Мало кто в галактике мог похвастаться монархией на своей планете. Тем более монархическим матриархатом. Или матриархальной монархией, тут как посмотреть. Но Хейпс предпочитал именно этот орган управления Консорциумом, наследственный, переходящий от дочери к дочери, в крайнем случае к невесте, при полной поддержки совета знати. Традиции, привычки, условности — этого на Хейпсе всегда было в достатке, иногда даже слишком много. Но сегодня Тенел впервые ощутила всю тяжесть подобного традиционного устоя, страдая от его присутствия в собственной жизни. Весь год ей удавалось откладывать все разговоры о браке, но перемены в галактике, откровенное ослабление власти Сената, яркая диктатура Первого Ордена, все это пугало хейпанцев, которые умели, но не хотели воевать, спокойно наслаждаясь собственным миром на планетах Консорциума. И упрекать в том их было глупо, так же как и глупо злиться на то, что они напоминали Тенел о ее обязанностях перед своим народом, не только править из мудро, но и обеспечить их будущей правительницей.
Плавное обсуждение внешней политики совершенно не плавно перешло в обсуждение будущего принца-консорта, и только твердая рука Изольдера на плече гарантировало, что все представители совета, предлагавшие на продажу своих сыновей, не вылетят из зала благодаря всплеску эмоций Тенел.
— Ваше величество, вы в том возрасте, в котором пора озаботиться вопросом наследницы, желательно не в единственном количестве. — Глава совета, лорд Варик, убеленный сединами, будучи вдовцом и сам был бы не против занять место по правую руку от королевы. Исторически считалось, что принц-консорт не обладает особой властью, но все определяли внутренние отношения супругов. Изольдер, в отличие от своего отца, занял при супруге место советника, тыла, а сейчас осуществлял командование флотом. Получить Варику желаемое мешала лишь слишком большая разница в возрасте, из-за которой он пытался подсунуть Тенел своего сына. — Будем честны, хотя я очень уважал вашу покойную матушку, уважаю вашего отца, — Ваоик бросает взгляд на Изольдера, возвышающегося рядом с креслом дочери, — и уважаю вас, ваше величество, но два поколения правителей выдались не слишком успешными в некотором плане для Хейпса. Королева Чуме подарила Хейпсу двух сыновей, а ваша мать только одну дочь. И с этим нужно что-то делать.
Тенел слышит, как натянутой струной гудит собственное терпение. Она все еще может улыбаться, когда поднимается из кресла:
— Я вас поняла, лорд Варик…
— Нет, ваше величество, вы меня не поняли, поэтому я объясню — вам придется определиться с браком до исхода восьмого месяца, и лучше бы в десятом месяце вы объявили о своей беременности.
Ей хочется ответить. Например, напомнить, что она королева-мать, а не рабыня знати, которую можно использовать как инкубатор. Еще Тенел мечтает сломать исторический факт, уничтожив всю знать, но тогда это может привести к краху Консорциума. Она прекрасно отдавала себе отчет, что управлять планетами в количестве шестидесяти трех штук далеко не просто, а то и было бы невозможно, не будь на ее стороне знать. Но они торговали ею, торговали, как только могли.
Правда, стоило задуматься еще и о том, почему сегодня она так откровенно агрессивно реагирует на разговор, который назревал давно. Еще несколько месяцев назад Тенел даже пошла навстречу требованиям, познакомилась с теми кандидатами, с которыми не была знакома, сблизилась с ним для общения, выбрав, наконец, финальную четверку, среди которой был и сын Варика. В конц концов, хейпанская история знала очень мало королев, кто выходил замуж по любви. Не всем так везло, как ее матери. И это была бы еще одна жертва на алтарь необходимости правления, причем не самая тяжелая до поры, до времени. Сердце Тенел принадлежало мертвому джедаю, как ей казалось, но теперь… возвращение Джейсена все спутало. И даже решив, что ему нет никакого интересна касательно ее неугасшей любви, Тенел безотчетно противилась давлению совета, будто бы чего-то ждала?
Чего? Ждать было нечего на самом деле.
Когда знать покидает зал, Тенел начинает метаться. Стягивает ненавистную корону, более простую, чем та, которую ей положено носить во время церемоний. В любое другое время Тенел вообще отдает предпочтение витиеватым прическам, а не венцу ее правления.
— Тенел…
Изольдер пытается унять невроз дочери, но он не понимает, что с ней на самом деле происходит. Раньше она злилась на давление, но переносила это со смирением взятого на себя бремени королевы, сейчас же ее прямо трясло, а разумного объяснения не было тому.
— Я знаю, зачем все это. Сначала брак, потом попытка перетянуть меня в сторону Первого ордена, чтобы Хейпсу ничто не грозило.
— С точки зрения здравого смысла и заботы о народе, в избежании конфликтов нет ничего плохого, — Изольдер не отводит взгляд от дочери, когда она сердито на него зыркает. Он долго привыкал в свое время, что теперь это не его маленькая девочка, что советы отца теперь будут делиться на два, и у нее своя голова на плечах. — Ты открыла планеты для беженцев от законов Первого Ордена.
— И продолжу открывать.
И продолжит помогать Сопротивлению по мере возможности, пусть вслух отцу этого и не скажет.
— Я знаю. И прошу тебя, будь осторожнее. Ты все еще не единственная королева на Хейпсе.
Тенел вспыхивает, вспоминая о бабушке. Она обвинила ее в убийстве матери, но казнить особу королевской крови оказалось не просто, и пока Чуме была заложницей тюремных стен. Но предостережение отца имело смысл. Да, Чуме уже никого не родит, но именно по этой причине от нее ждут наследников, а потом… потом может случится всякое. И если Чуме доживет до момента рождения правнучки, станет все гораздо сложнее.
Возможно, ей все же стоит подумать о том, чтобы остаться единственной королевой в Консорциуме, как бы ужасно это ни звучало.
— Мне нужно побыть одной.
Распахнутые окна в парк манили зеленью, прохладой и возможностью начать дышать, чтобы грудь не сдавливало от обиды и несправедливости сложившейся ситуации. Изольдер кивает, и Тенел едва не выбегает, подбирая юбки длинного платья, на террасу, стремясь исчезнуть среди парковых дорожек. Она настолько заведена всеми негативными эмоциями, в том числе и отчаянием, что только свернув пару раз с аллеи, понимает, что давно не одна здесь. Останавливается, прислушиваясь к Силе, узнавая того, кто позволяет себя узнать. Резко оборачивается, все еще не видя, но точно зная:
— Джейсен? — И как только тот показывается, резко спрашивает: — Что ты здесь делаешь?