- Ох, ну слава звездам!
Ку-Куинн даже не старался скрыть своего облегчения.
Он внимательно наблюдал за Раном и склонен был ему верить. И новость была просто замечательная!
- Вы знаете, у меня просто камень с души свалился!
Профессор подхватил штаны и поспешил за Баттом. Некоторые из встреченных пиратов оборачивались и с любопытством смотрели вслед капитану и его... спутнику?
Когда они свернули, гаталентец худо бедно справился со штанами и снова шел рядом с Раном. При упоминании сегодняшнего дня и покупки, Ку-Куинн внезапно покраснел, только сейчас в полной мере осознав, что его купили - купили! - но тут же отбросил эту мысль, с жаром зацепившись за рассуждения собеседника.
- И я бы с Вами поспорил, если позволите. С одной стороны - да, если разумный вырос в рабстве, не видел иной жизни, то, конечно, он не знает, как это - быть свободным, что с этой свободой делать. Их вырастили безвольными, понятно, что многие из них не знают даже, что можно жить как-то иначе. Но..!
Эш отпустил штаны и вздернул указательный палец, намереваясь сказать что-то соответствующее, но запнулся о штанину и растянулся бы на полу, если бы не успел ухватиться за стену.
- Ох..! Так.. О чем я? А! Коллега, вот Вы представьте просто, как здорово, что можно не только освободить разумных, но и научить их, как это - быть свободными. Просто выкинуть вчерашних рабов в жизнь - было бы очень безответственно. Потому что многие из них - Вы правы, не умеют жить сами. Они будто живые дроиды, и, звезды, это поистине ужасно, во что может превратить живое существо неволя! - Ку-Куинн сокрушенно покачал головой, но тут же глаза его снова засияли. - И вот - иногда очень медленно, но если всё делать правильно, то рано или поздно это произойдет - ранее пустые глаза освобожденных начинают оживать. Они сами будто рождаются заново.. Ох, дорогой мой, Вы не представляете, какая это радость! Каждого шаг за шагом учат, как это - жить, как это - выбирать самим. А до этого, как это хотеть - самим. Но первостепенно - как это думать самому, решать самому. И как не бояться, конечно же! Не бояться жить, не бояться решать, не бояться ошибаться. Ох! Очень и очень много в них страха, а он плохой спутник в здоровой жизни. Но и с ним можно справиться постепенно. И вот уже не бедняги, к которым Вы, может быть относитесь с презрением, но полноценные члены здорового общества. Прекрасно же, дорогой мой?
Возбужденный своей речью, разрумянившийся профессор взял паузу, чтобы отдышаться. Он был готов говорить и дальше, но надо дать и собеседнику высказаться.