Тайко охотно передал бы эту честь (и участь) – рассказывать Люку всё в подробностях – кому-нибудь другому, Уэсу, например, но у них тут немного лазарет, и нынче он дежурный по эскадре. И всё равно, оттягивая момент ещё на пару секунд, он делает глоток кафа. Каф так себе, обычный «переговорный» каф, и чего Ведж по нему так страдает
- Короче, Корран в компании своих корбезовцев – Грейс и ещё там одного – прилетел к нам за своим мечом, который ещё перед войной оставил Веджу. Мы его не приглашали и вообще не раскрывали своего местоположения, но какие там взаимоотношения у джедая с его оружием и как он нас нашел – это тебе виднее, Люк. Мы решили, что раз уж нашел, то пусть забирает и проваливает, и мы перестанем таскать с собой этот невольный маячок. Ведж чувствовал себя ещё хуже, чем сегодня, так что мы с Уэсом пошли вдвоем. Не стоило мне его с собой брать, но, - Селчу пожимает плечами, мол, что уж теперь, - он был криффски убедителен в своём обещании держать себя в руках. А идти на встречу в одиночку казалось идеей даже похуже, чем вместе с Уэсом. Вместо приветствий Корран потребовал меч и Веджа, меч я ему отдал, а Веджа нет. Ну то есть…
Он морщится и сосредоточенно жует бутерброд, нисколько не смущаясь тем, что Люк ждёт от него продолжения рассказа. Веджу по горячим следам он пересказывал всё как-то бодрее, а сейчас усталость, сожаление и злость смешались в нем в один горький коктейль, и это не добавляет рассказу веселых красок.
- Я ничего не успел ответить, он решил выяснить это сам и снова полез Уэсу в голову. Я-то не успел ничего понять, а вот он успел. Как ты знаешь, Уэс – отличный стрелок, и метил он в Хорна. Только Грейс оказалась быстрее. Я не понял, как это произошло, да никто не понял, но она успела заслонить Коррана собой. Я сначала подумал, что это он толкнул её под выстрел… но нет, она сама. Третий корбезовец, какой-то их майор, успел выстрелить в Уэса, прежде чем я его остановил. Это, знаешь, была такая тёплая встреча, Люк, на которой я один помнил, что у бластеров есть парализующий режим, остальных вообще не смущало стрелять боевыми.
Так оно всегда и бывает, когда встречаются друзья.
Тайко ещё молчит и ещё тянет глоток кафа.
- Ну, потом мы их скрутили и рассовали по камерам, Корран больше не сопротивлялся, только сказал, что никуда не полетит без Грейс. Хотелось мне закинуть их в шаттл и отправить до Кореллии, но вместо меча-маячка у нас осталась бы Грейс, а оставлять ее без медицинской помощи было нельзя. Я потом спросил её, что случилось… Заставил её Хорн или она сама. «Я только хотела, чтобы никто никого не убил» - вот что она мне сказала. Сказала – «думала, что Уэс успеет остановиться». Но это были доли секунды, никто бы ничего не успел.