Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » [32.IV.35 ABY] Либо в землю, либо в воду

[32.IV.35 ABY] Либо в землю, либо в воду

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

width=300

Grace Calum (NPC), Wes Janson

Время: 32.IV.35 ABY
Место: "Блеф", медблок
Описание: Уэс пытается как-то объясниться с девушкой, которую чуть не убил, пусть и случайно. Грейс по-прежнему пытается понять, почему герои историй из ее детства в жизни такие стремные (особенно вот этот один).

+1

2

[nick]Grace Calum[/nick][status]все врут[/status][icon]https://i.ibb.co/QDPT4bL/03-G.jpg[/icon][timeline]ABY[/timeline][name]Грейс Калум[/name][desc]капитан КорБеза[/desc]

Кубарт Боншт, для своих «Куба», любил свою работу примерно всегда и никогда не переставал ее любить, даже когда «Блеф» превратился вдруг из республиканского корабля в какой-то другой. То, что после визита КорБеза в медблоке вдруг добавилось раненых, его не удивляет, хотя могло бы повеселить. Но девчонку пришлось реанимировать, и то она продержалась каким-то чудом, а полковника Янсона пришлось просто качественно лечить, и во всем этом места для шуток не нашлось, хотя начальник медслужбы и предложил просто обмотать полковника противобластерным скотчем, чтобы точно не снял уже никогда.
Противобластерного скотча на корабле не обнаруживается, и Кубе приходится просто нести службу. С утра он буднично проверяет пациентов, и начинает с капитана Калум, потом идет к полковнику Янсону – его палата следущая по коридору, и идти недалеко, к тому же лейтенант медслужбы Боншт искренне считает, что хорошие новости всем добавляют сил для выздоровления. Особенно людям пожилым и умудренным опытом.
В его двадцать пять полковник Янсон кажется очень умудренным, особенно после операционного стола, переливания крови и хорошей дозы бакты.
- Ну как вы тут, - тоном опытного врача спрашивает Куба и жестом опытного врача закладывает ладони в карманы белых форменных брюк. – Сегодня придется еще полежать. Может, и завтра тоже. Зато у меня для вас хорошие новости.
Он чуть медлит, едва заметно раскачиваясь с пятки на носок. Это от избытка энергии.
- Ваша дочь пришла в себя и может говорить. Если захотите ее навестить, я вам даже разрешу встать. Она тоже о вас спрашивала, так что это никому не повредит… Но недолго!

+1

3

С крайнего раза, когда Уэс застревал в медблоке дольше чем на сутки, ничего существенно не поменялось: это все так же смертельно уныло, особенно в промежутке между состоянием "хочется только спать и не шевелиться" и освобождением, то есть, выпиской. Этап "только спать", похоже, закончился где-то этим утром, и вот теперь перед ним маячило два бесконечно длинных дня. Один, если очень повезет. Один очень длинный день с огромным количеством времени, чтобы снова и снова прокручивать в памяти события в ангаре и думать.
На дока, молодого и возмутительно жизнерадостного парня, Уэс смотрит с мрачной обреченностью. Он достаточно раз сбегал до официального разрешения, и достаточно раз с позором возвращался, чтобы выяснить свои пределы, и теперь вынужден признать, что да, сегодня придется торчать здесь.
Завтра - уже вряд ли. У него есть одно незаконченное дело. Зовут Корран Хорн.
Еще ему очень нужно поговорить с Веджем и Тайко. И про Хорна, и... просто убедиться, что у них все нормально. Внутри беспокойным котом возится тревога за них, и просто спросить кого-то здесь не поможет, потому что он слишком хорошо помнит, как незаметно это бывает, когда...
От этой мысли его отвлекают новостями. Нет, без сомнений, хорошими. Вчера, когда он спрашивал, ему сказали только что Грейс жива, ничего больше, и звучало это... ну, сквозь морок тяжелого обезбола казалось, что звучит так себе. И теперь Уэс искренне рад, что она не просто жива, но и в сознании, и даже готова с кем-то говорить.
А еще удивлен, что док разрешает ее увидеть. И что она спрашивала о нем.
Он едва не убил ее. Да, случайно. Да, именно в нее он ни за что не стал бы стрелять, но в итоге это мало что меняет.
- Да, я... - Уэс рывком садится, его немного ведет, и приходится сначала найти опору, восстановить дыхание, а потом продолжить. - Я бы хотел.
Голова слишком занята предстоящим разговором, и смысл всей фразы дока доходит до него не сразу.
- Только она не моя дочь.
Странно, почему док так решил. Они с капитаном Калум даже не похожи.

+1

4

[nick]Grace Calum[/nick][status]все врут[/status][icon]https://i.ibb.co/QDPT4bL/03-G.jpg[/icon][timeline]ABY[/timeline][name]Грейс Калум[/name][desc]капитан КорБеза[/desc]

- Пффффф, - выдыхает Куба сквозь стиснутые губы и понимающе смотрит в потолок. Потом качается на носках еще немного. – Ну полковник, - говорит он потом, и даже смотрит на пациента. – Я же врач. Я никому не скажу. Мы храним секреты пациентов и все такое. Это же никого не касается.
Он пожимает плечами.
Большое дело, было бы о чем переживать. Дочь в КорБезе. Хотя…
- Я понимаю, что вы не хотите портить ей карьеру, и что лучше бы про это никому не знать. Я могу потом удалить ее медкарту. Но я-то уже знаю.
И правда, перед ним-то чего дурака валять?
Боншт лениво достает из кармана деку и выводит на экран две карточки пациентов.
-  У вас и кровь идеально совместимая, и наследственные мутации одинаковые, и ДНК совпадает на пятьдесят процентов. Вот, видите? Все сразу понятно. Так что… Ну, не переживайте, что ли. Вам нельзя волноваться, с вашим-то ранением…
«И в вашем-то возрасте», чуть не добавляет лейтенант.
- Мы точно не выложим это в Голонет.
Он шутит, чтобы разбавить обстановку, а то пациенту и вправду нельзя нервничать.

+1

5

Уэс молча смотрит на экран деки. Долго и сурово, как будто от этого экран вдруг перестанет показывать то, что показывает. Болтовню жизнерадостного дока он слушает краем уха.
Это... странно. Уэс сам не до конца понимает, что чувствует по этому поводу.
Не то чтобы он никогда об этом не думал. Допускал, что где-то по галактике бегает парочка его потомков, потому что, если быть честным, не всегда он был достаточно осторожен, особенно в бурные времена Альянса. Но до сих пор ни одна из его женщин не являлась к нему с ребенком на руках, не писала с требованием признать отцовство или даже с простым "кстати, у нас будет ребенок, делай с этим что хочешь". Хотя не то чтобы его было особенно сложно найти.
И вот теперь в соседней палате лежит девушка, которую он едва не убил. Знакомство с которой начал со лжи и угроз. Его дочь.
Сколько Грейс лет? Двадцать пять, больше?.. Начальник медслужбы на флагмане Первого флота, в капитанском звании. Скорее около двадцати восьми. Седьмой после Явина, возможно, восьмой. Примерно то время, когда они с Веджем дрессировали Призрачную, плюс-минус год...
- Она знает? - Уэс поднимает взгляд на дока. Тот выглядит веселым и беззаботным, свято уверенным, что его пациенты прекрасно осведомлены друг о друге, только вот почему-то скрывают свое родство. Для него этот вопрос, пожалуй, звучит откровенно по-дурацки, и Янсон уточняет: - Ей вы это показывали?
Ему важно знать, насколько паршивым сейчас будет разговор.

+1

6

Куба терпеливо ждет, когда его пациент смирится с тем, что его тайна раскрыта гнусными законами биологии.
- Она знает, что я знаю, да.
Капитан Калум с той же внимательностью рассматривала деку, но как-то интеллектуальнее, что ли, но это и понятно, она же врач, а не пилот.
- Ну простите, полковник, не каждый день к нам попадают семьями, - Куба пожимает плечами и усилием воли не улыбается, хотя глаза у него подозрительно блестят. – Мы немного поговорили, и… она не стала делать из этого проблему, она  же знает, что такое врачебная тайна. Может, вам тоже не стоит?
Лейтенант убирает деку и протягивает руку раненому.
- Даже не будь я врачом, я бы хранил это в тайне. Я же понимаю. Важные связи с Республикой, тем более с КорБезом… Нельзя такое светить. Ну хотите, мы особистам расписку дадим? Так мол и так, ничего не знаем о дочери полковника Янсона… Или как правильно? Обязуемся не разглашать, что капитан Калум… и как там дальше. Ну они там знают, наверное, в особом отделе. Я даже сегодня могу им написать, хотите?

+1

7

Ей сказали. И, судя по ничего не подозревающему доку, она сделала вид, что так и надо.
Или... Или она просто знает, давно, и у нее были свои причины не ставить в известность горе-папашу.
От мысли, что Грейс все это время могла быть в курсе, хочется провалиться сквозь все палубы сразу, прямо в живительный вакуум. Или вдумчиво постучаться головой об ближайшую переборку.
Вместо этого Уэс цепляется за предложенную руку и тяжело поднимается на ноги. Ждет пару секунд прежде чем сделать шаг. Не считая дурной слабости, которая вечно преследует после того, как тебя разобрали и собрали обратно, тело ведет себя на удивление прилично. Он бы даже, пожалуй, запланировал побег, если бы его волновало сейчас что-то кроме этих захватывающих генетических новостей.
Вся ситуация настолько восхитительно дурацкая, а этот парень... лейтенант Боншт, судя по нашивке, так открыто веселится с того, что невольно раскрыл "страшную тайну", совершенно, абсолютно не догадываясь, а что не так, что Уэс невольно ему улыбается.
- Обойдемся без расписок, - мягко говорит он. Еще не хватало, чтобы парень потащился с этим к особистам, которые, конечно, нормальные ребята, но совершенно не входят в число тех, кого Уэс собирался посвящать в эти открытия чудные. - Вашего обещания не рассказывать достаточно. Я тоже не планирую делать из этого проблему.
Оставайтесь, док, и дальше в вашем блаженном неведении.
Идти здесь всего-ничего, но, кажется, он не будет по-настоящему готов к этому разговору даже если бы перед этим предстояло пройти весь "Блеф" насквозь, с носа до кормы.

Отредактировано Wes Janson (02-09-2024 17:38:40)

+1

8

Куба смеется, потому что ему тоже не нравится общаться с особистами, но если бы было и вправду нужно, то он бы, конечно, сходил. А так он просто идет рядом с полковником Янсоном, на тот случай, если надо будет срочно его поддержать, и думает, какую роскошную паранойю отрастили флотские старики. Ну уж на своем же флагмане можно было такое и не скрывать. Наверное. Как-никак, им уже доверили очень серьезную информацию – вот ту, которая была про атаку на Империю, и теперь они все вместе в очень сомнительном положении, преступники практически, и ничего. А эти все переживают.
Дверь в каюту капитана Калум отъезжает в сторону с тихим шипением, и Куба указывает полковнику Янсону на вход.
Грейс едва заметно кивает ему с койки.
Выглядит она плохо. Бледное лицо теряется на фоне подушки. Голоэкран на переборке показывает всю ее телеметрию, а к установленному в основание шеи катетеру еще тянутся трубки автодока.
Остальное скрыто под легкой простыней, натянутой чуть выше груди. Над простыней виднеется край повязок, которыми ее обмотали после операции.
- Спасибо, Куба, - тихо говорит она.
Медик кивает.
В деликатности ему еще никто не отказывал. Он только напоминает полковнику Янсону, чтобы недолго, и показывает, где в палате кнопка вызова дежурного. Потом он уходит, и даже не задерживается у двери, чтобы подслушать еще какие-нибудь древние тайны.
Это было бы уже несерьезно. Пусть старики в это играют, это у них психологические травмы времен Восстания, когда всем надо было скрываться и все на свете скрывать. А новое поколение нормальное. Поэтому со старшими офицерами лучше быть помягче. У них была сложная жизнь.

+1

9

Янсон ждет, пока дверь за его спиной закроется. Потом делает осторожный шаг ближе.
Тогда, в первую их встречу, капитан Калум боялась его. И сейчас он не рискует подходить слишком близко, потому что сделал все, чтобы теперь у нее действительно были основания бояться.
Может, она и увидеть его хотела только затем, чтобы сказать "не приближайтесь ко мне больше никогда".
Несколько долгих мгновений Уэс просто смотрит на нее. Полуосознанно ищет на смертельно бледном лице знакомые черты.
Видеть ее такой неожиданно больно. Нет, у него не отросли родительские чувства за пять минут, Уэс вообще не уверен, что знает, какими они должны быть. Просто Грейс всегда ему нравилась, еще с того неудачного знакомства на "Сюрпризе". Как храбрая и красивая женщина, как профессионал, как человек. И она точно не заслуживала поймать болт, предназначавшийся Хорну.
- Грейс...
Имя срывается с губ тихо, царапает горло.
Хороших слов нет, и не будет никогда. Он никогда не сможет исправить то, что сделал. И прощения не просит, потому что всякое "прости меня" - это про снять с себя вину, а он не собирается. Вся, сколько есть, его.
- Мне жаль.
Уэс имеет в виду выстрел, но выходит как-то обо всем сразу. И про то, что она оказалась втянута в этот бардак еще на "Сюрпризе", и про всю эту историю с Хорном, и про ее ранение, и про то, что биологический отец у нее паршивый.

Отредактировано Wes Janson (02-09-2024 23:53:45)

+1

10

Грейс нажимает кнопку на ручке койки и приподнимает изголовье повыше.
Полковник Янсон странно на нее смотрит. Так, словно увидел призрак, или влюбился до полусмерти и теперь пытается запомнить ее черты навсегда. В последнее Грейс не верит, потому что это невозможно, а теперь, как выяснилось, было бы еще и до крайности нелепо. 
Она смотрит в ответ, и взгляд ее, наверное, такой же странный.
Ее отцом оказался легендарный пилот, повеса, человек, о котором она привыкла думать как об агрессивном и вряд ли сдержанном, немного даже страшном, и этот человек недавно развязал новую Галактическую войну, и…
…и чуть ее не убил.
Что в таких случаях говорят?
Капитан Калум не знает, что сказать, чтобы это не выглядело дешевым ситкомом. Про такое пишут книги, снимают драмы. А как жить в чем-то таком, когда все это по-настоящему?
- Чего? – спрашивает она, не найдя ничего лучше.
Ранения? Или того, что она родилась?
Идиотский вопрос.
- Садитесь, Уэс, - шепчет Грейс. – Нам надо поговорить, но мне трудно…
Ей больно использовать голос, грудь еще ноет при каждом вздохе.
- Дайте мне воды.
Стакан стоит на маленьком столике у переборки, сразу рядом с инъектором и набором ампул.
- Извините, что не я вам… - она не может смеяться, беззвучный смех тут же прерывается тяжелым кашлем, от которого ей так больно, что Грейс прижимает к груди ладонь.
Она чувствует себя лучше, чем все это выглядит, но ранение серьезное, и Уэсу придется иметь с этим дело.
То есть с ней.
«Отец», думает Грейс, кашляя. Слово будто повисает в пустоте. За ним ничего нет. За ним гулкие коридоры «Сюрприза», угрозы в медблоке, беспомощный полковник Дарклайтер, ланч, встречи в суде и в тюрьме. Ничего, что могло бы дать этому слову опору.
Как это вообще получилось?..

+1

11

Она хотя бы не начинает со слов "больше никогда не хочу вас видеть". Но все еще возможно, что ими закончит.
Уэс ловит себя на том, что его это, конечно, огорчит, но не смертельно.
Разумом он понимает, что должен относиться к дочери иначе. Даже знает, как - в конце концов, у него перед глазами много лет был пример отличного отца. Такого, каким никогда не был его собственный, и каким никогда не стал бы он сам. Но это теоретическое знание не накладывается ни на что внутри. Как будто навикомпу крестокрыла пытаются скормить прошивку от тайки, и "железо" никак не может встретиться с кодом.
Впрочем, вряд ли самой Грейс это хоть сколько-нибудь нужно.
Он машинально улыбается ее шутке - только губами, глаза остаются серьезными. Ждет, пока она откашляется и восстановит дыхание, кося взглядом на кнопку вызова дежурного. Грейс справляется сама, и тогда он вкладывает стакан в тонкие пальцы. Садится рядом.
Что ж, им определенно нужно поговорить.
Вот только Уэс понятия не имеет, с чего тут можно начать. Извини, что меня не было в твоей жизни ни дня, не считая пары откровенно плохих встреч, и я даже не помню, как выглядела твоя мать? Давай сделаем вид, что данные с того датапада нам обоим примерещились под действием обезболивающих, потому что я не знаю, что мне с этим всем делать, а тебе совершенно точно не нужен такой отец? Обнимемся, мы же теперь вроде как семья?..
Янсон не знает, как говорить об этом, и начинает с того, что проще. К тому же, ему и правда важно знать.
- Зачем вы закрыли его собой? - он старается говорить мягко, осторожно, чтобы это не прозвучало как обвинение или перекладывание ответственности, но в голос все равно просачиваются и досада, и недоумение, и сожаление. И что-то темное, тяжелое, когда Уэс уточняет: - Это он вас заставил?

+1

12

Грейс осторожно пьет. У воды привкус крови, и так, она знает, будет как минимум до завтра. Медики на «Блефе» разводят бакту. Она не думает, что полковник Янсон в курсе, если только он не задумался, почему его собственная рана заживает медленнее, чем могла бы.
Как бывший начальник медицинской службы, капитан Калум понимает логику. Постоянно воюющая эскадра. По сути своей ничья. Наверняка имеет проблемы со снабжением.
Лучше иметь под рукой плохую бакту, чем не иметь никакой. И на залетного капитана из КорБеза потратили ровно столько, сколько могли.
Она возвращает стакан полковнику. Остатки воды уже не такие прозрачные. В них клубится что-то розовое.
- Вы слишком хорошо обо мне думаете, - Грейс улыбается одной стороной лица, но саркастической усмешки у нее не выходит. Кажется, она вообще не умеет улыбаться цинично. Получается скорее тепло и грустно.
- Я… думала, что вы… все вы… хотя бы промедлите, если кто-то окажется между вами. И тогда кто-то успеет вмешаться. Остановить все это. Но вышло как-то… очень быстро.
Речь ее утомляет, и она замолкает, чтобы перевести дух.
- Он меня не заставлял, - с трудом добавляет Грейс несколько секунд спустя. – Он меня спас. Я не знаю, как. Он… заставил мое тело жить. Я думала, что мне конец. Он… сказал «нет», и… Он и вправду как-то сделал это.
Ей нужно замолчать снова, просто чтобы восстановить дыхание, и она удобнее устраивает голову на подушке.
Корран сделал множество неправильных вещей, иногда откровенно плохих, но вешать на него лишние обвинения значило бы просто повторить его путь на суде над самим же полковником Янсоном. Может, в этом есть какая-то извращенная справедливость. Тогда Корран обвинял Антиллеса, теперь обвиняют его.
- Вам тоже странно, Уэс? – спрашивает она чуть погодя и пытливо смотрит на полковника. – Что нам теперь делать с этим?
Не Хорна она имеет в виду.

+1

13

Уэс тихо вздыхает, чуть прикрыв глаза. Да, это было очень быстро. Меньше секунды. То, что Грейс вообще успела оказаться между ними, кажется чем-то невозможным, а уж то, что это было осознанное решение и она успела подумать... Крифф, да он сам не успел.
Никто бы это не остановил, потому что это невозможно было остановить. Он стрелял на голых рефлексах, не думая ни о том, что у Хорна в руках меч, ни о том, что кто-то может успеть вмешаться, особенно так.
Новое "Ну зачем?!" Уэс проглатывает. Это уже не вопрос, а так, голое сожаление. Ну выстрелил бы он в Хорна, тот бы отбил болт, пусть даже и обратно в него, кончилось бы все примерно тем же, только Грейс сейчас уже была бы дома, живая и целая, а не валялась здесь с дырой в груди.
- Никто бы это не остановил, - тихо произносит он. - Мне правда очень жаль. Я не собирался его убивать. Просто почувствовал его в себе, и... У меня не было другого способа прекратить это.
Был, вообще-то. Сказать Тайко, как обещал. Вот только в тот момент он об этом даже не вспомнил.
Уэс трет глаза с ощущением, что совершенно по-дурацки оправдывается.
Но по крайней мере Хорн ее не заставлял. Как бы паршиво Янсон о нем ни думал, каких бы мерзостей ни ждал, теперь он испытывает откровенное облегчение. Потому что если бы оказалось иначе, он бы просто пошел и пристрелил его. Без оглядки на Веджа, Тайко и на то, как потом с этим жить. Жил бы как-то, как и со всем остальным.
То, как Грейс произносит это "он меня спас", странно царапает что-то внутри. Вообще-то ему полагалось бы быть благодарным, Хорн спас жизнь его дочери после того, как он сам почти убил ее. Но вместо благодарности Уэс чувствует... ревность?.. Нет, это глупо. Он никогда не ревновал ни своих женщин, ни друзей, и было бы дико странно испытывать что-то подобное в отношении дочери, о которой узнал пять минут назад.
Просто почему-то очень больно осознавать, что в ее глазах он большее чудовище, чем Хорн. Хочется быть кем-то лучше. Она заслуживает, чтобы это был кто-то лучше, но есть только то, что есть.
- Да, мне тоже, - признается Уэс. Этот вопрос легкий, а вот на второй хорошего ответа у него нет. Он сам не знает, а спрашивать "Как бы вам хотелось?" означало бы спихнуть всю ответственность за решение на нее.
- Давайте для начала попробуем сделать это менее странным, - предлагает он. - Ты не против?..

+1

14

Грейс невольно приподнимает брови, а потом и вовсе ставит их беспомощным веселым домиком. Он всерьез думает, что переход на «ты» все сделает проще?..
По ее ощущениям, становится только сложнее. Это как взять и окончательно признать, что все это правда. И они могут просто говорить друг другу «ты», потому что…
Потому что Уэс Янсон – ее отец.
Грейс борется с желанием помотать головой и проснуться.
- Ладно, - вместо этого говорит она и пробует вернуть брови на место. Они упрямо лезут обратно. – Хорошо.
Никогда ей еще не приходилось лежать на больничной койке с таким озадаченным лицом.
- Для начала, я рада, что ты пришел, - говорит она, пробуя на вкус это неформальное местоимение. Звучит неплохо, и будет звучать еще лучше, когда мозг перестанет крутить мысль, откуда взялось это «ты». Она же привыкнет когда-нибудь?..
- Я, конечно, ждала старта на реактивной тяге, - Грейс шкодно смеется, но зажимает рот рукой и морщится. Смеяться больно, но все равно хочется.
Мало того, что внезапная дочь, так еще и в комплекте со службой в КорБезе, и уже успела вытряхнуть из него показания на своего начальника. За последнее Грейс даже немного неловко, но совсем не стыдно. Может, она бы говорила с ним как-то иначе, если бы знала… Но в конечном итоге сделала бы то же самое.
Зато полковник Янсон уже кое-что знает о том, какой неудобный и своенравный у него потомок. Уже, так сказать, в курсе. Это, наверное, к лучшему.
На «Сюрпризе» она говорила ему – я не следователь, у меня нет протокола. Теперь вот есть. Другое дело, что офицер Космофлота не начинает мгновенно мыслить как полицейский или безопасник, даже если сменил работу. КорБез стоит на страже закона и порядка, а Флот, что уж там, всегда стоял на страже беспорядка. Когда боги этой Галактики раздавали ее обитателям совесть и дисциплину, Флот явно был в гипере, и не спешил выходить, пока церемония не закончилась.

+1

15

Она соглашается, и это, наверно, хороший знак. В этом разговоре Уэс чувствует себя как в заминированном астероидном поясе, с той разницей, что на минном поле все-таки уютнее - там он знает, что делать.
В ответ на предположение Грейс он так же выразительно складывает брови и уточняет:
- В которую сторону?
Нет, она что, всерьез думает, что он бы прикинулся, будто ничего не видел, ничего не знает, и свалил от нее... куда, на соседний ЗР? Нет, правда?..
С другой стороны, а что еще ей думать. Грейс его не знает. Ей неоткуда, потому что все, что у нее было - сухие официальные данные, набор слухов разной степени правдивости и какое-то абстрактное представление как о легенде. А в реальности она видела только холодную жестокость с позиции силы и трусливое желание сбежать легким путем в момент слабости.
"Можно подумать, ты на самом деле какой-то другой".
- Слушай... - Уэс не очень хорош в том, чтобы заходить издалека, готовить почву и подбирать правильные слова, и просто выруливает в лобовую. - Я паршиво начал наше знакомство, и продолжил далеко не лучшим образом. И я пойму, если ты захочешь оставить все как есть, потому что вряд ли тебе в жизни нужен государственный преступник, особенно в качестве... отца. И... я знаю, что уже безнадежно поздно примерно для всего, но... может, мы могли бы попробовать стать друзьями. Если ты захочешь дать мне шанс.

+1

16

Грейс не отвечает на риторический вопрос, потому что они оба прекрасно знают, что так поступили бы многие. А сбежать в космосе можно куда угодно, вся сфера на 360 градусов тебе доступна, а за ней есть еще гипер. Но да, Грейс допускает, что она не так страшна, чтобы напугать какого-нибудь Проныру. До сих пор это работало в другую сторону.
Хотя нет, пробовала же. Как раз вот с ним. После этого разговора она начала носить бластер на «Сюрпризе».
От этого смешно и не смешно одновременно.
- Я переживаю, - честно признается Грейс. – А когда я переживаю, я начинаю по-дурацки шутить.
Она закрывает глаза как раз для того, чтобы не выдать какую-нибудь из шуток, потому что на язык просятся фразы в стиле «в моей жизни уже есть темнеющий джедай, преступник просто войдет в коллекцию». И что у самого Уэса лучше звучало бы «вряд ли в твоей жизни тебе все еще нужен отец, особенно когда он государственный преступник». Наверное, Уэс тоже переживает, и это понятно – всегда трудно говорить с человеком, которого ты не хотел убивать, но почти убил, особенно если это твоя внезапная дочь, которую тебе коварно подложили в медблоке после того, как в тебя в ответ выстрелил ее коллега.
Сложно! Зато понятно. Ноль осуждения, тут любой бы нервничал.
Грейс шмыгает носом, чтобы точно ничего не озвучить, и все-таки открывает глаза. На лице у нее такое особое выражение, которое появляется у людей, которые пытаются не улыбаться, и это им трудно дается.
- Оставить как есть… - Грейс почти мечтательно смотрит на Уэса. – Как есть – это когда я знаю, что мой настоящий отец это Уэс Янсон, государственный преступник, Проныра, и он сбежал из-под стражи, и возможно, однажды мне придется его арестовать.
Вообще-то это входило, наверное, в ее обязанности прямо сейчас. Грейс решает об этом не думать.
Как и не добавляет к списку пункт, в котором к ее отцу применяет пытки ее любовник Корран Хорн. Этот пункт ничего, ничего не упрощает, все только становится хуже в разы.
- Это когда ты знаешь, что у тебя есть дочь, она форс, а их ты не любишь теперь особенно сильно, и еще она служит в КорБезе под командованием твоего… теперь уже врага.
Не будем обольщаться.
- И мы просто делаем вид, что ничего не было, до момента, пока снова не встречаемся вживую… - Грейс пытается это представить. – Где, видимо, кто-то снова пытается кого-то убить. Ну, где-то на фоне того, как мы стоим, смотрим друг на друга и старательно оставляем все как есть, потому что под огнем это немного сложнее, всем же понятно. А так, ну в целом, отличная мысль…
Она сморит на Уэса с восхищением, в котором все-таки угадывается сарказм, но Грейс его особо и не прячет.
- А можно, не надо, пожалуйста?
Теперь она открыто смеется, но очень осторожно и беззвучно.
- Давай лучше знакомиться. Это звучит как что-то нормальное. А то пока я Тайко боюсь меньше, чем тебя.
Вообще-то Тайко она вообще не боится, и по ней это заметно. Тайко она считает своим другом, и как человек он ей очень нравится. На его место в речи надо было ставить Хорна. Но Уэс вряд ли хочет говорить про Хорна.
Кроме того… Хорна она боится больше.
Может, еще не его самого, но того, что может с ним случиться.

+1

17

- Можно подумать, у меня шутки не дурацкие, - ухмыляется Уэс в ответ на ее слова о связи качества юмора с переживаниями.
Грейс так старается сохранять серьезность, так старается не смеяться, и даже не улыбаться, что ее почти жалко. Во имя всех богов вселенной, девочка, смейся сколько хочешь, шути все свои самые дурацкие шутки, потому что это абсолютно дурацкая, абсурдная ситуация, и над этим действительно остается только от души поржать - или двинуться, пытаясь воспринять все по-настоящему серьезно. Он сам вот был близок.
Пока Грейс описывает это их "как есть", Уэс думает о том, что все это все равно никуда не денется. Это их данность. В которой они оба те, кто есть, и по-другому не будет даже в тех местах, которые еще можно изменить. Потому что он не сдастся на милость Республики, а она не бросит своего командира и наставника, пока думает, что его надо спасать. Или галактику - от него.
Странно, но с тем, что Грейс - подчиненная Хорна, у него, кажется, больше проблем, чем с тем, что она форс. Одаренные Янсона и вправду напрягают в последнее время, но боится - по-настоящему - он только Хорна. С остальными ему просто неуютно, потому что никогда не знаешь, в какой момент они перестанут вдруг быть адекватными, а остановить их сложнее, чем среднестатистического разумного. Но на Грейс это почему-то не распространяется. То ли дело в ее словах "я почти ничего не умею", то ли в том, что она ничего с ним не делала даже когда имела и возможности, и причины. Даже не угрожала.
То ли в том, что Уэс никогда не воспринимал ее как кого-то опасного. Наверно, это большая ошибка, но здесь, сейчас он не собирается это ломать.
- При следующей встрече вживую тебе, скорее всего, все-таки придется заняться моим арестом, а я буду очень против, и смотреть мы друг на друга будем сквозь прицел, - что там было о дурацких шутках?.. - Да, согласен, не надо.
Уэс смеется вместе с ней, тихо и хрипло, непроизвольно морщится, когда смех отдается в груди глухой болью.
- Тайко вообще не надо бояться, он славный.
Кроме тех моментов, когда в его друзей стреляют. А еще про него говорить проще, чем про них двоих. Такая благодатная тема для маневра уклонения... Хорошая попытка, полковник, но нет.
- Можно задавать дурацкие вопросы? - Уэс смотрит на нее чуть виновато и как будто снизу вверх, хотя на самом деле наоборот. - Как зовут твою маму?
Кажется, этот вопрос все же чуть менее дурацкий и неловкий, чем "Сколько тебе лет?".

+1

18

Грейс вдруг понимает, насколько на самом деле трудно хохотать, когда не можешь толком дышать и шевелиться, но она беззвучно хохочет так, что на голоэкране ее сердечного монитора появляется тревожный оранжевый огонек.
- Я хотела у тебя спросить, - поясняет она, вытирая слезы. – Я придумала такой красивый первый вопрос. «Как зовут мою маму, а?» Потом решила, что это ужасно. То есть… это ужасно больше, чем смешно. Альтея. Альтея Райсин, она из альдераанского Восстания.
Грейс осторожно берет у Уэса свой стакан и делает несколько глотков. Есть что-то ироничное в том, что они оба ранены, еще и так похоже. Это как в дрянном голофильме, где у родственников обнаруживаются вдруг одинаковые родинки.
Это прямо «какие родственники, такие и общие приметы». В них вот обнаружились болты.
- Теперь моя очередь. – Грейс щурится. – Расскажи мне о себе. Я хотела бы узнать, что у меня… от тебя.
Она осторожно поднимает руку, протягивает ее к Уэсу и пробует накрыть своей ладонью его ладонь. Сравнить. Ее рука в ладони Уэса немного теряется. Это тоже очень смешно. Не до абсурдного, но разница так заметна, что Грейс смотрит на это, приподняв бровь.
- Ладно, - говорит она. – Наверно, не это.
Может, если бы она была мальчишкой, они бы даже были похожи. Она была бы повыше и покрепче. И вообще.

+1

19

Уэс представляет, как его встречают таким вопросом прямо с порога, и делает несчастное лицо - примерно на полсекунды, а потом тоже смеется.
- Ужасный вопрос, - соглашается он. - Мне нравится.
Теперь, когда у него больше информации, вспомнить легче. Учет своих женщин Уэс не ведет и в голове их всех обычно не держит, но на память никогда не жаловался, и легко узнавал при встрече или когда называли имя.
Альтею вспоминает тоже. Хрупкая альдераанка не то из Разведки, не то из других специальных ребят, с которой они виделись мельком на общих базах, а по-настоящему пересеклись на почве охоты на Зсинджа. Он звал ее Тэй и "Винтер для Призраков", она обещала его за это треснуть "как настоящая Винтер" и кидалась в него форменной курткой, когда по утрам они разбегались по своим задачам то из его каюты, то из ее.
Потом их совместная работа закончилась, Призрачную забрало себе РУНР, Уэс вернулся в Разбойную. С Тэй они больше не виделись, и Уэс забыл о ней. Просто еще одни мимолетные, ни к чему не обязывающие отношения двух разумных, которые были не против сделать жизнь друг друга немного светлее.
И вот теперь результат того мимолетного приключения пытливо смотрит на него с больничной койки, его же стараниями.
Дурацких вопросов у Янсона еще очень, очень много.
Почему Альтея не сказала ему еще тогда. Почему не рассказала дочери. Был ли у Грейс отец или мать вырастила ее одна. Знала ли сама Тэй, чей это ребенок...
Но сейчас очередь Грейс спрашивать.
Уэс смотрит на ее ладонь в своей, сжимает тонкие пальцы бережно и немного неуверенно, как будто она в любой момент может выдернуть руку.
Ему все еще безумно странно.
Внешне они в самом деле не особенно похожи. Только если знать и искать схожесть специально, замечать отдельные черты. Да и вряд ли Грейс интересовало это.
- Чувство юмора можно не упоминать, да? - это первое, что приходит в голову, потому что вдруг оказывается таким очевидным и... да, все еще странным. У них тут драма, достойная голосериала для домохозяек, вопросы жизни и смерти местами, а они ржут как последние ситховы дети, и не распугали еще весь медблок только потому, что дырки в груди обоим мешают.
Это почему-то приводит Уэса в полный восторг.
- Не знаю, с чего начать, - улыбка у него выходит немного нервная. - Общеизвестное ты и так знаешь. Рассказывать о хорошем как-то неловко, а о плохом ты тоже знаешь, и вряд ли у тебя есть привычка запугивать сослуживцев или склонность развязывать войны для моральной поддержки друзей.

+1

20

- Первое, о чем ты меня попросил в этой жизни, это никогда больше не пытаться тебя запугать, - рассудительно напоминает Грейс и выразительно играет бровями.
Она не смеется только потому, что нужно перевести дух.
- А я согласилась только потому, что у меня уже был сговор с Тайко и мне нужно было срочно рассказать ему обо всем, что вы сделали с Дарклайтером, пока ты и меня не вырубил. Тайко собирался непременно полететь в Осколок с Антиллесом, и мой приятель в диспетчерской держал со мной связь, чтобы я успела сообщить генералу Селчу, когда крестокрыл будут готовить к вылету.
Еще она на них не донесла, но вряд ли это можно считать моральной поддержкой.
- Так что я бы не была так уверена.
Грейс щурится, даже не скрывая подначку. Потом серьезнеет и смотрит на свои пальцы, утонувшие в ладони Уэса.
- Я отдала твою запись Наваре Вену, - вдруг говорит она.  – Это было чуть лучше, чем отдать ее Кре`фею. Навара… Он очень обрадовался. Мы… поговорили. Потом ты сбежал и пустил все наши планы прахом, но… Он о чем-то говорил с мистрис Селчу. И… Может так случиться, что твой побег больше не побег.

+1

21

- Неправда, - фыркает Уэс. - Первым было разрешить мне поговорить с Гэвином.
Хотя вообще-то она права, угрозы были взаимными. Просто у Грейс вышло менее впечатляюще. Но это ей с ним так не повезло.
Янсон ловит себя на мысли, что однажды она тоже сможет просто подходить почти к кому угодно, смотреть, и одним этим заставлять разумного искать способ тихо слинять по стеночке. И ему это нравится.
- Я в самом деле не знал тогда, что произошло у них с Веджем, застал уже конец. Так что я тебе даже почти не солгал... просто опустил одну деталь.
За такие "опущенные детали" морду бьют, вообще-то.
- А вы с Тиком, значит, организовали свой сговор, пока у нас с генералом Антиллесом был свой. Очаровательно.
Это ему тоже нравится.
Еще Уэс вспоминает, как пытался с ней заигрывать, не всерьез, а просто так, чтобы немного сгладить напряжение, и становится по-настоящему неловко. А он-то думал, что дурацкую попытку склеить Джейну Соло прямо в общем эфире уже ничто не переплюнет...
Грейс вспоминает о записи, и Уэс моментально мрачнеет. Опускает взгляд, как будто тоже смотрит на ее руку в своей ладони.
Ему бесконечно стыдно за то, каким он был тогда, каким она его видела.
- Спасибо.
Это было хорошее решение. Пожалуй, лучшее из возможных. Навара и так обо всем знал, и был так же заинтересован, чтобы вся эта паршивая история кончилась с минимальными последствиями для всех, включая Хорна.
Правду говоря, Янсон вообще не задумывался о том, что Грейс собирается делать с записью. Тогда, сразу, было плевать, а потом он сбежал, и это как будто перестало иметь значение. Для него, но похоже, что для других - нет.
- Да ладно? - он недоверчиво щурится, осознав последнюю фразу. - И что это теперь? Непубличная амнистия?

+1

22

Грейс глядит на полковника Янсона почти с укоризной. Какое еще поговорить с Гэвином, он хоть помнит, в каком состоянии был этот Гэвин?..
Но что уж теперь, это дело прошлого.
Грейс слегка сжимает пальцы. Ему не нужно ее благодарить, потому что все это было не лучшим решением из возможных. И тем самым она… не предавала своего любовника, нет, ее намерения были совсем другими, но со стороны это могло выглядеть и так. И Корран мог расценить это именно так.
Она еще не знает, что будет делать, если это случится. Надеется только, что у нее будет время что-то ему сказать.
- Амнистия, - Грейс тяжело вздыхает и тихо смеется. – Нет, прости. Это… В общем, теперь это программа защиты свидетеля. И ведет ее военная полиция Республики, а не КорБез. После того, что сделал Хорн… Навара как-то добился негласного решения держать КорБез подальше от этой истории. И… Есть еще один план. Если он не сложится, у всех участников предыдущего плана будут огромные проблемы. Примерно такие же, как у вас сейчас. Так что лучше бы ему сложиться. Не светись пока на голоэкранах, пожалуйста. Потому что пока все выглядит так, словно военная полиция отпустила тебя обратно в Бродячую, и раз ты не видишь за плечом офицера-охранника… Его никто там не увидит. Это чудовищные проблемы. Либо у Республики, либо у тех, кто это устроил. А мы… не закончили еще все устраивать. Я не знаю подробностей, знаю только, что все держится на тоненьком волоске.

+1

23

Защита свидетеля?..
Ох, ну да, конечно. После его феерического заявления в суде официально во всем виноват генерал Антиллес. От этого зубы сводит.
Но Навара и Грейс последние, кого стоит в этом винить. Они делали все возможное, чтобы как-то спасти его шкуру, страшно рискуя при этом своими, и если у Навары еще были на это причины, от чисто профессиональных до глубоко личных, то у Грейс не было никаких. Но она все равно влезла в это дело. Которое, судя по ее же рассказу, давно уже вышло за рамки простого спасения галактики от Темного мастера Хорна.
Чем он заслужил это?..
- Ну, если не выгорит, вы знаете, где вам будут рады, - Уэс криво усмехается, но это такая, очень черная усмешка. Туда, где им будут рады, нужно еще как-то добраться, что непросто, когда система начинает тебя жрать, а ты внутри.
Грейс определенно не договаривает что-то, много чего, но Уэс решает не расспрашивать ее пока. Она и так рассказала куда больше, чем могла бы.
А еще все это значит, что про сделанное Хорном в суде знают не только она и Навара. И рано или поздно про запись, заканчивающуюся словами "свидетельство принято капитаном Грейс Калум", узнает и сам Хорн.
Уэс убирает почти пустой стакан на столик и накрывает руку дочери второй ладонью.
- Грейс, уйди от него, - он смотрит на девушку почти умоляюще, и говорит торопливым шепотом, как не говорит практически никогда. - Ты же видела его вчера... Я знаю Хорна сто лет, и тот человек никогда бы не спрашивал о Ведже с включенным мечом, таким тоном. Переведись куда-то, уедь на реабилитацию... Давай сдадим его Люку, это его ученик, пусть сам разбирается, какого криффа он темнеет и как это исправлять. Он же убьет тебя, если узнает, и хорошо если просто убьет...

+1

24

Грейс на секунду закусывает нижнюю губу, но тут же ее отпускает. У нее нет иллюзий по поводу того, чем может обернуться дело, и она знает, как под давлением обстоятельств меняются самые обычные люди, не то, что форсы.
И убеждений в своей уникальной важности для Коррана у нее тоже нет. Она, если честно, даже не знает до конца, что именно она значит для Хорна. У Коррана, вообще-то, есть жена.
Им хорошо вместе, хорошо настолько, чтобы все это хотелось сохранить и дорожить друг другом, и чувствовать по этому поводу много нежности и тепла, и Корран же еще учит ее Силе… Но одно дело – приятные и теплые отношения, в которых они друг для друга значат несколько больше, чем случайные знакомые на одну ночь, пусть даже ощутимо больше, и совсем другое, конфликт совести и долга, который может вдруг в этих отношениях обнаружиться.
- Если я уйду, рядом останется только Ора, - Грейс смотрит пытливо и серьезно. – Понимаешь? Его ученик уже много лет, его друг и заместитель. Он не одобряет все это, но вряд ли он сможет и захочет вмешиваться так, как могу я.
Долго ли она сможет это мочь – вот это хороший вопрос. Правильным было бы другое слово. Не «могу», а «рискую».
- И я не пытаюсь причинить вред Коррану… Я знаю, какого криффа он темнеет. Он был в плену у пиратов, где с ним делали отвратительные вещи. Его спас какой-то джедай, и Корран был в таком состоянии, что даже джедай не мог довезти его до центральных миров живым. Он передал его на «Сюрприз», потому что наш корабль был ближе всего. Я видела, каким он был. Это было… очень страшно. Поверь мне, это было так страшно, что я хотела бы никогда не видеть его сканов. Для человека, пережившего такое, он сейчас удивительно адекватен. И ему самому очень больно от того, что он делает. Если Люк может ему помочь, нужно обязательно поговорить с Люком, но если Люк станет его исправлять, мы никогда уже не увидим Хорна. Он погибнет, и его место окончательно займет… что-то другое. Ему нужна помощь, а не кто-то, кто будет говорить ему, как он испортился. Я не собираюсь его оправдывать. Он виноват во всем, в чем виноват. Если нужно будет остановить его, я попытаюсь это сделать. Но я не хочу… не хочу просто ставить на нем крест. Даже если бы он не был моим наставником, это было бы неправильно. Вы когда-то столько сделали для нас, вы построили Республику, вы свергли Империю, и если теперь можно чем-то вам помочь, это меньшее, что я могу сделать. Ты же сам постоянно рискуешь ради того, что тебе дорого, правда, папа?
Она словно пробует, как это слово ложится на губы, и вворачивает его намеренно, потому что вся эта аргументация может не помочь, а вот это слово может.
Она только не уверена, в какую сторону. Уэс вполне мог сказать, что он это делает как-то особенно, как-то умно и рассудительно, а ею движет сила воображения и старых легенд.
Он даже будет во многом прав, и Грейс заранее не знает, как возражать.
Еще она думает, что, кажется, горит синим пламенем в том, что касается ее отношений с Хорном. Если Уэс сейчас спросит, «во что ты вляпалась», у нее тоже вряд ли будут разумные аргументы.
Грейс опускает глаза и едва заметно краснеет. Все это как-то неловко, и она звучит как какая-то героиня голодрамы. Ей не хватит сил, чтобы помочь Темному такого уровня остаться самим собой, тем Корраном, которого знал когда-то отец. Ей точно не хватит сил, чтобы его, в случае чего, остановить.
Да, если он убьет ее, он потом будет жалеть. Как жалел, что силой вскрыл мозги старого друга. Но ей уже будет все равно. Вот так это бывает в жизни, а не в голофильмах.
- Мне страшно, - говорит она тихо. – Но нельзя же все просто бросить? Нельзя же выбрасывать людей... разумных... и долг… просто потому, что страшно.
Это она знает точно, просто признаваться в том, что ей все-таки боязно, ей неловко. Она офицер, в конце концов.

+1

25

Уэс знает, что она ответит, еще до того, как Грейс начинает говорить, и слушает ее со спокойной обреченностью - и неизбежным пониманием.
О, он мог бы назвать сотню причин, почему она не должна все это делать. Мог бы напомнить, что у Хорна есть семья, и это они должны быть в первую очередь заинтересованы в его адекватности. Есть наставник, который знает все о возвращении с Темной стороны. Есть друзья, которым не плевать, что бы ни думал по этому поводу сам Хорн, и если страх и ненависть одного отдельно взятого друга оказались сильнее, это еще не значит, что остальные чувствуют то же самое.
...Но так вышло, что никого из них не было рядом с Хорном, а Грейс - была.
Он мог бы сказать, что не затем они воевали столько лет, пытаясь сделать мир лучше, чтобы теперь их дети каким-то образом расплачивались с ними за это, но так вышло, что это он - тот, из-за кого этим самым детям снова приходится жить на войне.
Он мог бы сказать, что помощь друзьям путем засовывания собственной головы в петлю - плохая практика. И это было бы ужасным лицемерием, потому что он сам однажды выбрал быть рядом с другом, который делал не самые правильные с точки зрения всей остальной галактики вещи. Делал не потому, что был плохим человеком и желал кому-то зла, а потому что в своей боли не видел других путей. Он сам рискнул всем - собственной жизнью, своими людьми, всей криффовой галактикой только ради того, чтобы дорогой ему человек имел хотя бы шанс остаться собой, а не стать в итоге выжженным бессилием и одиночеством до пустой оболочки. Потому что "Иногда дружба - это встать рядом у расстрельной стенки".
Уэс не очень хорошо понимает, что настолько сильно связывает Грейс с Хорном - чувство ответственности за жизнь человека, которого она собрала по кусочкам, зародившаяся в процессе дружба, привязанность ученицы к наставнику, вот это странное восхищение "старой гвардией", которое то и дело проскальзывает в ней, или что-то еще. Или, может, все это вместе. Это, на самом деле, не важно. Просто Хорн ей очень дорог, и каким бы неправильным это ни казалось ему, как бы ни задевало где-то в глубине души - это ее жизнь, и ее выбор.
Внезапное "папа" влетает контрольным под дых.
Да, да, он сам постоянно так делает... Уэс мог бы сказать, что это другое. Что он и так прожил на тридцать пять лет дольше, чем должен был. Что у его жизни никогда не было какого-то другого смысла. Поэтому ему - можно, а ей не надо, у нее впереди еще целая жизнь и будет бесконечно глупо угробиться ради кого-то из стариков, будь они хоть сотню раз легендарны.
Но, вообще-то, он сам терпеть не может ничем не обоснованные заявления "Мне можно, а тебе нет".
Но, вообще-то, он сам сбежал из дома в семнадцать, не слушая ничье "как надо" и "как было бы лучше", и ни дня об этом не жалел.
Но, вообще-то, он безнадежно опоздал со всем этим как стоило бы и как не стоило бы делать лет так на двадцать пять. И его маленький храбрый котенок на самом деле - капитан КорБеза, начинающая джедайка, умная и смелая женщина, которой он восхищался с первых минут знакомства.
- Я знаю, - так же тихо отвечает Уэс, легко сжимает ее руку. - Просто мне тоже страшно.
И он не мог не попросить Грейс выбрать другой, менее опасный путь. Даже зная, что она откажется.
- И если я чем-то могу помочь тебе... Я здесь.

Отредактировано Wes Janson (05-09-2024 18:17:09)

+2

26

Грейс ждет, что Уэс начнет ее отговаривать, а он только странно на нее смотрит. Так, словно все понимает. Вот прямо совсем все, и даже то, о чем она не говорит.
Она хочет было сказать, что Уэсу не нужно считать себя чем-то ей должным только потому, что они вдруг встретились и узнали друг про друга.  Что она не собирается задавать идиотских вопросов «где ты был все эти годы» и тому подобных. Это было бы глупо, нечестно и непорядочно.
Грейс ничего из этого не говорит. И потому, что ее рука уютно лежит в ладонях Уэса и это кажется самой естественной вещью на свете, хотя еще этим утром это было бы... оригинально.
И ей все еще странно, и она все еще не знает, что со всем этим делать, но Грейс уже точно знает, что для нее все это что-то значит. Уэс тоже ведет себя так, словно ему не все равно. Так пусть у них будет это собственное «что-то», не опошленное дешевыми формальными фразами.
- Спасибо, - говорит Грейс. – Я буду знать, где ты.
Ее монитор тихо тревожно пищит.
В этот момент Грейс думает о том, что ей придется очень постараться, чтобы как-то отстраниться от мыслей о том, что Корран Хорн пытал ее отца.
Все-таки эта встреча меняет многое.
Все ставит с ног на голову.
- Куба сейчас тебя выгонит, - она держится за руку Уэса так, словно это может спасти его от лейтенанта. – Я постараюсь не вляпаться. Обещаю, я очень постараюсь. Возьми у Кубы мой номер. Не звони просто так, но… возьми, хорошо?

+1

27

- И скажет все, что думает про пилотов, не понимающих слова "недолго", - с усмешкой вздыхает Уэс. Неохотно выпускает руку Грейс и поднимается на ноги. - Я возьму.
Они не заканчивают словами "Не хочу тебя видеть больше никогда", и это уже в разы больше того, на что он мог рассчитывать.
- Если он тебя обидит, я его убью, - сообщает Янсон с самыми отцовскими интонациями на свете, имея в виду определенно не лейтенанта. Но по голосу понятно, что это скорее шутка.
Или нет.
Он сам не уверен, сколько в этом обещании правды, и вселенная свидетель, лучше бы Хорну это не проверять.
Уже на пороге он спрашивает:
- Я зайду завтра?
И, получив подтверждение, выходит за дверь.
Побег все-таки придется отложить, если завтра он планирует попасть к дочери без долгих разборок с медиками.
В коридоре Уэс тяжело прислоняется к переборке, закрывает глаза и стоит так, уткнувшись затылком в холодный металл, пока не появляется дежурный.
- У вас все в порядке, полковник?
- Да. Все нормально.
Просто у него есть дочь, которая слишком многое от него унаследовала.

+2

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » [32.IV.35 ABY] Либо в землю, либо в воду