«Есть ли у них медикаменты?» — думает Хартер, когда Гарм рассказывает ей про Уэса и Тайко. С этих лётчиков станется подумать про алкоголь и не подумать про бакту.
«Может быть, с ними просто никто не поговорил?» — думает Хартер, когда Гарм говорит о подготовке к войне. Может быть, думает она, после первого удара уже невозможно остановиться, потому что тебя никто не захочет слушать.
«Так не должно быть, потому что не должно быть никогда» — думает Хартер, когда Гарм говорит про трибунал. Трибунал, серьёзно?! Над теми, кто... Но над теми кто — что? Если рассуждать здраво, оправданием тому, кто убил десятерых разумных, никогда не будет то, что вчера он спас десятерых разумных.
То, что было тридцать лет назад, не имеет никакого отношения к тому, что происходит сейчас.
Их старая дружба не имеет никакого отношения к тому, что она должна делать сейчас.
Да?
— Я, наверное, должна их возненавидеть, — горько усмехается Хартер спустя почти целую минуту молчания. — А я не могу, они такую беду принесли всем нам, во всю галактику, я это понимаю — и в то же время сейчас думаю, как они там, и достаточно ли у них бакты, и как они живут со всем этим, с тем, что натворили.
Она не собирается плакать на плече у Иблиса и вообще не собирается плакать, но не может удержаться от того, чтоб хоть немного выговориться, хотя он не поймёт. Кто вообще поймет ее?.. Лея, может быть. Или никто.
— Что ж. Значит, снова война, только войну мы и умеем создавать вокруг себя. Жаль только наших детей, ведь когда-то мы все делали именно для того, чтобы им достался мир получше, чем был у нас. Простите, я знаю, что мне не следует отвлекать вас своими рассуждениями, но больше мне пока что не с кем.
Не с Таветом же. Она сейчас должна быть для него опорой, а на что опереться ей самой?
Скорее бы прилетела Лора. Может, станет легче. Но скорее всего станет труднее.
— Спасибо, что рассказали мне обо всем, я всегда ценила вашу прямоту. Из меня сейчас не лучший помощник, но если вам потребуется что-то по линии организации медицинской помощи — я готова взяться за что угодно, для чего не потребуется оставлять мужа одного надолго, — Хартер берет себя в руки как умеет — собирается работать. Работа есть всегда, а когда все вокруг горит и рушится — работы только больше.