Все в ответе вице-адмирала было прекрасно до слов «если полетите».
Так близко — и так далеко.
По ставит локти на край стола, закрывает руками лицо. Он и не думал, что это будет легко, но по привычке надеялся, что ему просто повезет: звезды встанут правильно, парад планет наступит, чаинки в чашке вице-адмирала подскажут ей, что его нужно отпустить, а не то она обречет галактику на ужасную судьбу. Или что-то вроде того. По не заглядывал в гороскоп ни на этой неделе, ни на предыдущей. И не планирует.
Даная сказала ему, что с Мэй все в порядке, и у него нет причин ей не верить. Он только не очень понимает, почему она не сказала ему, что Мэй с ней. Потому что если она настолько уверена в том, что с Мэй все в порядке, то единственный способ это узнать — это увидеть ее живьем. Кого она защищает? Мэй? От кого — от него?
— У меня нет плана на этот случай, — честно говорит По. — Потому что она там.
На мгновение он почти готов покривить душой и сказать, что Даная Ло все же созналась.
— Я говорил с ее мамой, и у меня достаточно оснований считать, что она там. Она там, мэм.
Вице-адмирал, конечно, права, что рассматривает все возможности. Она поступает как командир. Как он бы поступил в любом другом случае. Когда дело не касается того, чтобы лететь куда-то и кого-то спасать. Только в этот раз По не планирует никого спасать. На Адарлоне нет Первого Ордена. Это глубоко новореспубликанская планета. Мэй не у врага, а у мамы.
— И я не знаю, почему мистресс Ло не сказала мне об этом прямо, даже после того, что я сказал ей, — он отнимает руки от лица и долго смотрит в лицо вице-адмиралу напротив, но так и не проговаривает ничего вслух. Только делает подходящую паузу, куда поместилось бы все, что он сказал маме Мэй. — Но наверное, у нее есть причины, и я хочу их узнать. Во всяком случае убедиться, что Мэй действительно в порядке. Если она не хочет больше иметь дела с Сопротивлением — и со мной, — По выпрямляется на своем месте, — то это ее решение, но я хочу услышать это от нее лично.