Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Алинн Варт

Это все хорошо выглядит в голофильмах – ты спас мне жизнь, теперь я твой должник и вот спасаю твою в ответ. В реальности же спасение ее жизни никак не могло стать равноценной платой за любые грехи и преступления. Ее жизнью нельзя купить отнятые жизни других разумных. И все-таки это не снимало с нее тех долгов, которые непременно надо возвращать. Ей никогда не нравилось быть должной.

Сунтир Фел

Верфи, конечно, были из разряда скелета в шкафу, на который уже никто не обращал внимания, а преспокойно вешали на него шапки и пальто, иногда поднимая слой пыли с гладкой черепушки. Ну, придёт ли кому-то в голову проверять, умеет ли скелет шевелиться и не он ли выходит из шкафа по ночам, чтобы душить во сне спящих? И даже если кто-то однажды в самом деле не проснётся, то поиски виновных начнут никак не из шкафа, пока скелет беззвучно хохочет.

Эмилин Холдо

Но в тот момент вместо выводов хотелось делать выстрелы. Желательно из турболазеров.

Уэс Янсон

Огненные цветы на корпусах верфей Орд-Траси, уносящие сотни жизней, ему не снятся. Ведж с пустыми глазами, касающийся кольца с эмблемой Разбойной так, словно его владелец умер — да.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [AU] Во всем твоя одна, твоя вина

[AU] Во всем твоя одна, твоя вина

Сообщений 61 страница 90 из 167

1

Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?

Воротишься, купи себе на ужин

какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.

Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.

Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.

Jyn Erso, Cassian Andor, Poe Dameron

Время:
29.X.33 ПБЯ
Место:
база Сопротивления, Ди'Куар
Описание: прошла треть века - а ничего не меняется.

Отредактировано Jyn Erso (09-06-2019 15:05:26)

+1

61

⠀⠀По подается с кресла вперед, провожает Джин обеспокоенным взглядом. Она не казалась усталой всего пару минут назад — вон как бойко расспрашивала его и рассказывала про мастера Скайуокера. Что случилось? Не найдя ответа в спине Джин — спина как спина, только в его большой для нее одежде выглядит чуть смешно — По переводит взгляд на Кассиана:
⠀⠀— Я что-то не то сказал?
⠀⠀Это пока что единственный вопрос, который у него есть. По, конечно, подозревает их в... чем-то, честно говоря, теперь даже сложно сказать, в чем — но это не означает, что он станет намеренно обижать кого-то из них или обоих сразу. По перебирает в уме все, что сказал: про Дарта Вейдера, про генерала Органу, про смерть адмирала Раддуса, про обломки «Пучины», про Скариф. Джин знала кого-то из них? Или кого-то на Скарифе? Ожидала чего-то другого от его ответа? Учебники истории не распространяются о личных привязанностях героев войны, их больше волнуют ключевые исторические события, да и те школьники проходят достаточно быстро — уже под конец обучения.
⠀⠀Отдельные личности, как правило, историю волнуют мало — особенно если они никем никогда не правили — и тем причудливее знать, что одну из таких исторических личностей он только что не то обидел, не то утомил своим рассказом.

+2

62

- Да нет.
На По Кассиан смотрит с интересом. Он их подозревал и проявлял интерес и раньше, но теперь это интерес совсем другого рода, и Кассиан рад видеть его в По.
Он оборачивается туда, куда ушла Джин. Он не уверен, вправе ли рассказывать ее историю, но решает, что доверие По им сейчас достаточно важно, чтобы говорить.
- Не думаю, что о нас с ней многое известно, но только, хоть мы и умираем вместе, жизни у нас были очень разные. Мне повезло, например: я был в Восстании с детства и рано начал воевать. Под конец я очень устал от этого, но, в общем, ничего лучше - и тем более победу - никогда не рассчитывал увидеть. Но у меня был дом, были люди, которые прикрыли бы мне спину, были друзья. Были места и времена, когда я чувствовал себя совершенно.в безопасности. У Джин все было сложнее. Для меня Скариф был работой, долгом, если хочешь. У нее ставки были выше, она не была обязана отправляться туда, хотя без нее ничего бы не вышло. Я полетел туда потому, что та миссия должна была быть выполнена - но я делал это не только ради Восстания, а ради конкретных, дорогих мне людей - и многие из них выжили, многие живы и теперь. Джин своих дорогих потеряла еще до Скарифа. Теряет каждый раз, и изменить это невозможно. Я думаю, в этом дело. Ты не сказал ничего неправильного, но только ей все равно больно. Так бывает, это ничего.
Он долго смотрит на По, еще и взглядом повторяя - это ничего, это ничего.
- Это мне не надо было спрашивать о своих, я просто не смог удержаться.

+2

63

⠀⠀«Да нет», — это такой мутный ответ, который означает, что По все-таки что-то сказал, только Кассиан ему не расскажет. Он уже успевает смириться с таким положением вещей, как вдруг Кассиан все же заговаривает — и то, как он начинает свой рассказ, заставляет лицо По вытянуться. Был в Восстании с детства и рано начал воевать — и это Кассиан описывает как «повезло»? Повезло — это По: не считая смерти мамы, все его детство было спокойным. Даже часть его юности была спокойной. Это потом грянула самая кровавая война, которую галактика знала за последние десятки тысяч лет.
⠀⠀По моргает, отмирает, когда понимает, что Кассиан уже успел замолчать и, наверное, с этого момента даже прошло несколько секунд.
⠀⠀— Это помогает?
⠀⠀Это смешно; По вдруг думает про маму. Он толком не знал ее, потому что она умерла. А Кассиан знал ее, но — обычно — умирал до того, как успевал рассказать По, до того, как вообще познакомиться с По. Между ними двумя можно худо-бедно сложить единую картинку того, какой была Шара Бэй. Думает ли Кассиан, что ей повезло? Повезло ли ей на самом деле? Она пережила Кассиана — в этом точно повезло; но вдруг она была несчастна тогда, в юности?
⠀⠀Не то чтобы это что-то поменяет или чем-то поможет По. Он задвигает эти вопросы подальше, не спрашивает. Вместо этого продолжает:
⠀⠀— Знать, что кто-то, кто тебе дорог, все-таки выживает? Если то, что вы оба говорите, правда, — уже привычно оговаривается По, — то я не могу представить, каково это — каждый раз знать, что будет, и даже мочь что-то с этим сделать, но... не иметь права, что ли? Даже звучит ужасно.
⠀⠀По вновь поворачивает голову и смотрит туда, куда ушла Джин. Крифф, ей всего двадцать один. Он в этом возрасте болтался в симуляторе в Академии и в ус не дул. Уж точно не таскал на своих плечах всю тяжесть судеб галактики. Уж точно не перебарывал каждый раз желание помочь кому-то, кто ему дорог, потому что это означало бы что-то во много раз худшее для сотен тысяч других. Немудрено, что она устала.
⠀⠀По резко передумывает и поворачивается к приборной панели, делает вид, что проверяет что-то важное.
⠀⠀— Знаешь что, неважно. Иди тоже отдохни, — он даже не смотрит на Кассиана, только в голосе звучат привычные командирские нотки; уловив их, По прикусывает язык и досадливо морщится. — Я послежу за приборами.

+2

64

По что-то делает с лицом, но не перебивает его, а сам Кассиан не спрашивает, в чем дело.
- Помогает?
Он не отвечает, переспрашивает, хотя По и без его вопроса объясняет, что имеет в виду, но даже так Кассиан не уверен в том, что отвечать. Помогает ли это умирать... По правде, он каждый раз не хочет умирать, каждый раз боится, даже теперь, когда знает, что смерть - не конечная точка, а просто способ отмотать время назад. Даже после того, как умирал столько раз и знает, что эта смерть - не худшая. Болезненная, обжигающая, но хотя бы быстрая. Хватает доли секунд, но все равно это страшно, каждый раз, и больно - тоже каждый раз.
Он отцепляет ремни безопасности и выбирается из кресла, как только По предлагает. Все становится чуть более привычным - он знает, как выглядит кабина с кресла второго пилота, но все равно чувствует в этом что-то неправильное.
- Да, спасибо. Если тебя будет нужно подменить - говори. Я большую часть службы отлетал на ю-винге, и с этим тоже справлюсь.
Кассиан чуть отходит, но потом останавливается, возвращается.
- Это правда ужасно, но... Знаешь, мой генерал - тот, о котором ты не знаешь - рассказывал мне однажды про то, как он впервые чуть не умер для Восстания, пытался убить себя. Он сказал, что решиться на это было легко, сложной частью было это решение и правда выполнить. Со Скарифом и Звездой Смерти примерно то же самое. Решить каждый раз легко, а выполнить - нет. Особенно в самый первый раз, когда я еще не знал, как все будет. Я тогда стал думать, что я умру, но будет шанс - возможно, если со щитом что-то придумают, если в космосе есть кто-то из наших - у других. Не только на победу, но и на что-то дальше, за ней. Что Ведж встретит какую-то другую девушку и снова полюбит, что мой генерал однажды сходит в увольнительную - и на базе ничего не случится. Что Кес научит готовить ризотто кого-то еще. Так что да, знаешь. Помогает.
Он кладет руку не По на плечо, а на спинку кресла. Стоит еще несколько секунд, потом кивает, соглашаясь со своими же словами - и только тогда уходит.

+2

65

Джин уходит и часть времени ходит по грузовому — пассажирскому — отсеку, трогает обшивку и швы, стены; все, до чего можно дотянуться. Проверяет пустоты — в неправильных местах их нет, в правильных они есть — в конце концов потягивается и устраивается в первой же каюте, подумав, переходит в следующую. Обычно ищут в первых и последних, а лишняя минута на самом деле никогда не бывает лишней.
Закрыв глаза, закладывает руки за голову, вытягивается — ей хватает здесь места, не с избытком, конечно, но вполне, — а потом по старой привычке сворачивается, прижимается спиной к стенке и закрывает глаза.
Это не физическая усталость, спать не хочется вовсе — скорее тот ее вид, который просто есть всегда и ничего ты с ним не сделаешь.
Вытянув руку, Джин трогает матрас, щупает швы — в этот толстый и плотный можно засунуть заточенную спицу — и крепление койки.
Она бы и По потрогала — ей всегда интересно, как ощущаются, воспринимаются другие люди, да и так больше узнаешь о человеке иногда, — но вряд ли это придётся ему по вкусу. Люди не любят обычно, когда их трогают — ну, без какого-нибудь подтекста.
Или ещё хуже — придумывают этот подтекст сами.
Смешно вспоминать, сколько проблем случается из-за этого каждую жизнь.
Дверная панель остаётся открытой — здесь некому приходить, кроме Кассиана или По, но По приходить не с чего, значит, остаётся только Кассиан.
Всегда остаётся только Кассиан — это звучит почти так же смешно, как то, что место смерти изменить нельзя.
Когда он появляется, Джин открывает глаза и сдвигается к стене, выпрямляя ноги, чтобы ему было, куда сесть или лечь. Ловит его руку, переплетает пальцы.
— Удивительно, что По не знает про Дравена. О нем ведь наверняка знает Кес, — Джин щурится, улыбаясь, легонько прихватывает зубами ребро ладони Кассиана. — Странно, что он не рассказывал.

+2

66

Джин, конечно, находится во второй каюте.
Она не спит. Кассиан садится рядом, их пальцы тут же сплетаются вместе, будто иначе и их разнесет по времени и пространству, и в следующую жизнь они отправятся по одииночке, а не как обычно.
Кассиану всегда больно и страшно умирать - но он всегда рад, что умирает не один, что рядом с ним кто-то есть.
- Он, наверное, погиб, а про живых рассказывать интереснее, чем про мертвых. К тому же, он был из разведки - что о нем расскажешь.
Кассиан улыбается, как будто ему это неважно, и пожимает плечами. Он представляет, что и то, что Кес мог бы рассказать о нем - это что-то из детства, только начинающего перетекать в молодость. Потом они все еще друзья, все еще братья, но у каждого появляется то, о чем нельзя говорить, и у Кассиана этого "нельзя" все больше, так что он перестает рассказывать о том, что с ним случилось, он остается рядом, но историй о себе рассказывает все меньше и меньше. А без них - о чем еще рассказывать?
- Тебе лучше? - он гладит большим пальцем костяшки Джин, сбитые когда-то и навечно. Этого не видно по ним сейчас, кожа ровная, гладенькая, но Кассиан хорошо знает, как это бывает - снаружи на коже ничего не видно, а изнанка вся в ушибах, ссадинах, шрамах.
- Если хочешь, можешь не спускаться на Скариф. Судя по тому, что рассказал По там вряд ли что-то есть. Но в лабораториях нас искали бы в первую очередь, туда бы мы тоже не смогли полететь.

+2

67

- Я в порядке, - Джин садится и тянется вперед, укладывая подбородок на плечо Кассиана, лбом прижимается к его виску - хотя бы так они равняются ростом. Прикрыв глаза, следит за рукой Кассиана - так странно, что кожа под его пальцами чистая и целая, без шрамов и синяков, ушибов и царапин - того, что есть всегда. Обычно.
Без них Джин чувствует себя немного голой - даже не как без одежды, а словно без кожи, когда не скрыто ничто и ничем.
- Я пойду с тобой, - она жмурится, обнимает его свободной рукой за плечи. - Ты же знаешь, мы иногда смотрим на разное и видим разное.
Потом вдыхает и выдыхает.
- Как ты? Выглядишь неприлично живым.

+1

68

- Чувствую себя так же. Мне, в общем, нравится.
Ему нравится не только это, но и то, что вокруг что-то, чего он еще не знает. Кассиан всегда был любопытным, и во множественных жизнях он справляется с этим тем, что интересуется то одним, то другим, всегда выискивает что-то новое - пока не начинаются миссии, конечно. На миссиях скучать никогда не приходится, да и никогда они не повторяются точь в точь - осторожным и внимательным приходится быть всегда.
- Хорошо, пойдешь со мной.
Кассиан поднимает голову и смотрит не на дверь, но в сторону пилотской рубки, как будто мог бы видеть сквозь стены.
- С нами, - поправляется он.
Он еще не знает, чем именно и насколько им может помочь По так, чтобы не причинить себе какой-то вред. Но он славный, и работать с таким человеком вместе ему бы хотелось.

+2

69

- Это хорошо, - Джин улыбается, отпуская Кассиана, коротко погладив его по плечу; и ложится снова, снова закидывая руки за голову, щурится, глядя в потолок. - Мне даже интересно посмотреть, каким там теперь все стало.
Это понятно, что не слишком обитаемым - впрочем, некоторые животные и рептилии с удовольствием плодятся и размножаются на местах, зараженных радиацией, поэтому живности там наверняка достаточно - не могла же она вымереть вся.
Но если могла - это совсем грустно.

Скариф сверху выглядит удручающе - заброшенный и пустой даже так, на первый взгляд. "Пучину" они пролетают, и выглядит корабль тоже не очень хорошо - но еще бы он выглядел как-то иначе.
Джин переступает с ноги на ногу - нормальной обувью придется обзавестись в первую очередь - и с некоторой завистью смотрит на ботинки По; впрочем, скоро отвлекается и опирается о спинку его кресла, укладывает подбородок на переплетенные пальцы.
- Кажется, это остатки архива, на котором умер Кренник, - Джин вытягивает руку, показывая на остов, и ерошит волосы, заправляет прядки за уши. - Когда спустимся, пойдем от него на запад. Когда мы умираем, как раз начинается закат.

+2

70

Пучина бьет в окна их ю-винга. Стучит тихо по обшивке, когда они пролетают мило. Есть обломки совсем мелкие, есть побольше. Тел, искореженных взрывом и замороженных космосом, не видно. Кассиан смотрит на остатки корабля и молчаливо прощается с адмиралом Раддусом, с которым никогда не был знаком лично. Возможно, это самое печальное - как знание про ранг и послужной список вытесняет любые знания о человеке - и через много лет о человеке памяти не остается вовсе.
Скариф больше не кажется голубым, и не видно при снижении, как его огромные волны поднимаются высоко-высоко в океане, но к берегу приходят полупрозрачной пеной.
Кассиан критически смотрит на Джин, на По, на себя, но решает, что одежда у них достаточно закрытая. На пару часов разрешенной радиации этого хватит.
- Да, место, где мы умерли, я бы проверил первым. Может, даже единственным. В случае какой-то опасности стреляйте сразу, спросить и разобраться можно и потом. По, говори про все юужань-вонгское или хоть отчасти напомнившее о них. Пожалуйста, - вспомнив, что он здесь не при ранге, не разведчик, не руководитель миссии, что это не миссия вообще, добавляет Кассиан. - И еще, ты сможешь как-то отслеживать появление других кораблей поблизости? Хотя бы на орбите. Или Пучина перекроет все настоящие сигналы?

+2

71

⠀⠀По не может повернуть голову и посмотреть на Джин даже на секунду: за прошедшие десятилетия обломки «Пучины» разнесло по орбите почти равномерным слоем, точно так же, как и обломки звездного разрушителя и неисчислимых таек и крестокрылов. Приходится сильно лавировать, чтобы не угодить в неприятности, даже не добравшись до поверхности. Поэтому то, как странно она говорит — не «в архиве», а «на архиве» — По отмечает только мысленно.
⠀⠀Однако вскоре они спускаются ниже, и здесь По может позволить себе короткий взгляд на командующего Кассиана. Тот раздает указания легко, быстро, на ходу придумывая план дальнейших действий, словно только и делал, что приземлялся на разных Скарифах и исследовал места собственных смертей. Даже его «пожалуйста» звучит как-то нелепо для По. Но он ничего не говорит; указания Кассиана вполне разумны, а спорить о том, кто должен был произносить их вслух — только время терять.
⠀⠀Да и, строго говоря, Джин и Кассиан — не его подчиненные.
⠀⠀— На ходу — точно не смогу, у меня нет встроенного в руку или в голову радара, — усмехается По. — Но и с шаттла это было бы невозможно. Слишком много обломков на орбите. Так что наш лучший шанс — это выбрать надежное место для приземления и периодически поглядывать на небо, пока будем идти. В ящике с экипировкой должен быть хороший бинокль, может, даже два.
⠀⠀По замолкает резко, когда переключает все управление на себя и приступает к процедуре снижения. Только через пару минут бросает короткое:
⠀⠀— Сядьте и пристегнитесь, — и продолжает переключать тумблеры, приноравливаться к посадке.
⠀⠀Одно хорошо: орбитальный удар был такой силы, что выпрямил почти все неровности ландшафта, превратив уцелевший песок в стекло. Ни единого дерева, ни единого грота, холма, ни воды, ничего. Стекло только со временем прикрылось пылью, местами потрескалось, можно увидеть места, где особо оголтелые мародеры пытались выдрать его из земли — и не сумели. Когда Скариф пытались разобрать, он цеплялся сам за себя и никому не уступал. Даже архив — и тот стоял почти целый, не считая разрушений от удара. Башню снесло, конечно, теперь отсюда не отправишь сигнал не то что на орбиту, но даже на ручное радио. Но остов здания остался, пусть и скошенный ударной волной набок, словно по чьей-то причудливой архитектурной задумке. По не знает, какого цвета был архив до, но теперь все в нем абсолютно черное, выжженное, выгоревшее, оплавившееся, потёкшее и застывшее искаженными, уродливыми каплями.
⠀⠀Совсем как сама Империя.
⠀⠀Шаттл грузно садится поодаль от архива, за обломком большого металлического листа, взрезавшего землю, да так и застывшего с оплавленным углом, торчащим точно вверх. По выключает двигатели, мысленно сетуя, что здесь нет датчиков внешней среды. Но ветра, кажется, нет, сезон песчаных бурь будет позже. Остается только солнце.

+2

72

Джин буквально срывается с места, как только гул двигателей стихает.
Бластер она носит с собой всегда и так, а большее ей, в принципе, и не нужно.
Горячий, пронизанный жаром воздух бьет в лицо, и Джин замирает на мгновение, улыбается.
Шаттлы и корабли в принципе не вызывают у неё нервозности — но твёрдую землю под ногами она любит намного больше.
— Теперь здесь похоже на Джеду, — Джин закусывает губу, щурясь, и проходит вперёд, оглядываясь, долго смотрит на архив — оплавленный, изогнутый, немного жуткий.
От Кренника — и остальных, погибших здесь, — едва ли остались хотя бы кости.
И от них тоже.
Но поискать надо, хотя бы чтобы знать — нет здесь ничего, ищете в другом месте.
Обернувшись вокруг своей оси, Джин облизывает губы, одёргивает майку, глядя на солнце, и достаёт бластер, снимает его с предохранителя.
— Начнём с берега — потом вернёмся сюда?

+2

73

В людях не бывает радаров - Кассиан и прежде часто про это забывал. Он слишком привык к тому, что рядом с ним дроид, который может много такого, что не умеют делать люди. Но теперь ничего такого нет.
Посадка у них какая-то странная. Кассиан ждал, что она будет мягкой, что они погрузятся в песок, но садятся они на что-то твердое. Уже на земле он с интересом смотрит на стекло, опускается на корточки, прикладывает к стеклу ладонь. Стекло теплое от солнца, и руке тоже становится тепло. Кассиан снова поднимается на ноги. Стекло и здание архива заставляют думать снова и снова - насколько же жарко было. Как хорошо, что они успели, и Звезды смерти больше нет.
Джин переходит в боевой режим, достает бластер, хотя никакой опасности пока вокруг нет. Но хорошо, что кто-то начеку - и она права, они всегда обращают внимание на разные вещи.
- Да, идем к берегу.
Он идет, но снова смотрит на растаявший архив. Стекло под ногами постукивает. На Джеду это не очень похоже, но он провел на ней совсем мало времени. Может быть, и там было что-то такое.
Идти в сторону океана - теперь Кассиан уже не уверен, что он начинался, а где заканчивался; нет ни деревьев, ни пляжей, ни бесконечного мелководья - ему странно. Как будто он знает то место; как будто он тут впервые
Он смотрит на По, чтобы вернуть себе ощущение реальности, помнить, когда они, где они, что рядом с ними есть хотя бы один нормальный человек.
- Хорошие, наверное, были экскурсии.
Кассиан прищуривается, глядя вперед - от жары кажется, что воздух впереди движется, хотя это, конечно, совсем не так.

+2

74

⠀⠀По ничего не говорит, только следует за Джин и Кассианом тенью. Прежде чем выйти из шаттла, он засекает время. Пейзаж Скарифа с высоты птичьего полета нравился ему куда больше, чем вот так вживую, лично. Может, экскурсии сюда и были хороши, но По вдруг понимает, о какой страшной вещи на них должны были рассказывать. На километры вокруг нет ничего живого: ни зверя, ни растения, ни птицы, ни даже каких-нибудь жуков. По пытается представить, что такое закипающий океан. Наверное, по оставшимся от океанского дна каньонам должны быть раскиданы остовы морских обитателей, сварившихся заживо много лет назад — те из них, что не вывезли какие-нибудь археологи.
⠀⠀По думает об этом отвлеченно, слушает собственные мысли словно радио — фоном. В руках он держит бластер, но только потому, что бластер сразу достала Джин, а По еще не доверяет им обоим достаточно, чтобы позволять ей быть единственной с оружием на изготовку. Особенно в ситуации, когда применять его, кажется, будет не к кому, кроме присутствующих.
⠀⠀Там, где стекло еще не успела прикрыть мелкая буро-серая пыль — пепел, скорее всего, это пепел — звуки шагов отдаются странным стуком.
⠀⠀Если приглядеться, что По периодически делает с помощью бинокля, можно разглядеть вдали в противоположной стороне остовы АТ-АТ. Чем дальше от эпицентра удара, тем лучше они выглядят. Насколько хорошо могут выглядеть разрушенные имперские машины, нелепо распластанные по земле. Если вглядываться в небо, можно разглядеть совсем светлые, словно мириады маленьких лун, осколки «Пучины», имперских врат и звездного разрушителя. Если вглядываться вперед, через пару километров можно разглядеть провал. Начало одного из каньонов на месте бывшего океана. Чем ближе к нему, тем меньше пыли и пепла и больше стекла под ногами; стекло стучит, похрустывает.
⠀⠀По оставляет бинокль болтаться на шее: чтобы увидеть, что вокруг нет того, что они ищут, ему не нужна умная оптика. Ничего похожего на юужань-вонгов в этом странном пейзаже По тоже не видит. Вонги всегда были про симбиоз, биотехнологии, про что-то живое. На Скарифе, кажется, из живых сейчас только они втроем.
⠀⠀Или не только.
⠀⠀Прямо перед ними мелькает едва заметная тень, и По тут же задирает голову, налаживает бинокль.
⠀⠀— Птица.

+2

75

Птица — какой бы она ни была — Джин не нравится.
Вокруг — стекло и пыль, чем эта тварь может питаться?
Конечно, всегда остаётся вероятность, что она клюёт это стекло и тому и рада — но в некоторые вещи верится с трудом.
С другой стороны — едва ли здесь часто появляются люди, значит питание птицы должно бегать где-то под ногами.
— Надеюсь, это не змеи, — Джин морщится. — Ненавижу змей.
И, помолчав, ведёт плечом.
— Если есть птица, значит есть еда, — поясняет она, глядя по сторонам, но пока что никакого движения не замечает. — Пусть это будут какие-нибудь безобидные грызуны.
Главное — чтобы не они сами.
Отсюда сложно понять, насколько эта птица большая — и насколько опасная.
С другой стороны, она может быть маленькой и ядовитой: укусить и ждать, пока жертва издохнет, делов-то.
Какое-то время за птицей Джин следит внимательнее, чем за дорогой — здесь пыль и стекло и любое движение на поверхности привлечёт внимание, если это не какая-нибудь плоская тварь, идеально маскирующаяся под любую фактуру. Или просто прозрачная — настолько, что видны внутренние органы и кости.
Когда птица появляется снова, Джин вскидывает бластер и стреляет.
Если не попадёт, то хотя бы отпугнёт — ну, в хорошем для них варианте развития событий.
Всегда существует вероятность, что эта тварь обожает лакомиться не только свежим мяском, но и бластерами.
Джин попадает — птица кричит.
Радости это не приносит, но и угрызений совести на горизонте не намечается.

+2

76

Что здесь может жить? Что может расти? Кассиан смотрит на птицу, запрокинув голову, недолго, потому что она не особо интересует его. Империя никогда не могла полностью уничтожить Восстание - может, с жизнью у нее тоже не получалось. Почему-то это его радует; хотя теперь радоваться тому, что Империя в чем-то не очень хороша, смысла нет. Может, жизнь тут и вовсе появилась позже, может, этот пустынный стеклянный мир когда-то кто-то пытался восстановить.
Он смотрит на птицу снова и снова, в основном потому, что больше смотреть пока не на что. Пейзаж перед ними поражает, но он здесь не для того, чтобы поражаться. Следов юужань-вонгов вокруг нет, дальше карьера идти все равно не получится. Кассиан оглядывается на здание архива, пытаясь вспомнить, где именно они были, но без жизни вокруг это сложнее, чем он думал.
Потом Джин стреляет в птицу - та далеко, но Джин хорошо стреляет. Кассиан ничего не говорит, столько смотрит - на это  раз долго, остановившись. Птица не падает сразу, только машет крыльями отчаянно, все равно снижаясь. Опасной она не выглядит, и Кассиану тоже становится интересно, чем она питается. Грызунами, может, насекомыми. Змеями или ящерицами - им здесь должно быть хорошо, тепло и не тревожно. Птица неуклюже приземляется шагах в двадцати от них. Подпрыгивает, снова пытается взлететь, но пролетает всего пару метров.
Улететь она пытается от них. Все разумные существа, кроме людей, идут от опасностей, а не им навстречу.
- Не стреляй больше, - просит он Джин, но никаких "пожалуйста" не добавляет. Для По они нужны, а с Джин, он уверен, они и так понимают друг друга.
Надо идти дальше, но он подозревает, что они вряд ли что-то найдут. Или там, или вообще. Возможно, он ошибся, и им вовсе не стоило тратить вемя на Скариф.
- Я думаю, - говорит Кассиан, - что самое интересное на мертвой планете - места, где все еще кто-то живет. Когда на берегу ничего не окажется, можно будет посмотреть, куда направляется птица. Ну, или сразу улететь дальше.

+2

77

⠀⠀По совсем не ожидает того, что Джин станет стрелять по птице. Он не может ни понять, зачем, ни успеть среагировать — и она попадает. Расстояние большое, удивительно, что выстрел вообще достал, и при любых других обстоятельствах По бы отметил исключительную меткость. Сейчас он просто замирает на мгновение. Стрелять по чему-то живому здесь просто так, даже не разобравшись, что это и чего оно хочет, кажется особенно жестоким. Несчастная птица просто летела мимо, а теперь не может и на метр оторваться от земли.
⠀⠀И без того безжизненный пейзаж становится еще безжизненнее; По начинает понимать, почему про героев войны не всё пишут в учебниках.
⠀⠀— И зачем это было нужно?
⠀⠀Спрашивает По больше риторически, чем из серьезного желания узнать ответ, и ускоряет шаг, обгоняя и Кассиана, который тоже что-то говорит, и саму Джин. На ходу он прячет бластер в кобуру на бедре, стягивает куртку. Это что-то привычное, из детства — ловля птиц. Даже по размеру эта бедолага напоминает попугаев. Оперение сверху песочное, живот белый, клюв темно-красный, большой, но По такими клювами не испугать. Даже зазубрины, похожие на зубы, его не впечатляют. Он приближается осторожно, заодно рассматривая птицу больше.
⠀⠀На лапах есть когти, но не очень большие — вряд ли она охотится на что-то крупное. Еще есть перепонки, как у водоплавающей, но воды тут нет, и перепонки тоже кажутся не к месту. Головой на короткой шее птица вертит во все стороны, почти проворачивая ее по полному кругу, а заметив По, издает щелкающие, крикливые звуки. Задето одно из крыльев — видно, где лазболт выжег, испепелил перья, и это крыло птица теперь ни согнуть, ни разогнуть толком не может. Занятно, что на крыльях есть и по два пальца, тоже с когтями. Что ж ты за птица такая? И что, в самом деле, ты здесь ешь?
⠀⠀Вряд ли людей.
⠀⠀По накрывает птицу курткой, одним резким движением оказываясь рядом, плотно сжимает ее в куртке в руках, пока она вертит головой, дергает лапами, шипит, щелкает и всячески поносит его по седьмое колено. По все равно. Если удастся дотащить ее до корабля, можно попробовать что-то придумать с крылом — хотя бы бактой намазать, хоть как-то помочь. Пройти мимо уж точно выше его сил, и на какое-то время По совсем отвлекается от Джин и Кассиана, чтобы совладать с птицей.

+2

78

Джин дергает плечом, проводив По взгляд, и на короткое мгновение смотрит на Кассиана.
Она сходу может назвать десяток живых существ, которые выглядят безобидно и не поражают размерами, но без труда истребят небольшой лагерь — только подпусти поближе.
Теперь Скариф напоминает ей Джеду, а в катакомбах Джеды каких только тварей не водилось.
Стекло под ногами глухо отзывается на шаги, и приходится одернуть себя, пойти мягче; пыль — пепел — песок — скрипит под ногами, и Джин раздраженно морщит нос.
Бесчисленное множество жизней дурно на нее влияет; возможно. Она до конца не уверена — трудно быть уверенной в чем-то, когда просто не знаешь, что и почему с тобой происходит, — но может быть.
Судя по тому, как реагирует Кассиан; как реагирует По, тоже, но Кассиан в качестве камертона эмпатии актуальнее.
Какое время она идет молча, не отпуская бластера и не убирая его обратно в кобуру, но все-таки немного раздраженно — она ненавидит, ненавидит, ненавидит чувствовать себя виноватой — выдыхает.
Молчит, пока Кассиан договаривает, и оглядывается, закусывает губу.
— Мне жаль, что я ее подстрелила, — эти слова даются Джин тяжело; она не очень хороша в вопросах жаления о чем-то или о ком-то, но иногда — иногда это случается, и тогда приходится говорить то, что было бы правильно, а не сберегло ее самолюбие. — Я бы поискала что-то в гнездах птиц, но это займет слишком много времени.
Оглядевшись снова, убирает бластер в кобуру.
— Если бы здесь что-то было, мы бы увидели издалека. По такой-то глади.

+2

79

Птица, когда ее подбирает По, отбивается, как Джин, когда ее вытаскивали из Вобани. Кассиан сам не видел, как это было, но много слышал, и еще видел потом нос Мелши.
Кассиан смотрит, как птица бьется в чужих руках, чужой куртке. Какое хорошее теперь время, если можно вот так остановиться, и никаких последствий, может и не будет. Сам он часто оставлял и проходил мимо - но в основном он так поступал с людьми, и чаще всего они знали, что так и будет. Может, и надеялись на что-то другое, но знали.
С животными все иначе, хотя Кассиан понимает, что это у него.
Его противниками, союзниками, целями всегда были люди. Он работает среди людей, и опасался тоже людей. У Джин опыт совсем другой - в такие моменты он еще раз напоминает себе об этом. Он тоже был на Джеде, он видел, что там водится. Понятно, почему она выстрелила.
Понятно и, к сожалению, нормально.
- Это ничего. Ты не убила ее, и немного бакты наверняка все исправит.
Откуда птица, ему интересно, но Джин права. К тому же, По явно направляется к ю-вингу, а за единственным транспортом всегда лучше следить.
- Ты права.
Он поворачивается и хмурится.
- Я не помню таких птиц на Скарифе. Вот что странно. По! - громче зовет Кассиан. - Помощь нужна?

+2

80

⠀⠀С птицей в обнимку идти отнюдь не так просто, как могло бы показаться. По хоть и направляется к ю-вингу сразу же, больше похож на пьяного, который не в состоянии покрывать большие расстояния на заплетающихся ногах, а потому не уходит далеко. В отличие от пьяного, По не заплетается, а пытается удержать орущую пернатую пациентку, ради чего иногда приходится идти зигзагом. Пациентку он ласково зовет Звездой, но только потому, что так она рифмуется с нецензурщиной, с помощью которой он явно пытается укротить свободную и независимую птицу, совершенно точно не нуждающуюся в бакте и что там еще эти двуногие удумали.
⠀⠀Окрик Кассиана настигает По всего в паре десятков метров от места старта. Не рискуя оборачиваться всем корпусом, он оглядывается через плечо, заодно спасая свой подбородок от клюва, которым Звезда решила как следует пырнуть его по подбородку. Пока, к счастью, безуспешно.
⠀⠀— Если вы увидели все, что хотели, — кричит По в ответ. — Я не заметил ничего юужань-вонгского, но вы можете проверить, что там на дне каньона. Если бы я был вонгом, я бы не прятался на виду, а спустился бы пониже.
⠀⠀Он уже не очень верит, что здесь когда-либо были вонги. Пусть это совершенно не укладывается в ту версию событий, которую они совместными усилиями разрабатывали до сих пор. Если Кассиан и Джин этой вселенной погибли здесь, обратившись в прах, который, вполне возможно, прямо сейчас попирают ногами новые Кассиан и Джин, то что вонги могли бы от них собрать? Только пепел. Вряд ли он был бы чем-то им полезен. Можно, конечно, удариться в конспирологию и продумать какой-то более сложносочиненный сценарий — как минимум потому что мертвые не воскресают, особенно в двойном количестве, и не расхаживают потом по месту своей смерти, значит, как-то они должны были оказаться здесь — но этим По займется позже.
⠀⠀Пока что он тащит криффову Звезду к ю-вингу и пытается представить, как сумеет справиться с ней в одиночку. Это просто вопрос уверенности. Точно. Он же отлично умеет импровизировать. Возможно, Звезда просто хочет жрать и, получив что-то съедобное, успокоится.

+2

81

— Я не понимаю, как она здесь оказалась. Тридцать лет — слишком мало, чтобы из ничего появилось живое существо. А если океан выкипел, то и землю должно было хорошенько прожарить, — Джин морщит нос, вздохнув, и проходит ещё несколько метров вперёд, останавливается. — Разве что их сюда завезли. Проверить, приживутся ли. Но в этом случае вопрос, чем они питаются, ещё более актуален.
Поверхность — гладкая и стеклянная; прочная — Джин нарочно ковыряет ее пяткой, потом присаживается и скоблит бластером; не поддаётся.
Можно завезти сюда птиц и грызунов, но здесь нет травы; можно завести да хищных птиц и мелких хищников, но одного только мяса все равно недостаточно.
Это сложно, и Джин в конце концов выбрасывает эти мысли из головы.
— Думаешь, мы что-то найдём здесь? — потянувшись ближе, коротко трогает локоть Кассиана. Потом прикусывает губу, хмурится — ей не нравится то, что она чувствует; она не должна этого чувствовать, но эмоции — дело такое; они никогда не поддаются ей и не становятся такими, как надо. А если вдруг это происходит — когда это происходит — она оказывается не на той стороне. — Думаешь, он сердится на меня? Из-за птицы.

+2

82

- Нет, я думаю, здесь ничего нет, - честно говорит Кассиан. - Я ошибся, нам не стоило сюда лететь.
Потом с сомнением смотрит вперед, на углубляющийся далеко от них каньон. Это очень маловероятно. Какое-то время в нем борется желание проверить все-все и вернуться и поискать где-то еще. Останавливаться, даже в перспективных вещах, которые очень хотелось проверить, ему приходилось часто. Иногда он оказывался прав, иногда ошибался. Как получится теперь? Он не знает - такого не случалось довольно давно.
- Если их завезли, должна быть какая-то система мониторинга. Что-то. Чип, или кольцо на лапе. Посмотрим.
Про птицу ему тоже интересно, но в основном потому, что никаких зацепок, кроме лаборатории, он найти не может. В лаборатории поддерживали их жизни - но будет ли там достаточно материалов, чтобы понять, как они туда попали? Что еще важнее, когда они туда попали. А если и там ничего не будет, что тогда?
Нужен еще один вариант действий, запасной план. Что-то.
Вместо этого Кассиан смотрит, как По пытается справиться с птицей, и пытается найти в его движениях ответ для Джин.
- Спроси у него, если тебе интересно.
Джин редко когда интересно, что о ней думают и как относятся другие люди. Про По ей интересно - это скорее хорошо.
- Я думаю, он просто увидел что-то, что посчитал неправильным, и решил это исправить, насколько сможет. Мне кажется, это неплохо. А тебе?

+2

83

⠀⠀У По уходит еще минут пять на то, чтобы все-таки дотащить Звезду до ю-винга и скрыться в обнимку с ней внутри. Не то чтобы это сильно помогает ситуации. Птица все так же пытается вырваться или клюнуть его в подбородок, но ни того, ни другого он ей сделать не дает. Вот еще! И не таких видали. Взять хотя бы Джо. По оглядывается по сторонам в поисках чего-то съедобного. Крепко прижав Звезду к себе одной рукой, он роется в шкафчике с пайком, чтобы вытянуть оттуда злаковый батончик и быстро раскрошить его.
⠀⠀Когда По тыкает Звезду клювом в еду, та только сердито щелкает и ничего не ест.
⠀⠀— Вот упрямая тварь, — ругается он, но от своей затеи не отступает. — Ешь, сказал!
⠀⠀Однако птица то ли не голодна — что странно, потому что дикие птицы почти всегда голодны и готовы сожрать все, что ты им предложишь, даже если это что-то, что они не едят, — то ли плотоядна и потому не заинтересована в злаках, то ли просто тупая. По говорит себе, что рано отчаиваться, и роется в пайке еще. Где-то там должен быть какой-нибудь бутерброд с вяленым мясом или что-нибудь еще похожее белковое. Вскоре ему удается вытянуть наружу пакетик с копченостями, и, не без труда распотрошив его, он вновь тыкает Звезду клювом в еду. Это, конечно, не мышь и не сверчок какой-нибудь, но тоже вполне себе белок.
⠀⠀— Что, нет? Что ты жрешь-то тогда, если не злаки и не мясо? — По вглядывается в белёсый птичий глаз.
⠀⠀Звезда только хлопает ему по руке раненым крылом и щелкает клювом, метя По в нос, но не достает.

+2

84

— Наверное, это хорошо, — Джин оглядывается и цепляет Кассиана за руку, осторожно переплетает пальцы и тянет его за собой, обратно к ю-вингу. — Я до конца не уверена, но он мне, наверное, нравится.
Она недолго молчит с задумчивым видом, какой бывает, когда приходится решать что-то сложнее, чем стрелять или нет.
Обычно — когда решение связано с «хочу», «не хочу», «нравится», «не нравится».
Эти категории в жизни Джин появляются не так уж часто — в сравнение с «надо» и «не надо», «полезно» и «вредно».
— Если понадобится его убить, я не захочу этого делать, — решает наконец Джин, вглядываясь в спину скрывающегося в ю-винге По, и чуть крепче сжимает руку Кассиана. — И я сделаю так, чтобы ничего такого не понадобилось.
Это не ее линия времени, это время, про будущее которого она ничего не знает, — значит, здесь можно делать то, что хочется, а не то, что нужно.
Конечно, в весьма ограниченных рамках — вряд ли это развитие событий предполагает, что мертвые герои прошлого вернутся и начнут причинять добро.
Идти так — держась за руки — это почти непозволительная роскошь. Надо бы оставить руки свободными, так будет правильно — но не хочется.
Джин на мгновение утыкается лбом в плечо Кассиана, жмурясь, и всё-таки отпускает его, когда ю-винг оказывается совсем рядом.
Джин легко взбегает по трапу наверх, заглядывает в помещение — ориентируясь по шуму — где По занят с птицей.
Склоняет голову к плечу, недолго наблюдая за ними, потом фыркает — смешливо и тихо.
— Ей нужно своё место, где никто не будет трогать, и еда в свободном доступе. И вода. Проголодается — сама поест. Она же дикая, ей надо привыкнуть к новым условиям.
В птицах — как и животных в целом — Джин понимает немного; в основном то, что знает и про людей. А эта формула — выделить свой угол, оставить в свободном доступе еду и воду и не трогать, с людьми работает прекрасно.
С ней, например, почти всегда.

Отредактировано Jyn Erso (28-06-2019 18:01:49)

+2

85

То, как она трогает его, неудивительно. Кроме того, что, когда можно, и это ничего не испортит, она часто делает так, Скариф - это такое место, где они обнимаются и умирают, тесно прижавшись друг к другу, всегда. На Скарифе и так всегда тактильная Джин становится еще более тактильной.
Кассиан держит, обнимает, целует ее коротко в ответ. Он не говорит об этом, потому что решает, что пусть все получится хорошо, но еще решает и что если вдруг придется, то По, пусть тот ему очень нравится, убьет он. Незачем Джин таким заниматься - у него больше и опыта, и умения справляться со смертями, которых очень хочется избежать.
С тем, чтобы оказывать помощь, у него хуже. Если бы птицей занимался он, он бы связал ей как-то клюв, зафиксировал бы крылья, нанес бакту и оставил так посмотреть, что получится. Хотя, по правде, он бы просто ей не занимался. Расходовать бакту - никогда не хорошая идея.
- Ты хочешь забрать ее с собой? - только спрашивает он. - Или подлечить и отпустить здесь?

+2

86

⠀⠀По слышит шаги, да и слова Джин и Кассиана слышит тоже, но не реагирует ни на то, ни на другое — не потому, что не хочет, а просто потому что у него нет на это ни единого момента. Упрямая птица все еще вырывается, от души бьет его раненым крылом, но По тоже не лыком шит: держит ее крепко, прижимает к груди, а когда чувствует, что та начинает немного успокаиваться — пусть так и не прикасается к еде — рыщет пальцами среди перьев, чешет, гладит. Осторожно, аккуратно, как в юношестве. Не то чтобы он такой уж знаток в приручении диких животных, но кое-какой опыт у него есть — а еще птицы отчего-то всегда легко находят с ним общий язык.
⠀⠀Только когда Звезда перестает так отчаянно рыпаться и просто нахохливается, По чуть выдыхает.
⠀⠀— Отпустить здесь, конечно, зачем мне дикая птица на борту, — наконец отвечает он, рискуя оторвать взгляд от Звезды и посмотреть на Джин и Кассиана. — Птицы должны летать на свободе, а не расследовать таинственных воскресающих героев войны. Джин, найди бакту, пожалуйста, пока наша Звезда тут вновь не зашевелилась.
⠀⠀По аккуратно трогает раненое крыло свободной рукой, а когда птица не реагирует на это новым всплеском бурной активности, осторожно опускает ее на одно из сидений и присаживается на корточки рядом. Звезда по-прежнему ведет себя тихо. По не обманывается: держит все так же крепко. Теперь он действительно занимается тем, что рассматривает крыло, опаленные перья, кожу — и полное отсутствие крови. За кровь, конечно, можно принять вязкую янтарную жидкость, выступившую по краям раны, но та больше похожа на какую-то смолу. По никогда такого не видел.

+2

87

Птица на корабле — это еще не самое страшное, что может случиться, но По собирается оставить ее здесь.
Это хорошо, и Джин мысленно кивает сама себе и уходит за бактой; найти ее несложно — аптечка находится именно там, где Джин и ожидала ее найти. Некоторые вещи в ю-вингах, кажется, никогда не меняются.
Вернувшись к По и Кассиану, Джин надрезает пакет с бактой и наклоняется к птице.
— Давай ты подержишь ее, а я намажу? — предлагает она По, впрочем, не особо ждет ответа — одной рукой ему управиться будет непросто, а устраивать цирк с передачей птицы из рук в руки — это слишком. Конечно, она подстрелила эту птичку, но это вовсе не значит, что теперь свернет ей шею. — М-м.
Впрочем, приглядевшись — этому посвящен неопределенный хмык — Джин уже не так уверена, что не хочет свернуть птичке голову.
Но — но.
— Я не орнитолог, конечно, но обычно у пернатых идет кровь. А не… смола? Что это? — Джин морщит нос и аккуратно, не испачкав руки и крыло птицы бактой, мизинцем цепляет непонятную субстанцию — она поддается, но птице это не нравится.
Та в принципе реагирует на Джин не слишком хорошо, теперь же и вовсе, извернувшись, щелкает клювом по пальцу.
Джин почти успевает отдернуть руку — и на пальце кроме «смолы» остается царапина. Неприятно, но жить можно — даже пластырь не понадобится.
Птица щелкает клювом, когда Джин тянется к ней с бактой, и она может только вздохнуть.
— Давай ты, — она всовывает пакет с бактой в руки Кассиана. — Этой птице я не нравлюсь. Впрочем, — она морщит нос снова, — неудивительно.
Она бы тоже не питала теплых чувств к человеку, который ее подстрелил.
С другой стороны — все несколько сложнее.
Страшно упомнить, чего только в их с Кассианом жизнях не было, но вот они здесь.

+2

88

Ему кажется, что этой птице не нравится никто, но Кассиан все равно принимает бакту и подходит ближе к птице, из которой течет неправильная кровь. Впрочем, и птица тоже неправильная. Чем она питается? Где живет? Откуда здесь взялась?
Какая-то часть его хочет не лечить птицу, а посмотреть, что у нее внутри, так это странно. Птица это чувствует, она начинает биться, как только он подходит. Может, она попытается клюнуть и его тоже, но об этом Кассиан не особо переживает. Птица - это как любая опасность или боль. Весь фокус в том, чтобы не обращать внимания и продолжать делать, что делаешь.
Птица не клюет. Он наносит бакту, прежде набрав на другой палец немного жидкости. Она темная, красноватая, но она не пахнет, как кровь, не застывает, как кровь, не буреет, как кровь. Он никогда не слышал о таких птицах. Может, это последствия выстрела Звезды смерти? Может, она меняет то живое, что не смогла убить? Но они были на Джеде и прожили потом еще почти сутки, не почувствовав никаких изменений. Кей-Ту сказал бы ему, если бы зафиксировал какое-то опасное излучение или изменившийся состав воздуха.
- Я бы ее еще чем-то парализовал - это лучше, чем все время, пока действует бакта, пытаться ее держать.
Он говорит рассеяно, рассматривая, пробуя пальцем неправильную кровь неправильной птицы.
- Она точно живая?

+2

89

⠀⠀Джин начинает действовать, не дожидаясь его ответа на вопрос, но По не против. Он, конечно, лихо вскрывал пакетики с едой одной рукой, но мазать птицу бактой и держать птицу, которую мажешь бактой, одновременно — занятие для сильных духом. А По сегодня, кажется, не так силен духом, как хотел бы. Пока Джин и Кассиан в два подхода пытаются завоевать доверие птицы, он продолжает держать ее, теперь уже обеими руками. Та из-под его рук не рыпается, а вот Джин и Кассиан ей по вкусу не приходятся.
⠀⠀— Пока да, но если вы продолжите предлагать применять против нее разные настройки бластера, я не могу ручаться за ее жизнь и здоровье, — ворчит По, но беззлобно. Только смотрит, как бакта размазана по ране. — Я не представляю, что сделает настроенный на человека парализующий заряд бластера с птицей. Тут есть в аптечке что-нибудь, чтобы делать экспресс-анализы?
⠀⠀Звезда сидит смирно, и это несколько странно. По смотрит на нее, не отрываясь, просто на случай, если та вдруг замышляет какую-нибудь дурь. Ее кровь — или смола, или что это — причудливо смешивается с бактой, сначала окрашивается в зеленоватый оттенок, а затем становится прозрачной. Однако самой птице это боли не приносит, во всяком случае, она продолжает покладисто сидеть, а не начинает биться в истерике. Только головой вертит по сторонам, явно разглядывая свое окружение, изредка издавая ритмичный приглушенный клекот.
⠀⠀— Если это правда ее кровь, то я впервые вижу, чтобы бакта с чем-либо так реагировала, — задумчиво замечает По, вглядываясь в птичий глаз, теперь неотрывно разглядывающий его самого.

+1

90

— Меня парализующий заряд вырубает часа на полтора, — Джин оглядывает на Кассиана, смотрит на По. — Вас, наверное, где-то на час. Ребёнка может часа на два-три, если он крепкий. Птицу это убьёт.
Потом Джин молчит и морщит нос, встряхивает головой.
— Про ребёнка — проверяла не я.
Проверяли вообще-то на ней, но об этом Джин предпочитает не вспоминать — это было в те разы, когда она не просто рассказывала, что будет дальше, в будущем, но и делала это слишком рано.
Электричество Джин не переносит, Кренника — пожалуй что ненавидит, а их сочетание эту ненависть удваивает.
Какое счастье, что он мертв.
А они с Кассианом — они живы.
Джин зябко передёргивает плечами — смерть от электричества страшнее любой другой — и прислоняется к стене, скрещивая руки на груди.
— Для экспресс-анализов ничего нет, — она коротко качает головой. — А это... это не особо похоже на кровь. Я думаю, можно как-то, хм, взять образец и проверить его на Нар-Шаддаа или где-нибудь ещё. Мы же оставим птицу здесь, да? — в ее голосе отчётливо звучит надежда: она совершенно не в восторге от подобной компании — даже чисто теоретически. Птица на борту — к неразберихе и неприятностям.
И, в конце концов, не хочется внезапно расстаться с пальцами, когда эта птичка все же проголодается.

+2

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [AU] Во всем твоя одна, твоя вина