Пришлось признать, что спорить нет смысла — у отца тоже найдутся аргументы в пользу того, чтобы не откладывать их беседу, да и Айрис знала это ощущение, когда не хочется, чтобы заканчивался один день, личное время, и начинался следующей день со всеми его заботами и распорядками.
— Гладиолус все такой же толстый, плюшевый, и смешной, — с готовностью начала Айрис, доставая пад, на котором добрую половину графических материалов занимал семейный кот, — Ты же знаешь, его лучше показывать. Он в это время года линяет, так вот робот-уборщик преследует его по всему дому. Гладиолус уже пытался отбиваться, но когда прячется под диван, мы просто выключаем робота, и даем им обоим передохнуть. Но ты помнишь, там каждый раз столько шерсти, что ее давно пора собирать, прясть и вязать носки.
Полистав картинки, Айрис отложила пад, и пожала плечами.
— Мне нет необходимости брать с Поппи пример в этом смысле, я как-то пока никого не встречала, чтобы были нужны ее тактические советы, — ее не смущало говорить о таком с отцом, на Гаталенте к этому вопросу относились спокойно и чутко, но рассказывать действительно было не о чем, — Я пока не чувствую ни к кому ничего такого, и не чувствую необходимости торопиться и что-то делать для галочки. Но я беру с Поппи пример в том, что надо быть честной — с собой и с молодыми людьми. Она так и поступает, так и говорит им — что делает карьеру, что сейчас флот для нее в приоритете, и она готова только хорошо проводить время, когда будет выпадать случай, а обещать и строить что-то долговечное не может и не хочет. Главное, чтобы ей было весело и безопасно, я думаю, и я сама стараюсь так смотреть на вещи, и мне одной сейчас вполне весело и безопасно.
Айрис улыбнулась очень солнечно, добавляя:
— Мы же все хотим, чтобы было как у вас с мамой, а так везет редко. Такого стоит и подождать.
На Гаталенте почти не осталось браков по договоренности, и даже при миролюбивых нравах на планете в целом, люди и их темпераменты оставались разными, и не все строили отношения быстро, счастливо, или вообще...
— Я не строила пока никаких глобальных планов, не хотела, пока не поговорю с тобой о том, чтобы остаться. Но раз я закончила учиться, то мне нужно полученные знания и навыки нести дальше, вот, я принесла их сюда. Начну с выставки, и музея, а там увидим.
Они могли бы так проговорить всю ночь – даже не затрагивая президентские темы, а только о доме, о Гаталенте в целом. Только скоро Айрис все же воспользовалась своим правом назваться усталой путешественницей, и настояла, что им с отцом лучше продолжить эту беседу за утренним чаем, ведь она не собиралась спать до обеда.