Что скрывалось за вежливостью этих людей? Насмешка над его юностью? Неприязнь к мальчишке-форсюзеру, так отличающемуся от них и поставленному выше их только из-за своих природных способностей?
Ночами Кайло молился своему предку: поделись со мной своей силой, дед, я не подведу тебя. Только дай мне силы по-настоящему отвергнуть Свет и стать одним из них. Стать тем, кто завершит твое дело, изменит ход истории в Галактике.
Молитвы успокаивали Кайло, и на время к нему действительно возвращались силы и хладнокровность. И все же пока ему не удавалось привыкнуть.
Лейтенант Армитейдж Хакс, сын генерала Брендола Хакса, одного из основателей Первого Ордена, стал едва ли не первым человеком в организации, кто, кажется, по-настоящему попытался понять Кайло. Во всяком случае, в силу ли небольшой разницы в возрасте или просто из любопытства к потомку Дарта Вейдера и сыну Леи Органы, он, казалось, в самом деле хочет подружиться с Реном. И, крифф, это подкупало.
Всеми фибрами души Кайло ненавидел одиночество. Оно было его постоянным спутником с тех пор, как голос Сноука в его голове стал создавать все большую пропасть между юным Беном и его семьей. Но оно тяготило, и даже в Первом Ордене Кайло невольно продолжал искать понимание и сочувствие в людях.
Армитейдж пришел ему на помощь. Это было странно и непривычно, но в голове Кайло резко сократило пропасть между молодыми людьми. Доброжелательное спокойствие Хакса помогало Рену вернуть контроль над своими эмоциями, так что пришлось признать, что он позарез нуждался в друзьях.
- Мне кажется, они никогда не захотят слушать меня, - однажды срывается с губ Кайло во время очередной встречи с лейтенантом. – Все смотрят на меня свысока здесь. Как же я завидую чужой выдержке.
Рен с силой бьет кулаком по стене и слегка морщится от боли, глядя в лицо Армитейджу.

Отредактировано Kylo Ren (21-06-2018 17:22:18)

+1

3

— Вам не кажется, — любезно говорит Хакс.
Он обращается на
(через)
«вы» ко всем, независимо от положения собеседника, возраста, даже расы и личного отношения — либо его имитации. Он обращается на «вы» к дроиду, и к только завершившему обучение штурмовику, и к собственному отцу. Оставаться в рамках формальной вежливости выгодно по многим причинам, главная из которых — возможность пренебречь вежливостью смысловой.
Такая возможность возникает редко — в нормальных условиях.
Такая возможность возникает всегда в разговорах с Кайло Реном. Хакс считает это ненормальным: и постоянное наличие этой возможности, и эти разговоры, и самого Кайло Рена.
Он невероятно выбивается из того, к чему Хакс привык.
В этом есть лёгкая боязнь совершить ошибку, сделать не то, что будет полезно. Но у риска есть и обратная сторона: Хакса забавляет происходящее.
Хаксу нравится то, что его забавляет.
Значит, в некотором смысле ему нравится и Кайло Рен.
Во вполне известном смысле: как человек, удобный своей наивностью; человек, удобный своим статусом; человек, удобный своей несдержанностью; человек, удобный своей неопытностью — человек, удобный настолько, что Хакс много размышляет об этих встречах даже после их завершения, пытаясь найти подвох — и, не найдя его, размышляет ещё больше.
Но не только.
Хакс жадно вглядывается в лицо Кайло Рена. Выдержки в нём, вероятно, больше, чем считает сам Кайло Рен — от такого удара должно быть больше, а он лишь слегка морщится, не закрывая глаз, даже не отводя взгляда. Хакс любит чужую боль, даже причинённую не им.
Он быстро скользит взглядом по ударившей в стену руке, и в этом взгляде лишь лёгкое любопытство. Хаксу приятно и признание в зависти, и за эту лесть он вполне готов заплатить отсутствием осуждения. Особенно если Кайло Рен так просит об этом — и эта просьба тоже приятна.
Вероятно, так и должны вести себя друзья.
— Те, кто подчиняются вам, слышат в ваших словах приказ Верховного лидера.
Он снова смотрит в глаза Кайло Рен а. Во время их встреч Хакс тренируется смотреть на него ровно, не снизу вверх.
Просто на всякий случай.
У Хакса получается и так.
— Они и должны это слышать. Однако невозможно транслировать чужую волю достаточно убедительно, если ваша собственная воля хотя бы не приближается к вложенной изначально. Дело не в отсутствии выдержки. — Хакс позволяет себе коротко улыбнуться одними губами. — Дело в степени страха, которую вы способны внушить. Остальное — тактика.

Отредактировано Armitage Hux (16-09-2018 03:48:25)

+1

4

Ровный и бесстрастный голос Хакса действует на Кайло успокаивающе: ему нравится вслушиваться в почти лишенные эмоций вежливые интонации, хотя, будь на месте Армитейджа кто-то другой, это скорее вызвало бы приступ бешенства. Несмотря на видимость вежливости, Хакс всегда прямолинеен, и, наверное, именно это так нравится Рену. Большинство предпочитают льстить, но смотреть свысока. Армитейдж смотрит ровно и не льстит. Сохраняя маску любезности, он говорит правду. Пусть не всегда приятную, но правду и, благодаря этой правде, Кайло учится быть частью механизма Первого Ордена.
- Меня не обучали управлению людьми, - признание вырывается само, впрочем, Хакс и так достаточно знает о прошлом Рена. – Но я хочу, чтоб они слышали в моих словах не только приказы Верховного Лидера. Мне нужно добиться того, чтоб подчинялись именно мне. Ты… Вы правы, лейтенант Хакс, я должен сделать так, чтоб меня боялись.
Кайло так и не определился, как стоит обращаться к Армитейджу – на «ты» или на «вы». С ровесником, тем более претендентом на статус друга, а не просто коллегой, сложнее соблюдать дистанцию. Вернее сказать, Рен был сыт по горло той дистанцией, которую и так приходилось соблюдать со всеми остальными в Первом Ордене. Ему не хотелось все усложнять, но Хакс, кажется, придерживался иного мнения. На «вы» он обращался ко всем, словно от окружающих исходил ядовитый смрад и он боялся отравиться этими испарениями, приблизив кого-то хотя бы на расстояние вытянутой руки. Любопытно, не было ли Армитейджу когда-то одиноко? Одиноко от собственной отстраненности?
- Я владею Силой, я могу просто придушить того, кто посмеет меня ослушаться… Но для того, чтоб держать людей в страхе по-настоящему и заставить их беспрекословно выполнять приказы, нужно нечто большее, чем грубое насилие, - это не вопрос, констатация факта.  - Как бы ты поступил на моем месте, Армитейдж?
Кайло ловит на себе любопытный взгляд Хакса. Кажется, Хакс смотрит на его руку, и Рен невольно следует глазами в этом же направлении. Костяшки пальцев саднит от удара – перчатка почти его не смягчила – но после тренировок Сноука перестаешь обращать внимания на такие пустяковые травмы.
Дрался ли когда-то Хакс? Как он чувствует боль? Иногда кажется, что он один из тех редких людей с врожденной аномалией – неспособностью ощущать боль, в равной степени физическую и душевную, и оттого неспособностью ее понять. Да, Кайло в самом деле завидует Армитейджу и ни капли не удивился бы, если ему кто-то сказал, что в действительности Хакс – киборг, больше компьютер, чем живой человек.
- Я поражаюсь тому, как тебе удается всегда оставаться таким спокойным.

+1

5

На вашем месте я мог быть интересен
(он невольно цепляется за это слово; оно будто бы максимально точно обозначает требуемую эмоцию, и всё же)
(всё же)

собственному отцу. Вероятно, наше общение было бы гораздо более плотным и ещё более специализированным.
На вашем месте я, вероятно, не дожил бы до двадцати.
У вас, кстати, ещё есть такая возможность.
— На вашем месте, — вместо этого говорит Хакс, — я бы для начала определился с обращением.
Кайло Рен обращается к нему по имени, фамилию и званию, на «ты» и на «вы», независимо от темы разговора и обстоятельств, чередуя и сочетая манеру совершенно хаотичным образом, как будто запрограммирован на генерацию случайных результатов. Непредсказуемо.
Хакс никогда не поправляет его и не демонстрирует недовольства. При такой разнице в положении Хаксу не следует даже испытывать недовольство, и это до подозрительного легко. Но, скорее всего, Кайло Рена всего лишь сбивает то, что сам Хакс не сбивается.
И это очередное доказательство того, насколько важна последовательность.
— Последовательность — это важно, — повторяет вслух Хакс после секундного размышления. — Какое-то время достаточно будет одного страха, но если вас не будут понимать, вы станете угрозой, а не командующим.
Он уже давно не чувствует себя глупо, повторяя прописные истины. В Неизведанных Регионах достаточно диких планет, для обитателей которых — в том числе людей — очевидные вещи были чем-то сродни откровения.
Кайло Рен был таким же диким, как и долгие годы никому не сдавшиеся племена на отсталых планетах Неизведанных Регионах, но при этом имел некие представления об этикете — на взгляд Хакса, скорее теоретические, зато обширные. И это сочетание было любопытным.

+1

6

На долю секунду Кайло смущается – ненавязчивый намек Хакса на неопределенность в обращении и нарушение вежливости напоминают Рену, как Лея каждый раз одергивала сына, когда он в очередной раз забывал, что наследному принцу не подобает выражаться как уличная шпана и к окружающим людям не стоит обращаться на «эй, ты!»
Бен Соло рано получил представление о хорошем воспитании. И совершенно не имеет значения, что его собственный отец в то же время не брезговал ругаться при детях на хаттском и множестве других языков - напоминать манерами контрабандиста  ниже достоинства Кайло.
- И я снова вынужден признать вашу правоту, лейтенант Хакс, - Рен старается ничем не выдать чувство неловкости и серьезно кивает. – Приношу извинения, если оскорбил вас своей фамильярностью.
Конечно, положение Кайло выше положения Армитейджа. Сильный форсюзер на особом счету у Сноука – ему позволено больше, чем многим другим в Первом Ордене. В особенности больше, чем любому другому новичку. И в то же время иногда Рену кажется, что Хакс, благодаря положению отца, и даже штурмовики, воспитанные как идеальные солдаты с рождения, чувствуют себя здесь комфортнее, чем бывший ученик Люка Скайоукера. Кайло ощущает себя чужаком, и это мерзкое чувство.
Сможет ли Кайло стать последовательным? Таким же последовательным, как Хакс?  Рен больше склонен к хаосу. Разве у хаоса меньше власти, чем у порядка, у системы?
- Кажется, мне предстоит еще многому научиться, - губы Кайло растягиваются в вымученной улыбке.
В чем Хаксу действительно можно позавидовать, так это в умении скрывать эмоции.  Кайло не умеет скрывать эмоции. Поэтому перед большинством людей ему комфортнее появляться в маске – Сноук говорил, что маска позволит скрыть личность Кайло от тех, кто знал его тогда, в прошлой жизни. Только на самом деле маска нужна для иного. До той поры, пока Рен не научится быть хорошим актером.
- Я буду благодарен вам, если вы мне поможете влиться в механизм Первого Ордена. Я все еще чужак. И боюсь, что могу остаться чужаком. Обещаю, я не забуду оказанную вами услугу.
Кайло прикрывает глаза - этот криффова вежливость выбивает его из колеи. Все же лучше откровенность.
- Я считаю вас своим другом, Хакс. Если вам понадобится что-то, что могу сделать я, то я в свою очередь поддержу вас.

Отредактировано Kylo Ren (18-07-2018 14:05:47)

+1

7

Хакс удерживается от того, чтобы насмешливо приподнять бровь. Это требует некоторых усилий — явно, впрочем, меньших, чем те, что Кайло Рен тратит на то, чтобы сменить расхлябистую манеру речи на нечто официально-выверенное. Это звучит несколько чересчур, будто Кайло Рену непривычно так вести диалог, но гораздо лучше того, что было до этого.
Это даже забавно — забавно, как высокопарно он извиняется, как многословно просит о помощи, как до глупого наивно говорит о дружбе. Забавно и удобно, удобно до пугающего.
И когда это перестаёт быть забавным, Хакс в очередной раз убеждается, как редко обманывает его интуиция — результат сложения неотрефлексированных сознанием мелких деталей.
Он медлит с ответом, не отрываясь смотрит в глаза Кайло Рена. У Хакса горят щёки: он уверен, что они, как и всегда в такие моменты, пошли отвратительными красными пятнами. Он не может контролировать особенности собственного кровообращения, но может сохранять ровное дыхание и нейтральное выражение лица, пусть оно и будет напоминать застывшую маску.
Хакс знает, как вести себя при оскорблениях от нижестоящих, вышестоящих и равных. С точки зрения объективной действительности Кайло Рен относится к вышестоящим, а значит Хаксу стоит либо изобразить радость от столь щедрого предложения, либо деликатно его не заметить. Однако планы Хакса и заложенный им контекст общения делают и ту, и другую реакцию невыгодной.
— Вы стремитесь унизить каждого, кого называете своим другом? — наконец интересуется Хакс, не давая ярости просочиться в интонации своего голоса. Сжимает зубы, мешая ей просочиться и в слова: продолжение «поэтому вы так одиноки» сейчас могло бы прозвучать хорошо.
Но насколько лучше будет, если Кайло Рен додумает это продолжение сам.
Хакс умеет жить со своей яростью; у него было двадцать лет, чтобы научиться. Она всегда с ним, всегда внутри, и Хакс чувствует её, даже когда она дремлет, собравшись в небольшой огненный сгусток. От внешнего мира её отделяет материя вроде скорлупы: снаружи пробить гораздо сложнее, чем изнутри.
А внутри она горит, и достаточно оказалось лишь намёка на то, что Хакс ни на что не годен.
Надо отдать Кайло Рену должное: Хакс редко слышит такие намёки.
Чаще его ставят в известность об этом прямо.

+1

8

Прежде, чем Кайло успевает услышать ответ Хакса, его настигает волна чужой ярости: бешеной подавленной ярости. Прикрыв глаза, Рен прислушивается к Силе, затем резко открывает их и вглядывается в лицо собеседника: такими же красными пятнами иногда покрывались щеки матери, когда она злилась на отца или на кого-то из своих детей (чаще всего на Бена, надо сказать). Почему, глядя на Армитейджа, Кайло все время сравнивает его с Леей? Между ними вряд ли есть что-то общее... Разве что фанатичная преданность собственным идеям. Да, именно так. А еще Лея умеет разговаривать в таком же тоне.
Хакс уверенно скрывает свои чувства, он выучился этому давно. У него в запасе было на шесть лет практики больше. Но его чувства подобны готовому взорваться вулкану и мощность их потенциального взрыва отзывается в Силе так же, как эхо чьего-то крика в каменном зале. Но что привело его в ярость? Армитейдж твердит об унижении. Разве четырнадцатилетний мальчишка способен по-настоящему унизить старшего? Кайло привык к тому, что именно старшие обычно унижают тех, кто младше.
Нестерпимо хочется залезть в голову лейтенанту, но этот трюк пока еще не дается Рену. Для некоторых темных практик он недостаточно вытравил в себе джедайского падавана. Впрочем, Сноук обещал об этом позаботиться.
Кайло слегка морщится при воспоминании о тренировках у Верховного Лидера и бросает на Хакса полный любопытства взгляд.
- Прошу меня простить, лейтенант, если я вновь задел вас. Но... разве друзья не должны помогать друг другу? Возможно, я все еще живу мерками и идеалами из своей прошлой жизни. Если это так, то дайте мне немного времени. Я научусь. И с благодарностью приму ваши советы.
Кайло улыбается - открыто и дружелюбно - так учил делать отец, когда заключаешь выгодную сделку или просто хочешь понравиться другому человеку. Хакс не относится к улыбчивым людям, поэтому, возможно, Рен рискует нарваться лишь на очередную волну скрытого раздражения. Но ему страшно, слишком страшно снова остаться одному. Поэтому, даже если он не понимает чувств Хакса, лучше извиниться. Лучше перестраховаться. Лучше сделать все, чтоб тебя приняли.
- Ты... , - ошибка, нельзя спотыкаться. - Вы согласитесь подробно ознакомить меня с реалиями Первого Ордена? Верховный Лидер предоставил меня в этом плане самому себе. Без вашей помощи я еще долго буду нарушать... негласный этикет. Боюсь, это будет создавать удобства не только мне самому.
Внутренне Кайло усмехается, внешне - старается подражать Хаксу. Честно говоря, он так устал от напыщенности верхушки Первого Ордена, что, пожалуй, был бы даже рад насолить кому-то неподобающим поведением. Но если ты хочешь, чтоб тебе подчинялись, необходимо сохранять лицо. Жизнь принца в этом плане мало чем отличалась от того, из чего состояла жизнь Рена сейчас. Но завоевать престиж в Первом Ордене было важнее. Наверное.
А еще важнее - заручиться искренней поддержкой. В искренности поддержки Сноука, приправленной молниями и иными наказаниями, Кайло все же сомневался.

Отредактировано Kylo Ren (24-07-2018 23:26:12)

0

9

— Вы доводите до абсурда, — резко говорит Хакс.
Ярость похожа на взметнувшееся пламя, и пламени нужно лишь перекрыть доступ к кислороду. Облить водой. Набросить ткань. Захлопнуть крышку. Короткое волевое усилие — и пламя потушено. Это усилие легко даётся, если вспомнить, что стоит на кону и какова вероятность ошибки. Сам Хакс, отец, возможность постоянного наблюдения со стороны, Верховный лидер, этот мальчишка — сеть, все звенья которой переплетены до едва ощутимого звона, стоит тронуть одно — и запоют все, и вопрос лишь в том, кто и как тронет.
На кону — галактика.
Ничего нового, и, метафорически выражаясь, Хакс захлопывает крышку.
Ярость никогда не исчезнет, останется тлеть на дне торфяных болот. Однажды она вырвется вновь — и это от Хакса не зависит, потому что никто, наделённый талантом, не захотел бы его всерьёз изничтожить. Дело Хакса — выбрать время, когда эта ярость будет эффективнее всего. То есть — не сейчас.
Красные пятна на щеках потушить гораздо сложнее, но временем побледнеют и они, а пока голос Хакса вновь спокоен, хоть и сух:
— Нет нужды отказываться от идеалов. Они общечеловечны, следовательно — объективны. Дружба прекрасна, и тот, кто готов помочь другу, не заслуживает ничего, кроме похвалы.
Он в самом деле так считает. С поправкой: прекрасна чужая дружба, как и любая чужая слабость.
Хакс много слышал о тех, кто владеет Силой. Отец работал с подобными случаями, и иногда испытывает желание поделиться открытиями со всегда доступным слушателем. Ещё отец умён и любит то, что считает отличными шутками, поэтому Хакс не знает, чему из полученной от него информации стоит доверять. На всякий случай он осторожно использует всю, глядя на реакцию Кайло Рена — в частности, никогда не лжёт прямо даже в мелочах.
И либо он всё делает правильно, либо Кайло Рен и в самом деле так прост, каким хочет казаться. Во второе Хакс не верит, но нужно отдать должное: Кайло Рен может быть очень убедительным.
— Чтобы овладеть тем, что вы называете негласным этикетом, будет достаточно отказаться от мерок Республики, извратившей даже самые человечные понятия.
Отсутствие доверия к Кайло Рену строится не только на недавнем сроке знакомства. Ещё на некоторых фразах, обронённых будто бы вскользь, будто бы случайно — каждый раз Хакс вынужден просчитывать вероятность того, насколько это было случайно, и приходит к естественному выводу: нет, Верховный лидер не взял себе в ученики полного идиота.
Но соблазн подумать именно так велик, потому что в самых неожиданных местах Кайло Рен то ли переигрывает, то ли и правда не понимает элементарных вещей, и Хакс коротко колеблется перед тем, как начать объяснять кажущемуся образованным человеку таблицу умножения.
— Предлагая помощь, не имея к тому оснований — в виде, например, просьбы о помощи или явно бедственного положения человека — вы даёте понять, что считаете собеседника нуждающимся, а себя — его благодетелем. Этим вы оскорбите гордого человека, а лишённому гордости покажете, что вас можно использовать. В результате вокруг вас не останется ни одного из первых, зато окажется обширный выбор вторых.
Хакс едва дёргает уголком губ в намёке на улыбку.
— Пусть это не относится к нашему с вами общению, но остальные не сделают вам подобной скидки. Ни те, ни другие не сочтут вас великодушным. Вас сочтут слабым.

+1

10

Слабым... Кайло не желает быть слабым и не позволит никому собой манипулировать. Он не позволил этого родителям, не позволил дяде, не позволит и Сноуку.
В Первом Ордене великодушие считается слабостью. Рен запомнит. И, когда однажды к нему самому на обучение попадет кто-то, столько же неуверенный в себе, растерянный и слабый, он будет знать, как по итогам заполучить себе сильного союзника. Нужно быть великодушнее остальных - это привязывает и подкупает.
Да, он будет не таким, как все, но притворится частью системы. В Праксеуме это успешно прокатывало. Если очень постараться, прокатит и в Первом Ордене. Всего лишь необходимо стать великим махинатором. Для сына Хана Соло это не проблема. Проблема в том, что Кайло не хочет быть вторым Ханом Соло.
- Сейчас я не предлагаю помощь, а прошу о ней, лейтенант, - Рен чуть прищуривается, продолжая улыбаться. - Но я буду иметь в виду все, что вы мне сказали. Просто надеюсь, что когда-то мне представится шанс вас отблагодарить. Я не люблю оставаться в долгу, но пока у меня нет иного выбора.
Интересно, что скрывается за яростью этого человека? Боль? Сложные отношения в семье? Почему-то Кайло мучительно хочется узнать все об отношениях Армитейджа с собственным отцом. Рен осознает: это болезненное любопытство. Но вдруг они с Хаксом похожи гораздо больше, чем кажется? Ведь за маской равнодушия Хакс прячет очень сильные эмоции. Не менее сильные, чем живут в Рене. Они не так хаотичны и давно приручены, как домашний питомец. Но того, кто ощущает мир через Силу, не обманешь.
Если Кайло научится обуздывать свои эмоции так же, как Хакс, и скрывать их от посторонних, со временем он сумеет превзойти многих и добиться очень многого. 
Рен разжимает и снова сжимает кулак - боль от удара почти стихла, а на смену гневу пришло равнодушие.
- Так странно... Мне как будто передается ваше спокойствие.
Может ли форсюзер зеркалить чужие эмоции? Вряд ли.
- Благодарю вас, лейтенант. За ваши прямоту и честность.

Отредактировано Kylo Ren (04-08-2018 00:27:49)

+1

11

Подавляющее большинство людей честны. Честность — это синоним глупости, если не уметь ей пользоваться: подавляющее большинство людей глупы. Можно научиться лгать о конкретном событии, факте или воззрении. Можно научиться лгать об этом хорошо, превосходно, идеально — и слишком многие на этом останавливаются. Не учитывают контекст. Считают, что единожды успешно солгавший — или умолчавший — может не следить за словами дальше. Не видят несостыковок, если они не бросаются в глаза.
Забывают, что в глаза бросается только то, что специально положили на видное место.
Впрочем, насчёт Кайло Рена Хакс не уверен. Оговорка могла быть случайной или намеренной, кроме того, Рен выглядел достаточно идеалистическим человеком. Не из тех, кто не в состоянии постигнуть, что ничто не передаётся просто так: оно — пусть даже спокойствие — должно иссякнуть в одном месте, прежде чем проявиться в другом.
Элементарная мысль, до которой несложно дойти. Кайло Рен, вероятно, не задумывается о подобных мелочах. Самонадеянных глупцов Хакс ненавидит даже больше, чем обычных. Он мысленно делает пометку: те, кто владеет Силой, не только мутанты. Ещё — паразиты.
Но крышка захлопнута, и замков у Хакса в достатке. «Спокойствие» — хорошее слово, хоть слишком мягкое и легкомысленное для чего-то, что стиснуто и смято прутьями рёбер. Пусть так.
Хакс улыбается — одними губами, но не короткой вспышкой, как в прошлые разы. Благодарность — это то, что следует поощрить.

31.VII.20

Почти пять недель — Рен не попадает в поле зрения Хакса уже двадцать четвёртые сутки. Нет нужды в слежке за датами: в голове Хакса будто установлены счётчики, по которым можно отследить, сколько времени прошло с или осталось до определённого события.
И эти счётчики не контролируют то, что неважно.
Важность последней встречи с Реном, вероятно, заключается в том, что Хакс думает — о спокойствии, умении его забирать и паразитах в облике людей.
Спокойствие — собранность, сосредоточенность; гнев собран и заточен, спокойствие — следствие этих действий. Ещё одно следствие: гнев в ограниченном пространстве гниёт заживо, мечется и взбухает опухолями, пока не разрывает все преграды в мясо.
В буквальном смысле.
Офицерская форма Первого Ордена производится из жёстких материалов, она не лопается от удара кулака. Но под ней лопается кожа, рвутся мышцы и связки, прутья рёбер ломаются, и гнев находит выход.
Основное — это не рёбра Хакса.
Он не помнит, что именно высвободило гнев. Скорее это было действие, а не реплика: к чужим словам Хакс гораздо более терпим. Это всё, что ему остаётся: реконструировать инцидент, повлёкший смерть нижестоящего, потому что сам Хакс не помнит о произошедшем ничего. Несколько секунд — или минут; может быть, даже десятков минут, если Хакс верно понял, что продолжал бить тело даже после того, как оно стало исключительно телом — не сохранились в памяти. Когда Хакс приходит в себя, он видит перед собой отца, и это худшее из пробуждений.
Но...
— Должно быть, ты счастлив, — говорит отец сухо, тоном, который так отличается от обычной медоточивой мерзости, и Хакс отстранённо жалеет, что отец и научил его читать между строк, а значит — является для Хакса самым понятным текстом. Он слышит: произошедшее не грозит масштабными последствиями только потому, что это испортило бы репутацию и отцу. Он слышит: на всего четырёх словах всё не закончится, и мнимое спокойствие отца сметёт, как только ярость перевесит омерзение при одном взгляде на Хакса.
Но отец всё ещё не смеет и пальцем его тронуть.
И отец прав: Хакс давно не чувствовал себя таким счастливым. Счастье приходит, когда свершённое — правильно, когда инструмент работает согласно своему назначению, и это чувство, которое не омрачает ни плёнка раздражения от прошедшего и будущего — скорее, будущих — разговоров с отцом, ни муть досады от ошибки — ошибки не по сути, а по форме, но Хакс не должен совершать и таких — ни боль в руках, на скуле и челюсти. На его ладонях перчатки, и Хакс не знает, содрал ли он костяшки. В отражении зеркала он видит кроваво-тёмное пятно на своей скуле. Только по вздымающейся груди он понимает, что так и не отдышался после драки — вероятно, прошло совсем мало времени.
Встрёпанному, избитому, в нестабильном состоянии психики ему не стоит появляться среди других. Это знает Хакс, это знает его отец, и потому отправляет его в собственную каюту. Лучше унижения только страх, лучше страха только его комбинация с унижением — и Хаксу приходится приложить много усилий, чтобы по пути к каюте — такому длинному, что его наконец хватает, чтобы закрыть правильность — его никто не увидел не со спины.
Кроме камер.
Вероятно, везде есть камеры.
Хакс разберётся с этим позднее.
Правильность
(счастье)

возвращается, когда дверь каюты закрывается за Хаксом. Когда он понимает: достойный Первого Ордена — а следовательно, и жизни — офицер никогда не ударил бы вышестоящего.
Особенно — защищаясь.

+1

12

Кайло знает, что не должен был это видеть. Просто оказался не в то время и не в том месте – так бывает, а потом подсмотренный эпизод из чужой жизни превращается в смутное воспоминание, байку, которую можно было бы рассказать друзьям, если бы у магистра были друзья, кроме Армитейджа. Проблема в том, что Рен подглядел именно за Хаксом.
Кайло понимает - то, что случилось, его не касается. Можно проигнорировать и забыть. Даже нужно проигнорировать и забыть, потому что Хакс вряд ли бы хотел, чтобы Рен был свидетелем его срыва, а потом – разговора с отцом.
Кровавая расправа над нижестоящим не производит на магистра впечатления: убивать – дело нехитрое. Производит впечатление, что спокойствие Армитейджа тоже оказалось несовершенным. Гораздо более хрупким, чем Кайло предполагал. Рен пока не придумал, как к этому относиться – по правде говоря, ему просто захотелось навестить  и утешить друга. Но Хакс может расценить такой поступок как обвинение в слабости. А слабость в себе Армитейдж не терпит настолько же, насколько Кайло -  проще и легче умереть.
Кайло постарался остаться незамеченным. Это оказалось несложно: отец был слишком занят сыном, а сын находился в состоянии аффекта. А еще один присутствующий уже никогда ничего не сумел бы сказать и заметить.
В Силе ощущались колебания: чужой гнев, чужое презрение, чужое… счастье? Веселье? Пространство наполняли противоречивые чувства.
Кайло убивал хладнокровно, но никогда не испытывал от этого удовольствия. Хакс другой, совсем другой. И это опьяняющее счастье могло бы пугать, если бы Рен был способен бояться обычных людей.  Но форсюзеры боятся только таких же, как они сами.
Кайло тихо, как тень, следует за Амитейджом до самой каюты. Он еще не знает, что скажет другу, но если тот нуждается в помощи, Рен сумеет ему помочь. Люк был хорошим учителем, а Бен – талантливым учеником. Бен не научился помогать себе, когда эмоции захлестывают разум и гнев становится твоей второй сущностью. Но унять чужую боль, чужой гнев – это Бен мог. Сможет и Кайло.
Притаившись рядом с каютой Хакса, Рен выжидает ровно столько, чтобы его визит не выглядел подозрительно. Так, чтоб информация о случившемся успела разойтись внутри Первого Ордена. Впрочем, скорее всего ее замнут. Отец Хакса не допустит, чтоб тень от проступка сына легла на него. Чтоб вообще какая-либо тень легла на безупречную репутацию семейства.
Рен морщится. Интересно, как поступила Лея, когда Бен ушел? Что сказала другим о беглом сыне?
Кайло вздыхает и негромко стучится в дверь каюты. Нет, лучше нажать на кнопку сигнала…
- Простите, что беспокою вас, лейтенант…  До меня дошли тревожные слухи. Я хотел убедиться, что с вами все в порядке.

Отредактировано Kylo Ren (30-09-2018 18:50:01)

+1

13

Десять шагов вперёд. Поворот на сто восемьдесят градусов. Десять шагов вперёд. Поворот на сто восемьдесят градусов.
Повторить. Повторить. Повторить.
Не останавливаться.
Руки прижаты к бокам, голова поднята, спина расправлена.
В Хаксе слишком много энергии: гремучая смесь счастья и ярости, униженности и правильности, противоположные полюса одной шкалы, так ли много в них отличий. Взрывоопасность — снова. В ближайшее время Хакс не может себе этого позволить.
Подобное вообще нельзя позволять.
В решении задачи верно «что» и неверно «как».
Повторить, повторить; какая-то часть мозга Хакса сосредоточена на окружающем пространстве: всегда, потому что абсолютно безопасных мест не существует. Несмотря на размашистость движений, что-то задеть в аскетично обставленной каюте невозможно.
Слава Первому Ордену, вознаграждающему каждого, кто преданно служит ему. Без помещения, в котором допустимо впустить в себя иллюзию уединения, было бы...
Хакс останавливается за мгновение до того, как раздаётся голос из динамика. Вслушивается в речь, едва заметно склонив голову набок. Боль в скуле, челюсти и костяшках.
Боль — предупреждение организма, и сейчас она предупреждает: не стоит никого видеть, не стоит никому позволять видеть вас.
Она предупреждает ещё: слухи разлетаются быстро — Хакс бросает взгляд на хронометр — быстрее, чем он ожидал.
Она предупреждает и о чём-то ещё, о чувстве, которому Хакс не хочет искать названия. Визит отца в подобной ситуации был бы актом наказания, знакомых офицеров — демонстрацией презрения и попыткой унизить. Но Хакс знает людей, для которых это было бы проявлением верности. Эти люди далеко, большинство из них мертвы, только трое — всё ещё полезны.
Проявление верности.
Отражения этих слов нет в том Кайло Рене, которого Хакс знает. Но они могли бы появиться в будущем Кайло Рене. Возрастная психология: зачастую подростки податливее детей. Хакс дёргает уголком губ, готовых сложиться в полную превосходства улыбку, и морщится от вспышки усилившейся боли.
Предупреждение.
Не время упиваться собственным превосходством.
Довольно и того, что Хакс, пусть и считанные секунды, заставляет Кайло Рена ждать.
Он открывает дверь и раньше, чем она успевает полностью отъехать в сторону, нетерпеливо дёргает подбородком: проходите, — надеясь, что гематома на скуле остаётся в тени. Энергия кипит, её всё ещё слишком много,
(до боли)
но Хаксу удаётся стоять неподвижно — разве что самую малость чересчур — и сохранять на лице спокойное, достойное выражение.
Каким бы ни было лицо.

+1

14

Дверь открывается, и Кайло входит в каюту Хакса.
Резко становится неуютно, но Рен подавляет инстинктивное желание поежится, как от мороза. Он всматривается в лицо Армитейджа, замечает кровоподтек, вспоминает, что пристально глядеть на собеседника невежливо, и переключается на изучение обстановки в помещении. Все просто, скромно – да, не семейные хоромы семьи Органа-Соло, конечно.
- Простите, если помешал вам. Я немного волновался. Люди болтают… всякое.
Как выглядит безумие? Неужели вот так – когда одновременно ты счастлив и опустошен, унижен и горд? От Хакса фонит сумасшедшими эмоциями. Кайло они почти пугают, но Армитейдж не обладает Силой. Он не опасен, он не враг. Он просто не в себе.
Только теперь Рену бросается в глаза, насколько лейтенант старше. Уже взрослый, не подросток.  Это отпечаток, который накладывает на человека Первый Орден, или все взрослые безумны? Значит, пройдет несколько лет и Кайло тоже станет таким? Ужасным, неуправляемым, как будто надломленным? И будет скрывать эмоции и вежливо улыбаться, а потом душить или избивать нижестоящих…
Крифф, и о чем он только думает? Кайло больше не джедайский падаван, его не должны пугать гнев и ярость. Тьма закаляет, Тьма делает сильнее. Если бы Хакс был форсюзером, наверное, сейчас у него были бы желтые глаза… Настоящий темный.
- Могу ли я чем-то помочь, Армитейдж? Извините меня за бестактность, но вы неважно выглядите.
Каменный взгляд, каменное лицо и за этим фасадом – вулкан.  Кайло ощущает себя неловко, теряется. Он так и не привык играть в вежливость. И вообще играть. Вот отец играть любит, но тоже не в вежливость. А, впрочем, что отец… Хан только и делал, что наживал себе врагов. Плохой пример для подражания. Его сыну нужны союзники и друзья. И уроки медитации на всякий случай.

+1

15

К счастью, в коридоре больше никого нет. Кроме, возможно, камер.
К счастью, Кайло Рен не заставляет Хакса ждать.
Он закрывает дверь сразу, как только Рен оказывается внутри, и оборачивается к ней спиной. Сбивчивую речь Хакс выслушивает терпеливо, стоя прямо, заложив руки за спину: правая обхватывает запястье левой.
Мелкие уловки. Иногда человек нуждается в подобном для успешного самоконтроля: физическое проявление того, что вы держите себя в руках. Эти уловки легко заметить, если знать, куда смотреть, и Хакс не может определиться, знает Кайло Рен или нет.
В Кайло Рене вообще слишком мало определённого.
Но он выглядит достаточно обеспокоенным, чтобы цепляться за другое. За то, что произошло; за то, что говорят люди — ничего страшного.
Было бы хуже, если бы он понял, каких усилий Хаксу стоит держать себя в руках. Как — до боли — сжимают пальцы правой запястье левой.
— Благодарю, — сухо говорит Хакс. Извинения за бестактность нужны только как индульгенция для проявления бестактности — это он прекрасно знает. Пока это меньшая из проблем.
Ему очень — до боли, вполне конкретной боли в запястье — хочется спросить, кто говорит. Что говорят. Что Кайло Рен вкладывает в захлебнувшееся паузой «всякое» — пожалуй, худшее из определений. Хакс не делает этого из-за боли: она конкретизирует, заземляет, заставляет быть здесь и сейчас; с тем, что происходит за пределами каюты, он не может сделать ничего — но в пределах каюты контроль остаётся у него.
Хотелось бы верить.
Хакс чуть склоняет голову набок — единственное движение, которое он себе позволяет — и говорит, глядя на Кайло Рена немигающим взглядом:
— Можете.
Рен выглядит неестественно. Для Первого Ордена он остаётся чуждым элементом, его неловкость уже становится привычной. Но сейчас есть что-то ещё. И это «что-то» заставляет Хакса широко улыбнуться — не разжимая губ.
— Я пугаю вас?

+1

16

- Пугаете? Конечно, нет. Вы всегда были добры ко мне,  – Кайло растерянно моргает и мысленно проклинает свою неспособность контролировать мимику лица.
Не только Верховный лидер, но даже Хакс читает его как открытую книгу. Рен может лгать о событиях, но никогда – о своих эмоциях. Кровь приливает к лицу, и это еще хуже, чем мелкая дрожь в уголке губ. Кайло надеется, что его ложь не оскорбит Армитейджа. Когда тебя боятся враги и подчиненные – это одно.  Это правильно, идеально!
Когда тебя боятся союзники – наверное, это все же плохо. По крайней мере, Рен никогда не хотел пугать тех, с кем пытался подружиться. Если он заденет Хакса своим страхом, для магистра Рен это будет стыдно. Очень стыдно.
- Скажите, чем я могу вам помочь?
Кайло слегка надкусывает губу и чуть морщится от внезапной боли. Почему-то в полумраке каюты улыбка Хакса выглядит какой-то жуткой. Или Рен себя просто накрутил. Наверное, он рад, что Армитейдж не форсюзер. И все же опасность, которая чувствуется в лейтенанте, манит, привлекает. Он умен и внутренне силен. Пока – сильнее Кайло. Потому что уже познал Тьму и не боится погружаться в нее с головой.
А вот Кайло боится. Боится потерять себя и остаться слабым.
- Я чувствую… - Рен осекается и тормозит себя.
Фраза «я чувствую ваши эмоции» понравится не каждому. Для кого-то это хуже, чем обнаружить себя голым посреди людной улицы. Хакс не похож на человека, готового открыться и броситься на шею даже другу. Что-что, а это Кайло уяснил быстро.
- Я чувствую волнение в Силе. Так бывает, когда поблизости происходит что-то плохое. Кажется, в Первом Ордене вас теперь побаиваются, но я на вашей стороне.
Рен поднимает на Армитейджа взгляд, а вот улыбнуться не получается. Совсем.
- Я немного умею лечить. Я могу убрать все следы.

+1

17

Хакс только вздёргивает бровь в ответ на изменившийся цвет лица и дрожащие губы Кайло Рена. Хакс смотрит внимательно до жадности и не может удержаться: подаётся вперёд. Наклон корпуса едва заметен.
Это лицо, его выражение вызывает у Хакса краткую вспышку мрачного удовлетворения. Оно тут же тускнеет, опускается осадком в глубь того коктейля, что Хакс испытывает и так.
Слова о Силе отзываются привычным уколом любопытства. Оно значит ещё меньше.
Того, что говорит Кайло Рен, слишком много, и после того, как он замолкает, Хакс молчит тоже: обдумывая. Не моргая. Растягивая губы в вежливой улыбке.
— Если бы не ваше уточнение, — говорит он наконец, и его голос — по крайней мере, голос — в самом деле доброжелателен, — я бы решил, что вы предлагаете убить всех, кто так или иначе связан с этой ситуацией. Я не знаю других способов убирать следы.
Улыбка гаснет, и Хакс сухо добавляет:
— Разумеется, вы не должны этого делать.
Он на долю мгновения смыкает веки. Выравнивает спину. Тон Хакса возвращается к обычному, к тому, что должен быть привычен для Кайло Рена, потому что чаще всего Хакс говорит с ним именно так.
— Не думаю, чтобы меня боялись. Вернее, не думаю, что меня стали бояться: те, кто не делали этого раньше. Было бы глупо называть ситуацию штатной, но вряд ли у неё будут нежелательные последствия. Я понесу заслуженное наказание и впредь буду осмотрительнее.
Он вслушивается в сказанные слова — даже после того, как кончает говорить, будто оценивает послевкусие, оценивает послезвучие — и остаётся доволен.
Пальцы правой руки, обхватывающей запястье левой, почти сводит судорогой от напряжения.

+1

18

Хакс говорит доброжелательно, вежливо и даже улыбается. В этот момент Кайло почти верит, что все хорошо. «Если бы не ваше уточнение, я бы решил, что вы предлагаете убить всех…» - Рен поднимает глаза на Армитейджа и внимательно всматривается в его лицо. Неужели при всей нестабильности эмоций в душе лейтенант еще способен шутить?
Магистр улыбается в ответ – наверное, слишком открыто, но контролировать нервное подвижное лицо сложно. Нет, однажды Кайло научится следить за своей мимикой, но пока – провались оно все в Бездну, нужно сосредоточиться на другом.
- Ради вас я и убью, если потребуется.
Хакс снова выглядит напряженным.
Рен вытягивает руки вперед, медленно, осторожно, сохраняя небольшую дистанцию, и закрывает глаза. Кайло… нет, Бен Соло мысленно взывает к Силе. Он так уже делал в Праксеуме. Унимал обиду одного из младших… Как его звали? Джеф? Грег? Сейчас уже неважно. Они мертвы, все мертвы. Но знание осталось. И Свет…
Повторять про себя мантру, дать Армитейджу исцеление души. Душе оно нужно больше, чем телу. Хоть на мгновение, на единственную секунду прорваться сквозь бурю и тогда удастся утихомирить ее.
Ох, как это утомляет… Слишком много Тьмы… слишком много.
Кайло оседает на пол и обрывает поток энергии. Ничего, этого должно хватить, хотя бы ненадолго.
- Простите.
Рен быстро поднимается на ноги, опираясь рукой на стул.

+1

19

Хакс полагает, что разбирается в клятвах верности. Достаточно, чтобы знать: человек, который обещает убить кого угодно из преданности вам, глупо при этом улыбаясь — лжёт. Из издёвки или легкомыслия — лжёт.
В данный момент Хакс склонен наконец определиться с оценкой умственного развития Кайло Рена.
Полный идиот.
А потом Кайло Рен протягивает к нему руки, и Хакс понимает: причина в насмешке.
Эти руки на
(безопасном)
удовлетворительном расстоянии, но первый порыв неизменен: разжать пальцы правой руки, выбросить её из-за спины с намерением ударить по протянутым рукам ребром предплечья... и намерение остаётся намерением.
Хакс смотрит на свою руку с удивлением. Рука не привычно прямая и напряжённая, локоть согнут расслабленно, пальцы вялые, и Хакс не ощущает мышц, потому что в них нет силы.
Силы нет в нём во всём.
Причина не в том, что Кайло Рен остановил его руку; причина в том, что иссякла энергия, которая наполняла движение. Которая наполняла всего Хакса, делая его, провались всё в бездну, счастливым.
Что осталось?
Мысли текут легко, не встречая на своём пути препятствий из эмоций; легко ощущается тело, и так же легко Хакс опускает руку, которая вовсе не выглядит теперь занесённой для удара. Легко. Ничего не осталось.
Эта пустота...
(...пугает)
— Что вы сделали? — спрашивает Хакс, переводя взгляд на поднимающегося Кайло Рена и только сейчас отстранённо замечая, что тому необходимо подниматься, а ведь только что стоял перед ним.
Так же отстранённо Хакс замечает, что лёгок у него и голос. Не полон сдерживаемой ярости, не язвителен, не вежливо-равнодушен и даже не равнодушен искренне; Хакс не может подобрать подходящего определения, не узнаёт собственный голос — но, возможно, это как раз те интонации, которых Хакс раз за разом пытается добиться в разговорах с отцом, терпя предсказуемый крах.
Так же отстранённо Хакс замечает, что опять поторопился с оценкой: слишком непредсказуемые действия, чтобы можно было определиться за такой короткий срок знакомства. Кайло Рен должен быть гораздо умнее уровня, который Хакс называл полным идиотом.
Или гораздо глупее.

+1

20

Хакс выглядит удивленным, очень удивленным и спокойным.
Кайло никогда не видел лейтентанта таким.
Душевный мир к лицу Армитейджу, но до Рена доносятся отголоски чужих эмоций: его друг боится этого состояния. Слишком новое? Слишком непривычное? Неужели только едва сдерживаемые буря и ярость дают ему силы жить?
- Если бы вы были форсюзером, вы были бы идеальным ситхом, - Кайло закашливается, боль в легких мешает говорить.
Кажется, он все-таки перестарался. Для того, кто оставил путь Света, исцеление других людей – почти непосильная задача. Это сравнимо с тем, как если бы простой солдат попытался заменить медика на поле боя. Только хуже. Потому что солдат не забирает себе то, что творится внутри другого.
Рен – воин, темный воин, он должен научиться быть таким же яростным, как лейтенант, и обращать свою боль в силу. Лечение душевных травм надо оставить джедаям.
- Я использовал Силу. Мне показалось, что вы страшно измучены и хотел помочь вам, лейтенант. Меня учили этому, когда я еще был в Праксеуме, - головокружение постепенно отпускает, и уже нет необходимости держаться за спинку стула. – Я понимаю, этого мало. Я не солгал: если потребуется, я устраню ваших врагов, потому что ваши враги – мои враги.
Так всегда изъяснялись герои в романах, которые читал Бен. Они обещали друзьям верность до гроба и безжалостно уничтожали неприятелей своих близких. Бен хотел быть таким же. Он хотел защищать тех, кто ему дорог, но у него не было друзей. Кира не в счет. За мелкую он отвечал как старший брат.
Теперь у Кайло есть то, чего не было у Бена – зарождающаяся дружба. И ради нее он готов порвать на части почти любого.
Вот только Хакс… Хакс все равно иногда пугает.

+1

21

Хакс направлен вовне.
Внимание его, сколько Хакс себя помнит, сосредоточено на достижении целей, решении задач и подзадач, первой из которых была и остаётся необходимость выжить, в последние годы намертво слившаяся с жаждой зримого, очевидного для всех и каждого величия Первого Ордена. С ненавистью к Новой Республике. С презрением к Империи, с брезгливостью к её обломкам.
Но Хакс помнит — фактом и набором эмоционально окрашенных ощущений, которые в данный момент он не может воспроизвести — что было пятнадцать лет назад. Как было пятнадцать лет назад — как единственным способом выжить было направиться внутрь себя. Простая психическая защита, механизма которой Хакс тогда не знал, и это не мешало её использовать.
Последние пятнадцать лет он не испытывал в ней потребности.
Хакс не испытывает её и сейчас, но выбора у него нет. У него не получается сфокусироваться на чём-то вовне. Нет эмоции, которая могла бы послужить опорой. Эмоций нет вообще, и страх, который Хакс мог бы испытывать из-за категорически новой ситуации — лишь отголосок привычного ему страха; и раздражение на Кайло Рена, который говорит шаблонными фразами из паршивых голофильмов, который выглядит как главный герой паршивого голофильма — слабый отблеск той ненависти, который Хакс должен испытывать.
Эта ненависть обязала бы Хакса ограничиться словом «вон» и, вполне вероятно, навсегда лишиться возможности получить пользу от мальчишки, который волей прихоти Верховного лидера стал магистром Ордена Рен.
Если бы мнение Хакса по этому поводу стоило того, чтобы его иметь, Хакс сказал бы, что Кайло Рен абсолютно к этому не готов — в лучшем случае. В худшем — просто профнепригоден.
Вместо всего этого Хакс слушает невнятные объяснения, невнятные сравнения, невнятные заверения — глядя на столь невнятное лицо Кайло Рена и удерживаясь от вздоха.
Это странно.
Он не имеет привычки вздыхать.
Хакс поднимает вторую руку, ту, которая оставалась за спиной, ощупывает скулу, давит кончиками пальцев вдоль линии челюсти. Сквозь кожу перчаток он не может определить, остались ли на лице следы. Но саднившие ранее места в самом деле больше не болят, даже когда Хакс охватывает подбородок ладонью, чтобы усилить нажим.
— Вы считаете, что этого мало? — рассеянно говорит Хакс, наконец закончив исследование. В его голосе нет любопытства. Хаксу не нужен ответ: Кайло Рен его уже дал, и эта реплика — не более, чем способ продемонстрировать несогласие.
Кайло Рен считает, что этого мало.
Вероятно, если бы он перекроил личность Хакса полностью, сломал всё, что удалось воздвигнуть, и построил всё заново, по своим представлениям о дружбе, он счёл бы это достаточным.
Хаксу, пожалуй, немного любопытно, что в представлении Кайло Рена «много».
Хакс смотрит на него неотрывно — не потому, что наконец удалось сфокусироваться, но потому, что Хаксу необходимо сфокусироваться.
— Когда я говорил о вашей помощи, я хотел попросить вас ударить меня.
Кайло Рен, кажется, хочет оказать всю возможную помощь независимо от желаний и потребности второй стороны в помощи. Поэтому Хакс уточняет:
— Сейчас эта просьба не актуальна.

+1

22

Кайло не сводит глаз с изменившегося лица лейтенанта.
Рен не понимает эмоций и чувств Хакса и почему-то это завораживает и притягивает, пусть и кажется странным. Только что Армитейдж был полон жгучей ненависти, а теперь… нет, его состояние не похоже на умиротворение, но после вмешательства Кайло что-то треснуло в гневном спокойствии лейтенанта. Вместо обретения мира в душе, он будто вовсе потерял душу. Осталась черная бездонная дыра. Бездна. Неужели ярость – единственное, что ведет Хакса по жизни? Единственное, чем он живет и дышит? А, нет, еще есть гордость и амбиции. И, возможно (Кайло хочется в это верить), немного искренней привязанности к Рену.
Застывшие в воздухе слова о том, что Кайло должен был ударить лейтенанта, удивляют, почти шокируют, и магистру не удается скрыть своего недоумения.
- Вы хотели, чтоб я ударил вас? Почему?
Невольно Рен возвращается в воспоминаниях к наставлениям Верховного лидера.
«Боль делает тебя сильнее. Гнев делает сильнее…»
Сочувствие – самая большая слабость? Значит, то, что сотворил сейчас Кайло с Хаксом, означает, что магистр лишь сделал генерала слабее? Не наоборот?
Рен ужасается своим мыслям и невольно пятится к двери. Бежать, бежать… Он чувствует вину перед другом, чувствует себя неуместным. Снова забыл о правилах игры на Темной стороны и позволил Бену Соло распоряжаться поступками Кайло Рена. Непростительно, непростительно.
- Я не буду вас больше беспокоить в ближайшее время, Армитейдж.
«Гнев делает сильнее…»
Кайло резко разворачивается к двери, но затравленно оглядывается на Хакса – хочется найти хотя бы маленькую лазейку на оправдание, на искупление своей глупости и слабости. Бесполезно. Выражение лица лейтенанта по-прежнему такое же отчужденное и лишенное выражения. Невнятное… еще чуть-чуть, и оно могло бы стать сломанным.
Перекраивать нужно личность врагов, а не друзей.

+1

23

Пустота.
Вот же это слово.
Хакс наконец подбирает его, обозначает сам себе возникшее ощущение. Должно стать понятнее. По меньшей мере — легче.
Не становится.
Хакс действительно отвык от подобного.
Кайло Рен не ведёт себя как человек, уверенный в своих действиях. Он рассыпает вопросы, возвращается к официальному тону, бросается к двери, оборачивается на Хаксу — бессмысленная суматошность, и Хакс чувствует только отголосок раздражения.
Лицо у Рена такое, что Хакс испытывает отголосок — опять только отголосок — брезгливости. Рен выглядит то ли испуганным, то ли виноватым. Хакс не верит в то, что словами можно что-то сделать — но слова хороший инструмент для того, чтобы толкнуть на действие, и он обращает внимание на то, что Кайло Рену даже не приходит в голову извиниться.
Вряд ли это помогло бы прямо сейчас. Но в перспективе — Хакс запомнил бы.
Ничего. Он может запомнить другое.
— Я отвечу позже, — говорит Хакс. Собственный голос звучит равнодушно, не с той демонстративной безразличностью, за которой Хакс привык скрывать эмоции: сейчас эмоций в нём действительно нет. Этот голос неудобен. Эта пустота позволяет рассматривать ситуацию с не бывалой до сих пор чёткостью, и Хакс, поразмыслив секунду, добавляет вежливую форму в сторону закрывающейся двери: — Если вы позволите.
Он не знает, в чём причина этого ощущения и в чём — последствия, а они бывают всегда. Хакс не хочет оказаться без союзника, если пустота не заполнится сама собой.
Пока день можно считать продуктивным. Возможно, неверным путём, но Хакс избавил Первый Орден от нежелательного элемента. И заодно узнал, что Кайло Рен считает себя не способным на ошибку — а в случае её совершения предпочитает сбежать.

0

24

34.VII.20
Избегать Армитейджа оказывается не трудно. Трудно перестать думать о том, что натворил.
Сломал чужую личность?
Соприкосновение с Силой что-то изменило в лейтенанте, Кайло не сомневался. Он ощущал это в тот момент так же отчетливо и явственно, как собственное дыхание, как каждое движение мышц.
Пустота во взгляде Армитейджа напугала Рена. Гнев, раздражение были привычнее и понятнее. Кайло знал, как их можно использовать.  В отличие от пустоты.
Пустой сосуд можно наполнить.
Магистр Ордена Рен не должен быть трусом.
Через три дня Кайло принимает решение встретиться с Хаксом.
Пальцы скользят по экрану голопада - Рену доступно расписание почти каждого члена Первого Ордена. Сноук позволяет Кайло пользоваться всеми ресурсами организации. В разумных пределах, конечно. Поэтому отыскать и изучить рабочий график Армитейджа на неделю – задача легкая.
Сложно будет другое, но об этом Кайло подумает потом.
Обо всем подумает потом.

Рен подкарауливает Хакса в коридоре неподалеку от центральной каюты, где проводится большая часть рабочих совещаний военного состава.
Кайло держится уверенно и спокойно, сконцентрировавшись на течении Силы вокруг.
Когда он поступил на обучение к Сноуку, медитации стали даваться ему легче. Очищение разума позволяло легче переносить боль – в равной степени физическую и душевную.
- Как ваши дела, лейтенант?
Вопрос звучит дежурно и буднично, но интонацией Рен подчеркивает его важность.
Кайло действительно беспокоит состояние Армитейджа.
И чувство вины.

+1

25

Оставшись в одиночестве, Хакс долго смотрит в закрытую дверь. Он старается размышлять логически: считается, что это проще, когда не нужно отвлекаться на эмоции. Сначала действительно проще: он отмечает, что не спросил у Рена, как скоро прекратится эффект, но не испытывает из-за своего промаха привычной досады; предполагает, что эффект может не закончится никогда, и думает, какую выгоду из этого можно извлечь. Не так уж мало, пожалуй; отец заметит, что Хакс изменился, попытается вывести его на эмоции снова и проиграет. Это «проиграет» уже ему нравится — и точно не понравится отцу. Он потеряет как минимум часть той власти, которую, так или иначе, имеет над Хаксом, заметит и это, попытается власть вернуть — и опять не преуспеет. Будет нервничать. Человек, который нервничает — это удобно. Человек, который всегда спокоен, соответственно, неудобен. Для отца — вдвойне, но это неудобство не будет, как сегодня, предполагать, что Хакс отцу обязан.
Не худшая перспектива. Однако всё время размышлений Хакса будто раз за разом одёргивает мысль: навсегда? это теперь — навсегда? от этого не избавиться? Как постоянный зуд над ухом. Как судорога, которая сводит мышцу всё сильнее.
Как же это злит.
Хакс швыряет в дверь стоявший на столе стакан. Только глядя на поблёскивающие в стандартном освещении осколки, он понимает: не навсегда. Хакс даже смотрит на хронометр, но не может оценить, сколько длился фокус Рена: не пришло в голову засечь время, когда это началось.
Теперь Хакс чувствует досаду.
Она не проходит долгие часы. У Хакса достаточно обязанностей, чтобы не иметь возможности думать об этом постоянно. Особенно теперь, когда отец всеми способами показывает, что его заступничество имеет свою цену. Но Хакс всё же возвращается мыслями к Кайло Рену. Хакс вёл себя безрассудно. Он потерял расположение, которого добивался много недель — или потеряет в ближайшее время. Одна мысль о том, чтобы найти Рена, вызывает тошноту.
Которой он не испытывает, когда Рен находит его сам. Хакс не вздыхает только потому, что не имеет такой привычки, а Рен всё ещё задаёт вопрос, на который всегда следует один и тот же ответ.
— В штатном режиме.
Не совсем так. Хакс иногда ловит на себе раздражённый, насмешливый, реже — испуганный взгляд. Их гораздо меньше, чем могло быть — и в том числе этим Хакс обязан отцу.
В том числе за это ненавидит его.
Прежде чем продолжить, Хакс отводит взгляд в сторону. Дело не в нежелании смотреть на Кайло Рена — его присутствие, к удивлению, вызывает скорее облегчение. Но Хакс знает о тяжести собственного взгляда и о том, что, если он не хочет её использовать, нужно сбросить тяжесть. Как сбрасывают избыток электрического напряжения ударом о железо.
Снова глядя на Рена, Хакс говорит:
— Думаю, мне следует перед вами извиниться.

0

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [07.VII.20 ABY] Здесь вам не причинят никакого вреда