Начну издалека. Жила-была Республика, и к моменту, когда все стало плохо, все и так уже было плохо. Республика не могла договориться, закрывала глаза на много ерунды, нещадно колонизировала и присоединяла планеты, влияя на итоги выборов там и вообще поддерживая там всех, кто за республику и присоединение к ней, и ущемляя всех, кто против. Для этого у Республики был Орден джедаев, который вообще-то должен быть про нейтральность, но к интересующему нас моменту в принципе существует как, извините, сучка сената и выполняет за сенат всю грязную работу. Ну и вообще все работу.
Про Дарта Вейдера нам сейчас неинтересно, потому я опущу все вот это вот. Нас интересует Палпатин. Палпатин - сенатор, который хочет власти и считает, что знает, как лучше, и еще он на полшишечки ситх, но тайный, и никто долгое время об этом не знает. Ситхская часть нам тоже не очень интересна тут. Что интересно - это что Палпатин по факту играет в носки и развязывает войну клонов, где он лидер и с одной стороны, и с другой. Война клонов во многом про сепаратизм и попытки ряда планет выйти из Республики, все это курирует конфедерация независимого чего-то там, война сильно всех ослабляет и сильно всем все портит. Но основную миссию она выполняет - Сенат теряет последние очки доверия, Республика очень слаба, и Палпатин такой приходит и говорит: все, не хочу быть сенатором, буду императором, и кстати, давайте отменим джедаев. Случается огромное побоище, появляется Империя.
Для рядовых людей это в принципе немногое меняет. Просто теперь главные не местные правители, а моффы и гранд-моффы, назначенные Императором. Ну и еще начинается новое летоисчисление. 19 год ДБЯ - это нулевая точка отсчета в нашем периоде, год основания Империи.
Ряду людей Империя не нравится, и потому существует ряд восстаний разной степени радикальности и союзничества. Все они во 2 дбя должны слиться в Альянс за восстановление Республики. Вот Мотму похитили прям перед подписанием нужных документов об этом.
Еще есть доктрина Таркина. Таркин - это гранд-мофф, человек, известный как главный по Звезде Смерти. В этом документе он настоятельно рекомендовал императору держать Империю в подчинении с помощью страха. Например, создать супероружие. Ну и еще многое предлагал, ИМператор был в восторге и решил идти как раз по этому пути.
Джедаи в наше время - какая-то полузабытая штука, их нет, в них не верят, но многие в курсе, что у Империи один такой есть, и это пиздец. Император еще любит оперу. Мне это нравится, я считаю, это все должны знать: он не чужд искусству. Сенаторы все еще имеют минимальное влияние. Та же Лея, например, тусила на Корусанте вместе с молодой Холдо в младшей легислатуре, где они по факту учились быть политиками. Просто главным теперь был больше не Сенат, а Император - всего и разницы.