[nick]Grace Calum[/nick][status]все врут[/status][icon]https://i.ibb.co/QDPT4bL/03-G.jpg[/icon][timeline]ABY[/timeline][name]Грейс Калум[/name][desc]капитан КорБеза[/desc]
Грейс на секунду закусывает нижнюю губу, но тут же ее отпускает. У нее нет иллюзий по поводу того, чем может обернуться дело, и она знает, как под давлением обстоятельств меняются самые обычные люди, не то, что форсы.
И убеждений в своей уникальной важности для Коррана у нее тоже нет. Она, если честно, даже не знает до конца, что именно она значит для Хорна. У Коррана, вообще-то, есть жена.
Им хорошо вместе, хорошо настолько, чтобы все это хотелось сохранить и дорожить друг другом, и чувствовать по этому поводу много нежности и тепла, и Корран же еще учит ее Силе… Но одно дело – приятные и теплые отношения, в которых они друг для друга значат несколько больше, чем случайные знакомые на одну ночь, пусть даже ощутимо больше, и совсем другое, конфликт совести и долга, который может вдруг в этих отношениях обнаружиться.
- Если я уйду, рядом останется только Ора, - Грейс смотрит пытливо и серьезно. – Понимаешь? Его ученик уже много лет, его друг и заместитель. Он не одобряет все это, но вряд ли он сможет и захочет вмешиваться так, как могу я.
Долго ли она сможет это мочь – вот это хороший вопрос. Правильным было бы другое слово. Не «могу», а «рискую».
- И я не пытаюсь причинить вред Коррану… Я знаю, какого криффа он темнеет. Он был в плену у пиратов, где с ним делали отвратительные вещи. Его спас какой-то джедай, и Корран был в таком состоянии, что даже джедай не мог довезти его до центральных миров живым. Он передал его на «Сюрприз», потому что наш корабль был ближе всего. Я видела, каким он был. Это было… очень страшно. Поверь мне, это было так страшно, что я хотела бы никогда не видеть его сканов. Для человека, пережившего такое, он сейчас удивительно адекватен. И ему самому очень больно от того, что он делает. Если Люк может ему помочь, нужно обязательно поговорить с Люком, но если Люк станет его исправлять, мы никогда уже не увидим Хорна. Он погибнет, и его место окончательно займет… что-то другое. Ему нужна помощь, а не кто-то, кто будет говорить ему, как он испортился. Я не собираюсь его оправдывать. Он виноват во всем, в чем виноват. Если нужно будет остановить его, я попытаюсь это сделать. Но я не хочу… не хочу просто ставить на нем крест. Даже если бы он не был моим наставником, это было бы неправильно. Вы когда-то столько сделали для нас, вы построили Республику, вы свергли Империю, и если теперь можно чем-то вам помочь, это меньшее, что я могу сделать. Ты же сам постоянно рискуешь ради того, что тебе дорого, правда, папа?
Она словно пробует, как это слово ложится на губы, и вворачивает его намеренно, потому что вся эта аргументация может не помочь, а вот это слово может.
Она только не уверена, в какую сторону. Уэс вполне мог сказать, что он это делает как-то особенно, как-то умно и рассудительно, а ею движет сила воображения и старых легенд.
Он даже будет во многом прав, и Грейс заранее не знает, как возражать.
Еще она думает, что, кажется, горит синим пламенем в том, что касается ее отношений с Хорном. Если Уэс сейчас спросит, «во что ты вляпалась», у нее тоже вряд ли будут разумные аргументы.
Грейс опускает глаза и едва заметно краснеет. Все это как-то неловко, и она звучит как какая-то героиня голодрамы. Ей не хватит сил, чтобы помочь Темному такого уровня остаться самим собой, тем Корраном, которого знал когда-то отец. Ей точно не хватит сил, чтобы его, в случае чего, остановить.
Да, если он убьет ее, он потом будет жалеть. Как жалел, что силой вскрыл мозги старого друга. Но ей уже будет все равно. Вот так это бывает в жизни, а не в голофильмах.
- Мне страшно, - говорит она тихо. – Но нельзя же все просто бросить? Нельзя же выбрасывать людей... разумных... и долг… просто потому, что страшно.
Это она знает точно, просто признаваться в том, что ей все-таки боязно, ей неловко. Она офицер, в конце концов.