Poe Dameron
Он для вторых, если что. В четвертых я с игромеханикой не знаком вообще никак, я там только строил.
Но он такой: мои персонажи делают все, что хотя. У них подключена свобода воли. Я участвую только когда у них в слотах желаний появляются желания, которые сим не может выполнить сам: устроиться на работу, пропустить работу или учебу, съездить в отпуск, пожениться, стать оборотнем/ведьмой или перестать им/ей быть, приготовить что-то конкретное, купить что-то, позвать на свидание, заняться сексом, завести ребенка, вот это вот все. Я свожу в пару только тех симов, которые друг другу нравятся (у них во вкладке отношений за это отвечают молнии), завожу детей только когда оба в паре хотят ребенка (но если хочет кто-то один, я скорее всего закреплю это желание, чтобы оно осталось до выполнения и не ушло само собой) - ну и так далее.
Иногда я добавляю какие-то сюжетные твисты, конечно, когда вижу удобный для этого момент. В некоторых хаузхолдах у меня есть дополнительные ограничения - больше всего их было на локации аграрийки, там была сложна система, по которой ее детям можно или нельзя было ехать в университет. Но в основном я занимаю позицию наблюдателя, который смотрит за этим как за полуинтерактивной историей, в которой он знает про цель жизни, про общие направления, про все желания - и смотрит, как они выполняются и выполняются ли вообще. При этом самое первое поколение - 5 или 6 локаций (на этом круге их у меня 30) я создал, написав им исходные биографии и сюжеты - чтобы сюжету было от чего отталкиваться.
Иногда я еще бросаю кубики на смерть - я часто так делаю, например, когда персонаж болеет три раза подряд, едва успев вылечиться, и еще часто когда беременные симки заболевают - я засчитываю такие болезни как сложные случаи и родовые травмы и блаблабла.
Но вот в семье с мертвыми тоддлерами, например, я просто целенаправленно их убивал, потому что к тому времени, как двое из них появились, а третий был на подходе, я узнал, что им нельзя быть в моей игре, потому что в долгосрочной перспективе мой городок может от их существования крашнуться.