Джейсен обнимает Тенел, безвольно поддаваясь своим желаниям, что одолевали его раз за разом в обе их встречи, и ее слова напоминают ему о них – напоминают о возможностях поведать, рассказать, перестать скрываться. От этого внезапно перехватывает дыхание, на этот раз не от гнева, а от болезненности ситуации – она здесь, в его объятиях, она отвечает ему взаимностью, но продлится это лишь мгновения.
А он вместо слов сильнее укрепляет связь с Силой и с ней. Позволяет своим чувствам тянуться к ней, утыкается губами в ее волосы, бездумно глядя через полуопущенные ресницы на зеленый полог, укрывающий их от остального мира.
Уверенности в нем и без того было мало, но теперь он еще и в замешательстве. Напоминает мысль о том, что она – королева-мать, и по законам Хейпса должна выйти за кого-то, кто больше подходит ей по статусу.
Соло вместо этого дает волю своим эмоциям, отчаянно ощущая одиночество последних лет. Ей первой он осмелился открыться, но до последнего тянул, опасаясь… нет, не разочарования или вероятности быть отвергнутым, а того, что он потеряет единственный шанс законно время от времени находиться рядом с ней.
И дальше будет хуже. Одиночество вернется, и оно станет сильнее, чем прежде. Осознание того, что он признался, но все же потерял ее, не даст ему спокойно жить дальше и идти своей дорогой.
Джейсен прикрывает глаза, с неохотой выпуская ее. Смотрит на нее, все так же молча, все так же, не зная, что говорить.
Внезапно оказывается, что дать ей понять, что он ощущает, недостаточно – нужно произносить что-то, подбирать слова, составлять из них фразы.
- Я не читал тебя, Тенел, и не знал. Я пытался сказать на Биммисаари, но я испугался того, что тот разговор окажется последним, а во время спасения ребенка… ты знаешь, я тебе все рассказал, и мне казалось, что если дам знать о своих чувствах, то потеряю тебя там же. Мне и сейчас сложно об этом говорить, так как мне кажется, что я действительно все испортил.
Испортил. Их совместное будущее не ждет. Но теперь и он, и она будут знать о взаимных чувствах, и будут жить с этим всю отпущенную им жизнь.
Тогда, следуя за ней по темной улице Биммисаари, ему казалось, что он сможет признаться, и все будет так, как прежде. Но едва начался разговор, он понял, что их разделяют годы жизни, и с ними ничего нельзя поделать. Прошлое не изменить, а они оба изменились.
На несколько секунд, правда, Джейсен почувствовал себя юным подростком, но этот момент вспыхнул и прошел.
- Ты мне всегда была нужна. Я никогда не переставал тебя любить. Знаешь, сколько раз я видел твой образ во время плена? Каждый раз, когда я готов был сломаться. Каждый раз, Тенел. Не Джейну, не мать, не отца. Даже Энакина я видел всего дважды. Признаться и рискнуть тем, что я больше тебя не увижу? После того, как я силой заставил себя преодолеть свой страх и показаться тебе на глаза? Это было выше моих сил.
Джейсен прикрывает глаза, пытается себя заставить успокоиться. Прислушивается, не находится ли кто рядом.
- Я был готов на все ради того, чтобы хоть немного провести время рядом с тобой. И, похоже, знать Хейпса…
Выдыхает. О них думать не стоит. Не то, кажется, от знати Хейпса останется то же самое, что и от тех пиратов. Он не пал на темную сторону, однако, близок к ней сейчас точно так же, как и в тот момент, когда убил всех выживших Корусанта.
Как ей помочь? Как решить эту проблему, вставшую на пути?
Разумеется, она далеко не единственная. Изначально было ясно, что им не суждено быть вместе. Но он до последнего момента верил, и даже продолжает верить в отдаленной части собственного сознания в то, что если избавиться от источников неприятностей, то все возможно.
Джейсен крепко сжимает ее руки, не желает их отпускать.
Предложить ей бежать? Покинуть Хейпс Тенел не пожелает. В этом он абсолютно уверен. И вряд ли он станет просить ее о подобном, ведь, как он подозревает, только она и является причиной того, почему Хейпс еще не присоединился к Первому Ордену.
- И что теперь? – ему либо нужно уходить, чтобы не возвращаться больше, либо…