Корран, конечно, Академию КорБеза закончил с отличием и вообще привык собой по большей части гордиться - благо, было чем (ну и ладно, что не Люк Скайуокер, сейчас уже совсем не хотелось им быть). И не смутился как-то особенно, когда Тенел его поправила - будем честны, Хейпс так часто давал о себе знать всей остальной галактике, что было ещё неплохо одно только то, что о нём кто-то помнил. Астронавигационные карты уверенно обходили этот клочок космоса, причём с той же периодичностью, что и Осколок Империи, о котором все слышали, пожалуй, раз в пятилетку. Что одни, что другие были овеяны невероятным количеством мифов, развеивать их никто не стремился, и государства оставались эдакими слепыми пятнами в изученной галактике - поди ещё разберись, есть там рабство, геноцид или наоборот, все живут так счастливо и сыто, что все происходящее вовне никого не интересует. Кроме их правителей, разве что, дабы те знали, от каких варварских соседей им нужно обороняться и чем бы таким подороже можно торговать. Хорн, увы, как и биллионы живых существ в Республике, также был заложником стереотипов и домыслов. Он даже не был уверен, что Мири рассказала бы ему о хейпанских нравах много больше, чем знал он сам - а уж она-то, посетившая тысячи миров и знакомая с десятками посредников, видела и знала где-то побольше него, с её-то страстью к древностям и галактическому искусству.
- Я там никогда даже не был, - отозвался он эхом. Правда, чтобы представить незавидное положение тех, кому не то повезло, не то слишком сильно не повезло родиться чувствительными к Силе, он мог легко. Его, конечно, проклятым никто не называл, никто не обвинил бы его ни в чём, если, проснувшись утром, он снова решил бы прийти в Орден и продолжить служить галактике как джедай... но нет-нет, а отшатывались - он перестал винить журналистов в излишнем раздувании скандала, потому что глубоко-глубоко внутри лучше всех знал, кто был во всём этом виноват, и дело было совсем не в Люке-секунданте, не в пренебрегшем правилами дуэли юужань-вонге. Сила даёт всем свои уроки, и его урок стоил целую планету, красивую и цветущую, и он, наверное, его понял. Сила была мудрее самых прозорливых учителей и старцев - иначе полсотни лет назад не рухнули бы древние своды Храма джедаев. Анклав стоит тысячелетия, потому что никогда не оспаривал волю Силы и просто дышал с ней одним дыханием, дышит до сих пор каждым камнем в фундаменте.
- Мы ведём борьбу за Силу, которая нам не принадлежит, - Корран качает головой - трудно переубеждать в чём-то тех, кто заглянул судьбе в глаза и получил совсем не то, что ожидал. - Если они выйдут против нас, я буду сражаться, и сражаться до тех пор, пока ещё буду в силах держать меч - за то, что мне дорого, за всё самое светлое и доброе, что есть на свете. И чтобы сражаться, необязательно становиться джедаем и носить световой меч. Достаточно просто быть хорошим человеком и зла уже будет уже немного меньше, - он как-то уж слишком пристально разглядывал под ногами потрескавшуюся мозаику на полу. - Знаете, я каждый день вижу таких, хороших, честных и порядочных людей, которые выбрасывают обёртки в урны, дарят плачущему ребёнку конфету, оберегают покой спящего города, я видел таких на войне. Некоторые из них, сами того не зная, тоже чувствуют Силу и пользуются ей неосознанно, как велит сердце. И иногда они чище и ближе к свету, чем те, кто назвал себя защитниками мира, что ещё стоит поучиться у них, - Хорн поднял взгляд на королеву, не представляя, как та примет это его мнение. - Простите меня, если это не то, что вам хочется слышать. У меня было много времени об этом подумать, - и удостовериться, что он на своём месте, делает всё правильно и это вполне согласуется с его убеждениями, которые к пятому десятку слегка перетряхнулись и потеряли всё обаяние юношеского максимализма. То, что великое начинается с малого, а не наоборот, больше не звучало как отговорка неудачников. Ну, или он как раз стал таким неудачником.