⠀⠀— Мотма больше не занимается политикой, уже долго, причем. Генерал Додонна умер в двадцать четвертом, что ли. До войны с вонгами еще. Генерал Кракен вроде жив, кто такой Дравен, я не знаю, извини. Как и про Фест, — По чуть хмурится, пытаясь выцепить планету из памяти, но безуспешно — о Фесте ему ничего неизвестно. Наконец он сдается: — Наверное, Новой Республике. Вряд ли он принадлежит Осколку, хотя не знаю, если он на севере галактики, то может и Осколку.
⠀⠀Это вопросы, на которые ответить проще. Сложнее — на те, которые задает Джин, и По намеренно тянет с ответом, будто игнорирует ее, хотя на самом деле просто думает. Сложно так представить, откуда стоит начать рассказывать о нынешнем положении вещей людям, которые погибли еще до того, как о нынешнем положении вещей кто-либо в галактике мог даже подумать.
⠀⠀— Я видел ее в действии. Силу — и джедаев тоже, — глуше говорит По, откидывается на спинку своего кресла, скрещивает руки на груди. — Во время юужань-вонгской. Поэтому никакая это не сказка. Но с того момента, как случилась трагедия в Праксеуме и мастер Скайуокер скрылся в неизвестном направлении, кто-то наверняка вновь стал считать ее сказкой, как и джедаев — но в совсем другом смысле, боюсь, — он улыбается, но быстро и невесело.
⠀⠀Джедаи сейчас мало кому представляются сияющими рыцарями чести, благородными и милосердными. Много кто видел их в войне, а кто не видел — слышал, а кто не видел и не слышал — те умерли, потому что флот Новой Республики не успел добраться до них и помочь. Тем более представления о джедаях смазались теперь, когда некому быть джедаями — все или погибли, или разбежались кто куда.
⠀⠀— Генерал Органа считает, что мастер Скайуокер нужен нам, чтобы противостоять Первому Ордену. Это такие, — По ищет слово, — фанатики, которые считают, что Империю стоит вернуть в галактику — и не такую, как в Имперском Осколке, а «настоящую, чистую», — он усмехается, качает головой. — Новая Республика не видит в них угрозы, но точно так же все начиналось и с императором Палпатином — никто не видел в нем угрозы. Проблема еще и в том, что на стороне Первого Ордена также Орден Рен. Они что-то вроде... не знаю, ситхов? Я слабо в этом всем разбираюсь. Они форсюзеры, и они уничтожили Праксеум. Простым людям вроде меня или моих ребят особо нечего им противопоставить в бою один на один. Форсюзерам должны противостоять форсюзеры.
⠀⠀По не нравится эта тема, но как сменить ее на другую, он не знает; в голове всплывают все картинки высадок джедаев и слухов о том, что они творили в юужань-вонгскую во имя Новой Республики. Тогда было приятно думать, что такая страшная сила — Сила — на их стороне. Сейчас всё поменялось.