Хорошая философия – радоваться каждому моменту. Вот сейчас Алинн жива, несмотря на то, что наемница мрачно таращится ей в спину дулом бластера. Это женщина успевает заметить в тот момент, когда на пару мгновений оборачивается и окидывает взглядом салон. От резкого маневра рука воительницы не дрогнула и палец не зацепил курок – еще один повод для радости! Нечаянные пассажиры шепчутся там о чем-то за ее спиной, но пока Варт не успевает участвовать в их беседе. Однако же фразу, обращенную лично к ней, мимо ушей не пропускает.
— Мне как-то неловко сообщать плохие новости под дулом нацеленного на меня бластера, — звучит это скорее едко, чем сердито.
Строго говоря, у нее нет повода злиться на наемницу Аарана. Никто здесь никому не доверяет, и каждый подстраховывается как может.
— Но…
Прежде чем пояснить, что именно «но», Алинн снова резко забирает вправо. Корабль преследователей со стрельбой все больше входит во вкус, а каждый раз убираться из-под удара не так-то просто.
— Но гиперпрыжка в ближайшее время не случится. Ловкие ребята.
Варт кивает головой в сторону иллюминатора. Ей кажется, так вполне понятно, она имеет ввиду тех самых ребят, которые все еще висят у них на хвосте.
— Очень неудачно достали нас со старта.
Еще один вираж.
Вот же ж настырные! Наверное, набрали уже долгов и ссуд по залог будущей награды!
— Но паниковать пока рано.
А потом паниковать, наверняка, будет поздно. Вот так всегда в экстремальных ситуациях не находится места старой доброй старушке-панике!
— Попробуем от них оторваться.
Звучит, конечно, очень оптимистично. На деле же у этой идеи полно недостатков. Например, двигатель у преследователей явно мощнее. Да и пушки с вооружением ее крохотного транспортника не сравнятся.
— Кстати! – Алинн бросает это через плечо, не оборачиваясь. – У меня, вроде, тоже есть старенькая пушка. Не уверена, что из нее можно выжать много, но попробовать стоить. Короче, вместо того, чтобы нервировать меня бластером, попробуй-ка лучше хоть немного подпортить настроение тем ребятам.
Летчица не берется проверять, приняли ли ее пожелание к сведению. Вместо этого она уходит в очередной рывок. А транспортник жалобным скрипом намекает ей, что он вовсе не истребитель.
Ей удается увернуться еще несколько раз. Но удача не вечна, и очередной выстрел все-таки дырявит им обшивку в опасной близости от двигателя.
«В топливный бак, кстати, не метят» — замечает про себя Алинн. – «Хотят взять живым».
Расстояние между двумя кораблями становится все меньше и меньше. На мощностях транспортника им, конечно, не уйти. Значит, время поискать у себя преимущества для побега. И желательно их прям очень быстро найти… Во-первых, мелкий транспортник маневреннее. Во-вторых… Во-вторых, у него нет пилота из лучшей в галактике эскадрильи!
От летящего навстречу небольшого астероида Варт уходит довольно ловко. Вот уж в чем ей не занимать практики! Хотя, постойте-ка…
— В скорости мы не выиграем, — озвучивает она вслух очевидную вещь. – Однако можем рискнуть и выиграть в маневренности.
О, там, куда она теперь направляла корабль, маневренность им точно пригодиться!
— Но вам придется довериться мне. Не возражать, не отвлекать и не капать на нервы. По крайней мере, до того момента, пока мы пройдем пояс астероидов…
И Алинн выжимает из корабля максимум скорости. У пассажиров ее есть теперь совсем немного времени, чтобы возмутиться.