Бездействие – ошибочная тактика. Она ни к чему не приводит. И Джейсен говорит не о ней, думает не о ней, а пытается понять, можно ли остановить все это безумие раз и навсегда. Добиться любой ценой покоя и гармонии. Попытаться построить новый мир. Он понимает, что это почти невозможно, но слово «почти» является ключевым.
Джейсен прикрывает глаза на одно мгновение, обращаясь к Силе. Та шепчет множеством неразличимых голосов, которых не разобрать, и сквозь нее пробивается голос Винтер, говорящей, что сражаться стоит, а он вот не уверен в этом.
Первым, что он почувствовал, когда вернулся и узнал, что происходит в галактике, было нежелание участвовать в очередной войне, видеть то, как гибнут близкие и просто те, кого он мог знать. То чувство быстро было подавлено желанием быть рядом со своей семьей, но сейчас оно возвращается с новой силой, но смысла в нем больше нет.
Он будет сражаться – у него нет выбора.
- Стоит ли сражаться? – усмехается. – Винтер, обе стороны решили этот вопрос за меня уже давно. Ты, правда, считаешь, что я задаюсь этим вопросом? Мне придется сражаться, хочется мне или нет. Я говорю о том, что мы бежим в колесе. И мы, и Орден, и все те, кто сражался до нас, и те, кто сражался до них. И я не говорю о бездействии, а пытаюсь понять, есть ли выход из этого замкнутого круга, в котором мы только и делаем, что совершаем одни и те же ошибки, притворяясь, что это приведет к миру и благополучию.
У него иной вопрос – можно ли все изменить.
Будут новые ошибки. Будут новые решения, которые приведут не к самым лучшим последствиям. Слова Винтер напоминают ему еще и о том, что он станет свидетелем еще не одной войны, и это тоже забавляет, но не от того, что это смешно, а от понимания, что окружающий мир не изменится, пока его не заставить силой сделать это.
Общие порядки, правила и догматы не стереть за одну секунду, и точно не получится построить другой, гораздо более лучший мир за краткий срок.
То, что действительно забавно, так это то, что Джейсен осознает, что его идея отнюдь не нова – кто-то до него, быть может, задолго до начала этой войны и предыдущей, размышлял об этом, а кто-то пытался воплотить ее в реальность тщетно. Он может повторить чужие ошибки легко и просто, обманув самого себя.
- Но это лишь размышления, - произносит, всматриваясь в обзорный экран.
Размышления, что возвращаются к нему снова и снова, от которых он не в силах избавиться. Мысли, которые вьются в сознании каждый раз, стоит ему понять, что после этой войны ничего хорошего можно не ждать. История показывает это наглядно.
Винтер все еще верит, даже после всего того, через что ей пришлось пройти. Джейсен чувствует в ней твердую убежденность в том, что нельзя стоять, опускать руки, поддаваться пустому отчаянию, а в нем нет ничего такого. Ему приходится напоминать себе о том, за что именно ведется битва. В этот момент он чувствует стыд за то, что испытывает сомнения в отличие от нее.
- Как тебе удается верить?