Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Таймлайн ABY » [21.Х.06 ABY] Казнить нельзя помиловать

[21.Х.06 ABY] Казнить нельзя помиловать

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews/57943/61de2abec44efdcb3af2d281826f085c/406x219

Tycho Celchu, Iella Wessiri

Время: утро
Место: допросная где-то на Корусанте
Описание: Первый допрос после ареста и обвинения в гибели Коррана Хорна.

0

2

Первая ночь в камере была очень длинной. Очень, очень длинной. В камере Селчу был один: ему то ли сделали одолжение, то ли изолировали от внешнего мира окончательно. Винтер не пришла, но он знал, что обязательно пришла бы, если бы только могла. Не пришел, в общем-то, никто - ни посетители, ни следователи. Может, решили помариновать, чтобы осознал содеянное, может, следственный комитет просто был занят другим делом, а пускать кого-то до первого допроса - нелогично.

Ввиду того, что осознавать ему было нечего, Тайко мучился догадками. Ни одна версия не казалась достаточно правдоподобной, и это раздражало. Он знал, что не виновен, но кто виновен - он не знал. А ведь это кто-то из ближайшего окружения, кто-то свой, кто-то, кто сейчас на свободе и может угрожать кому угодно из Проныр. Веджу. Странно, что они не начали с него, но, разумеется, хорошо, что они с него не начали. Тайко не сомневался, что командир, как Винтер, верит ему, верит в него. Но поможет ли это хоть кому-нибудь?..

Словом, он промаялся до утра, так и не смог сомкнуть глаз ни на минуту. Скудный арестантский ужин Селчу съел, голодовку из принципа объявлять было бы глупо, а вот вместо завтрака к нему пришли два охранника, надели наручники и куда-то повели. Это было хорошо. Стены камеры уже начали давить на него, ночью казалось, что они постепенно сжимаются, ночью приходили образы из другого времени, из другой камеры. Прогулка по коридору отогнала их. Охранники его молчали, да Тайко и не пытался с ними разговаривать.

В конце концов его куда-то завели. Велели сесть. Он сел, поднял глаза и даже улыбнулся, потому что перед ним оказалась Йелла Вессири. Йелла! Ну, она же вроде бы подруга Коррана? И Веджа? И, наверное, коллега Винтер? Он искренне сочувствовал ее горю, но верил, что все те люди, которые его окружают, которых он ценит, не стали бы иметь дело с плохим человеком Так что в ее благоразумие он верил. Верил, что она во всем разберется, найдет виновного, и все встанет на свои места. Так что Селчу даже плечи расправил, хотя наручники с него никто снимать не спешил. Но первым заговаривать не стал, сегодня тут явно не он задает тон беседы.

+1

3

Наверное, это была улыбка - она сломала в Йелле то хрупкое, что еще держалось в ней. Может, не только она одна. Может, это была улыбка и то, как он вдруг распрямился, будто это перед конвоем ему нужно было что-то изображать, а тут нет. Тут можно было спокойно посмотреть на то, хорошо ли он выполнил задание.
Йелла ответила на его улыбку взглядом, прямым и красноватым. Красным он был не от слез - от отсутствия сна. Ей говорили, что некоторые люди, совсем как фелинксы, никуда не деваются, и ты продолжаешь их слышать и ощущать рядом с собой. Дирик был тихим, а вот Корран постоянно ей снился, клал руку ей на плечо, когда это было нужно, говорил что-то - она никогда не могла разобрать, что именно. Иногда он еще кричал.
С никуда не девающимися мертвыми фелинксами было легко - нужно было просто завести нового живого, чтобы списывать все звуки и прикосновения на них. Завести еще одного Коррана Хорна было невозможно, и потому Йелла просто старалась встречаться с ним поменьше, не спать, а освободившееся время тратить на дело Селчу.
обвинения было два, убийство и измена. Из них двоих убийство мог бы доказать и школьник, а вот с изменой было сложно. Что еще хуже - сомнения насчет измены могли бы пробраться, пуская метастазы, и в дело про убийство. Этого нельзя было допустить, хотя Йелла и сама чувствовала, как даже теперь ее тянет задавать не те вопросы. Потом она вспоминала, что второго Коррана Хорна ей не завести, видела, как улыбался Селчу, и все вставало на свои места.
- Капитан Селчу.
Он все еще был при звании, и в чем-то так было проще. Так можно было не думать, что у него было и имя, и его звали по этому имени, и считали другом, хорошим другом - и закончилось это вот так.
- Хочу напомнить - вы имеете право не свидетельствовать и не давать показаний. Хотя, - Йелла поправила стопку бумаги, и так ровно лежавшую перед ней, - скорее всего, это будет использовано против вас на суде. Если вы все же будете давать показания, они также будут использованы против вас. Решайте.

+1

4

Тайко встречает взгляд Йеллы, и улыбка медленно сходит с его лица. Она сменяется непроницаемостью безмятежного спокойствия, которую одни принимают за надменность, другие за холодность, а третьи знают Селчу немного лучше и видели это выражение лица на самых сложных брифингах, видели его, когда он выбирался из обломков истребителя, видели, когда – редко – он вслух вспоминал о семье. Наверное, ко второй Звезде Смерти он летел с таким же спокойствием – сам Тайко уже не помнит, да и не видел. Разведку на Корусанте он помнит лучше, но вспоминать лишний раз не хочется.

И гибель Хорна… да, гибель Хорна все они пока помнят даже слишком хорошо.

- Я готов ответить на любые вопросы, - собственный голос звучит незнакомо, глухо и хрипло, а он до того и не заметил, как пересохло в горле.

Взгляд снова невольно возвращается к Йелле, но быстро уходит в сторону. Он разглядывает пустые стены комнаты и думает о том, что, может быть, где-то здесь есть камеры? Может быть, она говорила бы с ним иначе, не будь их здесь? Может быть, она… Но нет, глаза говорят то же, что слова: он рано обрадовался, Вессири пришла не для того, чтобы вытащить его отсюда. Возможно – для того, чтобы докопаться до правды, но правда для нее в том, что он виновен.

Неужели только два человека во всей Галактике верят сейчас ему? А эскадрилья?..

– Я не знаю, как это все… должно быть оформлено, то есть, когда и в присутствии кого я должен говорить, но мне скрывать нечего, поэтому мне все равно, - не позволяя себе сгорбиться или опустить взгляд, Тайко смотрит прямо перед собой. Вроде бы на Йеллу, но мимо. Приходит запоздалая мысль об адвокате. Быть может, Навара мог бы… Но, с другой стороны, зачем ему адвокат, если он не виновен, если это недоразумение скоро должно закончиться само собой, как дурной сон перед рассветом.

Отредактировано Tycho Celchu (09-06-2019 11:05:11)

+1

5

- Я знаю. Не беспокойтесь, капитан, все будет по правилам.
Это меньшее, что она может еще сделать для Коррана - позаботиться о том, чтобы в виновности его убийцы и в том, что суд прошел по правилам, никто не сомневался. Суд будет таким, что однажды, когда Империя покинет Кореллию, его будут учить в академии КорБеза, чтобы имя Хорнов продолжало там звучать.
- Вам нужен адвокат для заседаний. Если у вас его нет, защитника предоставит суд. Можете защищать себя сами - это все равно.
Это и правда все равно - Тайко Селчу виновен и будет казнен, и очень быстро, потому что времени на длительный процесс ни у кого нет - все еще идет война. Лично Йелле в этом деле не понятно только когда когда Селчу проснулся. Про спящих агентов считалось, что они начинали действовать тут же, наносили немедленный урон и умирали. А этот оперировал один какое-то время, встречался с Лоором, договаривался о чем-то, планировал. И где, кстати, Лоор? Это могло изменить то, как они ищут, то, как они действуют. Генерал Кракен не смог определить, предатель ли Селчу - а генерал Кракен умел узнавать все, что хотел.
Если технология стала действительно настолько успешной, возможно, стоило пересмотреть отношение к освобожденным пленным в принципе. Это было бы ужасным, почти таким же страшным, как эпидемия, начинавшаяся на Корусанте - она лишила бы людей Альянса надежды. Плен означал бы смерть.
А ведь плен у Исанн Айсард, как говорили, был хуже, чем смерть.
- Расскажите, почему вы были на Корусанте, чем занимались здесь, с кем встречались. Это нужно для дела. Еще расскажите, почему Корр... почему лейтенант Хорн вас подозревал. Это нужно лично мне.

Отредактировано Iella Wessiri Antilles (09-06-2019 12:21:16)

+1

6

- Я хотел бы поговорить с Наварой Веном, если это допустимо. Если нет - от моего имени спросите его, согласится ли он представлять мои интересы.

Еще он хотел бы поговорить с Веджем - с Веджем даже больше, чем с Наварой. И с Винтер, конечно же - еще раз увидеть ее, хотя бы еще один раз. Может быть, последний, если Навара не сможет - или не захочет - помочь ему с судом. Он, конечно, попытался бы справиться сам, но что-то подсказывало ему, что в судах важнее не содержание, а форма. С формой у него не очень. Корран вот не поверил, а ведь с Корраном они вместе летали.

- На Корусант я прибыл по поручению коммандера Антиллеса. Никто не знал о том, что по его распоряжению я покинул Ноквивзор раньше, чем база была уничтожена. Я был вписан в список погибших также по его распоряжению. Мы знаем, что среди нас или рядом с нами есть предатель, поэтому больше никому эту информацию он доверить не смог. Я прибыл на Корусант, чтобы подготовить пути отхода, если первоначальный план пойдет не гладко. В итоге так и вышло, - "ведь ты была там, Йелла, ты была с нами, ты все видела!" - ему очень хочется сказать это, вскочить, встряхнуть ее за плечи, но вместо этого Тайко продолжает свой рассказ. - Я встречался с торговцами оружием и техникой в Невисеке.

Нет смысла рассказывать ей о том, как это было сложно, поэтому Селчу опускает эту часть. Он радовался как ребенок, когда рассказывал потрепанной эскадрилье про то, что добыл стареньких "охотников", он был рад этому и сейчас, без них ничего не получилось бы. Он не жалеет ни о чем из сделанного.

- Лейтенант Хорн изначально относился ко мне с подозрением. Трудно не относиться с подозрением к тому, за кем постоянно следуют странные люди в штатском, - он горько и сухо усмехается. - Я рассказал ему о том, что случилось со мной. Он не оставил своих подозрений. Потом здесь, на Корусанте, ему показалось, что он видел меня в обществе имперского агента. Но я не встречался с имперским агентом.

Всё, тупик. Здесь - тупик, его слово против слова погибшего Хорна. Он ничего не может с этим сделать, и Навара тоже не сможет.

+1

7

- Он сам вызвался вас представлять. Нужны получить немного разрешений - через несколько дней, может, завтра, он уже встретится с вами.
Уголок рта дергается; Йелла и сама не знает, это это, улыбка или нервы или тело пытается заплакать. Она возвращает рот на место.
- Не то, чтобы это что-то изменило.
Это непрофессионально. Гил Бастра выговорил бы ей - она же не Хорн, чтобы так себя вести. Но Гила Бастры больше нет. Никого больше нет. Даже Свистун зачем-то хочет быть на другой стороне этого процесса - она не понимает, почему, но и с этим тоже разберется, когда будет время.
- Коммандер Антиллес поручил вам и разработать маршрут для, - она коротко смотрит в бумаги, хотя имя помнит хорошо. Просто так можно не смотреть хотя бы недолго на Селчу. Какой он спокойный. Как можно быть причиной стольких смертей и оставаться таким спокойным? - ...Брора Джаса? Он поручил вам и проверить транспорт Хорна перед вылетом?
Не стоит приплетать сюда Веджа, но она слышала его на похоронах. Он будет говорить, он будет смешиваться, будет приплетаться сам, вне зависимости от чьих-то желаний. Как, наверное, хорошо быть его другом, как он верит им, игнорируя очевидное. Она видела в документах, как он требовал освобождения Селчу и во время проверки, когда тот вернулся из плена. Как будто не было никакой опасности, как будто не слышал про спящих агентов, не думал, что это применимо к тем, кто ему нравится.
Его доверие все усложняет. Даже если Селчу врет, Йелла не сомневается, что как только Ведж узнает через Навару Вена его показания, он их подтвердит. Удобно быть другом такого человека, если ты работаешь Исанн Айсард - много возможностей, много способов спрятать следы своих преступлений.
- Это был не имперский агент. Не только имперский агент. Это был совершенно особенный человек по имени Киртан Лоор. Корран не мог ошибиться. Мы работали вместе в КорБезе, сбежали с Кореллии из-за него. Киртана Лоора мы оба узнали бы как и когда угодно, в любой маскировке, при любых обстоятельствах. Я понимаю, что его теперь нет, и он не сможет сказать этого сам, но он не мог ошибиться, ему не могло показаться. Он видел вас и Киртана Лоора. О чем вы говорили? Вы, - она запинается, но спрашивает, - потому его убили?

+1

8

Это меняет многое, очень многое, и Тайко встречает новость о Наваре улыбкой, она появляется на губах раньше, чем он успевает подумать, как истолкует эту улыбку Йелла. Пусть истолковывает как угодно, а у него сейчас появился еще один шанс, еще один друг, вера в то, что все будет хорошо, чуть окрепла. Ему верит эскадрилья, ему верит, быть может, адмирал Акбар - ведь он знал об операции, ему верит любимая девушка. Этого так мало, когда не верит целая Галактика. Но этого достаточно, чтобы продержаться до конца, каким бы он ни был.

Совсем не хочется думать о конце.

- Поручил. И то, и другое. "Охотник" был исправен, - Селчу медленно сжимает и разжимает пальцы, выдавая этим нарастающее напряжение. Как бы спокоен он ни был, говорить об этом тяжело. Тяжело сознавать, что кто-то так запросто водит их за нос. Иногда даже кажется - и сейчас начинает казаться - что лучше бы это правда был он. Пусть это будет он, пусть этим все закончится, пусть все остальные останутся живы. Только это не так. И тот, кто виновен, сейчас на свободе. Медленно сжимаются и разжимаются пальцы. - Я не встречался с человеком по имени Киртан Лоор. В кантине "Штаб-квартира" я встречался с дуро по имени Лай Нутка. Мы говорили о покупке запчастей для "охотников". Найдите его. Он контрабандист и не захочет идти на контакт с официальной властью, но... Найдите его, вы же можете.

Голос дает легкую трещину. Тайко пытается собраться и вернуть себе хотя бы видимость душевного покоя. О том, что он просто не помнит того, что делает, Селчу тоже думал. Эта мысль могла свести с ума за одну ночь. В итоге он запретил себе думать так. Потому что он все помнит, отдает себе отчет в каждом действии, не теряет часы из жизни. Он - это он. И он не предатель.

+1

9

Охотник был исправен. Он так уверено говорит это. Йелле приходится сделать над собой усилие, чтобы ничего не сказать в ответ о том, что исправен он был для миссии Селчу, а не задания Коррана. Исправные корабли не теряют управление вот так, не разбиваются так сильно, что тело пилота невозможно идентифицировать.
Она молчит в ответ отчасти потому, что видит, как двигаются его руки. Селчу перебирает пальцами, будто два огромных паука сцепились в смертельной схватке. Только это выдает его - вряд ли это программирование с Лусанкии, скорее что-то естественное, не врожденное, но воспитанное в себе годами. Айсард очень повезло - такой хороший холст для ее задумки, так основательно и добротно загрунтованный жизнью.
Йелла вздыхает и мысленно отступает на шаг назад. Так, отстраненно, она замечает, как он  не реагирует на ее вопросы про убийство. Не говорит, что невиновен - но и не отказывается от него. Может, адвокат ему не так уж и нужен, если он и сам понимает, что из двух обвинений у убийства слабее база и легче наказание. Об убийстве можно не волноваться - и даже забавно, что именно оно - единственное, что так интересует Йеллу.
Она хмурится и разлепляет сжатые губы, чтобы спрашивать дальше - вопросы записаны, и ответы она, вообще-то, могла бы вписать сама - ничего неожиданного Селчу не говорит. Потом она вдруг понимает. Ищет в тех свидетельствах, что у нее есть, какое-то подтверждение его словам.
Почему дуро? Это нелепо, так врать. Можно утверждать, что Корран спутал Лоора с другим человеком. Но спутать человека с дуро?
- Это невозможно. Хотя это и хороший ход, конечно. Вы должны понимать, что найти вашего вымышленного дуро было бы почти невозможно, даже если бы он существовал на самом деле.
Почему агенты генерала Кракена ничего не нашли?
Почему он сбежал не с Лусанкии, как оказался на каторге?
Если Брор Джас - его рук дело, то сколько уже он не спит?
Если он не спящий, то почему никто, кроме Коррана его не подозревал?
А если он не агент Айсард, то кто тогда?
Йелла качает головой. Это не те, неправильные вопросы. Не стоит думать о них. Но только она все равно думает.

Отредактировано Iella Wessiri Antilles (10-06-2019 13:33:44)

+1

10

- Он не друг мне, - Тайко качает головой. Он понимает, что сейчас они пойдут по кругу. Они будут ходить по кругу очень долго – с Йеллой, с Наварой, с кем-то еще, кто будет его допрашивать или просто говорить с ним, желая помочь. – Я не знал его раньше. Я даже не знаю, настоящее ли это имя.

По спине пробегает неприятный холодок. На первом же допросе, в первые же полчаса он понимает, насколько шатким и зыбким является его положение. Может быть Винтер была права. Может быть надо было бежать. Галактика немыслимо велика, миллионы живут в ней, скрываясь от правосудия годами и десятилетиями. Со временем из него вышел бы сносный контрабандист. Друзья не осудили бы его, они бы поняли. Но… но даже сейчас с души воротит от одной только мысли об этом. Он – Проныра. Он летчик. Он бежал от Империи не для того, чтобы все закончилось так.

- Мистрисс Вессири, разрешите… просьбу, -  Селчу заставляет себя спокойно сложить руки на столе, но голос все еще не слушается, голос не так спокоен и тверд, как ему хотелось бы. Он понимает, что если не воспользуется этой передышкой в допросе, то потом уже не решится. Сегодня не решится точно, а значит, впереди будет еще одна невыносимая ночь. – Переведите меня в общую камеру. Или позвольте не гасить свет после отбоя. Пожалуйста.

Наверное, это звучит смешно и жалко. Убийца и изменник просит не оставлять его одного в темноте. Вот только ему совсем не смешно. Все эти полтора года он ни разу не оставался в такой кромешной темноте, как сегодня. Он не мог летать по-настоящему, но он мог хотя бы сесть в тренажер. Он не мог никуда отправиться в одиночестве, но он всегда мог выйти из своей маленькой комнаты или каюты, если стены начинали сжиматься или давить.

Когда несколько дней назад Тайко летел в небе Корусанта, ему вдруг подумалось, что этот кошмар закончился. А потом – потом пришла прошлая ночь.

+1

11

Наверное, это будет его главной стратегией. Говорить "не знаю". Может, он и правда ничего не знает, не помнит. Может, когда он не выполняет поручения Империи, он и правда герой и хороший человек.
Йелла вздыхает. Она вряд ли найдет что-то новое, но попробовать должна. Где-то может засбоить, какую-то шероховатость другие могли и не заметить.
Она хочет спросить о деньгах на счету, которых - вроде бы - прежде там не было. Селчу успевает первым.
Йелла смотрит на него долго, до нее не сразу доходят и слова, и их смысл. Она думает, что может скрываться за этим. В таком Йелла разбирается хорошо, она может предположить с десять поводов использовать обе просьбы - для успеха Айсард, для дискредитации следствия, для выхода с кем-то на связь. Когда его допрашивали после плена, такого, кажется, не было, но Йелла тогда уже была на Корусанте, она может опираться тут только на документы, свидетельства, чужие слова.
Она не любит чужие слова. И ей не нравится, как правильные, рациональные причины, по которым Тайко Селчу просит о том, что он просит, заслоняет совершенно иррациональная - он просит потому, что ему страшно.
Конечно, страшно. Его скоро казнят, кто угодно испугался бы.
- Вас убьют в общей камере, - отрезает Йелла жестче, чем могла бы. Так она пытается справиться с иррациональной причиной. - Вы же понимаете, что конвой вас защищает? Любой и любая в этой тюрьме готов убить вас прямо на месте - кто-то чтобы доказать свою лояльность новой власти, кто-то по личным причинам.
Потом молчит еще немного.
- А свет в камере во время отбоя - это что-то на грани пыток. У вас должна быть возможность спать.
Снова молчит.
- Плохо, да?
Темнота в этих камерах страшная, глубокая, почти осязаемая. Как будто тонешь в густой черной жиже, из которой уже никогда не выбраться. Наверное, можно считать, что он себе это заслужил. Наверное, если его пугает темнота, он будет нервничать, и сквозь его спокойный вид, може быть, начнет пробиваться правда.
Она качает головой - это уже даже не грань пыток, это просто жестоко. Это не она, не та Йелла, которой она была даже неделю назад. Что уж говорить о той Йелле, которой она была в прошлом году?
- Про свет я поговорю. Но если вы или ваш адвокат используете это против следствия - не рассчитывайте больше ни на какие сделки.

+1

12

Наверное, убьют. Но если его не убьют сокамерники, его убьет темнота. Это невозможно объяснить тому, кто не испытывал подобного. И, наверное, хорошо, что ему не с кем об этом поговорить. Хочется, чтобы Айсард наконец отпустила его, пусть снится Альдераан, пусть снится погибшая семья, пусть - вторая Звезда Смерть, пусть - смерти, случившиеся и возможные. Пусть только не снится та невыносимая безысходность, он справился с ней однажды, но второй раз не сможет. "Плохо" - это не то слово.

- Плохо, - Тайко кивает. В показной браваде сейчас нет смысла. Долго в этой темноте он не вынесет. Ему еще хочется выйти отсюда нормальным человеком. Позвать Винтер замуж. Снова летать. Быть живым. - Мы... нет, мы не сделаем ничего такого. Спасибо, Йелла.

Имя звучит неуверенно, неловко. Наверное, у него нет права звать ее по имени, она отняла у него это право, придя сюда с протоколом допроса. Но Селчу сейчас действительно благодарен ей, благодарен той Йелле, которая пряталась вместе с ними в сырой пещере, той, которая человек, а не единица бюрократической системе. Просто ей плохо, ей даже хуже, чем ему самому, он не должен ни в чем ее винить. За эту мысль нужно зацепиться, чтобы успокоиться. Именно за эту, а не за мысль о том, что же такого можно сделать со светом в камере. Что вообще можно сделать в камере, где четыре стены, кровать и стул? Но, наверное, что-то можно, ей виднее.

- Я должен рассказать еще о чем-то?

Он бы и рад. Если бы он только мог, он бы рассказал всё, что знает. Если бы они нашли какого-нибудь джедая, он даже позволил бы ему залезть в свою голову. С удовольствием! Но Люк вряд ли захочет марать об это руки, а других джедаев Тайко не знает.

0

13

Секунду Йелле хочется кивнуть. Сказать "хорошо". Хорошо, что ему плохо, так и должно быть. Плохим людям должно быть плохо, даже если они спящие агенты, и, значит, настоящей ответственности за себя не несут.
Она не говорит потому, что когда он зовет ее Йеллой, большая часть ее уходит на то, чтобы сделать вид, что все в порядке.
Но еще не говорит потому, что, по правде, ей все равно, хорошо ему будет или плохо. Это все равно ничего не изменит, ничего не исправит. Она так безумно устала, еще и это безразличие накрывает ее, придавливает сверху. Люди, которые ей не безразличны, стремительно заканчиваются. Кажется, единственное, чего она хочет - это чтобы все поскорее закончилось.
Наверное, это ей за то, как поздно она вступила в эту войну - свою долю потерь она отдает быстрее, чем способна их пережить.
- Конечно.
Она звучит спокойно, почти равнодушно. Так отзывается эхом пустота внутри, катакомбы, прорытые в сердце, выработанные шахты в душе.
- Про деньги на счету. Про все, что вы делали на Корусанте. По дням, по часам. Я хочу, чтобы вы рассказали мне про все, что я смогу использовать против вас, капитан, чтобы вы больше никому и никогда не причинили вред.
Йелла смотрит в документы, постукивая по ним пальцами. Ее пальцы - метроном, задающий ритм процессу. Его кодой будет казнь.
Это не вернет Коррана.
Это не остановит войну.
Но так она сделает хоть что-то.
- Продолжим?

+1

14

- Десятого числа элоны, примерно в двадцать часов я прибыл на Корусант...

Селчу сжимает губы в тонкую линию и ненадолго замолкает, собираясь с мыслями. Начала Йелла неплохо, но чем дальше, тем хуже. Вот уже она откровенно говорит ему, что любые его слова она обернет против него. Остается только говорить правду, всю правду, какая у него есть, даже если это не поможет. Тайко изо всех сил старается не злиться на нее, злиться надо на того, кто убил Хорна. И его надо найти.

О каких деньгах она говорит?.. Он потратил всё до последний кредитки, торговался как заправский контрабандист, потому что денег отчаянно не хватало.

- Со мной был дроид МЗ-ПО. Ночь я провел в Невисеке, точный адрес укрытия не помню, но при необходимости могу показать. Весь день одиннадцатого числа я провел за подготовкой укрытий для эскадрильи. Я выбрал три места, в одном из них вы были четырнадцатого числа. Двенадцатого числа МЗ-ПО нашел для нас подержанные истребители Зет-95. С полудня до девяти часов вечера я был занят тем, что сперва пару часов торговался с человеком, который представился мне как Крис - и больше я о нем ничего не знаю, затем я проверял истребители, выяснял, какие в них есть неисправности. Двенадцатого числа вечером и тринадцатого числа днем я дважды встречался с Лаем Нуткой в кантине "Штаб-квартира", он продал мне запчасти для истребителей и несколько бластеров. К вечеру тринадцатого числа у меня не осталось ни кредитки - ни наличности, ни инфочипов. Ночь я провел в одном из укрытий и оставался там, пока со мной не связался Ведж. Дальше вы знаете.

И снова выходило, что никто не может подтвердить ни одно его слово. Так ведь от него и требовалось быть невидимкой, от приложил столько усилий для этого, он преуспел, он выручил комэска, как и должен был, он обеспечил эскадрилью транспортом - и за это его теперь будут судить?..

Кажется, он сражался не за эту Республику. Кажется, он проиграл.

+1

15

Когда он начинает говорить, Йелле наконец-то удается абстрагироваться. Она как будто отходит в сторону, запирает эмоции и чувства, просто отмечает все, что происходит. Так она всегда видит больше. Бесстрастность влияет на работу, их всегда этому учили, и у нее это всегда получалось лучше, чем у Коррана. Не нужно ни жалеть, ни ненавидеть тех, чьим делом занимаешься, а просто слушать, запоминать, спрашивать, выискивать.
Тайко говорит скорее хорошо. Это или правда или хорошая подготовка. В его речи есть только одна небольшая манипуляция — как он напоминает о том, как он нашел место, где она была четырнадцатого, а не была бы — могла бы и погибнуть. Это безвредно, это может сработать только на нее, но только не работает. В суде этого не используешь, а присяжных на трибунале не бывает — можно не беспокоиться о том, что он будет разыгрывать карту героя, благодаря которому жертв было меньше.
Опять же, с каждым днем жертв только больше — из-за крайтоса, и с этим пока что ничего нельзя поделать. Разве что отвлечь людей казнью предателя. Такие ходы Йелле не слишком нравятся — популизма она насмотрелась и за время, когда Империя пыталась подмять под себя КорБез. Но в этот раз общую картину это не изменит. Тайко вынесут приговор не потому, что на Корусант пробралась эпидемия, а потому, что он виноват. Осталось это только доказать.
Про деньги он тоже говорит правдиво. Или подготовленно.
Скорее второе.
— На ваше имя открыто с десяток счетов, и на них лежит около пятнадцати миллионов кредитов. Очень умно было все на основном потратить на нужды эскадрильи, но не стоит считать окружающих дураками. Мы копнули всего немного глубже — и деньги сразу же нашлись. Откуда они, вы, конечно же, не знаете. Или не помните? Какая версия вам нравится больше?

+1

16

- С-сколько?! - с искренним изумлением Селчу вскидывает брови. Он в жизни не видел таких денег. Даже если бы его попросили представить такую сумму, он бы не смог - это непостижимая величина, которую невозможно ни представить, ни понять, ни заработать, ни потратить. Пятнадцать миллионов - это сто новеньких, с иголочки, крестокрылов. Всё. Дальше его мозг ничего не мог предложить. - Я действительно не знаю. Послушайте, это же абсурд!

Это абсурд, но это кое-что проясняет. Если раньше он думал, что обвинение основано только на его пребывании в плену, только на опасениях Хорна, о которых не знал только ленивый, то теперь стало очевидно - его кто-то подставляет. Подставляет по-крупному, не жалея денег. У кого вообще может быть столько денег, кто может вот так выбросить их в никуда?

Айсард. Больше некому.

- Если вы, как вы утверждаете, копнули глубже - копните еще глубже. Узнайте, кто открыл эти счета и как он сделал это без моего ведома. У меня нет никаких документов ни о каких дополнительных счетах, никогда не было. Это Айсард, больше некому, больше ни у кого нет таких денег на то, чтоб подставить меня! А ее шпион, ее подосланный убийца сейчас где-то на свободе, где-то рядом с эскадрильей, пока я тут сижу, он убьет еще кого-то!

Он повышает голос, он в бессильной ярости сжимает кулаки, спокойствие, которое он так стремился сохранить, трещит по швам, разлетается осколками. От бессилия хочется биться лбом о стену и расколотить его в кровь.

- Мне нужно поговорить с Наварой, с Веджем, с кем-нибудь, сегодня! Вы можете казнить меня хоть сейчас, но убийства не прекратятся, они должны быть осторожными!..

Они будут осторожными - Тайко знает. Но он должен еще раз поговорить с ними, рассказать про эти деньги, про Айсард, должен сделать для них еще хоть что-нибудь, пока может. Он должен рассказать об этом и Винтер: вдруг она с ее умом разведчика сможет извлечь что-то из новых фактов? Но ее имени он не произносит. Ее имя он не отдаст никому.

+1

17

Он то ли не знал, то ли не ждал, что их отыщут.
Насчет денег вариантов было много, но все сходились в том же, в чем признавался Тайко - это Айсард. Больше некому. По одной из версий деньги должны были заставить их думать, что капитана кто-то подставил. Так думать было легко, и то, как он сам вел себя теперь, хорошо работало на эту версию. Были и другие, самая вероятная из них была про то, что он и правда не знает о деньгах, и они нужны были как раз для того, чтобы его нашли и поняли, что он агент. Это могло бы бросить тень на всех, кого проверяла разведка, могло заставить их думать, что он был не спящим, а настоящим агентом, который все помнил и ловко водил всех за нос. Множество вероятностей разбегались в разные стороны, и следствию нужно было проверить их все. Это затянуло бы время, дало бы фору... Но кому? Селчу и так был арестован.
Разве что был кто-то еще, от кого эти деньги отводили подозрение и внимание. Кто-то, кому нужно было бы время.
И Тайко Селчу об этом еще ком-то, очевидно, не знал, иначе не говорил бы о нем.
Его обещания новых убийств выглядели почти угрозой, но вряд ли были ей. Йелла за время работы в КорБезе навсегда избавилась от стремления считать всех людей однозначными и мотивируемыми чем-то одним. Ей вовсе не казалось невероятным то, что можно предать кого-то одного из своей эскадрильи, и в то же время глубоко и искренне переживать за кого-то другого из нее же.
Даже спящие агенты, хотя в это было сложно поверить, ведь их, как говорили, контролировала какая-то жесткая программа, по уверениям некоторых, могли ради дорогих им людей отклоняться от данных им приказов. Даже в них всегда оставалось что-то человеческое.
- Если это не вы, то пока вы сидите, никто никого не убьет. Если это не вы - или, скорее, не только вы - выдавать второго убийцу не станут, он будет сидеть тихо и никому не повредит до самого конца.
Теперь он хотел видеть других, потому что волновался за них, а не за себя. Это хороший момент для какой-нибудь сделки, для того, чтобы вытащить что-то, чего они еще не знают. Но этого Йелла делать не стала.
- Не сегодня. Завтра, может, через день. Вас будут судить быстро, но все будет по-настоящему. С адвокатом, выступлениями, линией защиты. Это вряд ли поможет, но вы попытайтесь. Хотите сказать мне что-то еще?

+1

18

- До самого конца - это до какого времени? - спрашивает Тайко, но не ждет ответа на свой вопрос. Потому что что бы ни ответила ему Йелла, она может оказаться не права. Ведь не права же она сейчас, когда обвиняет его. Одна большая ошибка повлечет за собой другую, и все это огромным снежным комом свалится на Новую Республику... Ладно бы на Республику - на эскадрилью, на тех, кто стал для него семьей. Одну семью он уже потерял, этого достаточно на целую жизнь. - Ладно... неважно. Хорошо, если будет так, как вы говорите. Больше всего я не хочу, чтобы погиб еще кто-то.

Ее новый вопрос заставляет Селчу задуматься. Он снова мысленно прокручивает свое пребывание на Корусанте по дням, по часам, но никаких новых обстоятельств вспомнить не может - кажется, их просто нет. Еще он думает, что надо сказать что-то о Корране, что-то хорошее, но даже на похоронах он смог выдавить из себя только несколько слов - так все это было тяжело и неправильно. Сейчас его слова прозвучат еще хуже, прозвучат как жалкое оправдание и ничем ей не помогут. Может быть потом. Если он выкарабкается - он найдет слова.

- Нет, мистрисс Вессири. Больше ничего, - Тайко больше не пытается звать Йеллу по имени. Он покорно склоняет голову, разжимает кулаки и кладет ладони на стол, он не пытается подняться без приказа, но по приказу сделает это. Теперь его жизнь во многом зависит от нее. А еще от Навары, от Веджа, от судей, от кого угодно, только не от него самого. Это уже сейчас вызывает то приступы гнева, то абсолютную апатию, а что же будет дальше? Что будет, если его одиночную камеру снова заполнит тьма? - Пожалуйста, не забудьте поговорить про свет. Буду благодарен вам до конца жизни.

Правда, сейчас это какой-то ничтожно малый отрезок времени.

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Таймлайн ABY » [21.Х.06 ABY] Казнить нельзя помиловать