По кажется, он слышит шаги генерала не то что в коридоре, но прямо от самого ее рабочего кабинета. У него так мама ходила, когда ему было пять, и он шкодил — воспоминание смутное, но ассоциация стойкая. Это такие особые шаги человека, который думает, как бы не пришибить собеседника ненароком. По старается сесть ровнее, выглядеть лучше, чем чувствует себя, чтобы у генерала Органы не было повода одергивать себя из жалости. Крифф, последнее, чего он заслуживает — это жалость.
Стоит генералу появиться в дверях, По делает мучительное усилие, чтобы сесть в постели прямо, но улыбаться не рискует — хотя он просто по-человечески рад ее видеть.
— Здравия желаю, генерал, — говорит По, не зная, что сказать еще, пока не началось.
Генерал, впрочем, не торопится распекать его. Она просто садится, просто смотрит — лучше бы распекала, честное слово. По напрягается под этим ее внимательным взглядом, заранее чуя, что неважно, что он сейчас скажет — ему все равно влетит. Хуже всего то, что сейчас он чувствует себя не как военный, а как мальчишка, эгоистичный и зарвавшийся. Крифф.
Крифф, он не был готов к тому, что генерал Органа захочет его слушать.
На несколько мгновений на его лице отчетливо проступает растерянность, прежде чем По берет себя в руки и, облизнув пересохшие губы, неловко смотрит по сторонам, будто собирая мысли по уголкам палаты. Он еще даже не думал писать никаких официальных отчетов о миссии, а потому еще даже не прикидывал, как изложить все так, чтобы это звучало хотя бы на четверть, хотя бы на одну пятую как не совсем полный провал. Так, провальчик. Провальчичек. Провалюшечка.
— Лейтенант Конникс должна была передать вам мое сообщение, — первым делом говорит По. Начинает с конца. Ищет в лице генерала Органы какое-нибудь подтверждение или хоть какую-то реакцию, прежде чем неловко добавить: — Про сенаторов и другую информацию, — что там следующее по списку? По заставляет себя смотреть в лицо генералу. Прочищает горло и говорит дальше, соскакивая на официоз: — В ходе плохо спланированной миссии, всю ответственность за которую я беру за себя, — еще не хватало, чтобы досталось Финну, — мы с Финном и Биби-8 проникли на Финализатор и попытались совершить подрыв в целях отвлечения внимания врага и организовать побег Рей. Подрыв завершился неудачей, враг перевесил нас количественно, — и местами качественно, но По в жизни этого не признает, — и взял в плен. Каждый из нас подвергся пыткам и допросам того или иного рода, включая Биби-8. В ходе моего допроса я выдал... ну, вы знаете уже. С помощью Биби-8 мне и Финну удалось бежать. Никакой возможности освободить Рей на данном этапе мы не имели. Воспользовавшись угнанным вражеским шаттлом, мы достигли ближайшей планеты, где угнали чужой шаттл и использовали его, чтобы добраться до базы.
По ненавидит оправдываться. Но взгляд выдерживает упрямо.
— Я осознаю, что данная миссия причинила ущерб союзникам Сопротивления и самому Сопротивлению, однако если бы мы не попытались действовать — если бы я не попытался действовать, Финн отправился бы за Рей в любом случае. Раньше и еще менее подготовленный, — он достаточно хорошо знает Финна, чтобы делать такие предположения. И достаточно умен, чтобы не добавлять, что Рей — его пилот, а за своими пилотами он готов сунуться хоть на Финализатор, хоть куда. За каждым. — Не считая сданной информации, иного ущерба мы не нанесли.
А сейчас самая сложная часть. По вдыхает побольше воздуха.
— Я готов понести любое дисциплинарное наказание за то, что не дождался вашего одобрения, прежде чем начать действовать.