Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Таймлайн ABY » [31.V.34 ABY] Никакое положение не оправдывает бездействия

[31.V.34 ABY] Никакое положение не оправдывает бездействия

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей.

— В. О. Ключевский

Amilyn Holdo, Poe Dameron

Время: 31.V.34 ПБЯ, раннее утро
Место: Крайт
Описание: нет ничего хуже, чем деятельный подчиненный в сочетании с эксцентричным начальством.

0

2

Мэй улетает двадцать шестого, и в первые сутки По не беспокоится. Потом он занят миссией с майором Селчу, и ему не до того. Но потом он возвращается, а Мэй все еще нет, и вестей о ней нет тоже. Это настораживает. Не то чтобы она не может постоять за себя, но слабо верится, что радио-молчание вызвано отличным времяпровождением. Тревожное чувство, поселяющееся в груди, заставляет По работать.
    Нет, не так. Оно заставляет По работать.
    С раннего утра — он вскакивает ежедневно часов в шесть — и до поздней ночи, что оставляет ему на сон часов пять-шесть в лучшем случае. По развивает такую бурную деятельность, что у него едва есть время есть, пить, отвлекаться на разговоры. Не считая звонка папе, он едва ли говорил хоть с кем-то за прошедшие несколько дней, когда это не касалось работы. За несколько суток По успевает опросить большую часть населения базы, в стотысячный раз перечитать любимую главу Ракушки, провести несколько расчетов, хорошо подумать над некоторыми схемами, отследить и проанализировать некоторые процессы.
    Их база и так неплоха — не Ди’Куар, конечно, но за месяц они все же смогли обустроиться здесь — и ее можно сделать еще лучше. Не только саму базу, но и людей, которые на ней служат. По стоит у стены у кабинета вице-адмирала Холдо. На часах восемь утра, но его это мало волнует: он встал в пять тридцать — подорвался с постели, потому что наконец-то понял, как решить проблему с оптимизацией складской системы хранения боеприпасов. Сна нет ни в одном глазу, и пусть По кажется осунувшимся внешне, внутри него бурлит некий новый неисчерпаемый источник энергии.
    Источник этот — тревога за Мэй, конечно, но По предпочитает об этом не задумываться. Вместо этого он бормочет себе под нос, быстро вбивая пальцами свободной руки расчеты в датапад, и наблюдает, как в соответствии с новыми данными ведут себя остальные показатели. Возможно, пара секунд и не имеет такого уж большого значения в мирное время, но когда им придется паковаться или экстренно отгружать боеприпасы — эти две секунды могут спасти кому-то жизнь.
    Взъерошенный, с небрежно застегнутой униформой — невиданное зрелище, обычно он внимательно относится к тому, как выглядит — и лихорадочно блестящими глазами, к тому же еще и бормочущий себе под нос, По больше всего напоминает локального сумасшедшего, готовящегося к приему у психиатра.

+2

3

Она сначала решает, это так просто, призрак, видение прошлого, стоит и укоризненно смотрит из тени. Но это По, живой и вполне себе во плоти, стоит в такой ранний час под ее кабинетом, вполне возможно, что просто перепутав его с медотсеком.
Эмилин смотрит на него и решает, что с этим нужно что-то сделать. Она открывает дверь:
- Заходите.
Вряд ли он куда-то денется, но она все равно ждет, пока он не зайдет первым, и только потом заходит сама, закрывает дверь.
Дела на базе идут неплохо. Настолько, что Эмилин наконец-то находит время обратить внимание на что-то еще - и то, что она видит, ей не нравится. Она привыкла знать, что происходит, чуять, откуда дует ветер.
Но теперь у них пропадает еще один человек и молчит, молчит - а она не любит терять людей, пусть даже не своих, даже не попытавшись этого избежать. Теперь до нее доходят сведения о какой-то подозрительной активности в системе Альдераан - и примечательно, что эта подозрительная активность случается после той, которую устроили они. Теперь подозрительная активность происходит и на базе тоже - а она в нее не вовлечена.
Повезло, что в последнем случае подозрительная активность приходит к ней сама.
- Вы ужасно выглядите, По. Садитесь, если хотите.
Она отходит, щелкает газовой горелкой работающей на бластерном газе - чудо от техников "Нинки". Начинает тихо и довольно ворчать чайник, стоящий на нем.
- У вас все в порядке?

+1

4

Когда у кабинета наконец показывается вице-адмирал Холдо, По даже не поднимает взгляда от датапада, увлеченный своими расчетами. Только когда ее голос звучит совсем рядом, он отрывает взгляд от сложной таблицы с кучей взаимосвязанных ячеек, чтобы посмотреть сначала на начальство, потом на дверь в кабинет начальства — теперь открытую — и осознать, чего от него хотят. И, судя по легкому недоумению, тенью пробегающему по лицу — как он вообще здесь оказался.
    Наконец По перестает бормотать, кивает и проходит внутрь. Даже садится в этот раз безропотно, но придвигает стул близко-близко к столу, чтобы положить на него датапад и раскрыть в основной вкладке другую таблицу, еще больше. На ней расчерчено дерево проблем, которые поделены на группы: диспетчерская, склад, медотсек, кухня, техническая, ангар, дроиды, общие пространства, другое. Все промаркированы разными цветами. Внутри каждой группы — краткий список проблем, расставленных в порядке приоритета, самые важные выделены темно-красным, около некоторых стоит восклицательный знак. Каждая группа также открыта в отдельной вкладке, где проблемы описаны более подробно, структурированы, выделены те, которые можно решить, и подписано, за сколько — времени и кредитов — это получится сделать. Около некоторых подписаны возможные пути решения — явно продукт мозгового штурма последних нескольких дней.
    — Да-да, спасибо, мэм, все в порядке, — отмахивается По, уменьшая табличку так, чтобы она влезала в экран датапада, и поворачивается к вице-адмиралу. — У вас есть время выслушать меня? Это может занять, — он скользит оценивающим взглядом по табличке, — долго, поэтому я пришел пораньше. Но я могу заглянуть и позже, скажите только, во сколько.

+1

5

Он даже не спорит. Даже садится, хотя к этому моменту Эмилин уже почти привычно добавляет "если хотите" ко многому из того, что она говорит.
- Если это займет много времени, лучше начать раньше. А для вас у меня есть время всегда, - Эмилин задумывается на секунду и исправляется, - в пределах этого дня, по крайней мере.
В основном ей движет подозрение, что иначе По так и будет стоять под кабинетом, отпугивая от него остальных. Впрочем, это было бы не так уж и плохо.
Он может просить опять отпустить его в небо? Но тогда свой ужасный вид он бы обязательно использовал бы, а не отрицал. И потом, попроситься в небо - это не долгий разговор. Обычное "Можно?" - "Нет", ничего нового и ничего сложного, пусть даже в одиночные вылеты она его и отпускает. Ограничение ограничением, но По - все еще очень хороший пилот, и держать его на земле, когда он действительно нужен, попросту глупо. С тем непонятным движением, которое происходит в галактике, он вполне может стать действительно нужен в небе всегда.
Но пока еще немного времени у них есть. Разведчики ищут места для новых баз, когда с этой тоже не получится, но пока они еще никуда не отступают, не передислоцируются и даже не бегут.
Вода в чайнике нагревается до белого кипятка. На этом Эмилин щелкает горелкой еще раз, вливает в другой, маленький чайничек из черной глины воду, сливает ее, наливает еще раз и старательно не спешит. Суета - очень заразная штука, и как ничто другое портит чай.
Несколько минут спустя она довольна тем, как все вышло, и забирает маленькую чашечку себе, вторую ставит рядом с По.
- Пейте. Если говорить вам долго, хорошо, когда есть, чем промочить горло.

Отредактировано Amilyn Holdo (17-12-2018 17:38:21)

+1

6

Оказывается, для него всегда есть время. Пусть и в пределах этого дня. По кивает больше сам себе, чем вице-адмиралу, и рассеянно наблюдает за ее манипуляциями с чайниками, один из которых вызывает у него желание подтянуть поближе огнетушитель. Которого, кстати, в кабинете он не замечает. По автоматически пробегается взглядом по сторонам, но так с первого взгляда сложно сказать, действительно ли здесь нет огнетушителя, или он просто где-то хитроумно запрятан. Но если он запрятан, это тоже непорядок. По рефлекторно тянется к табличке и вбивает в «другое» в подпункт про пожарную безопасность «огнетушитель в кабинет вице-адмиралу Холдо». Затем переключается обратно на основную вкладку.
    Кидает взгляд на чашку. Что-то мычит себе под нос — подозрительно похожее на нечто среднее между «это мне?» и «спасибо» — и подвигает датапад ближе к вице-адмиралу.
    — Смотрите. Я провел анализ базы и выявил некоторое количество проблем, недочетов и просто вещей — процессов или протоколов — которые можно улучшить. Я сгруппировал их по областям, — он показывает на табличку на экране, а затем аккуратно переключается на первую вкладку — про диспетчерскую — где оказывается недлинный список подробно описанных проблем. — И внутри каждой области описал каждую проблему, на что она влияет, что улучшится, если ее решить, и возможные варианты решений. Я пришлю вам копию. Вы знали, что если упорядочить пространство диспетчерской, расположив оборудование определенным образом, время ожидания ответа на запрос уменьшается на три и более минуты? Заодно снимет головную боль диспетчеров, которые порой путаются в проводах, и вообще там достаточно сложно ходить, в проводах скапливается пыль, ее сложно убирать, от пыли болят глаза и понижается общий иммунитет группы, диспетчеры чаще болеют, обязанности болеющих приходится брать на себя их коллегам, что снижает общую эффективность — словом, это один большой снежный ком, который решается простой перестановкой мебели в комнате. То же самое с медотсеком, кстати: простая перестановка мебели повысит эффективность в разы, сократит время, которое медперсонал тратит на перемещения, тем самым увеличив время, которое они смогут тратить на пациентов. Тем самым повысится эффективность лечения.
    По энергично жестикулирует, пока говорит — да так, что пару раз чуть не сшибает свою маленькую чашку со стола, и только едва не отправив ее в полет в четвертый раз, на мгновение прерывается, чтобы сделать пару глотков чая. Кажется, едва ли обращая внимание на вкус — просто как способ промочить горло, чисто функциональную и не имеющую особого значения вещь.

+1

7

- Не знала. Присылайте - я с интересом изучу это.
Эмилин даже не вздрагивает, когда По так обходится с чаем - она видела падение Хосниана Прайм, но к некоторым вещам просто невозможно привыкнуть - но задумывается. Вспоминает их последние встречи. Их первые встречи. Их не встречи. Что случилось? Может ли быть такое, что грибок-паразит из книг ее друга настоящий? Это объяснило бы смену поведения. Или это - или По и правда настолько втянулся в жизнь базы.
Или отвлекается от чего-то - отсутствия неба в жизни, например. Отсутствия чего-то даже более важного. Чего-то такого, что перестановкой мебели не исправить.
- Делайте все, что считаете правильным и полезным для базы и людей на ней. Но... Три недели назад вы не хотели заходить к диспетчерам, а теперь хотите выиграть им три минуты. Что происходит, По? Откуда такое рвение? Вы должны бы знать, что я пока что не буду допускать вас к полетам - но, кстати, командующий, которого вы оставили после себя, насколько я слышала, отлично справляется. Хороший выбор. С детьми у вас все хорошо - они живы, база функционирует, вы пережили вместе тот мой роман. В чем подвох?
Она смотрит с интересом, но без подозрений. Если у По и есть в его планах своя выгода, она не самая очевидная - настолько, что ее вообще не видно.
- Не то, чтобы я вам не доверяла. Но в чем подвох?

+1

8

По готовился к тому, что вице-адмирал будет досконально обсуждать с ним каждый пункт — именно поэтому он так обстоятельно подошел к делу: с табличками, расчетами, опросами и прочим, прочим, прочим. Но она вдруг просто разрешает ему все. По удивленно моргает, ставя чашку обратно на стол и несколько мгновений глупо смотрит на начальство, пытаясь как-то примерить на себя чувство вседозволенности — в рамках решения проблем базы.
    Вице-адмирал пользуется его заминкой, чтобы продолжить говорить, и то, что она говорит, заставляет По посмотреть на нее с недоумением. Подвох? Не то чтобы это такой уж неожиданный вопрос: до сих пор их история взаимодействия насчитывает больше споров и неловких на грани с неприятным разговоров, чем чего-то еще, но разве она не хотела, чтобы он начал работать — вот так? По — человек увлекающийся и деятельный, если ему обеспечить время и возможность, он с головой уйдет в работу и будет абсолютно счастлив.
    Разве не в этом был смысл этого криффового наказания?
    — Нет подвоха, — осторожно говорит По, откидываясь на спинку стула и все еще разглядывая вице-адмирала с немым удивлением в глазах. — Я же не для того на земле, чтобы прохлаждаться в ожидании следующего вылета — когда он там еще будет, — он делает неопределенный жест рукой, призванный означать, что его будущее туманно и полно неожиданностей. — И раз уж я все равно застрял здесь на неопределенный срок, можно сделать что-нибудь полезное, облагородить базу, помочь решить кое-какие проблемы.
    По кивает на все еще горящий экран датапада, глядя на который можно легко понять, что «кое-какие» — это на самом деле все проблемы, которые только можно найти на базе. Включая те, решение которых совершенно не обязательно, хотя и немного улучшит качество жизни присутствующих.
    По пожимает плечами:
    — У нас не так много свободных рук, было бы глупо маяться бездельем. Тем более, мне нужно было чем-то занять детей. Они неплохо помогают, если превратить процесс в игру и не слишком возникать насчет того, как они подходят к решению тех или иных задач.
    Занять ему на самом деле нужно себя, но это не обязательно произносить вслух.

+1

9

По соединяет в ответе благополучие базы и развлечение для детей - и это уже совсем неплохо. Особенно если это не полная правда. Эмилин почти надеется, что это не полная правда. Если так, то можно будет подумать о том, чтобы взять По с собой, когда придет время снова по локоть замараться в дипломатии - это может быть ему полезным.
Но может, это и правда. Вдали от неба, развлекаясь только редкими полетами, По привыкает и начинает интересоваться тем, что происходит вокруг, пытается - хоть и несколько лихорадочно - помочь всем и со всем, до чего только может дотянуться. Это то, что легко проверить. Она еще раз смотрит на По. После лаков она не давала ему поручений, большую часть времени он предоставлен самому себе и сам выбирает, что делать. Для Эмилин неожиданность, что в его случае это значит, что он просто загонит себя до смерти.
Эмилин отпивает еще немного чая и заводит будто новый, но все еще тот же самый разговор:
- Недавно ко мне заходил полковник Дарклайтер. Он очень - очень - хочет забрать вас себе. Я не думаю, что с нами насовсем, но пока он здесь, жаждет действовать и для этого ему нужны вы. Ваши наброски по изменениям можно оставить воплощать кому-то еще, остальные обязанности делегировать. Что скажете, хотели бы к нему, По?

Отредактировано Amilyn Holdo (17-12-2018 18:57:23)

+1

10

Теперь наступает черед По подозревать подвох. Он не скрывает того, что эта новость заставляет его посветлеть лицом, но не торопится отвечать. Умение делегировать задачи — одно из ключевых для любого командира; знание того, кому и что делегировать — тоже. Не зря он сумел так подобрать кандидата для командования эскадрильей, чтобы по возвращении обнаружить ее даже, пожалуй, в лучшем состоянии, чем оставлял. По уверен, что сумеет найти и того, кто сможет все его «наброски по изменениям» довести до ума и ввести как следует. Но внезапная смена гнева на милость со стороны вице-адмирала — здесь что-то нечисто.
    По подается вперед на стуле, внимательно вглядывается ей в глаза, как будто там будет какая-то подсказка. Подсказки, конечно, нет. Смотрит вице-адмирал как обычно — кажется, у нее для него запасен какой-то особенный, фирменный взгляд, под которым умирают все его надежды и чаяния. Некоторые — даже не успев толком родиться.
    Пауза затягивается; По все еще обдумывает ответ. Чтобы потянуть время еще, он даже делает новый глоток чая, по-прежнему мало интересуясь его вкусом и свойствами.
    — Это какой-то тест? Если я скажу «да», вы скажете, что это неправильный ответ, и, не знаю, обнулите мой таймер пребывания на земле. Неприятно, но я переживу. Не придется объяснять детям, почему я с ними больше не сижу. Их волнуют такие вопросы. Если я скажу «нет», то, — По хмурится, пытаясь подобрать и сформулировать последствия для этого ответа, — видимо, я все равно останусь на земле и займусь своей работой, — он кивает на датапад. — Так что не вижу, как мой ответ здесь на что-то влияет. Простите, мэм, не очень верю в резкую смену курса с вашей стороны. Я угадал?
    По замолкает на пару мгновений, а потом добавляет:
    — Честно говоря, вопрос с изменениями волнует меня больше, чем полковник Дарклайтер. Он, конечно, легенда среди лётчиков, но я умру объяснять эту табличку кому-то, кто возьмется за работу вместо меня. А он правда приходил?

+1

11

Он не спешит, ищет второе - а может, даже третье - дно. Эмилин это очень нравится, но свое довольство она ничем не выдает.
- Нет. Если бы вы сказали "да", я бы сказала, что разрешу это, если вы начнете спать хотя бы по восемь часов в сутки, расчесываться, застегиваться на те пуговицы.
Значит, это не небо - не его невозможность, не его отсутствие. Из вариантов остается или тоска по чему-то - может быть, даже по кому-то - еще и то, что По, впервые на базе найдя время осмотреться, заметил, что жизнь есть и вне ангаров пилотов, и свою часть работы выполняют все в Сопротивлении, а не только те, кто умеет делать бочку в небе.
С первым его вид сочетается идеально, со вторым - только в том случае, если в По Дэмероне сидит склонность к зависимости к чему угодно - небу, работе - и дальше, и дальше.
- И это не резкая смена курса - не смена вообще. Ваше отстранение не бессрочное, пусть срок его не обозначен. Вообще-то, я думаю, довольно скоро оно закончится, особенно если вы найдете баланс между тем, что делаете сейчас, и нормальным графиком жизни. Я не знаю, что вас тревожит, По. Надеюсь, что мне только кажется, что вас что-то тревожит. Но если да - поговорите об этом с кем-то.
Эмилин берет датапад, все еще лежащий на столе, забирает его к себе и переворачивает, оценивая масштабность замыслов.
- Да, он действительно приходил, чуть больше недели назад. Очень переживал о том, что навыки нужно шлифовать, и потому вам нужны регулярные тренировки. Смотрите - когда война закончится, вполне можете попасть в его эскадрилью. Ни про кого на базе он, кажется, больше не спрашивал.

+1

12

По, чуть хмурясь, опускает взгляд вниз и обнаруживает, что действительно перепутал утром пуговицы. Несильно, но заметно. Неловко хмыкнув, он аккуратно перезастегивает рубашку — крифф его дернул надеть ее вместо обычной рубахи с отворотом, на которой никаких пуговиц — и расправляет ее, прежде чем вернуться взглядом к вице-адмиралу. С каких пор она вообще в курсе, сколько он спит? По хмурится сильнее.
    На совете поговорить с кем-то о тревогах, По хмурится так сильно, что еще немного, и разглаживать его лицо придется как рубашку — руками. Или даже утюгом. Не хотелось бы думать, что он чем-то выдает себя. Но он явно чем-то выдает себя. Вместе со вчерашним разговором с папой все это приводит По в странное нервное состояние, как будто его уличили в чем-то дурном или даже преступном. Это, конечно, не так.
    Пока вице-адмирал разглядывает его табличку, По пытается совладать с лицом, но получается не очень: брови все еще хмурятся вопреки его желаниям. И даже вопреки, кажется, похвале. С ума сойти, полковник Дарклайтер интересуется им. В любой другой день По был бы уже на седьмом небе от счастья, но не сегодня.
    Сегодня он пододвигается ближе и указывает на один из пунктов:
    — Курсы двоичного может проводить C-3PO, я спрашивал, и он не против, или могу я сам вместе с Биби-8. Детям тоже будет полезно, — каким-то образом за прошедшие пару недель дети умудрились найти путь во все его начинания. — Вы тоже приходите, если хотите. Мало ли, когда может пригодиться.
    По замолкает и пытается разгладить лицо вновь. Затем тихо и безнадежно выдыхает. Можно, конечно, попробовать сделать хорошую мину при плохой игре.
    — Что вы подразумеваете под нормальным графиком? — спрашивает он, выпрямляясь. — Мне казалось, у меня нормальный график. Видите, сколько всего я успел после того, как вернулся с задания с майором Селчу.

+1

13

Курсы двоичного, знание которого всегда явно отделяет пилотов и их механиков от всех остальных, побеждают ее. Может быть, дальше в планах По есть что-то ужасное, но это неважно. Если там есть курсы двоичного, в остальном она просто доверится По. В конце концов, мало кто может отладить мелкие, но важные вещи в работе военной базы так, как это может сделать военный человек.
- Вижу. Вы выглядите, как выглядели политики в первые два года Новой Республики. Не сенаторы, конечно - им нужно было выступать, им нужно было выглядеть хорошо - но все остальные отличались серостью лиц, взглядом на две тысячи ярдов - мы его тогда называли "на две тысячи служебных записок". И все работали так, будто ничего другого в жизни нет. Тогда это было важно для выживания нового государства, и если бы все не решили так работать и отдать по паре лет своей жизни на это, не знаю, где бы мы теперь были. Но теперь и вам в этом необходимости нет.
Она смотрит на По в надежде, что тот немедленно все поймет сам и одумается. И все же решает не возлагать на него слишком много надежд сразу.
- Нормальный график - это не когда вы успеваете больше и каждую минуту жизни отдаете делу. Это когда вы спите достаточное количество часов, едите хотя бы три раза в день, желательно горячую пищу и не на ходу. Это когда вы не делаете все для людей, но и знаете этих людей, когда у вас есть свой диспетчер, с которым вы играете в сабакк, свои внутренние шутки с, не знаю, техниками. Словом, когда вы не только работаете, но и просто живете, смеетесь, расстраиваетесь, любите, ссоритесь, читаете глупые романы, делаете стрижку, охотитесь на редкое украшение на аукционе. Живете.

+1

14

Уже на первых словах По понимает, что делать хорошую мину при плохой игре куда проще, когда эта мина не обросла щетиной, а синяки под глазами хотя бы делают вид, что умещаются на ней. Кажется, этот бой проигран заранее. Но, с другой стороны, то, за чем пришел, он уже получил: разрешение ввести все изменения, в чем бы они ни заключались, и это отлично. Это прекрасно. Это займет его на столько, сколько Мэй потребуется, чтобы вернуться на базу в целости и сохранности.
    На этот раз что-то во взгляде вице-адмирала меняется, смещается, и теперь она смотрит на него как-то по-другому, так что По даже чувствует себя неуютно без привычного веса ее обычного взгляда. Он неловко ерзает на месте, зачем-то берет в руки чашку с недопитым чаем, но тут же ставит ее обратно, так и не поднеся к губам. Потом вообще убирает руки со стола — от греха подальше.
    Вообразить себя охотящимся на редкое украшение на аукционе ему, конечно, сложно. Разве что по работе. По заставляет себя кривовато улыбнуться: шутить эту шутку вслух он, разумеется, не будет. Несмотря на общий достаточно дружелюбный тон беседы, у всего есть свои границы. В прошлый раз вице-адмирал отчитала его, когда он их пересек; По умеет учиться на ошибках.
    — Если бы я не присутствовал при всех предыдущих наших разговорах, в большинстве из которых мы с вами ругались и я действовал вам на нервы — полагаю, с переменным успехом — я бы решил, что вы за меня волнуетесь, вице-адмирал, — негромко, миролюбиво и как-то слегка потерянно говорит он и опускает взгляд вниз, на руки.
    Свой диспетчер у него, конечно, есть — лейтенант Конникс. И даже техник свой есть. И много кто еще. И самое главное — любовь, которая еще даже не знает, что она у него есть — пропадает где-то вне базы, и пропадает дольше, чем стоило бы без связи, и По только сейчас замечает, что уже некоторое время в тревожной задумчивости ковыряет шов собственных штанов у колена, и немедленно перестает это делать. Вряд ли вице-адмирал заметила. Он надеется, что не заметила. Пусть она не заметит, пожалуйста?
    Почему вокруг него так много проницательных женщин выше званием?
    Иногда По всерьез скучает по майору Дессо — тому было до лампочки, о чем переживает какой-то там По Дэмерон.

0

15

По ковыряет что-то на колене. Он ничего не говорит о ее словах. Не отрицает их - это самое главное. Значит, можно надеяться, что не отмахнется сразу, а подумает хоть немного, во время, не занятое таблицей или какой-нибудь еще бурной деятельностью.
Его интересует ее изменившееся поведение. Это правильно - Эмилин тоже насторожилась бы, если бы кто-то резко изменил свое отношение. Но По начал первым, и она в достаточно легком настроении, чтобы этой причины было достаточно.
- По, - мягко говорит Эмилин. - На самом деле это очень легко: я никогда не раздражаюсь на действия и слова тех, за кого не волнуюсь.
Она встает, доливает в свою пустую чашку остывший чай из маленького чайника. Где-то замирает, затаив дыхание, вся Гаталента, и успокоенно выдыхает, когда По Эмилин не доливает. Вместо этого она берет его чашку в руки, вращает ее, глядя, как на дне болтаются две одинокие чаиинки.
- Вы блестящий молодой человек, По. Невероятное сочетание генов, воспитания, навыка, трудолюбия, страсти, лидерских качеств и доброго сердца. Когда вы найдете свою точку равновесия, сможете и жить, и бороться, и идти вперед, и уступать, и спасать, и жертвовать - вас ждет большое будущее, в котором вы сможете выбрать любое место, какое только захотите, оставшись при этом самим собой. Это очень редкий дар - не растеряйте его.

Отредактировано Amilyn Holdo (17-12-2018 23:34:51)

+1

16

Кажется, вице-адмирал его хвалит. По замирает на месте, не зная, что делать, как реагировать, реагировать ли вообще. Такого майор Дессо тоже не делал, зато делала генерал Органа — очень-очень редко, но достаточно, чтобы в нужный момент По помнил, что может выше, быстрее, сильнее — лучше. Вице-адмирал Холдо наливает себе новую порцию чая, и По задумчиво смотрит на нее: розовое платье, браслеты, волосы эти цветные и лак из заветной коробки на ногтях — в одном она, безусловно, права.
    Не все серии — то, чем кажутся по первой книге.
    Не то чтобы По когда-либо подвергал сомнению выбор генерала Органы, но только сейчас начинает понимать, почему та пригласила Эмилин Холдо в Сопротивление, и даже — почему назначила ее его начальником. Кого-то слабее, мягче — обычнее — он бы просто прогнул под себя. Рано или поздно, так или иначе.
    Он аккуратно забирает датапад с ее стола, поднимается и ставит стул на его законное место. Все еще непонятно, как на ее слова реагировать, да и нужно ли. Но и просто уйти, промолчав, нельзя. В конце концов По выбирает улыбнуться уголками губ, немного устало, но искренне. Всего на мгновение, но так, чтобы вице-адмирал увидела, что ее слова достигли адресата. Наверное, от нее они даже более ценны, чем были бы от генерала Органы.
    — Я пришлю вам таблицу, буду отмечать по ходу дела, что выполнено, а что в процессе, — переходя на деловой тон, говорит По и идет на выход.
    У самой двери он останавливается и, повернувшись к вице-адмиралу Холдо, вместо привычного жеста, которым отдают честь, склоняет голову.
    По задерживается так достаточно, чтобы жест, как и улыбка, было сложно не считать — а выпрямившись обратно, вдруг вздрагивает всем телом, как человек, который внезапно вспомнил что-то важное, вскидывает датапад, включает нужную таблицу и строго спрашивает, не глядя на вице-адмирала:
    — Пока вы меня не отпустили. У вас здесь есть огнетушитель?

+1

17

- Я посмотрю вашу таблицу вечером. До этого момент займитесь чем-нибудь другим. Я бы рекомендовала сон, но можете сходить покормить с детьми лис. Они прикормились и если вытянуть руку, приходят иногда потереться о нее.
По наклоняет голову и улыбается - и в целом больше становится похожим на человека, а не воплощение лихорадочной деятельности или уязвленной гордости. Что ж, хорошо, теперь дело у них пойдет. Эмилин кивает ему в ответ и решает, что для одной встречи она и так наговорила уже достаточно мудрых и приятных вещей.
- Был, - честно признается она. - Но он здесь блокирует мне музыку сфер, из-за этого сны путаются - а мне нравятся местные сны, из всех мест, где у нас были базы, Крайт приносит лучшие сны. Хорошая, очень хорошая планета. Вы сами узнаете, если перед снов проведете достаточное количество времени на свежем воздухе, чтобы Крайт подмешался к сонной материи.
Она смотрит туда, где прежде стоял огнетушитель. Может, если бы она перекрасила его в другой цвет, было бы лучше?
- Ну и потом - в этом кабинете без моего согласия и желания все равно ничего никогда не загорится. Идите, коммандер. Вас ждут большие дела и маленькие дети.

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Таймлайн ABY » [31.V.34 ABY] Никакое положение не оправдывает бездействия