Она уловила пробуждение Кама еще до того, как тот заговорил. Даже до его попыток пошевелиться. Тионн открыла глаза, сбрасывая оцепенение от медитации, и протянула руку, вкладывая ее в ладонь мужа.
— Я здесь, — голос женщины тихо и бесцветно зашелестел, как крылья мотылька. — Ты не должен… Нужно беречь силы.
Она пыталась заботиться о нем в сложившейся ситуации, как могла. Пыталась держаться и быть сильной, потому что иначе они не смогут уберечь и Ани. Вопрос Кама отозвался глухой болью в груди и внезапным удушьем. Тионн попыталась глубоко вздохнуть, да только это далось с таким огромным трудом, словно ее сверху прижали тяжелым валуном.
— Я не знаю, — прошептала она в ответ, понимая, что голос дрожал и срывался. — Он так хотел побывать на множестве планет…
Слова застряли в горле, а глаза вновь наполнились слезами. Тионн запрокинула голову, не позволяя им побежать ручейками по щекам. Все, о чем он мечтал, теперь превратилось в ничто. Их дом — Явин, но путь туда отныне был закрыт.
— Быть может… На одной из тех… Где он мечтал… Быть.
Тионн чуть сильнее сжала пальцы Кама. Разве могла она представить, что однажды им придется хоронить сына и решать, где это сделать?
— Сначала мы долетим до Кореллии и поставим тебя на ноги, — все также тихо продолжила она. И с этим утверждением спорить было бесполезно.
— С Ани все в порядке. Правда, она расстроена, что пришлось улетать так быстро. Ей понравилась планета, — женщина утерла рукавом слезы и опустила голову. — Она… еще не знает. Ни о твоем состоянии, ни о Фрэнке. Я… я не знаю, как ей сказать.
Тионн судорожно выдохнула, закусив губу. Ей было всего шесть, и кто знал, как Ани воспримет смерть брата. Думать об этом разговоре было страшно. Сейчас вообще о чем угодно думать было страшно.
Слово «прости» из уст мужа отчего-то больно укололо. Все то время, что она знала о смерти сына, ни единой мысли не возникло, чтобы упрекнуть или обвинить в его гибели. Тионн знала, что он сделал все, что было в его силах. Невозможно было прыгнуть выше головы.
— Не нужно, — женщина приложила палец к его губам на несколько секунд. — Это не твоя вина. Я сама… Я должна была быть там, с вами. Быть может, вместе мы бы смогли…
Она осеклась, ощутив, как в момент осип голос. Тионн в глубине души винила себя за то, что была вдали от Праксеума. И только мысль о том, что благодаря их экспедиции сейчас жива Ани, немного сглаживала острые углы. А ведь сколько еще учеников пало… Этот день стал последним не только для Фрэнка. И если Кам прилетел один, скорее всего, не выжил больше никто.
— Это Кайло. Кайло и его… рыцари.
Ей стоило немалых усилий, чтобы не выругаться. На мгновение душевная боль всколыхнулась и обернулась вдруг глубокой яростью. Убийцы невинных детей. В них не осталось ничего человеческого.
Тионн стиснула зубы: джедаи должны держать себя в руках. Гнев ведёт на Темную Сторону, недопустимо было уподобляться ситхам даже в моменты глубочайшего горя.
— Это их вина.
Или нет? Или это они, учителя, не уследили? Не поняли вовремя? Не разглядели в глазах и мыслях своих учеников тьму девять лет назад, когда произошла первая трагедия? И теперь не позаботились о должной защите? Как они могли допустить такое?
— А что с Люком? Он был с вами? Быть может, кто-то был в отъезде?
Неужели это был конец?