— Пока что мне удалось узнать не так много, — Эси задумчиво прикусывает губу, складывая руки на груди и откидываясь спиной на стену, и качает ногой. Бросает быстрый взгляд на Киллиана — жаль, он в шлеме — и смотрит на полковника. — Из слов Анук Рен я могу заключить, что, да, аколиты могут быть недовольны чем угодно, а зачинщиком — или, во всяком случае, самым решительным из бунтующих, — был Мидас Рен. По словам Анук, именно он дал команду атаковать ее. Среди прочих присутствовали Сера Рен, Криус Рен, Индис Рен, — она опускает взгляд на руки, разглядывая ногти и перечисляя по памяти. — Но это, думаю, вам известно и без меня, полковник.
Дело продвигается так себе; но можно посмотреть правде в глаза — Эси все-таки агент Инквизитория, а не дознаватель, и одно дело — обсудить проблему с глазу на глаз, приставив к чьим-нибудь ногтям щипцы, другое — опрашивать рыцарей Рен и вести расследование.
Словом, не совсем ее сфера; но, наверное, никогда не поздно сделать ее своей.
Наверное.
— Дальше — мои собственные догадки. Аколиты живут по строгому расписанию, придерживаются железной дисциплины — во всяком случае, этого от них наверняка требуют, а подростки, коих здесь большинство, на требования и ограничения реагируют всегда плюс-минус одинаково. Если не брать в расчет погрешность. Они этим требованиям не радуются — и сопротивляются. И вдруг на базе Рен появляется посторонний — посторонняя — пусть и в статусе пленницы. Впрочем, я вполне допускаю, что статус пленницы мог быть вполне себе… номинальным.
Эси вспоминает, как говорил о случившемся Нестор; «со своей девчонкой» — возможно, он и цитирует кого-то, но это не звучит как совсем откровенная неправда.
Скажем так, больше здесь не верится в то, что магистр сбежал — а он, собственно, и не сбежал, — чем в то, что эта девчонка не его.
— Словом, когда тебя держат в черном теле — а в таком возрасте любое, даже самое здравое ограничение может восприниматься как ссылка на кессельские рудники, не меньше, — а кому-то дают необоснованно больше свободы, нужно совсем немного, чтобы взбунтоваться и хлопнуть дверью. Другое дело, — Эси вздыхает, меняет ноги и опирается о коленку локтем, подпирает подбородок, — что хлопнуть дверью шаттла и снаружи, а не изнутри — это как-то слишком мудрено. До этого еще надо додуматься.