[NIC]Eudes de Bourgogne[/NIC][STA]герцог бургундский[/STA][AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/1/7/6/3176344/84555359.jpg[/AVA][SGN]
[/SGN]
Ничто не предвещало беды. После обеда герцог Эд устроился у камина, вытянув на скамеечку длинные ноги в пурпурных шоссах, потягивал неторопливо вино, лениво размышляя о текущих заботах, о том, что было сделано и что должно быть сделано. Сегодня были отложены в сторону все дела высокой государственной важности, не каждый же день, в самом деле, бороться за регентство, препираться с королями, успешно жениться и демонстративно не приезжать на коронации. О, далеко не каждый! Пусть Филипп правит спокойно - Франция должна отдохнуть от смены королей, а Бургундия займется внутренними делами, не отказываясь, впрочем, от своих поползновений, по меньшей мере, на словах.
Эд уже успел сказать себе, что славный выдался денек, когда в залу ворвался один из его оруженосцев с криком:
- В замок явился дьявол и унес герцогиню! Герцогиня похищена!
Бокал с вином замер у губ герцога.
Весь вид посланца не оставлял сомнений в том, что сам он, по меньшей мере, искренне верит в то, что говорит. Эд вскочил на ноги, сунул бокал слуге.
- Ты белены объелся, дурень? Какой дьявол? Где герцогиня?
Как бы ему хотелось, чтоб слуга в правду сошел с ума, ударился головой или был разыгран каким-нибудь шутом, которому он, герцог, конечно бы голову оторвал за такие шутки. Дьявол в замке - это еще куда ни шло, но пропажа герцогини! Небось, мадам Жанна просто заблудилась в незнакомом замке, а эти олухи, не разобравшись, подняли шум.
- Камеристка мадам Жанны видела дьявола собственными глазами, он появился неоткуда и похитил герцогиню, - заплетающимся языком продолжал слуга. - Он на западной башне.
- А, женщинам чего не примерещится, - ответил Эд, все еще надеясь, что вся эта история - лишь плод чьего-то взбудораженного рассудка.
- Я сам видел его, мельком, и сразу побежал сюда, - понизив голос, продолжил слуга.
Эду стало чертовски не по себе, и он сделал то, что должен делать любой рыцарь в непонятной ситуации - вцепился в меч и побежал к западной башне, на ходу приказав слуге, чтоб он с камеристкой поискал Жанну по всему замку, и, упаси Господь, не болтал больше о дьяволе.
По дороге прихватив несколько стражников, герцог взбегает по лестнице и, добравшись почти до самого верха, замирает, чувствуя, как сердце провалилось куда-то в живот и стучит там, подобно бронзовому колоколу, мешая перевариванию недавно съеденной баранины. На площадке башни стоял некто, кого иначе, как посланцем нечистой силы, не назовешь: массивная черная фигура, длинный плащ, лицо скрыто тьмой и рога, да, самые настоящие рога!
Крепко сжав челюсти, чтоб зубы не стучали друг о друга, герцог поднимается на площадку прямо к исчадию ада, выставив перед собой меч, от которого, как он подозревает, сейчас будет мало толку. Не менее перепуганная, его свита поднимается следом и становится полукругом.
Эд слыл не робким малым, он без тени страха или сомнений встречал любые опасности, будь то храбрый соперник на турнире, свирепый зверь на охоте, или рискованная беседа с королем, которая, как известна, может больше грозить жизни, чем турнир. Он знал, что случись настоящая война, он бы проявил себя в бою как должно. Но к встрече с самым опасным врагом всех добрых христиан он был совершенно не готов.
- Я не знаю, кто ты - колдун, злой дух или сам дьявол. Я тебя не боюсь, - пока он говорит, он чувствует, как каждый волосок на голове прямо-таки поднимается дыбом. - Здесь ты найдешь отпор своим козням. Господь - мой оплот, и Господь силой своей одолеет Сатану, - в обычное время герцог не отличался крайней набожностью, но сейчас он в одно мгновение вспомнил все догматы своей веры и все основные молитвы на латыни. - Именем Господа моего Иисуса Христа, Марии девы и всех святых, заклинаю тебя... - Эд едва не сказал "сгинь, нечистая сила", но вовремя прикусил язык, вспомнив о мадам Жанне. Если этот черт унес ее куда-то и исчезнет следом - им вряд ли удастся ее вернуть. - Кто ты и зачем сюда пришел?