Нехорошо мучать кошек, думал Ран, лениво наблюдая из капитанского кресла, как перед обзорными экранами выходит из гипера тяжело вооруженный пиратский фрахтовик.
Но котики оборзели вконец.
Сначала ты много им позволяешь, потом они начинают гадить в твои ботинки и оставлять шерсть в супе.
Фрахтовик, осознав себя торчащим прямо перед главным калибром фрегата, попытался сдать задом.
- Стоять, - произнес Батта на известном ему канале.
Экипаж фрахтовика неуверенно пошевелил стволами орудий. Орудий было всего два и Ран не впечатлился.
- Распылю, - ласково объяснил он. - Неси свою задницу на стыковку, Маури. Надо поговорить.
- Ррран, что за дела? - проектор нарисовал над приборной панелью ушастую кошачью голову тогорианца. - Летели себе по своим делам, никого не тррррогали...
- Ты увел мой товар. Отлично зная, что он мой.
Кот кисло осклабился.
- Да если бы я знал!..
- Неси жопу на борт, - попросил Батта. - Ну или я сам приду. Хочешь, я сам приду?
Он начал вставать из кресла.
Маури нервно дернул ухом.
- Какой стыковочный узел? - неохотно уточнил он.
* * *
Почему-то всегда так получалось, что любые переговоры с тогорианцами заканчивались грандиозной пьянкой. Давно нужно было общипать Маури усы, завязать хвост бантом, оторвать ему бубенчики за все, что хитроседалищный кот творил с любыми договорами, но дело неизменно заканчивалось декалитрами выпивки у него в кают-компании.
Ран полулежал в кресле, потягивая ароматный дым из пузатой курильницы, на ковре под ногами валялись опустевшие уже бутылки, но в кружке еще плескалась ярдла. Второй пилот Маури, белоснежная тогорианка Урр'ау, давно сидела на подлокотнике рядом с Баттой, откупоривая выпивку, мурлыча что-то о суровой пиратской жизни и необходимости заводить надежных друзей, вот таких, как они. Тоже привычно, и Ран обнимал ее с той же небрежностью, не без удовольствия запуская пальцы в белую шерсть.
Маури был пьян в дым.
Ран следил за ним из-под полуопущенных век. Тихая музыка, типично тогорианская, напоминала далекий свист ветра. Под такую хорошо спать или танцевать медленные, грациозные танцы. Урр'ау хорошо умела, но тоже была слишком пьяна, чтобы не натыкаться на стулья и подушки, разбросанные по ковру.
- Ооо, я тебе еще не показал своего пленника, - вспомнил Маури. - Он за... забавный, урр. Продам его, может. Или заберрру на базу, игрррать. Надолго не хватит.
- Что-то стоящее?
С хорошим товаром даже тогорианцы не играют. Ран шевельнулся, обхватил девушку плотнее. Урр'ау прильнула к его плечу, запустила пальцы за ворот рубахи.
- Может, он танцует, - мурлыкнула она. - Ты бы видел его носки! Такая странная одежда у вас, у людей... А у тебя есть носки? А покажи?
Батта дернул щекой, обозначая улыбку.
- У меня не только носки.
- Эй, кто там, - позвал Маури. - Прррриведите этого... Этого.
Серогривый кот, в котором Ран так и не смог опознать знакомого, хотя неплохо знал экипаж Маури, отправился за пленником. Половины правого уха у кота не было, во втором ухе покачивались крупные серьги. На поясе красовались сразу два бластера и электрический стек.
Ну да, Маури возит рабов, это его хлеб с маслом.
Пленника привели несколько минут спустя, и Ран сперва не понял, на что тут смотреть. Щуплый, похожий на подростка. Не подросток. Можно сказать, даже в возрасте. Носки смешные.
Урр'ау соскользнула с ручки кресла, дернула пленника за ворот футболки. Что-то хрустнуло, треснуло - ткань.
- Смотррри, какой, - она попыталась покрутить человека за плечи, показывая его гостю со всех сторон. - Ты пррредставляешь, Ррран, он сам к нам пррришел!
- Скажи еще, что сам закрылся в рабской клетке, - благодушно усмехнулся Батта. - У вас всегда так. Потому что вы неотразимы.
Маури помахал когтистой лапой. Мол, оставь эту лесть, что ты, что ты, не стоит.