Мнением отца дочери поинтересовались, но, выросшие в доме двух блестящих дипломатов, быстро и красиво нашли аргументы в пользу своего решения - что Ханисакл, что Айрис, правда, последняя еще и утаила срок пребывания, но собиралась рассказать об этом вечером, после открытия выставки. Пока же она была слишком рада видеть отца, чтобы сразу омрачать их встречу новым поводом для вежливых семейных дебатов.
— Ничего такого, о чем ты не читал в новостях, — беспечно сообщила она, но жизнь на Гаталенте была тишайшей и размеренной, а о прорывах в поэзии или сортах чая сообщали СМИ, как и о миграции любопытных видов животных в их брачные периоды, и о других неотложных событиях. — Кроме того, быть может, что Поппи рассталась со свои кавалером? Я не спрашивала, сообщала она тебе или нет. Все было очень мирно, насколько я знаю, они решили, что друзьями лучше дополняют друг друга.
Если бы на Гаталенте кто-то настолько разошелся, что выбросил бы из окна вещи несостоявшейся половинки, об этом тоже сообщали бы в СМИ, но происходило это довольно редко, и чаще у экспатриантов, которые давно не были на родной планете, потому что там вся атмосфера настраивала на мирный лад решения самых глубоких обид.
— А Вайолет работает над чем-то новым, все пропадает в мастерской, но пока держит все в тайне. А как ты здесь, как новая должность?
Пока рассказывала и спрашивала сама, Айрис все хлопотала вокруг чайника. Проверила температуру и прозрачность, выплеснула из подготовленной чашки горячую воду, и налила в нее чай по длинной извилистой ложке. Ложка служила для того, чтобы чай лился медленнее и остывал до оптимальной температуры, но затем сохранял ее в теплой чашке.
— Я привезла твою любимую смесь, — улыбнулась Айрис, передавая отцу чашку на деревянной подставке.
Когда-то давно, много лет назад, они все вчетвером ездили с матерью на чайную плантацию, где Айрис, вероятно, и прониклась именно этой культурной ценностью родины. Там сестры выбрали не сорта листьев и цветочков, которые им больше всего нравились, попробовали их смешать, и получилось неожиданно очень хорошо. Эту смесь не продавали в широкие массы, но для семьи Дин выполнялся особый заказ, не в оптовых количествах.