Кассиан отвечает, и Джин не уверена, удивлена она этому или нет. Не уверена, что удивление здесь вообще возможно — он мог ответить, мог не ответить, и оба эти варианта она может обосновать. Но Кассиан отвечает — и Джин этому точно рада.
На прямые вопросы не всегда дают прямые ответы, и с этим приходится считаться, как с неизбежным.
Склонив голову к плечу, Джин слушает; потом немного хмурится, словно пытается сложить в мыслях картинку, и пожимает плечами.
— Хорошо. Документы — задание основное, потому что единственное, — она кивает, словно ставит галочку в списке и убирает его в сторону.
Постукивает пальцами по колену Кассиана. Не нервно — размеренно, спокойно, выстраивая мысли в правильную, последовательную цепочку.
— Здесь нет «всех», которые мне рады. По правде говоря, я надеюсь, что здесь вообще не слишком много людей, которые знают, кто я такая и как связана со Скарифом. Это было бы лишним. Здесь определенно есть люди, которым я не нравлюсь и которые мне не рады, есть люди, которые наблюдают за мной. Вполне возможно, что эти две категории даже совпадают. Поэтому я не чувствую себя частью чего-то большего здесь — те, с кем я могла бы это чувствовать, остались на Скарифе. Кроме тебя.
Еще есть, конечно, Лея — но если посмотреть правде в глаза, то очевидно: даже если наберется вдруг десяток человек, которые Джин рады, это уже очень много. Она и в самом деле надеется, что знают о ней не слишком много — надежда так себе, конечно, но это было бы очень неплохо.
— Но это не так важно даже. Восстание, часть чего-то больше, свое место и все остальное. Я уже сказала, что остаюсь, и я остаюсь, — Восстание не стало намного лучше в ее глазах, она по-прежнему прекрасно осведомлена о методах, которыми не брезгует пользоваться ни Империя, ни Альянс, но сейчас у нее вновь появляются личные счеты — это первое; ей хорошо рядом с Кассианом — и да, это второе.
И, возможно, она все-таки хочет стать чем-то большим, чем Джин Эрсо, но сейчас они говорят не об этом, не о большем, а о них двоих — Джин Эрсо и Кассиане Андоре, которые просто люди. Иногда большое и значимое можно и даже нужно отодвинуть в сторону — это Джин знает точно.
— В том числе и потому, что мне нравится быть рядом с тобой. Ты мне нравишься. Возможно, сейчас во мне говорит эйфория, а потом это исчезнет. Возможно, на новой базе я познакомлюсь с другими людьми, которые понравятся мне больше. Но возможно и нет. Возможно, — Джин говорит чуть тише, но по-прежнему спокойно, потому что мысль о том, что умереть можно в любой день, час, минуту и даже секунду, живет в ее голове давно и она к ней привычна. — Возможно, что мы не доберемся до новой базы в принципе. Мы спаслись со Скарифа — и я теперь даже не знаю, что может быть не-возможным. Но я знаю, что в моей жизни было не так много людей, на которых мне бы хотелось — на которых я могла бы что-то переносить. Не так много людей, рядом с которыми мне хочется находиться. Мне даже… непривычно, странно, что хочется быть рядом.
Джин говорит еще тише, и теперь сквозь спокойствие пробивается неуверенность — она не очень хорошо понимает некоторые эмоции, а еще не очень хорошо умеет говорить о некоторых вещах. И знает, нужно ли вообще о них говорить.
— Если ты сейчас что-то сделаешь… разве это будет считаться за «воспользоваться»? — прикусывает губу, глядя на него, пожимает плечами. — Можно подождать. День, три, неделя? Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы разобраться со всякими «возможно». У меня не так много опыта… в отношениях?
Опыта в остальном у нее достаточно — потому что иногда секс делает то, что не делает даже куча кредитов, — но в отношениях — не то что бы.
— Но я знаю, что ты мне нравишься. Здесь. Сейчас. И мне кажется, что и потом тоже. А возможно может быть что угодно.