Гарик не сделал ни единой попытки увернуться или закрыться; с ним всегда так было: вина была самым простым способом добраться до него, одно меткое слово — и это цепляло его изнутри, вспарывало. Когда-то это была вина за всю имперскую пропаганду, в которой он снимался. У него ушли годы на то, чтобы усмирить это самобичевание и перестать истязать себя. Теперь это была вина за Йеллу, которой он никак не мог помочь, о которой почти так и сказал: не знал, что она была в Осколке. Гарик понимал это всё головой, и все равно казалось — ну ты же был там. Как правильно спрашивал Корран — почему для нее ничего не сделал? Однако как и всегда, Гарик ничем эти мысли и чувства не выдавал, как сложил себя в коробочку, так и держал ее подальше от чужих глаз, плотно запертой. Но уворачиваться — нет, не стал, и удар Коррана, наверное, вышиб бы ему половину зубов, если бы не молниеносно среагировавший Ведж.
Всегда спасал, командир.
Гарик закрыл обожженную ударом нижнюю часть лица ладонью, растёр. Зубы ныли, но все еще были на своих местах. Это хорошо, а то пришлось бы или срочно соображать себе импланты на Орд-Мантелле, или придумывать историю для пиратов о том, с чего это вдруг он решил попрощаться с резцами. Гарик прикрыл глаза, устало уронил, чуть ударился затылком о стену, от которой так и не отошел, словно бы его еще кто-то держал. Убрал руку, поймал этот тяжелый, как черная дыра, взгляд Веджа.
— Если бы я мог что-то сделать, я бы сделал, ты же знаешь? — Гарик спрашивал спокойно, этим своим особенным, натренированным голосом, по которому было ничего не понять. Но сам вопрос говорил за себя. — Я был там не из-за нее и не сказал, что был там, только потому что все равно ни на один последующий вопрос не смог бы ответить. Только разбередил бы тебе рану еще больше.
Гарик все же нашел в себе силы оттолкнуться от стены, встать прямо, а потом и шагнуть ближе к Веджу, положить ему руку на плечо, сжать крепко:
— Я думаю, что с Сиал всё в порядке. Я не уверен точно, это лишь слухи и догадки, — об источниках которых Гарик умолчал: люди Рана Батты мало похожи на тех, кому поверил бы Ведж, но Гарик их знал, как знал о том, что те не представляли, о ком говорили, когда негромко обсуждали какую-то девицу на «там просто отвал башки какая машина», — но я думаю, что ей не угрожает опасность. Не большая, чем любой другой девчонке в навороченной TIE. Тебе мои советы не сдались, но поищи ее. Она одна и далеко от Эндекса, и если у кого-то есть хоть немного ответов — то, может, у нее. Может, она что-то знает и потому бежит.
Говорить о том, что Ведж нужнее дочери, чем трупу жены, Гарик не стал. Из опасения, что на соседний стульчик тогда опустят его, а он, в отличие от Коррана, опаздывал на криффову встречу. Гарик снял руку с плеча Веджа, постоял немного, словно ждал разрешения, а потом просто пошел в сторону двери. Пока шел — думал. Ведж ведь все равно полезет. Имперцы его не пустят просто так. История какая-то тёмная. Ран от нее получал большой восторг, но мыслями делиться не спешил. Только вот — слухи и оставалось ловить, оказываясь в нужном месте в нужное время, но толку от них для его, Гарика, собственной миссии не было никакого.
У двери он остановился, дождался, пока та отъедет в сторону, опустил лицо вниз, постоял пару секунд. Всё равно полезет. Гарик бы и сам полез вместе с ним. Если б мог. Ужасно было узнать о смерти Йеллы из новостей, быть на этой самой планете — и не мочь ничего сделать, ничего выяснить специально. То, что этим интересовался Ран, было потенциально опасно, но Гарик даже испытал облегчение, когда тот вдруг выказал интерес. Потому что это давало крошечный повод выказывать интерес и ему. Гарик вздохнул, придержал дверь рукой и развернулся, еще раз взглянул на Гэвина, на Веджа, на постепенно приходящего в себя Коррана.
Его за эту выходку убьет командование, но некоторые вещи были сильнее командования, чувства долга и прочих профессиональных переживаний.
— Не могу ничего обещать. Не знаю даже, при каких обстоятельствах мы встретимся в следующий раз. Особенно если на Эндексе.
Малюсенький комлинк Гарик вытянул откуда-то из внутреннего кармана своей куртки и бросил метко в руки Веджу.
Это была штука для связи с Призрачной на VII месяц, и Гарик вез ее связному в РУНР на Орд-Мантелле, и теперь придется объяснять не только опоздание, но и пропажу долгожданного комма, настроенного на один лишь шедоунет-канал — тот, по которому можно было связаться с Призрачной в любой момент, откуда угодно, где была точка. Это ставило под угрозу всех его ребят, может, что и миссию, и Гарик в жизни бы этого не сделал, если бы не криффов безумный Хорн. С тем хотя бы было проще: он бесился открыто. Как плохо было Веджу, Гарик мог судить только по тем нескольким последним фразам, в которых бывший командир просил — просил — дать ему хоть что-то.
Гарик не мог поделиться тем, чего у него не было — информацией о Йелле, — но мог быть рядом, когда и если он потребуется.
— Как обращаться и когда звать — разберешься сам. Гэвин, Корран, — Гарик кивнул им по очереди и вышел.
[nick]Garik Loran[/nick][status]I hate this job[/status][icon]https://i.postimg.cc/m2GjLTXc/Johnny-Harris.png[/icon][timeline]ABY[/timeline][name]Гарик Лоран[/name][desc]Призрак-лидер, генерал НР, муж, отец, не твоя Мордашка, вот и бесишься[/desc]