Относительную тишину леса нарушил глубокий, мерный, неторопливый звук, с которым Дайкус набрал полную грудь свежего, пропахшего влажной листвой воздуха, и выпустил его обратно, вместе с едва заметным облачком пара — все же ночи на Агамаре в это время года были достаточно холодными. Подобный, несколько картинный вздох обычно характерен для человека, который старательно пытается скрыть внутренне раздражение или же пытается намекнуть собеседнику, что он... Как бы выразиться помягче... Неправ.
— Как бы тебе объяснить...
Голос Бладда-младшего звучал еще ниже и задумчивее, чем обычно. Он отпустил винтовку и сел, прислонившись спиной к парапету и смотря на Сирену. Правда, через несколько секунд он опустил взъерошенную голову и положил руку на приподнятое колено, слегка шевельнув кистью.
— Представь, что ты... Охотишься. Твоя цель хитра. Умна. Быстра. Она может убить тебя, если ты допустишь ошибку. Станешь ли ты шуметь? Идти в атаку, надеясь на случай? Воспользуешься своей экипировкой, силой, выиграешь открытый бой, как подобает воину... Или предпочтешь выждать момент для удара и решить дело одним выстрелом?
Колкий, но беззлобный взгляд серых глаз скользнул по девушке. Мандалорец, наблюдая за тем, как Сирена задумалась, видимо взвешивая все шансы и прикидывая, какой вариант был бы для нее удачнее, внезапно, едва заметно, почти что искренне улыбнулся.
— Можешь не отвечать.
Дайкус повернул голову вбок, бросив взгляд на чудовищных размеров силуэт винтовки, что покоилась на своих сошках, направив черное дуло в сторону спящего леса. Свет луны причудливо играл на вороненом металле, рождая замысловатые, холодные блики.
— Я не такой как мой брат. — Сухо произнес мандалорец. — Я всегда ему уступал. Он сильнее и быстрее меня. Тяжелую броню, что он носит, я не смог бы даже поднять с комфортом для себя — не говоря уже о том, чтобы носить ее в бою. У меня не было ни единого шанса победить его, пройти ту же подготовку, что прошел он... И поэтому я избрал для себя иной путь.
На Сирену вновь посмотрели. Но теперь взгляд Бладда-младшего казался странным и каким-то остекленевшим.
— Отец меня презирал. Он считал, что я позор для его семьи. Слабый, дефектный, не заслуживающий наследия клана Бладд. Чтобы выжить и заслужить его снисхождение, я научился быть незаметным. Тихим. Вездесущим. Я научился терпению. — Мандалорец слегка свел скулы. — Я мог ждать часами. Днями. Неделями. Я научился полагаться только на себя. Пока мой брат превращал свое тело в машину для убийств, я учился стрелять. Я потратил почти всю свою жизнь на оттачивание этого умения.
Дайкус слегка сощурился. Сирена видела, что ему не очень-то приятно все это вспоминать, но некая затаенная, азартная злоба, раздосадованность, вызванная вопросами сестры, не давала покоя охотнику, заставляя его распалять и продолжать разговор.
— Я не любил затевать споры. Лучше лишний раз промолчать, чем оказаться избитым до полусмерти. К тому же... Молчание учит тебя мудрости и терпению. Ты взвешиваешь каждое свое слово. Тебе не нужно торопиться. Умение слушать не менее важно, чем умение метко стрелять. Ты понимаешь, насколько ценным и опасным может быть неловкое слово. Политики поймут меня. — Глаза Бладда-младшего азартно заблестели. — Сказать можно многое. Солгать или выдать правду, часами распинаться в попытках доказать что-либо тому, кто не хочет слушать тебя. Вопрос лишь в том... Нужно ли это кому-то? И в первую очередь — нужно ли это тебе?
Пальцы Дайкуса мерно стучали по элементу брони наколенника, издавая характерный, забавный звук. Время от времени они останавливались, меняли свой ритм, а потом вновь возвращались к исходным движения.
— Я привык держать все, что тревожит меня, в себе. Это полезная черта. Особенно я понял это, когда закончил Академию. Ты — их командир. Тот, кому они безоговорочно доверяют. Тот, кому они вручили свои жизни и свои судьбы. Ты должен подавать пример своим подчиненным. Быть для них образцом спокойствия, холодного и трезвого ума, принимать взвешенные решения даже в моменты, когда все вокруг тебя летит в бездну.
Дайкус вновь вздохнул. После чего очень внимательно посмотрел на Сирену, приподняв голову.
— Запомни, девочка. Люди вокруг тебя... Они словно дикие звери. Как тирша. — Бладд-младший слегка развел руки в сторону. — Покажешь им свой страх... Свои сомнения... Дашь слабину... И они разорвут тебя. На клочки.
Последнее слово произнесли четко и с особым, жутким смаком.
— В своей жизни я боялся лишь двух людей. Отца... И Вейдера. Я боялся не смерти или боли, нет. Малара я боялся разочаровать. Окончательно пасть в его глазах, стать для него тенью, подтвердить его ожидания о моей бесполезности. Я делал все — и даже больше, чтобы он гордился мной. А Вейдер...
Дайкус помолчал. Он замер, слегка наклонив голову, и смотря куда-то мимо Сирены.
— Это... Трудно объяснить... Не могу сравнить с чем-либо. Его присутствие, оно...
Неловкая пауза сковала собеседников. Бладд-младший старательно подбирал слова, но никак не мог выразить все то, что хотел донести до сестры.