- Я тоже могу заставить батарею отключиться. Просто не смогу включить ее назад, - парирует Кассиан.
Он не знает, как объяснить, что жизнеобеспечением все не заканчивается. Все, что он скажет, будет просто словами, которые Кей-Ту понимает, но не чувствует. Кассиан привык во всех видеть личности, во всех признавать и ценить их чувства, потому он хорош как разведчик, потому ему удается стать другим человеком - он обычно притворяется только в том, кем притворяется, но не в том, что чувствует и говорит. Фокус только в том, чтобы, когда придет время, отставить эмоции в сторону, спаковать их куда-нибудь и никогда о них не вспоминать, потому что так было нужно для Восстания, и так будет лучше для Кассиана.
С Кей-Ту он пытается вести себя так же, не умея по-другому. И это не работает, потому что тут он не может сочувствовать, только чувствовать, на всякий случай удваивая свои ощущения, чтобы их хватило на них обоих.
- Для нас все конечно, а не как для дроидов. И в нас нет программы, ни в ком - мы как партия роботов, которых включили, забыв запрограммировать что-либо, кроме базовых функций. Команды на внешних носителей, от других людей - это то, что работает на многих. Но мы никогда не уверены на сто процентов, если наш внутренний процессор не пришел к аналогичному выводу сам. Империя хочет, чтобы внутренних процессоров не было. Она отдает приказы, но не дает цели, не озвучивает программы. Единственная ее программа - это подчиняться. И если твой внутренний процессор еще не успел отключиться, если он работает, все внутри тебя кричит, что это сбой системы, это неправильно, что ты должен функционировать не так. А как? Никто не знает, и я не знаю, и генерал Дравен, и его начальство, и даже сенаторы, и император тем более - никто не знает. Это невозможно знать. Поэтому свобода выбора важна: знать хоть что-то лучше, чем не знать ничего.