— Не сказала бы, что мы обладаем какой-то информацией, — Лея поморщилась, словно от головной боли, и невесело улыбнулась. — Но, учитывая некоторую... плотность нашего общения, я могла бы сделать некоторые предположения.
Выдавать информацию о Бене она, конечно же, не собиралась; это было бы слишком неосмотрительно — и для первого условно-личного разговора, и для разговора по голонету, пусть и со всеми возможными предосторожностями.
В конце концов, никто не обязывал другую сторону делиться источниками — никогда не знаешь, когда вчерашний союзник решит, что ваши договоренности устарели.
Яссен ей нравился и казался адекватным — по меньшей мере — но за Яссеном был Сенат, который предпочитался делать вид, что Первого ордена не существует и главная проблема Новой Республики — паранойя Леи Органы.
А теперь вот — пираты.
Как удобно.
Очень удобно.
— Как я слышала, наши друзья не всегда сходятся во мнениях. И вскоре среди них возможен если не раскол, то в любом случае заметные пертурбации, — рассеянно побарабанила пальцами по столу. — И я буду бесконечно рада поддержать Новую Республику при внесении сумятицы в умы наших друзей... или других действиях. В границах разумного.
Если бы Новая Республика решила построить очередную Звезду Смерти, возможно, Лея первая предложила бы им пойти к хатту под хвост.
Но Яссен Дин все ещё выглядел разумным человеком.
— В любом случае, предлагаю не сосредотачивать все ресурсы и помыслы на пиратском вопросе. Как показала практика, Сенат не всегда прав; к тому же, разногласия в Сенате в частности и в Новой республике в целом играют на руку нашим друзьям — и дают им достаточно времени, чтобы прийти в себя и сделать новый ход, пока Сенат путает звезды и отражение в воде.
Она коротко хмыкнула, потёрла висок.
— Когда вам покажется, что единоличное правление отнимает меньше сил и нервов, Яссен, а рано или поздно это случится, не беспокойтесь: это случается со всеми. Главное, не поддавайтесь соблазну это проверить.
Даже ей подчас приходила мысль, что она прекрасно понимает Палпатина. В некоторые моменты своего бытия Сенат не вызывал никакого желания, кроме одного: заткнуть их хотя бы на пару дней, пока решаешь накопившиеся вопросы, вместо того, чтобы убеждать присутствующих в отсутствии паранойи.
«Я же говорила» было чем-то вроде лейтмотива их с Сенатом общения. Во многих случаях.