[nick]Grace Calum[/nick][status]все врут[/status][icon]https://i.ibb.co/QDPT4bL/03-G.jpg[/icon][timeline]ABY[/timeline][name]Грейс Калум[/name][desc]капитан КорБеза[/desc]
Грейс внимательно слушает, и смотрит на Тайко так же тоскливо, как и он на нее. Только он смотрит решительно, а она – почти беспомощно.
Потому что нечем возражать. Все, что он говорит, чистая правда. Это такие факты, с которыми невозможно спорить, они просто есть, и все. И от них больно, и с этой болью ничего сделать нельзя.
Когда болит рана, автодок подает больше обезболивающего. Когда болит сердце, вот так, внутри, с этим справиться не так просто. Эту боль можно только прожить. И это сложно, потому что ты не знаешь, когда станет легче.
Случится ли это вообще.
— Я сделала только то, что считала правильным, — тихо говорит она. – Вы хотели спасти друга. Никому не стало бы легче, если бы Антиллес сгинул в своей поездке, а ваше сердце было бы навсегда разбито. И суд этот… нельзя насиловать людей ради великой цели. Я не сделала ничего такого, что не сделал бы нормальный человек, Тайко.
Она говорит правду и лукавит одновременно, потому что ее участие в планах господина Вена сильно выходит за рамки вышесказанного.
— Иногда мне кажется, что я знаю всех вас с детства. Ну, не совсем вас, конечно, а рассказы о вас, это не то же самое. Но я на них выросла, я мечтала попасть во флот, и если что-то случалось, я всегда думала: а что бы сделал Селчу, а как поступил бы Антиллес… Это смешно, я знаю, — она намечает улыбку. – Вы смейтесь, если хотите, надо мной из-за этого все смеются. Только вот все эти разумные, которые ушли с вами в Эскадру, они ведь тоже ушли не потому, что им что-то нужно. Они просто верят, что у вас во всем этом есть свой кусочек правды. Не всегда можно сказать, зачем человек что-то делает. Иногда он делает «потому что».
Грейс замолкает, потому что ей тоже надо подумать над сказанным.
От всего тяжело, но от этого, наверное, нет. От остального – очень.
Грейс не выдерживает, она осторожно поворачивается на бок, лицом к Тайко, и не отнимает руки. Просто ложится так, чтобы можно было опустить голову и упереться лбом в тыльную сторону его ладони, гладящей ее руку. От этого линия капельницы, идущая к катетеру в ее шее, натягивается, но не критично. Держится.
Грейс не может плакать, потому что автодок тут же поднимет тревогу и прибежит медик, и Тайко выгонят. А оставаться в одиночестве она сейчас не хочет.
— Я побуду там еще немного, — говорит она глухо. – Простите меня, Тайко. Вы во всем правы. Я просто… мне нужно собраться с духом. И… Поговорить еще с одним-двумя людьми, чтобы у мастера Вена все сложилось.
Она говорит вроде бы разумные вещи, но держится за руку генерала так, словно пол под койкой сейчас провалится и Тайко единственный, кто может ее спасти.
— Он думает, что может добиться смягчения приговора или даже какой-то амнистии, — Грейс закрывает глаза и так кажется, что нет вокруг никакой палаты. У нее холодный лоб, а рука у Тайко теплая.
— Если вы сможете сделать для Республики что-то невероятное. Какой-нибудь стоящий подвиг. Для этого вам надо знать, где у Республики настоящая проблема. То есть… проблемы. Чтобы появиться вовремя и красиво выйти, и чтобы за это они готовы были что-то простить… Это закрытые разведданные, и вам придется как-то их получать. Нам… нам надо как-то решить этот вопрос там, на Кореллии.
Слишком много «как-то».
— Я обещала помочь с этим.
Если она попадется, сидеть будет на той же скамье, что и генералы. А информаторы пострадают еще раньше. Но это такой риск, с которым приходится мириться. Жизни вообще без риска не бывает.
— Так что мне нужно, чтобы вы сказали мне, кому вы доверяете настолько, чтобы я могла прийти к этому офицеру с такой просьбой. Это не может сделать сам Вен, потому что если он на этом засыплется, он уже не сможет быть вашим адвокатом.
«А с другим адвокатом вам конец», не добавляет она.
Больше всего ей хочется, чтобы генерал Селчу сейчас погладил ее по голове и сказал ей, что она справится. Но она слишком взрослая для этого, слишком капитан, слишком на службе, и это Тайко ее пациент, а не наоборот. Смешно этого хотеть, неправильно. В комиксах про Разбойную такого не было.