Самое удивительное, что взломщица и не пытается покинуть Корулаг. Кассиан, уверенный в том, что все будет примерно так, как он напланировал, ухватывает себе немного сна в утро после архива, потом идет посмотреть вполглаза, как с планеты перестают отпускать людей, как медленно, лениво разворачиваются поиски. На таких удаленных планетах все делается или слишком быстро, или слишком медленно, и Корулаг - из медленных. Скорее, всего, из-за архива: в таких местах чаще всего служат осторожные люди с ленцой, привыкшие к тому, что самое страшное, что может случиться в их жизни - это поздний ответ на важное письмо или просроченное задание, отчитаться о выполнении которого нужно было к указанному сроку. Когда они выпадают из привычных для себя схем, урегулированных рабочими записками, должностными требованиями и установленными кем-то другим порядками, они теряются и чаще всего надеются, что все разрешится как-то само по себе. Зато когда понимают, что нет, не разрешится, могут разворотить всю галактику, лишь бы не отвечать за беспорядок и сделать вид, будто с их стороны все, как всегда, в порядке. Страшные люди, словом - но Кассиану это часто на руку. Тем более, что даже страшными они вполне предсказуемы.
А вот взломщица - нет. Она не пытается убраться, а потому и не знает, что это сложно и практически невозможно. Маячок, оставленный Кей-Ту, работает исправно, и потому Кассиан знает, что она торчит в одном и том же месте в местных трущобах. Он не сразу догадывается, что она пытается переждать бурю - и это неудивительно: повстанцы или успевают сбежать - или умирают. Варианта переждать у них никогда нет, потому что он приводит к гарантированной смерти или, еще хуже, плену. Но, вероятно, для не повстанцев это вполне себе вариант. Кассиан наблюдает за почти неподвижным маячком, который вовсе не пытается улизнуть из города и с планеты, сначала с недоумением, но постепенно все же с интересом. Когда-то и она решит бежать дальше - но когда именно? Насколько ее хватит? Когда она попытается исчезнуть, когда закончится ее терпение?
Терпение Кассиана заканчивается быстрее. Он запланировал связь с базой через три дня после последнего контакта, и тогда он полагал, что к этому времени со всем успеет разобраться - потому что полагал, что где-то тогда же, утром того же дня и встретит снова мечущуюся взломщицу. Теперь остается день, два дня потеряны, и Кассиан, в целом плохо переносящий длительные периоды безделья и изводящий этим всех вокруг, понимает, что ждать дальше нельзя - иначе, вероятно, его убьет собственный же дроид, просто чтобы он наконец-то успокоился.
Но теперь они снова в городе, снова в деле, и все относительно в норме. Им очень везет - сигнал с маячка пропадает за минуту до того, как они оказываются на месте. Это значит, что взломщица нашла его. Или что нашли ее, а на ней - маячок, но это маловероятно, потому что пока что план перехвата работает точно так, как составил его Кассиан, и до трущоб еще добраться не должны были.
- Он может попытаться убежать, - говорит он Кей-Ту, - без маячка искать ее будет труднее, но это ладно. Хуже, если ее поймаем не мы - придется снова притворяться.
Он морщится - Кассиан не любит изображать из себя имперца, во многом потому, что ему это удается слишком легко, почти без труда.
У нужной двери он притормаживает. Можно бы сказать Кей-Ту высчитать, как будет убегать взломщица - если она будет - и пойти ее встретить, но ему кажется, что лучше, если она не будет видеть, что ее окружили, и другого пути, кроме как сотрудничать, у нее нет. Он больше любит, когда люди приходят к осознанию этого самостоятельно.
Он стучит, одновременно отступая в сторону, потому что вовсе не хочет нарваться на бластерный выстрел, а кто знает, что там у нее в голове.
- Я знаю, что ты там. Знаю, что не можешь выбраться. И я могу помочь.