Какое-то время Корран надеется, что она правда уйдёт. Это очень недолгая, дрожащая листочком на ветру надежда, потому что Грейс, само собой, не уходит.
Какая-то его часть хочет встать на дыбы, разозлиться, выставить вон, метая гром и молнии, но эта часть - только то и может, что хотеть. Другая... слишком обессилена, чтобы вообще чего-то хотеть, помимо того, чтобы валяться по полу и выть от этого опустошающего бессилия.
Даже не столько бессилия, сколько осознания того, чего стоит ненависть.
Месть.
Один раз уронив её зернышко в благодатную почву, она захватывает всё больше и больше, как агрессивный сорняк, под густыми листьями которого так темно, что больше ничего не прорастает - ни любовь, ни дружба, ни верность.
А для того, чтобы выдирать из себя эти ростки, нужно вытерпеть, наверное, адскую боль. Да, джедай не чувствует боли... но он и не джедай.
Хорн тупо смотрит на шоколадку перед носом - обёртка просто возмутительно цветастая, какие-то пузырьки, запечатлённые в танце мультяшные фелинксята и бабочки. Моргает, но совершенно глупый фантик такой же жизнерадостный, что ему дурно.
- Я выпотрошил мозги человеку, который половину жизни был бы готов за меня умереть, если потребовалось. Я заставил... переломал его произнести под присягой то, чего он никогда не сказал бы вслух под дулом бластера. Я оболгал того, кто значит для меня столько же, сколько родной отец, решив за него, что он сам того хотел, будь он здесь, на моём месте, - Корран, кажется, сам себя перекручивает через воображаемую мясорубку, произнося слово за словом, и делает это специально так медленно, чтобы драть наживую, чтобы слёзы выступали на глазах. - И после этого мне нужна шоколадка? - ему кажется, что это даже как-то смешно, предлагать из этой маленькой, тонкой руки, которая вряд ли вообще в своей жизни кому-то навредила, такому чудовищу такую совершенно идиотскую шоколадку - вместо смешка получается какой-то застрявший в горле всхлип.
Ему, наверное, больше подошёл лазболт где-то между глаз, или не одна десятая грамма глиттера, а такая, после которой не просыпаются.