- Я с Гаталенты, - Эмилин пожимает плечами, - мы там интересуемся всем, на что нет времени у остального мира.
Сила теперь - реальность, на Праксеуме стоит Академия, но все равно Эмилин все еще странно считать ее чем-то, кроме основы и тайны из старых легенд и сказок. Легенд не стоит бояться: все в них выполняет свою роль, чтобы герои шли по сюжету и история двигалась вперед. И она не боится. Ни Силы, ни Темной стороны.
А для Бена все это реальность, еще не изученная - и такая, которую изучать запрещено. В этом людям, которые не владеют Силой, повезло намного больше: им не грозит никакая опасность. Они никогда не боятся, что сами станут опасными.
- Боюсь... Я мало чего боюсь, и в основном это реальные вещи. Признаться, намного больше Силы я боюсь кореллианских тараканов. Но Сила, - она серьезнеет, потому что ни над какими вопросами не стоит, - это как еще одна стихия. Один и тот же огонь может сжечь, а может согреть. С Силой так же. Она не меняется от того, как ее используют, она не меняет людей. Это делаем мы сами. Я не боялась бы Темной стороны, даже если бы была джедаем, потому что я не боюсь себя. Я знаю, кто я и на что способна, и когда встречаю в себе что-то темное, не боюсь ковыряться в этом провале, пока не пойму, в чем дело.
Она всегда уверена в себе, но для подростка с их неуверенностью в себе, со всем новым, что в них открывается, с отслаивающимся детством, под которым что-то совершенно иное, она наверняка звучит самоуверенной.
- Но я не джедай, не чувствительна к Силе, я могу чего-то не понимать. Но думаю, если ты станешь джедаем не как дядя Люк, а как Бен Соло, с тобой все будет в порядке.