Боль не спадает, но к ней как-то привыкаешь. Наверное, это самое страшное. Боль не уходит, ты не становишься сильнее, не перестаешь ее замечать. Ты просто привыкаешь к тому, что она здесь. И она останется здесь надолго.
По срывает голос. Ему удается дышать, но какими-то всхлипами, которые он старается по возможности сделать как можно более тихими — пока может. А когда перестает мочь, то уже становится все равно. Его учили, на чем нужно концентрироваться во время пыток. Как разделять себя и боль, чтобы не тронуться умом — и не выдать секреты врагу. Но Кайло не нужно секретов. Кайло рассказывает ему свои.
Его голос звучит легко, по-светски даже, цивильно, и это вышибает из колеи даже сильнее, чем если бы он кричал. Ощутив руку магистра в своих волосах, По заставляет себя открыть глаза, на которые наворачиваются слезы, но он держит взгляд — прямой, злой, зеркально отражающий темные глаза Кайло. «Не смей мне лгать», — говорит магистр вслух, но По не слышит слова, он только видит то, что в глазах — а в глазах всегда правда. На краткое мгновение боль отходит на второй план, как будто волна, которая вот-вот накатится вновь, а пока набирает сил, и По жалеет о том, что такой упрямый. Что решил посмотреть. Мог бы и не видеть.
Кайло Рен не лжет, и По знает это, и он не хочет знать.
Расширенные от темноты и боли зрачки невозможно расширяются еще, оставляя только маленькую каемку карей радужки. Одно дело знать, потому что война — это война, и с этим ничего не поделать, и другое дело — знать. О первом знании легко забыть в пылу боя, когда крестокрыл выворачивается в невероятном финте, и подбитый истребитель противника замирает в бесконечном пространстве космоса, и пилот безвольно выплывает наружу, мертвый. О первом знании легко забыть, когда твое дело — командовать эскадрильей, а не проводить допросы пленных агентов Первого Ордена. В крайнем случае, о первом знании можно забыть, потому что они делают правое дело. Но что делать со вторым?
Кайло говорит тихо, почти ласково — По передернуло бы, если бы для этого оставались силы — и боль неожиданно спадает, уходит. На мгновение ему кажется, что у магистра есть какая-то своя печаль. Такая, которую ему никогда не понять. И потому, что он ненавидит чертового ублюдка, и потому, что они по разную сторону баррикад. Мгновение растягивается. Проходит. И По видит.
База Сопротивления мелькает перед глазами. По знает, какая точно. Он был там однажды. Уже после. Вряд ли Кайло в курсе, а По — По определяет по мельчайшим знакам, по тому, как сложены коробки в коридоре, по телам на полу. Только что убитым. Они приходили туда после. По хочется крикнуть магистру что-нибудь обидное, но он молчит, захваченный чужими воспоминаниями. Голос Кайло звучит в ушах, будто собственный, и По вздрагивает.
Ни одного пальца на левой руке. Ожоги по всему телу. Глаза нет. Лицо — лицо уже не опознать. Если ты, конечно, не патологоанатом или судмеддроид.
Это они сделали? Это — мы — сделали?
По не дурак — в этом Кайло прав. По знает, что такое война, видел ее вблизи. Знает и про пытки, потому что как иначе получить информацию от тех, кто не хочет ее сдавать, когда она так нужна? Поэтому он так ведет себя и когда пытают его: он просто отдает должное тому факту, что такова природа его работы. Однажды он может умереть, как умер этот мальчик. В порядке вещей.
Несмотря на все секретные миссии, куда его отправляла генерал Органа, По никогда не доводилось пытать самостоятельно. Он и не хотел. Одно дело — убить в честном бою, и совсем другое — отрезать конечности тому, кто и так в твоей полной власти. Видение спадает, боль накатывает вновь, но По не реагирует на нее.
Он думает о поломанном мальчике, и о Кайло, который шел по коридору и с самого начала знал, к чему придет. В воспоминаниях есть и вполне человеческие отголоски эмоций. По может их понять. Перед глазами мелькает рука — Кайло опять стоит так же, как и в прошлый раз.
По свешивает голову вниз и смеется, но это не счастливый смех и не веселый.
— Я увидел.
Он говорит так, как будто Кайло не в курсе.
— Ты не сможешь сделать это с Рей. Со мной — да. Не с ней, — у По нет сил, и нервный смех рвется из него вновь. Он смотрит на Кайло исподлобья.
У-у-у, страшный магистр. У-у-у, средоточие зла. Обычный человек. Как и все они.
— Если бы мог, то не унес бы ее из разбитого крестокрыла. Оставил бы умирать, — отстраненно замечает По. Его сорванный голос звучит совсем тихо, так что приходится сильно напрягать слух. — Я видел, Кайло. И я вижу сейчас. Если ты думал, что всегда будешь выигрывать, — По подается чуть вперед, насколько может. От боли хочется плакать, но взгляд у него жесткий, несмотря на слезы, — если тебе сказали, что ты всегда будешь выигрывать, у меня для тебя плохие новости. Я готов умереть за Сопротивление. Твой — твой рыцарь был готов умереть за тебя и твой Орден. Я думаю, он знал, на что шел. Ты же не любишь лгать.
По вновь смеется, качает головой. Кладет ее на подголовник, прикрывая глаза и глядя на Кайло с той блаженной расслабленностью, которую обычно можно увидеть на лицах глубоко сумасшедших людей.
— Он ничего не сказал. Не потому что не знал. Не хотел. Не открыл рта вообще, — едва-едва слышно договаривает По. — На записях тишина, не считая криков. Он сделал свой выбор — я делаю свой, сейчас, и ты делаешь свой. У меня для тебя плохие новости, дружище, — кривая усмешка взрезает его лицо, — если тебе сказали, что в войне кто-то выигрывает вообще, тебе солгали. Это просто конкурс на то, кто успеет ранить соперника сильнее и глубже.
Его голос пронизан болью, и на этот раз не физической. Нет сил больше. По слишком больно.
— Пожалуйста, оставь Рей вне конкурса. Пожалуйста.
Отредактировано Poe Dameron (06-05-2017 21:46:36)