— Я вообще не собирался с ним говорить.
Ведж хотел сказать: больше, больше не собираюсь с ним говорить, но так, наверное, сильнее похоже на правду. Ведж не собирался с ним говорить вообще — ни потом, ни в тот первый разговор, он поэтому и растерялся, поэтому и наговорил это всё.
И общаться с Дириком Вессири он не собирался именно поэтому: чтобы наговорить чего-нибудь ещё. Чтобы Дирик не подумал, что можно не спасать Тайко: а он даже без слов Йеллы выглядел как тот, кто умеет спасать, кто может переубедить кого угодно — раз даже Йелла так быстро признала, что Тайко невиновен, пусть и через это «если». Пусть суд тоже думает через «если», раз уж не хочет думать головой.
Способность Дирика спасать видна уже по Йелле.
Она изменилась, хотя Ведж и не смог бы сформулировать, в чём. Но в ней вдруг видно что-то новое, что-то от человека, который уже спасён.
Хорошо, что теперь ей есть, в кого плакать. Хорошо, если ей уже не нужно плакать.
У Веджа так не получилось.
Ещё он не собирался говорить с Дириком Вессири, потому что Ведж не смог бы повторить ему то, что только что сказал Йелле, так же зло. Сейчас это казалось трусостью, но с Дириком — с мужем Йеллы — чувствовалось по-другому.
Он вздохнул, устало взъерошил волосы. Ведж в самом деле наговорил глупостей и, наверное, нужно извиниться, тем более, раз Йелла сама пришла. Но когда Ведж извинялся перед ней в последний раз, она сказала, что в следующий раз они увидятся на суде.
— Я...
Он шумно выдохнул. Смотреть на Йеллу вдруг стало сложно, но Ведж всё равно смотрел.
— Мне жаль, что я это сказал. Я...
Дальше говорить сложно. Как камни языком толкать. Ведж всё же выдавил:
— ...рад, что он вернулся. Это здорово. И ты здорово выглядишь.