если всё ещё актуально...
Jyn Erso написал(а):единственный вариант, который я знаю и который был актуален эээ года три назад, это распечатывать договор, подписывать, потом сканить и скидывать файлом
я очень слоупочно стал сталкерить флуд, но я делал немного проще - вырезал свою подпись в фш с одного из старых договоров и вставлял, куда нужно, на актуальном
если формат пдф, сначала перекидывал его в ворд или имг
если не получается красиво вставить в формате ворд, перекидывал в формат имг, вставлял в фш, меняя наложениее слоя, вроде, на screen, тогда пропадает белый фон и подпись можно наложить даже на полосочку
ну и потом всё перекинуть обратно в пдф, и выглядит очень аккуратно
занимает мало времени и договор выглядит куда опрятнее, чем после сканирования + не надо переводить бумагу (особенно, если в нём миллион страниц, ибо отсканированная страница всё равно выглядит иначе, чем оригинальная, и печатать/подписывать только последнюю как-то не очень)
я так делал, даже работая в отделе импорта и отправляя документы на таможню и прочие важные инстанции
если часто нужно подписывать, можно сразу заготовить свою подпись в формате пнг, очистив от белого фона, и штамповать потом везде без проблем