Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Алинн Варт

Это все хорошо выглядит в голофильмах – ты спас мне жизнь, теперь я твой должник и вот спасаю твою в ответ. В реальности же спасение ее жизни никак не могло стать равноценной платой за любые грехи и преступления. Ее жизнью нельзя купить отнятые жизни других разумных. И все-таки это не снимало с нее тех долгов, которые непременно надо возвращать. Ей никогда не нравилось быть должной.

Сунтир Фел

Верфи, конечно, были из разряда скелета в шкафу, на который уже никто не обращал внимания, а преспокойно вешали на него шапки и пальто, иногда поднимая слой пыли с гладкой черепушки. Ну, придёт ли кому-то в голову проверять, умеет ли скелет шевелиться и не он ли выходит из шкафа по ночам, чтобы душить во сне спящих? И даже если кто-то однажды в самом деле не проснётся, то поиски виновных начнут никак не из шкафа, пока скелет беззвучно хохочет.

Эмилин Холдо

Но в тот момент вместо выводов хотелось делать выстрелы. Желательно из турболазеров.

Уэс Янсон

Огненные цветы на корпусах верфей Орд-Траси, уносящие сотни жизней, ему не снятся. Ведж с пустыми глазами, касающийся кольца с эмблемой Разбойной так, словно его владелец умер — да.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [AU] Во всем твоя одна, твоя вина

[AU] Во всем твоя одна, твоя вина

Сообщений 31 страница 60 из 167

1

Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?

Воротишься, купи себе на ужин

какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.

Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.

Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.

Jyn Erso, Cassian Andor, Poe Dameron

Время:
29.X.33 ПБЯ
Место:
база Сопротивления, Ди'Куар
Описание: прошла треть века - а ничего не меняется.

Отредактировано Jyn Erso (09-06-2019 15:05:26)

+1

31

⠀⠀— Вы совсем не похожи на себя из книжек, — По отступает еще на шаг. — Он — еще немного похож, а ты — совсем нет, — он кивает на Джин, вглядывается в ее лицо несколько секунд, явно избегая отвечать на ее вопрос — даже несмотря на то, что Кассиан и так уже увел разговор дальше.
⠀⠀Не то чтобы в книжках было много про Джин Эрсо и Кассиана Андора. По знает, что историкам потребовалось некоторое время, чтобы восстановить их имена и хоть какие-то детали биографии. Несмотря на их героический поступок, позволивший Альянсу одержать победу над Звездой Смерти, они так и остались мелкими фигурами. Никто из них не был Мон Мотмой, Гармом Белом Иблисом, Бейлом Органой, Яном Додонной, чьими именами учебники истории пестрили почти на каждой странице.
⠀⠀Про Кассиана Андора было известно хоть что-то — рядом с По, в конце концов, всю жизнь был человек, который неплохо его знал. Про Джин Эрсо не было известно почти ничего — и каждый историк рисовал ее на свой лад. Каким-то образом никто из них не попадал в яблочко.
⠀⠀По качает головой и тянется за коммлинком, быстро настраивает его на нужную частоту, не глядя на дисплей — его взгляд прикован к Кассиану и Джин — и когда с той стороны раздается заспанный голос Одди, спрашивает, не размениваясь на приветствие:
⠀⠀— У нас есть свободный легкий шаттл?
⠀⠀— Что? Да, наверное. Сейчас глубокая ночь, сэр, — ворчит Одди.
⠀⠀— Через тридцать минут, — инструктирует По и, подумав, добавляет: — Это для Чёрной, ты меня понял?
⠀⠀— Так точно, сэр, — даже через коммлинк слышно, как с техника слетает всякий сон. — Что-нибудь еще?
⠀⠀— Рационов на две недели, газ для бластеров и побольше топлива.
⠀⠀По замолкает и, прикрыв микрофон коммлинка ладонью, беззвучно кивает Джин и Кассиану, мол, пожелания?

+1

32

Руку Кассиана Джин чувствует, но останавливается не сразу; но потом накрывает его ладонью своею, коротко гладит пальцы, чуть сжимая — благодарно.
Хорошо, что он рядом. Хорошо, что здесь — и сейчас — она не одна.
— Я бы предпочла, чтобы меня в книгах не было вообще, — фыркает Джин, вздергивая бровь, и прислоняется к боку Кассиана, жмурясь, прикрывает глаза, повернув голову и прижавшись щекой к его руке. Следит за По из-под ресниц и только качает головой — у них будет транспорт, провизия, что еще можно пожелать?
Твиллечки в бронзовых купальниках ее не интересуют точно.
Любопытный он, этот По Дэмерон — и в самом деле похож на Кеса; хотя на Шару — в ту единственную жизнь, когда Джин была с ней знакома, — намного больше. Это заставляет улыбнуться, но долго улыбка не держится.
По, кажется, решил все-таки в них не стрелять — прямо сейчас — и пока что можно расслабиться.
Джин не напрягается в принципе — так ведь и устать можно — но теперь расслабляется еще больше. Рассеянно водит пальцами по руке Кассиана, переплетает пальцы, потом отпускает. Выпрямляется.
— Нам нужна какая-то другая одежда, не больничная. В этом мы далеко не уйдем, а обносить какой-нибудь магазин — я давно до такого не опускалась.

+2

33

Кассиан подозревает, что никто никогда не похож на себя в книгах, но в этом опыт у него не особо большой. Когда они пережили Скариф, он сделал все, чтобы в книги не попасть вообще никак и спокойно работать дальше. В другие жизни книги его не особо интересовали - на них не было времени, пользы для себя в них Кассиан видел мало, а развлечения всегда находились другие.
У них будет шаттл, провиант, вооружение и топливо. Все хорошо, все им подойдет. По, очевидно, все-таки летит с ними - хорошо, не придется болтаться вслепую. Джин добрасывает одежду. Кассиан говорит:
- Какие-нибудь документы. Любые, просто чтобы они были. Особенно если наши имена есть в книгах. Надеюсь, хотя бы лиц нет, но... нас же как-то опознали, да? Ладно, потом. Вряд ли эту проблемы мы решим прямо здесь - придумаю, что делать, в дороге.
У них есть полчаса, но Кассиан отпускает Джин и поднимается на ноги. Пора им уже выбираться отсюда.

+2

34

⠀⠀Про одежду По в коммлинк ничего не говорит. Про документы — тем более. На вопрос про одежду Одди только удивится, а документы сроду не были его задачей. По выключает коммлинк и прячет его внутрь куртки.
⠀⠀— С одеждой чуть сложнее. Я могу предложить вам летные комбинезоны, если вас это устроит, но учтите, что они ярко-оранжевые. Или могу поделиться своей одеждой. Обкрадывать прачечную мы не будем, — лицо По принимает укоризненный вид, как будто кто-то из присутствующих только что предложил нечто такое вслух. — С документами сложнее, да и не думаю я, что там, куда мы отправимся, если я верно помню маршрут, они вам потребуются. С вами точно все в порядке? Мне не придется откачивать вас через пару часов?
⠀⠀Беспокойства в голосе По — чуть, тон у него скорее деловой, если не сказать — командирский.
⠀⠀— План такой. Я свяжусь с дежурной медсестрой по коммлинку и позову ее сюда. Вместе мы обнаружим Луолла, и пока она будет приводить его в чувство, я отправлюсь за подмогой. Вы в это время выскользнете отсюда через другой коридор. Сейчас ночь, максимум, на кого наткнетесь — это какой-нибудь меддроид, они тут все достаточно сговорчивые. Как выйдете на улицу, пойдете направо, доберетесь до кромки леса и по ней обойдете базу по периметру налево. Летное поле почти на другом конце, пропустить его сложно. Вам нужно будет в третий ангар. Внутрь не ходите, подождите, пока не увидите меня. Я загляну в свою комнату за бластером и для вас раздобуду какое-нибудь оружие тоже и приду к ангару. Договорились?

+2

35

— Прачечная — еще не худший вариант, — Джин улыбается. — Только никаких комбинезонов. Мне твоя одежда вполне подойдет.
И, чуть помолчав, добавляет:
— Спасибо.
Кажется, здесь неплохо проявить немного вежливости — и она на самом деле благодарна.
План По звучит неплохо — пожалуй, Джин предпочла бы не поднимать паники вовсе, но если По идет с ними, то ему, конечно же, нужно прикрытие и не нужен хвост в виде бесчувственного коллеги.
— Документы какие-нибудь понадобятся в любом случае, но этим мы можем заняться позже. Если за эти тридцать лет вы не успели аннигилировать еще пару планет, то я знаю, где сделать карточки проще всего. Было, во всяком случае, но в этих вопросах мало что меняется, — во всяком случае, в те длинные жизни, которые у нее были и в которые она оставалась связана с не самой законной деятельностью, ничего особо не менялось. — И я в норме, — прислушавшись к себе, кивает, встает и потягивается, разминая мышцы — если они планируют устраивать шум, времени на размяться у них не будет. — Ближайшие часов пять все точно будет в порядке.
Потом может разболеться голова и подвести организм — так иногда бывает, когда вспоминаешь; но на ближайшие пять часов Джин чувствует себя нормально.
Подойдя к Луоллу, Джин садится на корточки рядом, проверяет его пульс и заглядывает в глаз, раздвинув веки. Отстраняется, выпрямляясь.
— Твой друг в порядке. Тогда… начинаем? Кассиан?

+2

36

- Одежда подойдет.
Он улыбается Джин - По ей явно нравится, и потому она решила быть вежливой. Ему всегда нравится, когда ей нравятся люди, Джин от этого становится какой-то немного другой - не такой закрытой, не такой практичной.
- И мне кажется, что совершенно в порядке.
Кассиан хмурится. Это странно, он просто не понимает, почему они живы. Допустим, их хотели изучить и понять, как они работают - но зачем потом оставлять их в живых? Он прислушивается в себе - нет, все в порядке, это он, его мысли, его внутренний голос, его чувства, его ощущения. И он чувствует себя абсолютно здоровым. Может, у Сопротивления просто настолько хорошие врачи?
- С меддроидами мы договоримся. Начинаем.
Кассиан смотрит на нарисованный в уме план. Планировка похожа на их старые базы - это привычно и это ему нравится. Они будут в порядке. Убраться так, чтобы не заметила одна медсестра, которая приводит в порядок бессознательного часового, они смогли бы даже при смерти.
- Спасибо, По. До встречи у ангара.

+2

37

⠀⠀По только кивает и дожидается, пока Джин и Кассиан выйдут из палаты, чтобы достать бластер и вложить его в кобуру Луолла, прежде чем набрать на коммлинке дежурную медсестру. Она прибегает быстро и так же быстро соображает, что здесь могло произойти — вариантов не то чтобы очень много. Присев вместе с По рядом с Луоллом, она качает головой и тут же принимается за работу: проверяет зрачки, пульс, наличие ушибов.
⠀⠀— Я пойду проверю выход и позову кого-нибудь, — говорит По. — Далеко они уйти не могли.
⠀⠀— Да, коммлинк только оставь, — отвечает она, и По мысленно чертыхается: это усложнит дело. Но коммлинк все же отдает, прежде чем рвануть прочь из палаты.
⠀⠀Сейчас ночь, и большая часть людей спит — это, конечно, упрощает дело. К тому же, еще непонятно, кто будет их искать по зову дежурной медсестры — доктора или все же солдаты. По надеется, что пока что доктора. Это хоть и не улучшит ситуацию, но все же немного поможет им. Он добирается до своей комнаты так быстро, как может, и не глядя хватает сумку, чтобы закинуть в нее вещи, которые обещал Джин и Кассиану. Биби-8, подзаряжающегося на станции, приходится оставить — По только пишет записку, чтобы астромех сообщил ему, если вдруг что-то случится на базе. Прилепив записку прямо напротив визора Биби-8, По бежит к ангару.
⠀⠀У него, конечно, есть прикрытие. Практически универсальное. О миссиях Черной эскадрильи никто никогда не задает вопросов. Проблемы начнутся, если на пути ему встретятся, собственно, члены Черной эскадрильи. Но вряд ли их поднимут, чтобы искать Джин и Кассиана. Это пока единственное, что утешает По. До третьего ангара минут пятнадцать бодрого бега.

+2

38

Им не приходится проходить мимо медсестры, пока она занята часовым: По выпускает их раньше, и Джин и Кассиан спокойно теряются в тенях коридоров.
Для Джин это привычно — замкнутые пространства, из которых нужно выбраться, вообще ее конек — в любой из жизней, спасибо катакомбам.
Разве что в катакомбах водятся разные твари, а здесь…
Джин замирает, услышав равномерные шорохи, и придерживает Кассиана за плечо, ощутимо сжимая.
А здесь водятся меддроиды, как и предсказывал По.
Неудачно бы вышло, наткнись они на кого-нибудь из связистов или техников, пилотов — кого угодно, чей образ жизни не предполагает адекватного режима и сна по ночам.
Но это всего лишь меддроид, пусть и незнакомой модели.
— Лучше бы его отключить, м? — Джин ловит взгляд Кассиана. — Ты с ними лучше управляешься.

+2

39

Джин слышит звуки издали, сжимает Кассиану плечо. Всего лишь меддроид, как и говорил По. Пока все проходит хорошо, ему это нравится.
- Привет, дружище, - Кассиан наклоняется к дроиду.
Они ему нравятся - он любит любых дроидов, кроме пыточных, и предполагает, что принцип работы у медицинских дроидов не особо изменился. Он возился с этой моделью в тот раз, когда дожил до этого времени, но мало что про это помнит - такие мелочи он всегда старается забыть, чтобы они не мешали.
Меддроид, конечно, узнает в них пациентов, но выглядят они хорошо, опасности их здоровью явно нет, и к ним приставили часового - вряд ли и дроидам вписали какие-то особенности реагирования. Потому он только говорит о режиме и до боли знакомым "Проследуйте" пытается вернуть их в медотсек.
- Погноз, - не удерживается Кассиан, но этот баг уже исправили и слышит только про полное выздоровление после ранений. Договорить меддроид не успевает, выключается он с тихим гулом.
Хорошо было бы вытащить из него логи за последние пару суток - все, что было с ним и Джин не так, все, что с ними здесь сделали. Но носителя, чтобы скопировать информацию, у него все равно нет, а если снять логи с носителем, его придется чинить - наносить урон Сопротивлению Кассиан не хочет. Если они найдут лабораторию и разберутся, они и так будут знать. А если нет, то эти крохи информации не помогут.
Больше они никого не встречают. Тихо, это больше напоминает прогулку, чем побег, и Кассиану это почти нравится - особенно то, что это прогулка с Джин. Они встречаются каждую жизнь, но всегда на очень короткий срок. Он всегда скучает по ней, ее всегда не хватает. И вот они здесь, у ангара, ждут По. Кассиан внимательно прислушивается, хотя из них двоих подозрительные шумы обычно быстрее слышит Джин, но все же быстро, почти украдкой, целует ее в висок.

+2

40

⠀⠀За пределами своей комнаты По старается не торопиться — он все равно идет быстрым шагом, но точно так же, как шел бы, будь это просто срочная миссия, вылетать на которую надо среди ночи. На подходе к ангару слышатся какие-то звуки, но они далеко, и По быстро проходит внутрь, избегая попадаться на глаза. Судя по всему, Одди подготовил шаттл и ушел обратно спать; интересно, кто сегодня в диспетчерской. С другой стороны, когда они будут в небе, их уже не смогут остановить; похоже, все будут больше заняты поиском беглецов на земле, пока не сообразят поставить часовых в ангарах.
⠀⠀По машет рукой Джин и Кассиану и указывает на небольшой ю-винг, подготовленный к взлету. Уже внутри По скидывает сумку на ближайшее пассажирское сиденье и, не глядя, говорит:
⠀⠀— Там внутри есть вещи, разберетесь, кому что больше нравится, — и идет в кабину пилота.
⠀⠀Одди в этот раз постарался: топлива под завязку, все готово к взлету вот прямо сейчас, и По закрывает двери шаттла, тратит немного времени на то, чтобы разобраться и привыкнуть к местным системам, провести их проверку. Это не крестокрыл, поэтому взлетать будет сложнее, в маневренности ю-винг уступает, да и шаттл — не истребитель. Пусть даже и вооруженный шаттл.
⠀⠀— Мне нужен будет кто-то в качестве второго пилота, — громко объявляет По, надевая наушники. — Когда разберетесь там.
⠀⠀Убедившись, что его услышали, он переключается на разговор с диспетчером — им сегодня оказывается лейтенант Конникс. Им везет. Им всем сегодня чертовски везет, и По улыбается в микрофон, когда здоровается.

+2

41

Им редко удается побыть вместе — регулярно, но редко, но мало. К каждой встрече Джин успевает соскучиться так сильно, будто бы с последнего дня вместе прошло не меньше целой жизни — и в общем-то, так оно и есть.
Есть нечто чудное, немного грустное в том, что вся ее жизнь укладывается в двадцать с чем-то лет — и она даже не строит планы на то, что будет делать потом, когда война закончится, когда она вырастет.
Никогда.
Джин коротко сжимает его руку, чувствуя поцелуй, и ускоряет шаг.
До ангара они добираются без приключений — это хорошо.
Вскоре появляется По, он один — и это хорошо тоже.
Ю-винг вызывает легкую ностальгию — удивительно, что они все еще в ходу; но это хорошо — знакомая планировка, знакомые возможности, знакомое все; с некоторыми отличиями, но они не столь важны.
— И это будет Кассиан, — Джин фыркает, отвечая По, и подхватывает сумку с вещами.
Она неплоха в пилотировании, но это не ее сильная сторона; техника техникой, но твердая земля под ногами предпочтительнее пустоты.
Распотрошив сумку, Джин стягивает больничную одежду и на несколько секунд отвлекается, чтобы обнять Кассиана и крепко его поцеловать.
— Я скучала. Хоть какое-то разнообразие, да? — она улыбается, натянув майку — она болтается, и это неудивительно, По крупнее нее размера на три точно, — и сражается с брюками — неловко выйдет, если они начнут сползать в самый неподходящий момент. Не стоило надеяться, что в гардеробе По найдется что-то, хотя бы отдаленно напоминающее верх женского белья, но это, пожалуй, Джин может пережить — разве что делает заметку, что нужно купить, как только появится возможность.
Еще вопрос в том, где раздобыть деньги на этот список — а он весьма нескромен, одни документы только чего будут стоить, — но в вопросе добывания денег Джин всегда была профи.
— Это достаточно пристойно выглядит, м? — Джин щурится, окидывает взглядом Кассиана и оглядывается, морщит нос. — Все время кажется, что еще полчаса — и высадка на Скариф. Такое себе.

+2

42

Джин избавляется от больничной одежду и до того, как одеться, обнимает, целует его. Кассиан отвечает на поцелуй, хотя на это совсем нет времени. Но у них никогда нет времени, только не на себя. Тем более ценны эти моменты украдочной близости, будто сворованные у вечности.
Секунда - и вот они снова заняты делом.
- Нормально, - она выглядит отлично, потом что нравится Кассиану любой, но теперь он смотрит на нее со стороны, оценивает, какие вопросы она могла бы вызвать. Никаких - это свободнаягалактика: носи что хочешь. - И нет, это не Скариф.
Пока еще не он и, хоть Кассиан и не понимает, что случилось и чем все это может закончиться, ему это нравится. Приятно не знать, что летишь умирать и везешь с собой группу людей, которые тоже умрут - но только они этого не знают. Приятно видеть мир потом и знать, что умер не зря.
В самый первый раз он не знал. И во второй, и еще потом - не знал все время, пока случайно не выжил. После этого он больше не пытался избежать Скарифа, признав - оно того стоит. Это всего лишь несколько десятков жизней. И говорить не о чем - слишком мало, чтобы о них жалеть.
Кассиан ждет, пока Джин выберет себе одежду, потом вытягивает рубашку и штаны для себя. Они с По примерно одинаковые, да и, в общем-то, Кассиан умеет комфортно себя чувствовать в любой одежде. Больничная роба привлекала бы внимание, а в остальном все дело в том, как носишь. О том, что именно, не всегда стоит волноваться.
Тем не менее, он внимательно проверяет - нет ли нашивок с фамилией или именем, эмблем, характерных следов, которые указывали бы на что-то такое, что ему может прийтись объяснять.
Потом он идет в кабину пилота. Ю-винг как ю-винг - немного изменилось расположение кнопок на панели, но в целом все то же самое. Кассиан садится в свободное кресло - Кей-Ту обычно там сидел - пристегиваясь, щелкает тумблерами, без включения или отключения которых не взлететь.

+2

43

⠀⠀Кайдел просит его проверить корабль на предмет посторонних перед взлетом, и По снимает с себя наушники, отстегивает ремень, отсчитывает несколько минут, проделывает все то же самое в обратном порядке и бодро рапортует ей:
⠀⠀— Прием; нет, у меня на борту никого нет, конец связи, — он провожает Кассиана одними глазами и, усмехнувшись, наблюдает, как тот щелкает тумблерами. Разведчик.
⠀⠀Видеть живого Кассиана Андора все еще странно, как и знать, что чуть глубже в шаттле живая Джин Эрсо, и для галактики они мертвы уже больше тридцати лет. Однако По чувствует, что начинает потихоньку привыкать. Поскольку больше никаких указаний от лейтенанта Конникс не поступает и взлет разрешен, По отключает микрофон и принимается за работу. Из ангара он выводит ю-винг неторопливой, верной рукой мастера, периодически на автомате озвучивая, что Кассиану нужно переключить, нажать или проверить — и только потом соображает, что тот, возможно, знает и сам. Тумблерами он щелкал ловко.
⠀⠀Когда они начинают плавно набирать высоту, По сдвигает наушники с головы и, ни к кому специально не обращаясь, заговаривает:
⠀⠀— Лаборатория или Скариф? Только предупреждаю, Скариф, — он замолкает на мгновение, пытаясь подобрать слово, но вскоре бросает это дело: — Скариф вам не понравится. Лаборатория, впрочем, тоже, но совсем по другой причине. И то, и другое заброшено, так что если вы всерьез думаете про документы — там их никто проверять не будет. Новая Республика далека от того полицейского государства, каким была Империя, — только в этот момент По оглядывается, скользя взглядом сначала по Кассиану, а затем и по Джин.
⠀⠀Как много они могут знать? Даже если все их истории — правда, это все равно не значит, что им многое известно о нынешней жизни. Это было в числе причин, которые они называли, чтобы взять его с собой. По отвлеченно думает, что все еще не верит в это до конца, в их реинкарнации, но способа проверить у него все равно нет и не будет. Разве что они в какой-то момент провалятся в прошлое, и его спутники начнут неожиданно точно предсказывать будущее, но это совершенная фантастика. По возвращается взглядом к небу, постепенно утрачивающему все цвета, и добавляет скорости.

+2

44

Джин складывает руки на спинку сиденья Кассиана, глядя тому через плечо, и, потянувшись, замирает — спокойно, расслабленно; смотрит вперед.
— Я бы удивилась, если бы нам понравилось хоть там, хоть там, — она улыбается краем рта, бросив взгляд на По, и закрывает глаза, пожимает плечами — тонкие, острые; ей не помешает обзавестись чем-то теплым, и это тоже мысленно отмечается в списке.
Вряд ли По обрадуется, если она у него еще и куртку попросит.
— Предлагаю сначала туда, где ближе, потом — куда-нибудь, где можно обзавестись одеждой и всем остальным, а потом — в оставшееся место. Если существует хотя бы малейшая вероятность того, что кому-то понадобятся наши документы, лучше ими обзавестись. Здесь еще существует Нар-Шаддаа?
Нар-Шаддаа — идеальное место, чтобы провернуть незаконную сделку, обзавестись какими-то средствами и заняться чем-нибудь другим противозаконным.
— Или нижние уровни Корусанта, но там всегда слишком мало людей, чтобы быстро прийти и быстро уйти.
Джин замолкает, открывает глаза и поворачивается к По; рассеянно запускает пальцы в волосы Кассиана, перебирая их, склоняет голову к плечу.
— И потом — вдруг ты передумаешь пристреливать нас, когда мы со всем разберемся? Тогда документы нам точно понадобятся, — «если мы выживем, конечно», но этого Джин не договаривает — это и так очевидно. — А много времени это не займет.
Замолкает снова, хмурится. Прикусывает губу.
— Если нет возражений, конечно.

+2

45

Кассиан не говорит, что летал на.ю-винге. За тридцать с лишним лет в их конструкции что-то могло измениться, какая-то ключевая мелочь, о которой он не будет знать. Потому он переключает, проверяет, нажимает, слушает и пытается решить.
Когда их не найдут на базе, то станут искать дальше. Он бы первым делом проверил лабораторию. Это значит, что если они отправятся сначала туда, у них может быть очень мало времени на тщательную проверку. Но если они отправятся туда потом, там могут быть маячки или даже временный пост наблюдения. Но если уже сейчас, они могут не успеть найти что-то полезное, и еще и повести за собой хвост дальше.
Со Скарифом их свяжут, но это не самое очевидное место, чтобы проверять его. Убийц часто тянет на место убийства, но про мертвых и места их гибели такое неизвестно.
- Скариф, - решает Кассиан. - С лабораторией разберемся позже.
Он тихо улыбается - ему нравится слышать про Новую Республику. Не только про то, что она есть , но и про то, что она не такая, как Империя. Не такая, лучше. Он знал, что так и будет, но услышать еще раз все равно приятно.

+2

46

⠀⠀— В каком-то виде, — отвечает По на вопрос Джин о Нар-Шаддаа, не отвлекаясь от своего основного занятия.
⠀⠀После вонгов Нар-Шаддаа, конечно, восстановили, но По не назвал бы это той Нар-Шаддаа, которая существовала тысячелетия до войны. Цепочка размышлений Джин вполне понятна и прямолинейна и даже все еще верна: как только вонги убрались на задворки галактики, контрабандисты, преступники, картели и прочие криминальные элементы вернули свою «столицу» себе, насколько смогли. Хорошо, что пространство хаттов — не та территория, где кто-либо будет спрашивать документы на въезд.
⠀⠀По не оборачивается на Джин и, кажется, вообще никак не реагирует на ремарку о том, что он планировал их пристрелить. Впрочем — все еще планирует, вернее, может, если у него будет повод подозревать их в чем-то. Именно так он и будет объясняться перед генералом Органой, когда она неминуемо раскусит весь этот не слишком хитроумный план, прикрытый Черной эскадрильей. Уж пусть лучше они сбегут вместе с ним и все будет хоть сколько-то под контролем, чем они сбегут сами, и тогда ищи-свищи эти раритеты по всей галактике.
⠀⠀Космос встречает их привычно холодной чернотой. На орбите Ди’Куара пусто: даже спутников — и тех почти нет.
⠀⠀— Хорошо. Скариф как раз по пути до Нар-Шаддаа, управимся за семь прыжков, а потом еще столько же будет от Скарифа до Нар-Шаддаа.
⠀⠀По говорит и вбивает данные в навкомпьютер одновременно, а когда заканчивает с этим, без лишних разговоров отправляет ю-винг в гиперпрыжок. Только когда звезды размазываются за бортом, он откладывает наушники совсем в сторону и поворачивается в своем кресле к Кассиану и Джин. Совсем не похожи на героев книжек. И тем страннее обращаться к ним без того пиетета, с которым, вроде бы, положено обращаться к тем, чьими силами галактика была спасена от оружия массового уничтожения. Без чьего вклада они бы точно все жили в Империи.
⠀⠀— У вас есть несколько часов, чтобы рассказать мне, что вы думаете найти на Скарифе, кроме кладбища звездных разрушителей и АТ-АТ, — просто говорит По.

+2

47

По звучит сурово и строго, и это слегка забавляет — впрочем, Джин часто забавляет все суровое и строгое; но это хорошо.
Она понимает, почему так, понимает, что По может все ещё им не верить — она бы тоже не верила, не происходи все это с ней, — но плохо представляет, что можно ответить, как объяснить.
— Что-то, чего там не должно быть, но оно есть. Или наоборот — что-то, что быть должно, но отсутствует, — она пожимает плечами. — Весь Скариф мы не обойдём, так что проверим ключевые точки.
Маршрут последней миссии она помнит хорошо — он почти не меняется из жизни в жизнь. Джин ориентируется по местам, в которых они должны быть: высадка, смерть Кей-Ту в архиве, ранение Кассиана (или другая задержка), смерть Кренника на башне. Их смерть с Кассианом варьируется — по местоположению в основном — но обычно происходит на берегу.
Джин любит этот закат, последний в каждой ее жизни, и не против посмотреть на что-то красивое, прежде чем переродиться.
Впрочем, на закат она смотрит нечасто.
Слишком уж редко у них с Кассианом есть время на них двоих.
Звучит капельку обреченно — даже в мыслях — и Джин моргает часто, встряхивает головой и трёт локоть.
— Место высадки, архив, башня, берег — я бы проверила эти места.
В первую очередь — место смерти, потому что это — происходящее с ними сейчас — воскрешение, а не перерождение, продолжение предыдущей жизни, не запись, отмотанная назад.
Больших надежд по поводу Скарифа она не питает — слишком много времени прошло; лаборатория актуальнее, но проверить стоит все.
Джин вообще плохо представляет, что они могут найти, что они должны найти, но разведка на местности никогда не помешает.
Не то чтобы в ее жизни случалось насильственное воскрешение — она понятия не имеет, как с этим работать. Значит, самое время узнать на практике.

+2

48

Джин отвечает так же, как По спрашивает. Прямо, не скрывая интерес, не маскируя его никак, ничем. Эта прямота Кассиану скорее нравится - он любит, когда Джин чувствует себя достаточно в безопасности, чтобы так говорить, он помнит По каким-то именно таким - открытым и уверенным, как Кес.  Приходится напоминать себе, что так было в тот один раз. Тут По может быть любым, и никогда не стоит путать его с Кесом.
- Я хочу найти там часть ответов. Хочу понять, мы умерли на Скарифе или нет. Нас воскресили? Тогда должны быть какие-то следы, что-то, что укажет на раскопки, поиски, что угодно. Когда это случилось? Война закончилась года четыре назад - закончилась ведь? Или, может нас выдернули прямо тогда? Тогда от нас ничего не осталось бы. А могло остаться. Кайбер Джин мог. А у меня в этот раз есть на память про дом жеоон из фрика. Он должен был уцелеть.
Если их забрали тогда, это плохо. Это значит, что юужань-вонги уже могут пробираться сквозь время, и это, возможно, худший расклад.
- Может, мы ничего не найдем. Тогда просто отправимся дальше, - Кассиан пожимает плечами.
Он выглядит настолько серьезным, насколько может с пальцами Джин в своих волосах.
- О твоей "миссии", - кавычки он изображает голосом. - Сколько она может продержаться до того, как на базе сложат один к одному?

+2

49

⠀⠀Теперь, когда они надежно за пределами базы и даже планеты, и даже системы, По немного отпускает то спокойствие, которое свойственно ему в ответственные моменты на миссиях, и на смену ему приходят эмоции. Он старается не показывать лицом, как ему до сих пор удивительно видеть Кассиана и Джин вот так рядом, вместе, и более того — живыми людьми, а не пафосными фигурами в учебниках. Видели бы они, как их изображают художники. Начать хотя бы с того, что явно не в его одежде, которая Кассиану-то еще более-менее впору, а вот на Джин болтается.
⠀⠀Крифф побери — живые герои войны, которых он везет на место их смерти.
⠀⠀По даже не уверен, что как-то особенно внимательно их слушает. Странным образом они одновременно и вызывают в нем чувство какого-то трепета, и кажутся совершенно обычными, примерно как Снап или Одди, или кого угодно еще на базе. Возможно, конечно, это все-таки хитроумная ловушка, но в таком случае невозможно не восхититься ее поразительной искусностью. Кассиан задает ему какой-то вопрос, По моргает, усмехается, неловко пожимает плечом, словно подросток, пойманный на какой-то шалости.
⠀⠀— Понять, что случилось, сможет только генерал Органа, потому что больше о миссиях Черной никто не знает. Это секретная эскадрилья для поисков мастера Скайуокера. Пока что изматывающе безуспешных поисков, — По досадливо морщится. — Генерал вернется на базу завтра, впрочем, даже если нет — мы об этом узнаем, — он достает из внутреннего кармана куртки на этот раз свой собственный коммлинк и показывает его Кассиану и Джин. — Биби-8 напишет мне, если что-то произойдет. И, думаю, через него же генерал может попытаться связаться и со мной, чтобы понять, что и зачем я делаю. У меня есть объяснение.
⠀⠀По замолкает. Стоит ли делиться им с ними? Вероятно, нет. Так будет лучше.
⠀⠀— Не переживайте. На базе пока что достаточно проблем и без вас, а я послужу некоторой гарантией того, что с вашей помощью их не станет больше, — По прячет коммлинк обратно. — А если что, то дам ей поговорить с вами лично. Кто там из вас хвастался, что сможет ей все объяснить? — он смотрит на Джин и улыбается. — Уступлю честь, если ничто другое ее не проймет.

+2

50

— Что может быть лучше встречи со старым другом, — Джин закатывает глаза, фыркнув, и убирает руку от волос Кассиана, скрещивает руки на груди. — Никогда не думала, что доживу до чего-то такого, если честно.
Это даже забавно — отчасти — то, к чему все приходит.
По, которого она знает как ребёнка Кеса и Шары, который значительно младше них, теперь старше; Лея, которую Джин дразнила малявкой, тоже — и не лет на десять, а на все тридцать. Подумать страшно.
Интересно — а жив ли кто-то ещё из тех, кого Джин знала? Кто знал ее? Не просто знакомый, а кто-то ближе.
Вряд ли.
Несколько жизней спустя Джин почти в совершенстве овладевает способностью не-заведения близких; иначе — слишком больно, особенно если некоторых убиваешь сама, своими руками.
Джин мрачнеет, думая об этом — об отце, о Со, о многих других, кто в разные жизни умирал от ее руки или должен был, — и устало проводит рукой по лицу, убирает непослушные пряди.
— Сколько тебе лет, По? — она улыбается, стряхнув прежнюю мрачность, и прислоняется к панели управления — там, где не заденет какой-нибудь тумблер. — Расскажи нам об этом времени? Что в нем происходит?

+2

51

Это не должно бы ему нравиться, но нрааится - что По не дезертирует, не бросает Сопротивление, пусть даже и в благих целях, а придумывает себе миссию, зная, что ее санкционируют. Хорошо - лояльных людей Кассиан любит всегда.
Потому он, хотя и не должен бы говорить, говорит:
- Он на Ак-То. Ну, был в тот раз.
И улыбается, настоящей своей улыбкой, которую хорошо когда-то знал Кес, и которую в этой жизни По знать не откуда. По теперь старше их с Джин - это так же странно, как все. Даже немного страннее.
- И расскажи, что случилось с другими людьми из Восстания. Кто-то из них вернулся? Наверняка да, - решает Кассиан, но предположений не строит. Тем людям, которые его интересуют, должно быть уже очень много лет. Если они вообще пережили ту войну.
Он все улыбается, но чуть менее открыто. Снаружи тянется гиперпространство - его Кассиан тоже любит. Время в гиперпространстве - хорошее, спокойно. Невозможно отследить корабль в гиперпространстве, здесь не бывает никаких боев. Время передышки - хорошее время, чтобы говорить.
- Спрашивай еще, если хочешь. О чем угодно.

+2

52

⠀⠀По запоздало думает, что по какой-то совершенно необъяснимой причине выдал двум — гражданскими их язык не поворачивается назвать — незнакомцами тоже — выдал Кассиану и Джин цель секретной эскадрильи. Цель, о которой не знает никто в галактике, кроме генерала Органы и его коллег по Чёрной. Вот так просто. Проговорился в диалоге. Это его беспокоит — уровень доверия, возникающий из ниоткуда. Поэтому По немного подбирается, садится в кресле прямее, на несколько мгновений отвлекается на то, чтобы проверить системы, но с ним все в порядке. Тогда он вновь поворачивается к Кассиану и Джин.
⠀⠀— Не слышал о таком месте, — отвечает По Кассиану.
⠀⠀О том, что это за «тот раз» лучше, наверное, не уточнять. Недавно они вроде как говорили о том, что впервые дожили до этого времени. Что-то тут не сходится. По запоминает этот момент и переводит взгляд на Джин, улыбается будто по привычке, рефлекторно:
⠀⠀— А тебе зачем?
⠀⠀Нет, кажется, все благоговение перед героями войны, которое у него было, когда их только изъяли из лаборатории, напрочь закончилось, как только они оказались в этом шаттле на пути к Скарифу. Выдержав паузу, По смеется:
⠀⠀— Тридцать два. Но я родился во 2 ПБЯ, так что сложно сказать, делает ли это меня старше или младше вас. Вы лучше спрашивайте про что-то конкретное, потому что я не знаю, с чего начинать и что вам рассказывать. Вернулся — в смысле, выжил? Папа мой выжил. Вы должны быть знакомы, — он кивает Кассиану. — Мама тоже, но она умерла в десятом году. Из тех, кого вы еще можете знать, хм. Адмирал Акбар, генерал Соло, мастер Иблис, генерал Антиллес, полковник Селчу и его жена — честно говоря, про летчиков я знаю лучше всего. По понятным причинам, — По разводит руки в стороны и секунду осматривает себя с таким видом, словно на нем крупными буквами написана его страсть к небу.

+2

53

Джин легонько пинает Кассиана носком под коленку — конечно, их появление здесь — вмешательство само по себе, но не стоит усугублять это ещё больше, чем они сделали уже.
В те разы, когда она вмешивается и рассказывает кому-то что-то, чего они знать пока не должны, все идёт либо хорошо, но недолго, либо сразу же в бездну.
По кажется славным, и Джин бы не хотела, чтобы он отправился бездну — раньше назначенного ему срока.
Вмешать в их дела одного человека — не слишком страшно; давать ему подсказки относительно его собственной линии времени — это уже не слишком хорошо.
Но, кажется, в некоторых вопросах они с Кассианом не всегда совпадают.
— С Иблисом я однажды пересекалась — кажется, он всерьёз готов был приплатить Со, лишь бы он забрал меня, — Джин тихо смеётся, жмурясь, пожимает плечами. — Остальные — это твои знакомцы, — она вскользь касается плеча Кассиана, задерживая прикосновение едва ли на несколько секунд. — А ты — старше. Для нас же не было этих тридцати лет, так что хотя бы формально... — пожимает плечами.
Хочется думать, что в чём-то они все равно взрослее — ведь не могла же и вся жизнь По пройти в войне?
2 ПБЯ — хочется думать, что хотя бы несколько лет мира у них было.
— Вы — Сопротивление. Кому? Что происходит сейчас, что вы разыскиваете Скайуокера? — в ее голосе нет ни капли почтения, как, впрочем, и пренебрежения: она знает про Люка, конечно, но он не единственный герой той войны, как и Лея Органа. — В мое время Сила была скорее сказкой, чем правдой. Как у вас с этим?

+2

54

Джин не нравится, что он говорит, но По все равно не знает про Ак-То. Может,он проверит позже и найдет Скайуокера - это будет неплохой благодарностью за то, что теперь он им помогает. Пусть даже потом попросит разрешения у Леи продолжать. Отправляясь вот так, сразу, он экономит им время - почему бы не сохранить немного времени и ему тоже.
- С Кесом мы долгое время назывались братьями.
Так случалось не всегда. Иногда Кассиан не сближался с Кесом, чтобы тому не было больно, когда Кассиан умрет, и они просто оставались знакомыми, которые одно время жили вместе. Но тогда Кесу намного сложнее пережить смерть родителей, и тогда Кассиан чаще умирает раньше - из-за случайностей, мелочей, из-за того, что ему не с кем поговорить по душам и из-за этого он более тревожный, чем стоило бы. К какой-то из жизней он приходит к тому, что ему нужны люди рядом, нужны именно эти люди - и все равно чувствует себя перед ними немного виноватым.
Не все остальные ему знакомы, хотя именам тех, кого он знал, Кассиан рад. Многие из тех, кого называет По, пришли уже потом, позже. Они выиграли войну и связаны с ней в памяти, а те, кто погибли до того - что ж, по крайней мере они победили. Это уже больше, чем все, на что они могли рассчитывать.
- Антиллес - генерал? Вот это здорово. А Мон Мотма, генерал Додонна? Может, ты что-то знаешь о моих генералах, разведческих? Кракене и Дравене?
Кассиан вдруг улыбается снова и быстро говорит.
- Ты старше, конечно. Не переживай об этом. Нам это тоже странно - правда же, Джин? Но и интересно - ново.
Он думает не о возрасте, о звании. Хотя в этой ситуации это не имеет особого значения - вряд ли его капитанство времен Восстания вообще хоть как-то перекладывается на звания и ранги этого времени, этой организации.
- А Фест - Фест чей?

+2

55

⠀⠀— Мотма больше не занимается политикой, уже долго, причем. Генерал Додонна умер в двадцать четвертом, что ли. До войны с вонгами еще. Генерал Кракен вроде жив, кто такой Дравен, я не знаю, извини. Как и про Фест, — По чуть хмурится, пытаясь выцепить планету из памяти, но безуспешно — о Фесте ему ничего неизвестно. Наконец он сдается: — Наверное, Новой Республике. Вряд ли он принадлежит Осколку, хотя не знаю, если он на севере галактики, то может и Осколку.
⠀⠀Это вопросы, на которые ответить проще. Сложнее — на те, которые задает Джин, и По намеренно тянет с ответом, будто игнорирует ее, хотя на самом деле просто думает. Сложно так представить, откуда стоит начать рассказывать о нынешнем положении вещей людям, которые погибли еще до того, как о нынешнем положении вещей кто-либо в галактике мог даже подумать.
⠀⠀— Я видел ее в действии. Силу — и джедаев тоже, — глуше говорит По, откидывается на спинку своего кресла, скрещивает руки на груди. — Во время юужань-вонгской. Поэтому никакая это не сказка. Но с того момента, как случилась трагедия в Праксеуме и мастер Скайуокер скрылся в неизвестном направлении, кто-то наверняка вновь стал считать ее сказкой, как и джедаев — но в совсем другом смысле, боюсь, — он улыбается, но быстро и невесело.
⠀⠀Джедаи сейчас мало кому представляются сияющими рыцарями чести, благородными и милосердными. Много кто видел их в войне, а кто не видел — слышал, а кто не видел и не слышал — те умерли, потому что флот Новой Республики не успел добраться до них и помочь. Тем более представления о джедаях смазались теперь, когда некому быть джедаями — все или погибли, или разбежались кто куда.
⠀⠀— Генерал Органа считает, что мастер Скайуокер нужен нам, чтобы противостоять Первому Ордену. Это такие, — По ищет слово, — фанатики, которые считают, что Империю стоит вернуть в галактику — и не такую, как в Имперском Осколке, а «настоящую, чистую», — он усмехается, качает головой. — Новая Республика не видит в них угрозы, но точно так же все начиналось и с императором Палпатином — никто не видел в нем угрозы. Проблема еще и в том, что на стороне Первого Ордена также Орден Рен. Они что-то вроде... не знаю, ситхов? Я слабо в этом всем разбираюсь. Они форсюзеры, и они уничтожили Праксеум. Простым людям вроде меня или моих ребят особо нечего им противопоставить в бою один на один. Форсюзерам должны противостоять форсюзеры.
⠀⠀По не нравится эта тема, но как сменить ее на другую, он не знает; в голове всплывают все картинки высадок джедаев и слухов о том, что они творили в юужань-вонгскую во имя Новой Республики. Тогда было приятно думать, что такая страшная сила — Сила — на их стороне. Сейчас всё поменялось.

+2

56

— Форсюзеры тоже люди. Их можно остановить, можно убить, можно лишить оружия, — Джин неожиданно для себя испытывает… сочувствие? нечто на него похожее к По. Это немного странно, немного забавно, но объяснимо. — Сила — это только оружие. Не каждый может им овладеть, но и не каждому дано пилотировать, — улыбается уголками губ и немного смущенно фыркает, дергает плечом, глянув на Кассиана. — Я общалась со Скайуокером пару раз, когда выживала. Так что это не совсем мои измышления.
Они, впрочем, лежат на поверхности — хоть в тех же сказках.
В конце концов, даже могущественную Империю удается победить горстке повстанцев, когда они лишают ее оружия — пусть не всего, пусть лишь части, но все равно.
— Но, конечно, фанатики, желающие вернуть Империю и сделать ее еще более… империстой, — это неприятно. Надеюсь, вы успешно с ними разберетесь, По. Не уверена, но, кажется, мне все-таки нравится Новая Республика. Будет грустно, если она перестанет существовать.
В конце концов, эта галактика заслужила покоя и мира — без поехавших ублюдков, желающих править единолично.
В некоторые моменты жизни Джин не имела ничего против диктатуры, но это редко заканчивалось чем-то хорошим.
Все знали, куда ведут благие намерения — а благие намерения одного человека, стоящего у власти, обычно приводили в самые глубины бездны.
Джин взъерошивает волосы и тянет руку к шее, где обычно болтается кулон, и замирает, когда вместо осколка крайта чувствует под пальцами голую кожу. Выдыхает, рассеянно щелкает пальцами.
Тянется и задевает носком лодыжку Кассиана — теперь просто так, потому что может, потому что это приятно. Немного растерянно смотрит по сторонам, выдыхает.
Зябко ведет плечами.
— Я чуть ли не впервые возвращаюсь на Скариф, чтобы… не чтобы умереть. Это… странно. И нервно. Расскажи, что с ним происходило потом, когда мы умерли? Теперь там просто кладбище… АТ-АТ?

+2

57

По говорит про север - значит, Фест, скорее всего, остался имперским. Кассиан удивительным образом ничего в связи с этим не чувствует. С тем, что По не знает про генерала Дравена, сложнее. С одной стороны, зачем пилоту знать разведчиков? С другой, Кракена-то он знает. Наверное, он умер. Прошло больше тридцати лет - может, своей смертью, и у него все было хорошо.  Одна из постоянных тревог Кассиана, которой он не может поделиться с Джин, потому что у нее нет даже этого - это что будет с людьми, которых он любит? У Джин к Скарифу не остается никого, а у него остаются - и что с ними там, дальше, когда он умирает? По есть и здесь, значит, у Кеса все хорошо - кроме того, что Шара умерла. А у других? Что было у других?
Он хмурится и, чтобы не думать об этом больше, думает про форсьюзеров. Сказка... В его время единственным, о ком они говорили - но все больше молчали - был Дарт Вейдер, и Кассиан всегда боялся, что однажды встретит его - и все его тренировки, весь опыт - все будет неважным. Потому что что выставишь против Силы?
Ничего.
Никого.
Он и в те разы, когда они выживали, держался от вдруг вернувшихся джедаев подальше. Слишком много они видели такого, чего видеть бы не стоило, и никто не мог их остановить. Но это не значило, что нельзя пытаться сделать это.
- Если нет других форсьюзеров, - слово странное, слишком обыденное, будто ничего невозможного в нем нет, - то кто-то все равно должен попытаться сделать что-то.
Кассиан думает, что поможет, когда они разберутся с тем, что произошло. Он не знает о Новой Республике и чем она успела знать, не знает, какую Империю задумал Осколок - знает только что это пока что не его война. И еще знает, что смотреть на войны так, со стороны, он слишком не привык.

+2

58

⠀⠀По скептически смотрит на Джин, но ничего не говорит. Делает скидку на то, что она из того времени, когда Сила была сказкой, а значит, мало видела ее вживую, а значит, слабо представляет, о чем говорит. Даже то, что она упоминает мастера Скайуокера, не уменьшает скептицизма По, он только качает головой словно в ответ на слова Кассиана, но больше самому себе. Конечно, они будут пытаться делать что-то, но считать Силу простым оружием — это безумие.
⠀⠀По иногда вспоминает Джейну и то, как страшно, мучительно сжимает горло по мановению ее руки; потом забывает.
⠀⠀Он встряхивается, фокусирует взгляд на Кассиане и Джин вновь, пожимает плечами в ответ на вопрос:
⠀⠀— Там была битва. Она считается первой крупной битвой гражданской войны. После нее начались открытые военные действия, до этого шла только партизанская война, — По осекается, усмехается: — Впрочем, это вы все и сами знаете. Флот адмирала Раддуса смог уничтожить щит вокруг планеты, но сам адмирал погиб, отдав свою жизнь, чтобы тогда принцесса Органа могла спастись с планами Звезды Смерти. Ее преследовал Дарт Вейдер до самого Татуина, где ему удалось ее поймать. Что касается Скарифа, — он тяжело вздыхает, смешно надувая щеки. — Как вам сказать. Удар Звезды Смерти заставил океаны планеты закипеть и испариться, поэтому теперь там мало осталось от тропического рая. Там пыльно и душно, кое-где еще остаются обломки АТ-АТ, унесенные ударной волной от эпицентра удара. Я видел только с орбиты, но даже оттуда зрелище впечатляет. Боюсь, если вы надеялись найти там кого-то или что-то, что вам было знакомо, на это мало надежды. Что не умерло от удара лазера, умерло позже от радиации. Поэтому его и не охраняет никто толком, Скариф. Там нечего охранять — остались одни осколки и пепел. На поверхности можно находиться только несколько часов, дольше лучше не задерживаться, по крайней мере, так о Скарифе пишут на новореспубликанских картах. Какое-то время туда водили туры, но потом интерес спал, это еще до вонгской было. Я хотел поехать, когда был маленький, но так и не случилось — мы в результате заглянули туда во время войны. Обломки «Пучины» до сих пор висят на орбите. Жутковатое зрелище.

+2

59

— Жаль. Я любила этот океан.
Джин потерянно запускает пальцы в волосы, сжимает их, ероша, и выдыхает.
— Но посмотреть надо в любом случае — мы должны сделать все, что можем.
«Сделать все, что можно» — это едва ли не девиз на каждую жизнь.
Она ведь и в самом деле каждый раз делает все, что может и что не делала раньше. Некоторые вещи не работают, некоторые — дают отсрочку, третьи ни на что кардинально не влияют, но пара близких ей людей выживает, а вселенная не идет наперекосяк.
Однажды она вытащила Айхеля — вскоре после того, как Со оставил ее, вернулась на Джеду и увела Хеля с собой, а в результате Со умер раньше должного на полтора года, и отправлять послание Галену было просто некому.
Поэтому первые шестнадцать лет всегда проходят одинаково: Сагг должен умереть, когда ей четырнадцать, и убить его должен Со, Хель должен оставаться в отряде и не знать — или не думать — что он нравится Джин точно так же, как и она ему, Со должен постепенно обрастать новыми и новыми слоями паранойи, чтобы все пришло к тому, к чему пришло.
Это запасной план на случай, если очередные изыскания не приведут ни к чему хорошему.
Джин, конечно, учится не привязываться к людям, не становиться близкой им, но все равно приходится: человек, который не любит, никогда не сделает то, что сделает любящий тебя.
Не убьет друга, не оставит в пустыне, не… Много их, этих «не».
— Ладно, — Джин заставляет себя встряхнуться и поочередно смотрит на Кассиана и на По. — У тебя есть еще вопросы, По? Если нет — я посплю. Воскрешение, оказывается, не такая простая штука.
Усталости или боли она не чувствует, но потребность побыть где-то в тишине, без допросов и изучения нового потенциального противника тире напарника, накатывает с неожиданной силой.
Джин без проблем пробежала бы сейчас кросс по непересеченной местности, но желание говорить пропадает так, словно отрезали.

Отредактировано Jyn Erso (16-06-2019 21:03:35)

+2

60

- Экскурсию можно провести и теперь, с двумя живыми участниками событий, - Кассиан шутит, но не улыбается.
Жизни на Скарифе нет - это Кассиану скорее нравится. Это значит, что сейчас они никого там не встретят. Это значит, что с момента юужань-вонгской следы мог затереть только ветер. Все новое они, скорее всего, смогут найти. Если, конечно, там что-то есть. Эту вероятность Кассиан тоже принимает во внимание, но просто не думает о ней. Он очень часто проверял ложную информацию, давно остывший след, прилеиал куда-то слишком поздно или, наоборот, слишком рано - неудачи привычны и не считаются неудачами. Знать, что чего-то где-то нет, лучше, чем не знать про это.
Джин уходит, хотя уставшей - физически - не выглядит. Возможно, новые послежизни так влияют на нее, когда вдруг оказывается, что даже умереть уже недостаточно - после смерти все равно приходится продолжать.
- Если есть, я отвечу, пусть Джин отдохнет.
Кассиан берет ее за руку, когда она уходит, но пульс у нее нормальный. Все в порядке.
- Думаю, пары часов нам хватит, особенно если сначала мы проверим местность, не приземляясь.

+2

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [AU] Во всем твоя одна, твоя вина