Эту первую ночь на планете Хартер почти не спит: поздно ложится и рано встает, долго смотрит в потолок и прислушивается к дыханию Тавета и шуму моря за окном. Звуки дыхания и волн сплетаются и, смешиваясь, убаюкивают, но все-таки не приносят сон. Мысли сильнее усталости, и бег их не остановить.
Ей не с кем поговорить об этом.
Некому сказать, что даже сейчас она не в состоянии полностью сосредоточиться на благополучии своей семьи (а тем более - собственном), что даже сейчас внутри постоянно живет беспокойство: а что её врачи на базе? а что Лея и Эмилин? что будет теперь, когда война? должна ли она позвонить Веджу, и ответит ли он ей, и что сказать, если ответит? должна ли она вернуться на службу, и если должна, то куда, а если нет, то что ей вообще делать, в этой золотой клетке?
Она давно сжилась с мыслью, что плохая мать, но непривычно было ощущать себя еще и плохой женой.
Ведь ничто не должно интересовать ее больше, чем вернувшийся Тавет. А вместо этого у нее то опускаются руки, то хочется сбежать.
Пусть бы даже и на новую войну.
Но для начала Хартер сбегает искать Гарма. Он куда-то пропал сразу после завтрака, и она сперва боялась, что он уехал, никому ничего не сказав, а то и вовсе вернулся на корабль, но Ворен, которого оказалось найти проще, сказал, что мастер Иблис просто работает в своем кабинете.
Стоило ли его беспокоить? От пары часов ничего не изменилось бы, но с другой стороны мысли, так и не смолкшие с ночи, становились невыносимыми. Нужно было что-то решить, хоть что-нибудь, и на время успокоить этим свою совесть.
- Прошу прощения, - помедлив у кабинета, она стучит в дверь и, когда из-за нее раздается разрешение войти, заглядывает внутрь. - Я, вероятно, отвлекаю вас, но мне нужно с вами поговорить, пока вы не улетели. За последние дни я прочитала много новостей, от которых была отрезана два месяца, и теперь у меня... очень много вопросов. Если бы вы смогли объяснить то, чего не объясняет пресса, я была бы вам очень признательна.
Хартер чувствует себя студенткой, пришедшей к строгому профессору то ли пересдавать экзамен, то ли признаваться, что из диплома у нее готово только название. Давно ей не приходилось чувствовать себя настолько беспомощной, и даже в Первом Ордене все было как-то иначе. Там она просто ничего не могла сделать, а тут как будто бы могла, но не сделала.