По прищуривается: она это серьезно? В тоне вице-адмирала Холдо ему чудится не то ехидство, не то подколка, не то насмешка. Если с кем-то случилось Черное Солнце, это не повод пускать их воспитание на самотек, потому что хуже пиратов и преступников с ними уже все равно ничего не случится. Он почти открывает рот, чтобы сообщить об этом начальству, но начальство заходит на новый виток речи, и По только вздыхает.
Все равно что с ветряными мельницами бороться.
Отвечать на сопутствующие вопросы, как же. Вот сама бы и читала тогда, чтобы потом отвечать на расспросы заинтересованной публики. Лично По уже по горло сыт вопросами про «плохих парней», «большую любовь» и прочие вещи, которые предпочел бы никогда не объяснять, но приходилось. Даром, что все особенно неподходящие для чтения детям моменты ему удавалось до сих пор благополучно опускать. Правда, некоторые дети уже начинают подозревать, что не может быть в книге таких страниц, на которых всего пять предложений. Большинству из этих детей все же около десяти, плюс-минус пара лет, и они весьма сообразительны.
По вновь взмахивает руками, дослушав вице-адмирала, но на этот раз ничего не говорит, лишь опять вздыхает, на этот раз сокрушенно. Как ловко у нее получается переворачивать все с ног на голову! И вот она уже не коварная развратительница детей, а добрая крестная фея, которая поспособствовала приросту популяции книг в несчастной коробке. Ну кто бы мог подумать. По кривовато улыбается уголком губы, глядя в лицо вице-адмиралу.
Ветряная, крифф ее подери, мельница.
— О, дети в восторге, особенно Ракушка, — мрачно говорит он. — Мне же хочется вымыть рот с мылом, даже с учетом того, что я опускаю все, что в тексте этой книги должно было намекнуть вам, что она не для детей. Чтобы вы понимали, — По все же выпускает спинку стула, чтобы подойти ближе к столу и, схватив злосчастную книжку, быстро вернуться обратно за стул, как за щит, — мне придется вернуть это сокровище Ракушке, потому что она рассталась с ним только потому, что хотела подбодрить меня вчера. Ради всех звезд, не рассказывайте ей, что есть еще десять частей.
По вертит книжку в руках, и на его лице читаются одновременно и неприкрытое отвращение, и какая-то мягкость, почти нежность, которые, впрочем, быстро покидают его, когда он вновь смотрит на вице-адмирала. Выглядит он серьезно.
— Я лучше сто раз перечитаю эту чушь вслух, чем узнаю, что происходит там дальше.