Кажется, вице-адмирал его хвалит. По замирает на месте, не зная, что делать, как реагировать, реагировать ли вообще. Такого майор Дессо тоже не делал, зато делала генерал Органа — очень-очень редко, но достаточно, чтобы в нужный момент По помнил, что может выше, быстрее, сильнее — лучше. Вице-адмирал Холдо наливает себе новую порцию чая, и По задумчиво смотрит на нее: розовое платье, браслеты, волосы эти цветные и лак из заветной коробки на ногтях — в одном она, безусловно, права.
Не все серии — то, чем кажутся по первой книге.
Не то чтобы По когда-либо подвергал сомнению выбор генерала Органы, но только сейчас начинает понимать, почему та пригласила Эмилин Холдо в Сопротивление, и даже — почему назначила ее его начальником. Кого-то слабее, мягче — обычнее — он бы просто прогнул под себя. Рано или поздно, так или иначе.
Он аккуратно забирает датапад с ее стола, поднимается и ставит стул на его законное место. Все еще непонятно, как на ее слова реагировать, да и нужно ли. Но и просто уйти, промолчав, нельзя. В конце концов По выбирает улыбнуться уголками губ, немного устало, но искренне. Всего на мгновение, но так, чтобы вице-адмирал увидела, что ее слова достигли адресата. Наверное, от нее они даже более ценны, чем были бы от генерала Органы.
— Я пришлю вам таблицу, буду отмечать по ходу дела, что выполнено, а что в процессе, — переходя на деловой тон, говорит По и идет на выход.
У самой двери он останавливается и, повернувшись к вице-адмиралу Холдо, вместо привычного жеста, которым отдают честь, склоняет голову.
По задерживается так достаточно, чтобы жест, как и улыбка, было сложно не считать — а выпрямившись обратно, вдруг вздрагивает всем телом, как человек, который внезапно вспомнил что-то важное, вскидывает датапад, включает нужную таблицу и строго спрашивает, не глядя на вице-адмирала:
— Пока вы меня не отпустили. У вас здесь есть огнетушитель?